Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита4

 



Напомним, речь идёт о формировании вполне самостоятельной религиозной парадигмы. Со своим обрядоверием.
Ацтеки, например, выслуживаясь перед богами, расчленяли тысячи и тысячи человеческих тел. Маори съедали своих врагов чисто из культовых соображений. Те же западники, перестали сжигать людей на кострах по историческим меркам не так уж и давно. На этом фоне закачка СО2 в подземные пласты просто безобидная шалость.
Все российские экономические монстры, начиная от «Газпрома» и «Росатома», используя свои невообразимые преимущества, как один ринулись раскручивать маховик производства водорода, не оставляя конкурентам ни малейших шансов.
Россия искусственно нагнетает волну на только что формирующемся рынке по принципу «хватай мешки, вокзал отходит». Взяв хороший урок у США, которые «демократию» предпочитают экспортировать, не особо заботясь о внутреннем потреблении, Россия идёт по пути «старших товарищей».


Мы не против внедрения водородной экономики, но лишь оценив положительные примеры. А для вас водород уже приготовили: берите, не дорого отдаём. Заработав на водороде, наши естественные монополии готовы «срубить бабла» и там, где Запад как раз и собирался «прижучить» их вплоть до разорения.
Уже разрабатываются планы по созданию гигантских, по масштабам в десятки и сотни раз больше, чем зарубежные аналоги, хранилищ  для вечной закачки СО2. Может быть, у кого-то вся эта история вызовет смех. Но приведём пример.
Частная организация, по форме собственности кооператив, Федеральная Резервная Система США, по договорённости с правительством печатает, и печатает, и печатает бумажки с водяными знаками. Потом, в результате каких-то явно мистических манипуляций эти бумажки становятся деньгами, с гордым именем доллар. Это деньги из воздуха в переносном смысле. Закачка СО2 в недра конечно тоже деньги из воздуха, но уже в прямом значении понятия.
Друзья, вот тут автор   готов влезть со своим «свиным рылом» в «калачный ряд» уважаемых и авторитетных людей. И исключительно в интересах дела берёт на себя смелость и ответственность процитировать изрядный кусок текста из гениальной повести русского писателя Николая Семёновича Лескова "Левша":

«— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся – внятно выговорил Левша, перекрестился и умер.
…государю так и не сказали, и чистка кирпичом всё продолжалась до самой Крымской компании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены…
А доведи они левшины слова в своё время до государя – в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был…».



Углекислый газ, который в ближайшее время начнут вырабатывать десятками, если не сотнями миллионов тонн, норовят «запихать» куда-нибудь в глубину земной толщи. Но ведь СО2 является основой фотосинтеза, ГЛАВНОЙ ЕДОЙ всех растений. И здесь нельзя не заметить «соблазн».   Цианобактерии, иначе синезелёные водоросли, одни из древнейших живых существ на планете. И обладают феноменальной скоростью роста, как те же насекомые!  Если цианобактериям  «скармливать» СО2 в биореакторах, да ещё с подсветкой фитолампами, результаты, достигнутые на полях и даже в теплицах с подпиткой тем же СО2 покажутся просто неприличными. «Экологическая проблема» углекислый газ становится невероятно востребованным сырьём.



 Приведём два примера.
 Европейские страны за каждую тонну бытового мусора, который отправляется в Швецию, платят немало и исправно. Шведы всё это перерабатывают и получают изрядную прибыль. Технологии, сэр!
Со всего мира в Россию везут ядерные отходы, ибо никто не знает, что с ними делать. И платят нам не как шведам за мусор, а на порядки больше! В российских реакторах замкнутого ядерного топливного цикла все эти «отходы» пережигаются до состояния полной безопасности и дают огромное количество энергии.
Помнится, остров Манхэттен европейцы купили у индейцев «за пару бус». В общем, ученье – свет, а не ученье  - чуть свет с утра на работу.
Когда СО2 «ужасный парниковый газ», ну вроде как радиоактивные изотопы «смерть для экологии», это один расклад. А если СО2 становится стратегическим сырьём, выясняются неприятные для кое-кого обстоятельства. Опять весь ресурс оказался у «этих русских»!
 И что делать с   огромным количеством произведённой в реакторах биомассы? Ведь в пересчёте на кормовые единицы она сопоставима с рекордным урожаями, выращиваемыми на российских полях!
Ну, здесь трудно не воскликнуть «нам бы ваши заботы»! Сбалансировав массу гаприном(об этом продукте написано чуть ниже!), её можно скормить хоть курам (не на смех, а для повышения продуктивности!), хоть свиньям.


