Художники Магадана
Улетел я туда не с бухты-барахты.
В.С. Высоцкий.
Рассказ мой нехитрый о пленере художников в город Магадан. Можно сказать о путешествии на восточное побережье России. Туда не ходят поезда, с трудом прорываются машины, поэтому тропинки жизни - это корабли по Охотскому морю и самолеты летящие над суровой Сибирью.
Да, по второй моей профессии я художник, поэтому мечта увидеть Магадан теплилась многие годы. До многих северных точек, которые осваивали бродяги, часто закованные в цепи - Беломорканал, Воркута, Норильск, проехал я уже с этюдником за плечами, а вот до Магадана долететь получилось только сейчас.
Поделился я своей мечтой в среде московских художников, и вдруг оказалось, что Андрей и Лена Терещенко собираются в этом, 2025 году лететь в Магадан со своими друзьями, бывшим летчиком Лютым Сергеем и его женой Леной. Ну что не пленер, что не дружная команда! Сергей родился в Магадане, летал там по северным трассам, поэтому первая наша встреча за столом на Электрозаводской, в громадном квадратном доме, которые виден из электрички, идущей из Москвы в сторону Рязани, эта встреча была задушевной и заполнена рассказами о новой для москвичей жизни, о суровой магаданской жизни, о морских просторах Охотского моря.
В общем, созрели планы и уже в феврале были куплены билеты компании Аэрофлота. Самолет летит без пересадок и билет стоит по нынешним меркам не круто - 13500 руб. Правда это пенсионерский вариант.
Полгода пролетели, и 1 августа 2025 года мы сели на шикарный лайнер Боинг-474 на котором лететь до Магадана аж 7 часов. Пока таких лайнеров в России не сделали, так что Боинг уже отлетал положенные 5 лет где-то на Западе, а теперь достойно несет службу на шестой части Земли.
За эти семь часов полета нас два раза покормили, в промежутках народ дружно дремал, тем более что летели мы ночью навстречу солнцу. Полярная ночь и полярный день основательно посещает Магаданские широты, так что солнце светило не с востока, а с севера.
И вот наш Боинг с 400 пассажирами на борту успешно приземляется в аэропорту "Сокол" имени В.С. Высоцкого. Он находится в 50 км от Побережья Охотского моря, т.е. от Магадана. Не так много рейсов между Магаданом и большой землей, так что мы спокойно получили свой багаж, в котором уютно разместились этюдники и краски, и вышли из шикарного трехэтажного здания Аэропорта на долгожданную сибирскую землю.
В своем рассказе я буду опускать размышления сопровождающие туристов, когда они попадают впервые в новые места. Автобус, так автобус. Он, в отличие о такси за 1000 рублей, едет неспеша, заходя в небольшие поселки-заимки, но это придает даже больший вкус к понимают новых мест. А едем мы по Колымской трассе. Между Соколом и Магаданом это шоссе, а вот назад - 2000 км. до Якутии, это совсем другая дорога.
Но и здесь - сопки - главная достопримечательность пейзажа. Даже не тайга, а сопки покрытые редким леском. Что ж так и надо.
Магадан встретил нас стеллой с оленями, редко расположенными многоэтажками, и просматриваемым впереди океаном. Это и есть бухта Нагаева, воспетая в песнях. Да, именно сюда приходили баржи из Ванинского порта, пополняя ряды заключенных (зэков), трудящихся на многочисленных золотых приисках магаданского края.
Не мое дело заниматься статистикой, и углублением истории, а мое дело художника увидеть эти края и отразить их на холсте. Который, кстати, еще нужно найти в магазинах Магадана.
А сейчас, от Автовокзала, уже на такси, мы едем по адресу Флотская 22, где на 4-м этаже мы забронировали комнату, которая должна ближайшие 14 дней спасать нас от предполагаемого холода северных краев.
Телефонные разговоры с хозяйкой квартиры шли дистанционно. Мы взяли ключи в почтовом ящике и вот она - 75 я квартира с балконом, вполне похожем на мастерскую, комната с обогревателем, кухня с микроволновкой. Правда - хозяйка Юля призналась, во всем городе на 14 дней отключили горячую воду. Да в этом ли дело! Вид из окон - вот она - Нагайская бухта!
