Самая длинная история на свете. Глава 799
- Если бы я умела бояться, то, при таком предисловии, затрясло, - наша героиня сощурилась, - мы хоть живые оттуда вернемся или просто не хотите платить по счетам, какими бы мелкими они ни были? Может, обижаетесь, что не поддалась, как бы ни упирались, и не стала невестой Дара, даже не изменила своего мнения о нем и в малой степени. Итак, давайте, пугайте уже окончательно. Чего сделать необходимо? Какие-то необоримые монстры, неразрушимые машины, грозные стихии, могущественные волшебники и все в том же духе?
- Гораздо хуже, - наниматель «вздохнул», - надо помирить две противоборствующие стороны, которые десятилетиями воюют, и никакие дипломаты не справляются, а талантливее тебя во всех измерениях специалиста не сыщешь, просто голос разума великий. Банально больше некому поручить, потому как многомиллиардно-вековая война закончена, страшнейшая в истории, хуже не придумаешь, народ на расслабоне и вообще не склонен работать. Пока праздник не закончится по случаю победы, просто пошлют на разные веселые буквы. А ты похожа на меня – гиперответственная. К тому же, готов за дело заплатить, сколько скажешь, помимо всего, чем располагаешь в принципе. К любому желанию прислушаюсь.
- Мое ты знаешь, - наша хитрица усмехнулась, - чтобы, после того как получу жилище, Дара ко мне и на миллиард световых лет не подпускали под страхом смертной казни. Надоел – сил никаких нет. Отошлешь его на другой конец доброго измерения и, считай, договорились. Нет – разбирайся со своей работой сам как хочешь. Потому как я свои условия выполнила – сто подвигов плюс ещё несколько, заработала пенсию, сколько-то там наличности в кредитах, славу и прочее. А чего нет, добьюсь трудом, усердием и молитвой. Итак…
- Предлагаю вот что, - Мастер Фантазии вздохнул, - если, по возвращении домой, будешь хотеть того же, сделаю, нет, выскажешь другую просьбу. В общем, отправляетесь на дело?
- У нас и выбора иного нет, - наша девушка пожала плечами, - сердцем чую какой-то подвох, ну скоро узнаю, в чем соль, смотрите, когда узнаю, что какие-то интриги имеют место, могу обидеться и начать мстить, мало не покажется, обещаю железно. Знаете же, что не шучу.
- Чуть главное не забыл, - наниматель хлопнул себя по лбу, так что звон стоял, как в церкви, прибыл же твой кевларовый доспех, защищающий от проклятья окружающих. Шикарная штука, кстати, без шлема, лишь с защитным барьером, так что голова свободна, можно есть, разговаривать свободно, кусаться или чего там тебе ещё захочется. Заодно и протестируешь, как эта штука вообще работает. Или же не работает и придется думать дальше, увы.
И вот открыли портал и вошли в него, оказались в каком-то очень красивом лесу, свежая зелень, восхитительные запахи, чудесные звуки. Настоящий рай. Только нашей парочке стало немного не до окружающих красот, потому как пронзила их тело боль, заизвивались, упали на траву, вылетели из их ртов какие облачка и втянулись в соседние, чем-то поменялись. Наша юная воительница забеспокоилась, не душами ли, но чувствовала себя прежней, почти, пусть и немного странно, даже не сразу поняла, что не так? Начала анализировать и дошло, что не получается, более того, мысли доставляли головную боль. Повернулась к спутнику, который тоже держался за виски и стонал, ещё и качаясь из стороны в сторону.
- Ты там как? – уточнила наша путешественница, (осознала, что приходит на ум лишь самые простые слова). – Мне очень больно, например, пожалей, пожалуйста, не люблю страдать.