 Но мы не должны забывать, что у «наших африканских друзей» ужасные проблемы с животным белком и тут им не до жиру. «Последнюю рубаху» за еду они не отдадут, надо быть реалистом. Нельзя расстаться с тем, чего не имеешь.
 Однако начиная от какао бобов из Кот-д’Ивуара и Ганы через чай из Кении и Мозамбика и до редкоземельных элементов из Центральноафриканской республики и Демократической республики Конго «этим парням» есть чем платить.
Если цианобактерии, то есть синезелёные водоросли, выращенные на «халявном» СО2, скомпоновать с гаприном и скормить насекомым, это просто «взорвёт» продуктовый рынок планеты. Низкая себестоимость и огромные объёмы позволяют показать «мускулы мягкой силы» во всей красе. Тут невольно вспомнишь слова трибуна революции:
«Да будь я
и негром преклонных годов,
и то,
без унынья и лени,
я русский бы выучил…»
За такой «гешефт» два раза выучат.
 Сушеных насекомых можно использовать и в целом виде и перерабатывать в муку, на 70% состоящую из белка. Её допустимо задействовать для приготовления практически любых продуктов питания. Начиная от хлеба и выпечки, вплоть до мясного   фарша и колбас.
Ещё раз уточню, я не призываю «дорогих россиян» питаться насекомыми. Но отказ от производства продукта и не желание зарабатывать на нём в условиях нашей ресурсной базы стало   бы экономическим разгильдяйством.


Теперь  обратим взоры на ещё один технологический прорыв, который рискнём поставить в один ряд даже не с механизацией и химизацией, а с самой неолитической революцией. То есть переходом человечества от присваивающего хозяйства, экономики охотников и собирателей, к производящей экономике, земледелию и животноводству.
 Для начала нам придётся в самых общих чертах ознакомиться с функционированием пищеварительной системы жвачных животных: коров, овец, коз. Питаются они низкокалорийной плохо сбалансированной пищей, а чувствуют себя прекрасно.
Всё дело в устройстве желудка. Он состоит из четырёх отделов и по размерам просто огромен. Жвачные способны переварить и усвоить всё вплоть до чистой клетчатки.
 Они практически «разводят» в своих желудках многочисленную микрофлору -   бактерии, инфузории и грибки. Микроорганизмы, съедая малопригодный для других травоядных корм, выстраивают из него свои тела. А жвачные питаются не травой напрямую, а выращенными внутри себя микроорганизмами.
Это великое эволюционное достижение. Жизнь долго и мучительно двигалась в данном направлении.  И человеку не воспользоваться уже готовой технологией было бы глупо. Жвачные получают от микроорганизмов всё: и белки, и жиры, и витамины. В результате жизнедеятельности одних групп микробов в желудке образуется в том числе и газ метан, который тут же используется другими бактериями.
А вот с этого места, как говорится, подробнее!
Что мы видим? Внутри коровы возникает метан, который сразу превращается в высококачественный белок. Когда учёные осознали это, они ахнули. Залежи метана на планете измеряются триллионами кубометров и миллиардами тонн.  И не надо никаких коров. Мы строим реактор, заселяем бактериями и пропускаем через него метан. Может процесс и не вытягивает на философский камень, позволяющий получать золото из чего ни попадя, но весьма близок к этому.


 Друзья, я искренно верю, что людей, вздрагивающих от заявления «а вы знаете: внутри вас есть гены?»  среди читателей данного цикла эссе просто не осталось.
Тут уж, как поётся «отряд не заметил потери бойца».  Перейдём к делу.  Более полувека назад советские учёные создали и запустили в работу эту уникальную технологию.   Сразу заметим, отрыв советской науки от мирового уровня в данной области произошёл по вполне объективным причинам.
Социалистическое сельское хозяйство являлось Ахиллесовой пятой экономики и. несмотря на колоссальные усилия государства, прокормить советский народ не могло. А тут не просто изрядное подспорье, а технология готовая поменять правила игры.
Но об этом в следующей главе…


Рецензии