Чувство жизни и чувство смерти

Продолжение темы о разного уровня жизнях человеческих...

Для того, чтобы напиться воды, нужно захотеть пить. Так же, если не жаждать воды жизни - какой будет толк в разглагольствованиях о наполненной жизни?
Чтобы под действием Духа появлялось сознание, - совместное с Богом знание, - никак не обойти вопрос познания Бога.

Зачем оно?

Для сознательного слияния с Ним. Земная жизнь - это обучение и испытания в "дурдоме", ибо "мудрость мира сего есть безумие перед Богом" (1Кор 3:20).
Но с верою в Бога Отца, с принятием Христа и жизнью в Нём ты можешь сделать земную жизнь сознательным служением.

Познание Бога - это опытное ощущение, ощущение Его действия в нас, направленности Его благой воли.

Знание Бога извне не может быть объективным, - нет у нас таких знаний, кроме писаний, да и те - не об объекте, а о субъекте. Субъективное познание Бога внутри - вот что нам доступно. Когда мы касаемся природы Бога (любовь, отдача, совершенство), - не столько в том, что снаружи, а более внутри, - мы невольно поднимаемся до этих Его свойств.

И при познании ты чувствуешь и осознаёшь, что в тебе ещё не согласуется с природой Бога, - и разбираешься с этим. Только не нужно напрягать своё разумение! Все силы нужно тратить не на то, чтобы понять, а на то, чтобы почувствовать!

Устранить лишнее и вредное самосовершенствованием по уму-разуму нашенскому не получится.
Вот говорят: "ум за разум зашёл" - это обычно звучит, когда теряется способность логически рассуждать умом. То есть, в общепринятом понимании это про неадекват.
Почему так, а не наоборот?!
Это в нашей современности ум стали называть "характеристикой познавательных возможностей человека" и пословица понимается наоборот.
В названии вида "человек" гордо звучит "гомо сапиенс", то бишь "разумный". Разум относят к мыслительной активности с применением абстрактных и духовных категорий. Другими словами, это просветленный ум.
Если разобраться, что такое ум? - "мыслительный орган", обладающий набором знаний, способный воспринимать и анализировать информацию, находить причинно-следственные связи, строить логические цепочки и делать выводы.
А что такое разум? Это способность разумно мыслить, рассуждать. Это не просто про обработку информации, это уже про выход за рамки имеющихся знаний.
Так вот и получается, что "ум за разум зашёл" можно трактовать, как выход за рамки...за рамки ума, из-под контроля ума. Ум тормозит интуитивное знание, чувствование. Для ума оно нелогично, необъяснимо исходя из имеющихся знаний, которыми он ограничен, через призму которых он оценивает. Мало того, когда деятельностью человека стал руководить не разум, а ум, - как известно, и пришло "горе от ума", в этом горестном состоянии и живём…

А ведь над умом да разумом ещё есть СОЗНАНИЕ – а это соединённость со знанием Высшим.
Лучший по простоте и результату способ соединиться - "меня нет, а есть Господь, в Котором моя вечная жизнь". Его воле я следую, прошу Его меня вести.
Это будет то внутреннее понуждение, которое мы чувствуем и которое не проходит, и при этом мы догадываемся, что оно - не от мира сего…
Потом при делании придёт внутреннее удовлетворение, - это результат понуждения интуиции в нашем духе. Через это мы чуть не непосредственно касаемся Бога, познаём Его и Его волю. А на благой Его воле научаемся благости.

Наиболее яркое познание в интуиции духа - это Евангельское Откровение. Это не что иное, как действие Святого Духа в нашем духе, дающего правильное разумение. Такое знание и будет глубочайшее познание Бога внутри.

Какие же сознательные действия могут этому способствовать с нашей стороны?

"Упражнение в духе" - сознательное пользование духом, а не умом. Чтобы упражняться в духе и пользоваться духом, нужно учиться обращаться к духу. Для чего надо учиться отметать, насколько получится, воздействия мира сего и не позволять уму гасить благое внутреннее ощущение Жизни Божией.

И здесь лучшее, что может быть - молчание ума. В эту паузу можно обратить внимание на движение в духе и на реакцию в глубине души.
Далее - осознание этого, желательно не включая ума, а подключая сердце и чувствилище души. Главное - не выходить из состояния "я - с Господом", не удаляться от Господа и при этом уже использовать духовное разумение.
Посвящая себя Господу, получаешь от Него ПОСВЯЩЕНИЕ. Это - естественный результат духовного устремления, которое будет встраивать ум в нужном намерении и в направлении к Господу. Высшее состояние, преддверие святости: служить и терпеть всё, даже поношение.