- Подожди немножко, - попросил молодой человек, - сейчас немного приду в себя, надо понять, что с нами сделали и с какой именно целью? Есть парочка теорий, но они требуют некоторого осмысления и доказательств. Понимаю, что долг мой – позаботиться о тебе, в первую очередь, поскольку являюсь мужчиной и джентльменом. Просто, смогу сделать это лучше, когда приду в норму. Пока, могу только по головке погладить, если руки не пообрубаешь, по самые плечики, как ты любишь, держи пальчики подальше от косы и ножика.
- Да мне, почему-то, не хочется, - наша странница шмыгала носом, - совсем-совсем, так что давай, а кулаки за спину уберу, вот посмотри, так не успею схватиться за оружие, гладь.
Дар решился рискнуть и попробовать, и собеседница расплылась в улыбке, даже замурлыкала и не думала о каком-то насилии, такой милой с роду не бывала, с чем же связано подобное изменение странное? Меж тем, ответ напрашивался сам собой, надо лишь убедиться. К счастью, молодой наемник ныне мог легко справиться, достаточно вспомнить себя, прошлого, и Электру, особенно, её. Откашлялся, опасаясь, что ответит резкостью.
- Попробуй сейчас ответить мне на один вопрос, - попросил Дар, - М-теория - теория всего. Она очень трудна для понимания. Считается, что девяносто девять процентов всего населения планеты не способны понять даже суть. Но, с твоим гением, должно быть просто.
- «М-теория»? – произнесла наша героиня, почмокала, словно пробуя слово на «вкус». – А мне ничего в голову не приходит, ещё и кружиться начала. Да не мучай ты бедную девочку.
- Все понятно, - молодой человек покачал головой, - твой мозг переселился в мою голову, скорей всего, временно, наверняка, вместе со знаниями, как вариант и навыками. И даже знаю, зачем подобное было нужно. Деструктор все же тот ещё хитрец и манипулятор.
- И зачем надо? – спросила наша умница, моргая. – Может, чтобы помочь с чем-то? Так хорошо и спокойно в жизни себя не чувствовала, словно гора с плеч свалилась, бум и все.
- Ты относилась ко мне плохо, потому как чувствовала свое преимущество и превосходство, во всем, - пояснил молодой наемник, - теперь этого нет, и работает разница между мужчиной и женщиной. Даже понимая, что имею дело с дурочкой, не напрягаюсь, поскольку, красива, мила, трогательна и все в том же духе, половозрелая, здоровая самка, перспективная. Короче, вполне подходишь на роль любовницы и даже жены, тем более, старая любовь никуда не делась и образ, и облик прежние. Сильный пол ценит внешность, в первую очередь, и лишь потом ум, а душа не изменилась, просто больше не мрачна, не печальна и не такая уставшая от недостатков измерения, человечества и прочего. Чего морщишься, я не прав?
- Ты слишком много слов говоришь, - пожаловалась наша хитрица, - я совсем плохо себя чувствую, можно попроще и теплее, мы в чужом мире, что-то сделали, растерялась, хочется плакать, и ещё чтобы обнял и прижал к себе. Не доводи до такого, умоляю, стану совсем не такой красивой, глаза покраснеют, нос раздуется, а должна выглядеть идеально всегда.
- Конечно, уверен, что ты меня всегда любила, на самом деле, но из-за того, что привыкла слушать свой разум, а никак не чувства, то учитывала скорее отсутствие интеллекта и слабость, казался ненадежным, бесперспективным, жалким даже, - Дар сощурился, - теперь мозги выключились, не мешая чувствам, а я из аутсайдера превратился в лидера и преграды исчезли. Мог бы теперь включить обиженку и начать мстить, мол, не ценила дурака, не получишь и гения, но зачем себе самому жизнь портить? Могу же получить все, что желал, и не готов тратить время зря, иди сюда, прелесть моя. Немного странные чувства, словно вечно рычащая и готовая укусить или вонзить когти дикая черная пантера, внезапно превратилась в нежного мяукающего котенка. Резкий переход, но мне такое очень даже нравиться. Может, вправду заслужил немного счастья своими страданиями и попал в рай?