Итак, 1 августа, пятница. Магадан.
Сделаю небольшое отступление, понятное "бродячим" художникам. В каждой области есть Союз художников, есть галереи, есть члены Союза художников России. Это как верующие - они везде братья. Должны быть. Поэтому мы связались с председателем Магаданского союза художников Кузьминых Константином Борисовичем. А почему бы и нет - организовать официально пленер. Тогда и двери выставочного зала могут открыться, и руководство города будет в курсе. Ведь не так часто на край света приезжают москвичи с этюдниками. Ведь немногого мы хотим - совета, рекомендаций. Это и время сэкономит. И, в конце-концов, может и поучиться друг у друга будет не вредно.
Мы выходим на набережную. Где то здесь стоит памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому. Народу немного - но первый же парень, Максим, рекомендует мне позвонить магаданскому фотографу, который знаком с художниками.
Этого фотографа имя, я к сожалению, позабыл, но он дал мне телефоны двух художников - Мягкова Александра и Пилипенко Александра. В общем, прогулявшись на набережной и подойдя к прекрасному памятнику В.Высоцкого, я уже поговорил с доброжелательными художниками, узнал, где купить холсты и что во вторник будет встреча с художником Александром Пилипенко, у которого в выставочном зале "Рында" идет персональная выставка. Вот какие удачи!
Велика Россия! Разница в астрономическом времени между Москвой и Магаданом - 7 часов, так что пора по магазинам, готовить ужин и в кровать, накапливать силы.
Да, хотя в этом ничего страшного, но цены в Магадане в три раза выше, чем в Москве. Помидоры 880 рублей килограмм, и т.д. Хорошо, что чем то мы запаслись в Москве, например чесноком от цинги, так что цинга нам не грозит.
2 августа были решены транспортные проблемы в Магадане. Здесь всего 8 маршрутов по городу, который, при желании можно обойти пешком, поэтому люди с багажом ездят на такси. Сейчас это не проблема, особенно для владеющих телефоном.
Яндекс-такси, и через 3 минуты приходит небольшой транспорт, кстати с правым рулем, за которым сидит представитель Узбекистана, Таджикистана или Киргизии. Все родные лица.
В общем мы в "Биг-Хаусе", где покупаем холсты, разбавитель и знакомимся еще с одной милой магаданской художницей Дианой, которая тоже пришла за разбавителем. Вот где заводятся знакомства и дружба одиноких сердец - в магазинах "Красный карандаш"!
Диана объяснила, где находится галерея "Рында", и вот мы знакомимся с творчеством Александра Пилипенко. И водит нас по выставке Надежда Николаевна Алексеева, искусствовед и знаток искусства художников Чукотки и Магаданского края. Среди чукчей и народностей Севера, оказывается много резчиков по кости! Т многие из них достойно отмечены званием Заслуженных художников, что очень правильно. В общем, фотопленка наших телефонов значительно уменьшилась после посещения музея. Не говоря уже о фотографирований работ самого А.Пилипенко. Достойные, мощные работы.
Что для художника главное? Его работы. И вот уже в этот день, 2 августа, мы выходим на первый этюд. Прохладно, хотя дождь с перепадами. И первый, довольно мрачный на холсте размером 50 см на 70 см. выполнен. Это Маяк и Высоцкий. И, что немаловажно для художника - реакция людей на его работу. Подходят, спрашивают сфотографировать - значит работа идет удачно, молчат, не видят - значит не очень. И тут подходит очень скромная женщина со спутником и сама представляется: я из магаданского музея, приходите к нам. Я, Татьяна Николаевна, хранительница живописных работ. Очень хорошо! Я тут же даю Т.Н. свою визитную карточку (научен в Корее) и мы уже знакомые. Значит - в понедельник идем в краеведческий музей Магадана. Как сказала Т.Н., там целый этаж посвящен ГУЛАГу! Она также дала целый список важных мест, которые нужно посетить гостям из Москвы, вооруженных красками: это Старовеселая Бухта, Нюклинская Коса, Маска Скорби.