Когда Бог тебя избирает на служение - это будет ПОМАЗАНИЕ. Это освящение и посвящение души какой-то цели, деятельности.
Помазание - в духе и через дух, а в душе - разумение. Если разумение направлено на обучение, то в духе - интуиция, и только распознавание её голоса происходит в разуме, объединённом с душой полученными духовными научениями.

Совесть - это закон жизни в нашем духе, который принадлежит порядку сознания. Собственно, это и есть звучащее внутри СОзнание, совместное знание от Бога. А чувство Жизни равноценно ощущению Бога. И уже тут нам никого не надо, чтобы знать, благоугодно ли Богу то, что сейчас мы делаем. То есть совесть - нечто собственное. Это функция духовного закона в нас. Попросту говоря, следовать совести - значит следовать духу.
 
Святой Дух приводит к ощущению Жизни Божией, поэтому Дух даёт возможность иметь общение с Богом в нашем духе.
Поток нами ощущаемой жизни Божией есть действие Духа: "Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святого Духа со всеми вами" (Кор 13:13).

Плоть и дух - противоположные понятия.
Жизнь - это плод Духа и производная от Духа.
Говорят: "дух жизни", а когда "вышел дух" или "испустил дух" – значит, вышла жизнь. "Дух вышел из тела" - это смерть, как физическая, так и духовная.
Дух жизни - это жизнь Самого Бога, Который есть наивысшее выражение жизни.

Поэтому жизнь Божественная наполнена СОзнанием, духовной сутью. И Бог - наивысшее выражение Жизни.

Тогда зачем чувство смерти? Чтобы возвращать человека к Жизни через боль или пустоту, если не получается через переживание любви? Видимо - так!

Только со спасением, осуществляемым Христом, Дух Божий вошёл в человеков Духом Жизни, чтобы Жизнь Божия могла быть у них внутри. Будучи движимы Духом, мы уже способны изменяться, обновляться, уподобляться Господу, - становимся Божиими и открывается вход в Его Царство. Жизнь Божия в нашем духе - это, можно сказать, Сам Бог. И когда мы живём в духе и ходим помышлениями духовными, которые так же от Духа, а не от ума.

Дух Божий в нашем духе раскрывает нам Христа. Если мы будем в духе, мы будем касаться Божиего Духа. И тогда если то, что мы сейчас представляем, согласуется с Божественными свойствами, чувство Жизни как бы это одобряет - принимает всё то, что соответствует Божественной природе. Или отвергает то, что не соответствует.

Чувство жизни можно назвать ощущением Бога, и наоборот, - ощущение жизни назвать Богом.
В чем важность этого ощущения?
По нему мы узнаем, где наша душа, где сердце и ум - с Богом или с окружающими миром.

В противоположность чувство смерти извещает о том, что мы не в духе, а во плоти, и одолевают немощность, опустошённость, угнетённое состояние, ощущение тьмы. Тогда твой взгляд направлен к смерти, которая в духовном смысле есть отсутствие духа.

То есть, ощущение Бога, чувство жизни - это индикатор, а по сути - путеводитель. Они раскрывают состояние души и даже подлинное положение сущности человека.
Истинно верующий, даже ощущая немощность, вместе с тем ощущает и силу - из превышающего немощь ощущения Бога. Апостол Павел говорил, что когда он немощен, он силён с Христом и во Христе (2 Кор 12:10).
Христианин может ощущать боль, но в душе его будет мир. Он сталкивается со скорбью, идущей извне, но если внутри касается Господа, - ощущает мир.
"…в мире будете иметь скорбь, но во Мне будете иметь мир" (Ин 16:33).

Все апостолы нередко используют слова "благодать" и "мир". Благодать - это Бог, обретенный нами и ощущаемый внутри, и мир - это ощущение от приобретения Бога.
Таким образом, ежели не хватает благодати - значит не хватает Бога, а когда нет внутри ощущения Бога, - в нас нет внутри мира.
Вот и следует, что если ты "соберёшь" достаточно Бога внутри, тогда будет благодать и внутри мир. Всё просто, но почему-то для нас это непросто...

Продолжение: "Всё содержащий и всё дающий Свет" http://proza.ru/2025/08/17/718

Вашему вниманию предлагаются предшествующие публикации:
«Молчание ума» http://proza.ru/2025/08/13/538;
«Жизнь одна и Жизнь другая» http://proza.ru/2025/08/14/541;
«Как начать Новую жизнь?» http://proza.ru/2025/08/15/737.


Рецензии