Введение

     Сообщества охотников и собирателей вида Хомо сапиенс начали выходить из Восточной Африки примерно 270-200 тысяч дет назад (далее – ТЛН). Но людей было мало, очень мало – тысячи, потом десятки и сотни тысяч. На огромных территориях скитались отдельные общины – кланы, племена, небольшие народы, как правило, ничего не знавшие друг о друге. О том, как они разбредались по просторам Евразии, а позже Америки, Океании и Австралии, на каких языках говорили, что пережили помимо климатических изменений, в какие контакты вступали друг с другом, мы не знаем практически ничего: от них остались только археологические культуры, по которым можно судить лишь о некоторых материальных аспектах их жизни. И в небольших количествах – ДНК, не всегда поддающаяся секвенированию (расшифровке).
      ***
      Очень медленно сквозь туман, окутывающий многотысячелетнюю ПРЕДЫСТОРИЮ человечества, начинают проступать отдельные НАРОДЫ (НАЦИИ).
      Когда мы говорим о НАРОДАХ, то первое, что приходит на ум, это их языки: если люди говорят на одном языке, значит, это один народ, а если на разных языках – значит, и народы разные. На самом деле В ФОРМИРОВАНИИ НАРОДОВ ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ ВАЖНЕЕ ЯЗЫКОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
      Так, в своё время одни носители сербскохорватского языка приняли католичество из Рима и превратились в нацию хорватов, другие приняли византийское православие и стали сербами, третьи, живя веками под властью Османской империи, составили нацию мусульман-босняков, а четвёртые, чьи города были владением Венецианской республики, обособились в качестве черногорцев; предпринятая ими в XX веке попытка соединиться в рамках Югославии кончилась трагедией.
      Американцы, англо-канадцы, австралийцы и новозеландцы обособились от Англии, хотя их жители говорят по-английски.
      И наоборот – евреи, которых историческая судьба разбросала по всему свету, столетиями говорили на разных языках, но сохранили общую культурно-религиозную традицию и благодаря ей сумели возродить государственность, утраченную два тысячелетия назад; при этом иврит, являвшийся языком социальной элиты наподобие латыни или санскрита,  «ожил» и превратился в национальный язык Государства Израиль.
      Язык может меняться настолько сильно, что превращается в другой язык. Так язык англосаксов после нормандско-французского завоевания в течение нескольких столетий превратился в тот, который мы называем английским.
      А иногда в ходе исторического процесса народы могут переходить с одного языка на другой, сохраняя при этом культурно-историческую традицию и национальную идентичность: например, башкиры в прошлом говорили на угорском (венгерском) языке, а позднее перешли на тюркское наречие.
      Помимо культурно-исторических и языковых различий, важной характеристикой нации является её ГЕНОФОНД. Генетические различия ярче всего проявляются в форме расовых: якут не похож на француза, а бушмен на японца. Но и внутри расы они обычно различимы: например, жители Западной Европы считают признаками славян плоское лицо и широкие скулы.
      Но влияние генетической наследственности далеко не исчерпывается различиями во внешнем облике. Также, как генотип отдельного человека во многом определяет его физические и умственные качества, особенности поведения, реакции на те или иные раздражители, – так и генофонд нации В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ сильно влияет на её культурные особенности.
      ***
      Постепенно количество людей росло. Но лишь в последние несколько тысячелетий некоторые народы создали общественные структуры, заслуживающие названия ЦИВИЛИЗАЦИЙ. Шотландец Адам Фергюсон (1723-1816) назвал цивилизациями сообщества, доросшие до наличия общественных страт, городов и письменности. Я бы добавил сюда систему власти, вышедшую за пределы кровнородственных общин.
      Следует, однако, учесть два обстоятельства.
      Во-первых, создание и развитие письменности – процесс очень длительный.  Между появлением знаков для гаданий, записи царских имён или количества домашнего скота и возможностью записывать сложные тексты  проходили сотни лет. Ряд ранних сообществ с развитой социальной структурой и поселениями городского типа (то есть не чисто сельскохозяйственными) не успели создать развитых систем записи информации. Тем не менее такие сообщества представляют собой зачаточные цивилизации (или по крайней мере важный этап становления цивилизаций).
