Финал саммита на Аляске
Телеканал Fox News опубликовал интервью с президентом США Дональдом Трампом по итогам саммита с президентом РФ Владимиром Путиным на Аляске:
* Наши отношения с Путиным всегда были прекрасными.
* Переговоры прошли очень хорошо, есть большой прогресс, несмотря на отсутствие сделки.
* Мы согласились с Путиным по многим пунктам. Сейчас дело за Зеленским, довести сделку до конца. И европейским странам тоже надо немного поучаствовать в этом.
* Я во многом согласовал с Путиным гарантии безопасности Украины.
* Я близок к сделке с Россией по Украине и вижу заинтересованность Путина в этом. Украине надо согласиться на нее. Может, они скажут «нет».
* Окончание конфликта на Украине ознаменует собой важное достижение как для Путина, так и для Зеленского.
* В отличие от Украины считаю Россию могучей державой и рекомендую Киеву заключить сделку.
* Зеленский должен согласиться с тем фактом, что он многое теряет в конфликте с Россией.
* Есть очень хороший шанс на достижение договоренности по Украине, встреча с Путиным на Аляске прошла на 10 баллов из 10.
* Не буду говорить, в чем заключаются точки согласия и разногласия после встречи с Путиным.
* Стороны приступают к подготовке встречи с участием самого Трампа, Путина и Зеленского.
* Путин и Зеленский заинтересованы в моем участии в возможной предстоящей встрече России и Украины.
* Использование ядерного оружия приведет к концу мира. Россия обладает большим ядерным потенциалом, с этим надо считаться.
* Путин оценил мои экономические успехи, назвав США «горячими, как пушка». А год назад он думал, что Америка мертва.
* Пока не планирую вводить санкции против РФ и ее торговых партнеров, так как встреча с Путиным прошла хорошо.
* Россия представила мне список из более чем 1000 украинских военнопленных, которых Украина должна согласиться принять.
* Путин заявил, что выборы в США 2020 года были сфальсифицированы из-за почты для голосования, и отметил, что я выиграл их с большим отрывом.
Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. По его мнению, встреча двух президентов имела позитивные результаты.
Важным итогом Дмитрий Медведев считает подтверждение того, «что переговоры возможны без предварительных условий», притом «одновременно с продолжением СВО».
«Главное: обе стороны прямо возложили ответственность за достижение будущих результатов… на Киев и Европу», — полагает господин Медведев.
Российские эксперты — с первыми оценками саммита президентов России и США:
_Тимофей Бордачев, профессор НИУ «Высшая школа экономики»:
"Ожиданий того, что саммит решит украинский вопрос, у меня лично не было — он только сердцевина проблемы европейской безопасности. Наиболее важным мне показался именно дух встречи: неизбежное в созданных за 35 лет обстоятельствах противостояние переводится (при Дональде Трампе, по меньшей мере, а дальше видно будет) в цивилизованный формат. У каждой из сторон есть свои обстоятельства и ограничители, которыми она не может пренебрегать, но при этом окончательно убрана, с американской стороны, идея «стратегического поражения» и «изоляции» России.
_Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН:
«Мои ожидания оправдались в том смысле, что я не ждал сенсаций и явления urbi et orbi (с лат.— “к городу и к миру”.— “Ъ”) готового мирного решения, оно сейчас, к сожалению, невозможно. В том числе в силу внутризападного раскола. Сейчас, очевидно, предстоит самая сложная часть: какими бы плодотворными не были переговоры президентов России и США, мир на Украине возможен только при условии включения в решение проблемы стран Евросоюза. Сейчас это выглядит немыслимым, учитывая публичные позиции как ЕС в целом, так и отдельных европейских стран.
Слова Трампа о том, что «сделки пока нет», и его намерение связаться с Зеленским и коллегами в Европе, показывают, что и Трамп это понимает.
_Алексей Наумов, эксперт Российского совета по международным делам:
"На эту ситуацию стоит взглянуть с точки зрения классической дипломатии. Внешне результат, может быть, и выглядит невнятно, по факту мы понимаем, что главный прогресс всегда под сукном. Мы привыкли, что при Джо Байдене все утекало, все становилось достоянием общественности. Сейчас ситуация иная. Обратите внимание, оба президента говорили о значительном прогрессе в переговорах. Что это может значить? Что российские соображения по поводу перемирия приняты во внимание. То есть отсутствие смысла в перемирии как таковом, без прекращения поставок вооружения Украине, без обсуждения территориальных вопросов и так далее.
_Сергей Полетаев, аналитик, сооснователь и редактор проекта «Ватфор»:
"Ожидания оправдались, потому что я ничего особенно не ждал. Самым вероятным был исход — договорятся договариваться дальше — что и произошло. Проблем две. Первая: Трамп себя не считает стороной конфликта, и хочет оставаться над схваткой, а Путин (справедливо, на мой взгляд) — наоборот, считает, и убежден, что только Трамп может принять принципиальные решения по его завершению. И если сегодня удалось сдвинуться по этому вопросу, то дальше дело пойдет.
Вторая проблема — это позиция Европы и Украины, которые пока настроены воевать дальше. Эту проблему, как мне кажется, можно решить только на фронте. Рано или поздно именно положение дел на фронте сформирует общую реальность у всех четырех сторон: России, США, Европы и Украины.
Судя по тому, как идут там дела, эта реальность будет ближе к нашей, чем к евроукраинской. Тогда-то Трамп и получит свою сделку, не раньше".
Свидетельство о публикации №225081600740