И 3 августа (это воскресенье) мы едем на правосторонней машине Сергей Лютого, бывшего летчика, на Маску скорби. Серьезный памятник, созданный по проекту Эрнста Неизвестного, которого когда то Н.С.Хрущов топтал, и который сделал ему памятник на Новодевичьем кладбище. Памятник "Маска скорби" стоит на вершине горы Высокой, с которой виден весь Магадан, и мимо которой идет Колымская трасса. Так что зэки, которые на своих ногах шли по трассе к своим золотым приискам, каждый раз глядели на гору Высокую в надежде.
Художница Нелли поставила свой этюдник с лицевой стороны Маски Скорби, и художник Александр - с противоположной, так, что в его ракурс попал и город, и Нагатинский залив. Внутри маски двухэтажные комнаты, в которых показываются реалии того сурового времени, начиная от телогреек зэков и кончая тачками и веревками, которые укорачивали их жизнь. А на следующий день, 4 августа, мы могли видеть эти артифакты в музее, который без слов рассказывает о суровых тех временах, когда миллионы врагов народа добывали тонны золота, идущие на победу и укрепление нового справедливого строя равенства и свободы.
Здесь же, в музее мы били приятно обнаружили выставку наших четырех московских девушек-академиков под названием "География путешествий" (Надежда Северина, Ольга Тихонова, Чулпан Цветкова, Виктория осмеркина). Их работы были присланы почтой из Москвы и занимали зал. Многие работы были до боли нам знакомы по проекту Петра Ивановича Грошева "Русская провинция". Магаданская провинция - тоже достойна отражению, и это, надеемся, будет.
И вот, на следующий день мы стали писать центр Магадана - бухту Нагатинскую. Как замечательны были ржавые остовы кораблей, но к ним так просто не подойти, тех портов, к которым когда то причаливали баржи, идущие из Ванинского порта, уже трансформировались в торгово-экскурсионные комплексы.
Пришлось идти километра 4 до торгового порта вдоль сопок с рассыпанными булыжниками, и найти таки уставленную кранами на берегу, площадь, к которой то и дело подъезжали громадные машины и бензовозы. Под сопкой, на которой кончалась дорога, стояли серьезные гражданские вседорожники с 12-ю бортовыми крепленными колесами, похожие на бронированные военные автомобили. За мной стояла пятиэтажка с открытыми окнами, из которых раздавался смех. Наконец сотрудники послали ко мне разведчики, чтобы выяснить, что я рисую. Обошлось мирно, и даже защитник кап.собственности сказал, что корабль будет завтра, а вообще то скоро в залив придет Тихоокеанский флот.
И вот на следующий день мы едем в бухту Гертнера. Это не так далеко от Магадана, залив, вода которого на глазах движется: прилив - отлив.Корабли во время отлива остаются на берегу. наклоняются как могут и кажутся брошенными. Одна ко во время прилива они опять гордо принимают вертикальное положение. Потом, на высоком берегу я вдруг увидел рыбака, сидящего под костом, довольно грустного, и ждущего прилива, чтобы снять видимо рыбу с сети. А обрыв был прорезан глубокой щелью, и вот-вот оборвется. Рыбак же сидел спокойно, его это не интересовало. Как не тема из серии Под диким степям забайкалья бродяга, судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах. Короче - родилась картинка " На свободу". Конечно, это только набросок, этюд, но может он и перерастет в серьезную картину, продолжая серию "На свободу", когда беглых зэков отлавливали весной в устьях рек.
В устьях рек сегодня идет оживленный отлов красной рыбы, идущей на нерест. Для вылова на спининг нужно взять лицензию, но рыбаки пытаются сконкурировать с японцами даже облачаясь в черные костюмы и встречая самок с красной икрой даже под водой. Рисовать водолазов в черных костюмах сложно, а вот идущего бродягу в телогрейке более понятно.
6 августа в бухту Нагатина вошли корабли Тихоокеанского флота. Это был отряд из 7-8 кораблей и подводная лодка. Отряд выполнял акцию под названием "Сила в правде", по магаданскому телевидению объяснили, что отряд будет останавливаться и в Петропавловске-Камчатском, и в Магадане, и во Владивостоке. В такие дни магаданский люд на пристани, и вот там мы встретили художника, которого до того знали только по ИНтернету. Шафранов Александр - фотограф, художник, путешественник. В своей знаменитой капитанской шапочке. Как было не узнать его, с серьезным фотоаппаратом в руках. О чем могут говорить художники в такой ситуации? О лучших видах Магадана, об истории, о планах, о путешествиях.
