Что такое психическая энергия?

Ранее мы разобрали вопрос о том, как взаимодействуют энергия и информация. Теперь пришло время выяснить ,как в процессе этого взаимодействия возникает психическая энергия.
Необходимо сразу внести одно важное замечание. В строгом научном смысле, понятие психической энергии не имеет чёткого определения. В отличие  от классической физической энергии, психическую энергию невозможно взвесить на весах или зарегистрировать измерительными приборами. Несмотря на это, в нейронауке или психофизиологии очень часто говорят о психической энергии, связывая её с когнитивными ресурсами человека, такими как мотивация или уровень активности мозга, зависящий от нейрохимических процессов, таких как действие дофамина или адреналина.
В современной западной психологии ,понятие психической энергии давно и прочно заняло видное место.
Так, Зигмунд Фрейд использовал термин «психическая энергия» в рамках своей психоаналитической теории, обозначая её как «либидо» — внутреннюю энергию, связанную с инстинктами, желаниями и мотивацией. Это своего рода движущая сила психических процессов.
Карл Густав Юнг расширил это понятие, рассматривая психическую энергию как универсальную жизненную силу, которая проявляется в сознательных и бессознательных процессах, включая творчество, воображение и духовные переживания. У Юнга психическая энергия  связана с архетипами коллективного бессознательного, постоянно подпитывая их проявления. Но это отдельная большая тема для обсуждения.
Само представление о психической энергии, как о некоей жизненной силе, лежащей в основе существования человека,  возникло на Востоке ещё в глубокой древности.
Психическая энергия часто ассоциируется с такими понятиями, как «прана» (в индуизме), «ци»  (в китайской философии) или «жизненная сила». Это энергия, которая поддерживает ментальное и физическое здоровье, управляет эмоциями и волей, а также связывает человека с окружающим миром.
В учениях, таких как теософия или Агни Йога, психическая энергия рассматривается как тонкая субстанция, связывающая физический и духовный уровни бытия, используемая для самосовершенствования и взаимодействия с космосом.
Тот же К. Юнг потратил немало времени и сил на изучение восточных духовных практик и их адаптацию к условиям современной европейской цивилизации. Он тщательно изучал такие восточные тексты, как «Тибетская книга мёртвых», «И-цзин», работы по йоге, сотрудничал со знаменитыми востоковедами. Его интерес к Востоку особенно усилился в 1920–1930-х годах, когда он начал исследовать концепции коллективного бессознательного, архетипов и психической энергии.
Если рассматривать психику человека, как процесс непрерывного взаимодействия энергии и информации, то это предполагает, что психика функционирует  как открытая энергоинформационная система. Указанная система постоянно обменивается энергией и информацией с окружающей средой. Вырабатываемая в результате этого взаимодействия психическая энергия, непосредственно связана с нашей мотивацией, вниманием, эмоциями и нейрофизиологическими процессами( например ,активностью нейронов, зависящей от метаболической энергии). Это ресурс ,который поддерживает когнитивные и эмоциональные процессы.
В свою очередь, информация включает в себя восприятие, обработку  и передачу данных через органы чувств, память, мышление и коммуникацию.
Психика постоянно получает информацию из внешнего мира(зрительные образы, звуки, тактильные ощущения) и внутренней среды (мысли, чувства, телесные сигналы), обрабатывает её и генерирует ответные реакции.
Взаимодействие энергии и информации в психике человека проявляется ,например, в том, как эмоциональный заряд (энергия) влияет на восприятие информации или как новая информация, например, стрессовый стимул, мобилизует энергетические ресурсы организма.
Психическая энергия может накапливаться, например, через отдых и медитацию, а также, расходоваться, в стрессовых ситуациях, интенсивной умственной работе.


Рецензии
Интересно.
С уважением,

Ева Голдева   16.08.2025 12:53     Заявить о нарушении