      Во-вторых, после того, как некоторые народы осели на определённых территориях, большая часть остальных кланов, племён, народов ещё долго продолжали двигаться с места на место. Из определения цивилизации следует, что эти сообщества, не имевшие ни городов,  ни письменности, и, как правило, с системой власти, основанной на кровном родстве, в число цивилизаций не входят (хотя не все историки с этим тезисом согласны). Однако движущиеся сообщества играли важную ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ роль: они разрушали то, что создано оседлыми сообществами, убивали и грабили, задерживая становление и развитие цивилизаций, а иногда полностью их уничтожая.
      ***
      Основанием для выделения того или иного народа либо группы народов в ОТДЕЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ служит прежде всего то, что они:
      а) имеют в значительной степени общую историю,
      б) имеют ряд общих черт, свойственных только им,
      в) явно противопоставляют себя всем остальным народам и группам народов.
      Вследствие некоторой расплывчатости этих критериев различные учёные по-разному подходят к выделению цивилизаций в прошлом и настоящем. Вот как выглядит список древних и новых цивилизаций у Арнольда Тойнби:
      Развившиеся цивилизации:
      1. Западный мир
      2. Православная христианская цивилизация (основная) – подразумевается Византийский мир и его наследники на Балканах
      3. Православная христианская русская цивилизация
      4. Арабское общество (исламский мир)
      5. Дальневосточная цивилизация (в Китае)
      6. Дальневосточная цивилизация (в Японии и Корее)
      7. Древнекитайская цивилизация
      8. Индское общество (первоначально термин касался цивилизации в Индии после вторжения индоариев, так как цивилизацию долины Инда Тойнби ошибочно рассматривал как копию шумерской)
      9. Индуистское общество
      10. Иранское общество
      11. Эллинское общество (греко-римская культура)
      12. Сирийское общество (семитское христианство) — дожило до нашего времени в виде двух «реликтов»: сообществ евреев и парсов
      13. Минойское общество (крито-микенская цивилизация) — уровень бронзового века
      14. Хеттское общество
      15. Шумерское общество
      16. Вавилонское общество (Ассирия, Вавилон, Элам)
      17. Египетское общество – уровень бронзового века; так как трёхтысячелетняя история древнеегипетской цивилизации не вписывалась в рамки концепции Тойнби, он приписывал ей «окаменение» после первого периода «универсального государства» (Среднего царства)
      18. Майяское общество – уровень каменного века, в VII веке распадается на юкатанскую и мексиканскую цивилизацию
      19. Юкатанское общество (поздняя цивилизация майя)
      20. Мексиканское общество (тольтеки и ацтеки)
      21. Андское общество (инки)
      Неродившиеся цивилизации:
      1. Дальнезападная христианская (христианизированных кельтов)
      2. Дальневосточная христианская (несториан в Западной и Средней Азии)
      3. Скандинавская (эпохи викингов)
      4. Неродившаяся сирийская «эпохи гиксосов» – середины II тыс. до н. э.
      Заторможенные цивилизации:
      1. Эскимосы
      2. Кочевники Великой степи
      3. Османы
      4. Спартанцы
      5. Полинезийская цивилизация (остров Пасхи).
      В некоторых случаях сменяющие друг друга цивилизации образуют у Тойнби последовательности. Максимальное число цивилизаций в этих последовательностях не превышает трёх. Последними членами последовательностей являются ныне живущие цивилизации. Таковы последовательности:
      минойская – эллинская – западная цивилизации,
      минойская – эллинская – православная цивилизация,
      минойская –  сирийская – исламская цивилизации,
      шумерская –  индская –  индуистская цивилизации.
      
      Каждой из перечисленных выше цивилизаций посвящена обширная литература. Здесь я пытаюсь разобраться,
      а) на каком историческом фоне возникали те или иные цивилизации,
      б) какие народы и в какой форме их создавали,
      в) и главное – как из одних цивилизаций вырастали другие и как родились современные цивилизации.


Рецензии