-А вы видели пересылку, пересыльную тюрьму, через нее Сергей Павлович Королев прошел?
-Нет еще, а где это?
-Возле Колымской трассы, конечно остались только руины.
Для меня это стал очень важный посыл. Не сразу, но узнал я на точке "Карты" это место. Это возле района "Сокол", и, как сказала Татьяна Николаевна из музея, возле собачьей площадки. Что ж, будет искать, будем планировать.
И в этот день очень ожидаемая встреча в выставочном зале "Рында". Вечер встречи с магаданским художником Пилипенко Александром. Для нас, московских художников, которые мыслят подобные встречи как фуршеты с бутылками, фруктами и длительными посиделками, это был довольно неожиданный "формат". Ведущая задавала подготовленные вопросы и художник, отвечал на них. Вопросы были лирического содержания, как например: "Как Вы выбираете модель для рисования". "Что для Вас искренность?", "До какой степени вы можете оголяться в искусстве?".
Художник Александр довольно ловко отвечал на эти вопросы. В зале сидело человек 20, потом в режиме вопросов из зала, они тоже задавали интересующие их вопросы, типа "Как стать художником?", "Можно ли я буду вашей моделью?
Уместно будет высказаться о выставке. Да, это была что называется ретроспективная выставка охватывающая работы с 70-х годов прошлого века. Художник философского стиля, поневоле заставляющие задуматься, зачем на людях маски, что означают рыбы на шляпах. Специальный зал "18+" выделял работы с обнаженными красавицами. Неожиданный для Магадана художник. Выставка называется "По указу Платона".
Работы Пилипенко выношенные, продуманные. Он, как признался, не пленерный и не пейзажнный художник. Романтический сюрреализм родился у художника,безвыездно проживающего в Магадане. Сквозит ли в этих работах и история Магадана?
И вот один из наших пленеристов тоже решил изобразить историю Магадана на холсте. Он выбрал иконописный формат, по сторонам которого включил клеммы с героями ГУЛАГа, который руководил жизнью Магадана десятки лет, а в центре - Нагатинскую бухту в виде черного квадрата. "Черный квадрат" Малевича - продолжает быть предметом споров и искусствоведов, и завсегдатаев пивных. Пусть же он будет в центре и истории Магадана!
Такая работа пишется несколько лет, но набросок сделать можно сразу, и то, что мы находится в Магадане, в центре этой сказочной истории, особенно ценно. Выбрал я героями не обязательно отсидевших на приисках Магаданского края, а также и тех, которые вполне могли там оказаться. Назову по именам: Георгий Жженов со своими "Саночками", Сергей Павлович Королев, наш легендарный Главный конструктор, Варлам Шаламов, поэт Гумилев, один из первый вкусивший свободу от пролетариев, Александр Солженицын, Осип Эмильевич Мандельштамм, поэт Александр Галич, священник Дмитрий Дудко.
В этот ряд можно было включить и певца Вадима Козина, и А.Н.Туполева, и маршала Рокоссовского, и поэта Танича, и самого В.Высоцкого, именем которого назван сейчас аэропорт Магадана.
А пленер московских и магаданских художников продолжается. Теперь в команду включается Диана Панкратова и ее муж Андрей, а также художник Александр Мягков, представляющий целую династию магаданских художников.
И вот 9 августа мы плывем на остров Завьялова, который находится в 40 км. от Магадана. На морском катере, сделанном в Японии 12 человек, укутанных телогрейками и одеялами.4 часа плаванья по Охотскому морю, и столько же назад, зато увидели настоящего кита и касаток, а также рыжих сивучей, похожих на моржей, но без клыков.
Мы плыли с этюдниками поэтому и картины с приливом и отливом привезли. Сопки острова были усыпаны грибами, ягодами, а в отстроенном только что туристическом центре нас ждала уха из 4-х рыб, рыбные котлеты и облепиховый компот. И все за 2000 руб. На острове Завьялова был когда то рыбосовхоз, конкурирующий с японскими рыбаками, потом запустение, и наконец возрождение в виде громадного скелета кита, привезенного, как сказали, из Голландии. Но рыба была. Пока туристы, уплатившие за путешествие по 10 т.р. гуляли по сопкам, капитан и штурман нашего катера наловили пару ведер рыбы, разделали ее и зажарили. Так что это был и рыбный день.
Прибыли в Магадан мы в 10 вечера, как раз к салюту, который был в честь отряда Тихоокеанского флота. И вот мы входим к Марчеканский порт, на котором когда то работал наш друг, а теперь художник Анатолий Винокуров. Сколько рассказов написал Толя, бывший капитан дальнего плаванья, сколько мы услышали от него вечерами на Академической даче имени Репина! А он из Магадана, и когда то плавал здесь на подводной лодке. И это к вопросу о том, кто становится художниками.
Осталось немного рассказать. На следующий день один из наших художников решил написать картину (пока набросок, конечно, но на большом формате) по рассказу Георгия Жженова, народного артиста СССР, который два раза "посетил" в те годы Магадан. Рассказ этот он когда то слышал от самого Жженова, на литературном вечере, потом прочитал в журнале "Огонек". Смысл его был в том, что Жженову прислали посылку из Москвы, а шла она год, и дошла как сбитень из носков, шарфов, сала, колбасы, и голодный Жженов, чтобы не упасть от голода, кусочками резал эту посылку и выжил.А саночки он тащил за собой для того, чтобы, в случае "преждевременной смерти" охранник мог отвезти его в лагерь.
Но как изобразить это событие, чтобы не обидеть и охранников, тоже мерзнующих при -40 градусов зимой, и недоедающих начальников? Решил усадить их всех за стол, а Жженов на саночках привозящих им посылку в виде закуски. Помирать, так вместе! Ну и конечно художник изобразил второй план - от Беломорканала до Нагатинской бухты.
Осталось два дня и два холста. Что писать? Не пятиэтажки, конечно, и не центр Магадана, выстроенный еще до войны 41 года в виде Сталинского Ампира. А решили написать Шанхай, тот район, который застраивался бараками по мере прибытия барж из Ванинского порта.
Я помню тот Ванинский порт,
и вид парохода угрюмый,
как шли мы по трапу на борт,
В холодные мрачные трюмы...
На улице "Клубной" меня встретили разрушенные деревянные дома, глиняные стены, ржавые железные вагончики. И три собаки, серьезно набросившие на художника с деревянным ящичком, посмевшим покуситься на их территорию. Управлял ими громадный бульдог, довольно благородной породы. Не помогли ни уговоры, и шоколадные конфеты. Но тут подъезжает видавшая виды "Тойота",из который выходят четыре,как оказалось, узбеков. А Салам Алейкум, поприветствовал их обладатель деревянного ящичка, и ребята ответили тем же. Ребятки приехали за брошенным сырьем, а собачки, увидев истинных хозяев территории, с этого момента не придирались и к художнику. В общем на исходе светового дня был написал еще один "шедевр" с полусгоревшим домом Шанхая. В любом, даже заброшенном месте, художника обязательно "обнаруживают" во время работы. Так и сейчас, две женщины, проходя к своим бывшим домам, рассказали мне историю их рождения, расцвета и упадка. Не зря улица называется Клубной. Сколько событий было здесь, на берегу Нагайской бухты!
Еще последний день - поиск "Пересылки", пересыльной тюрьмы. "1-я пересыльная" улица в Магадане есть, "2-я пересыльная" улица есть, но почему они так называются никто не сказал. Таджик - таксист довез до района "Звезда" к универсаму "Звезда", а больше он ничего не знает. Зато "Собачья площадка" с классической вышкой всё раскрыла - вот они, развалы бывших кирпичных бараков для приёма и сортировки зэков и дворцов с перилами для отдыха ВОХРовцев. Айда на холст! Что не получилось, история сотрет!
Ну, Магадан, раскрылся ты с разных сторон. Не удалось пройтись по Колымской трассе до бывших золотых приисков, заброшенных, бездомных, которые если и дают сейчас золото, то "вахтовым методом". До свидания Вадим Козин, музей которого посетили мы в последний день дружбы с Магаданом.
"Стоял впереди Магадан, столица Колымского края"!
Свидетельство о публикации №225081600726