Устав от обильного словоизлияния, девушка сама подошла к соратнику, обняла и прижалась к нему. Её костюм сразу заискрил, пытаясь противостоять атаки нарушенной клятвы, оставалось надеяться, что выдержит и не разрушится, иначе последствия могут оказаться самыми ужасными из возможных, чего бы и не хотелось совсем. Придется попросить потом, чтобы усилили его изрядно, или к Деструктору обратиться, он-то куда более надежную защиту способен предоставить, чем работа цвергов, как бы там карлики ни старались и сколько бы денег не попросили за свой труд. Пока же, следовало понять намек правильно и не переходить определенной грани, как бы сильно этого не хотелось. Впрочем, воспользоваться слабостью подруги было бы максимально мерзко и опасно, потому как, с высокой
долей вероятности, станет собой, и запомнит не свои чувства, когда была влюблена, а то, что ей попользовались, тот, кому сие не дозволено, и тогда велики шансы сделаться евнухом, или вовсе покойником, а это весьма далеко от мечты о браке, совместных детях и прочем. Лучше ещё немножко потерпеть, а пока наслаждаться мелочами. Главное, чтобы не оказалось, что происходящее – сон, или козни некоего коварного врага.
То, что Седа Интригана прикончили, скорей всего, и Темного одолели, ещё не значит, что не может появиться кто-то ещё. Куча параллельных миров есть, неведомо кем населенных, ещё и путешествия во времени несанкционированные, вдруг кто-то смог преодолеть все защитные чары? Короче, расслабляться несколько преждевременно. Кстати, вот он недостаток большого ума, не можешь расслабиться ни на одну минуту, постоянно ищешь что-то, анализируешь, просчитываешь варианты, словно суперкомпьютер, исчезает беззаботность и вера в свою счастливую звезду. Даже завидуешь теперь стоящей рядом, которая просто наслаждалась происходящим. Не был уверен поумневший, что хотел бы оставаться долго настолько умным. Тело просто протестовало против подобного. Но это дело будущего, сейчас награда.
К сожалению, существовали ещё и внешние обстоятельства, и они не собирались позволять отдыхать долго. Из кустов появились какие-то воины с арбалетами. Походили на самых обычных людей, если бы не антенны на головах, по одной, причем, судя по всему, вполне природного происхождения, но кого только наши храбрецы не встречали прежде, потому, Дар ни капельки не удивился. А незнакомцы оружие на путешественников навели, явно намереваясь с ними жестоко разделаться, или взять в плен. Ну понятная реакция на чужаков. Не знают же, что такое оружие вряд ли причинит серьезный вред девушке, а по юноше ещё попробуй попади теперь. Он просто внимательно следил за всеми недругами, и их пальцами на спусковых крючках. Пусть только попробуют напасть и узнают, почем фунт лиха.
- Кто вы такие и что здесь делаете, не похожи на знариев, - начал один из незнакомцев.
- Нас послали высшие силы, чтобы принести мир двум народам, - пояснил молодой человек, - такие профессиональные миротворцы, мол, тратите свой потенциал на плохое, а могли бы развиваться гармонично и все такое. Наверняка и повод для противостояния ерундовый.
- Если бы вас вправду послали некие могущественные существа, они бы и причину назвали, - возразил арбалетчик, - а она вправду серьезна. Знарии умеют читать и передавать мысли, как и мы, но не придерживаются этики, не спрашивают разрешения, когда влезают в головы, пользуются сведениями, которые там добывают, коварно. И никакая защита их не сдерживает. Разве подобное мыслимо вообще? Тогда как мы – всегда корректны. Правда, не с чужаками. И в твою голову пробиться не смогли, слишком сильная воля, а у девчонки она вовсе пустая, ни мыслей, ни знаний, одни желания, да ещё вполне определенного рода.
- И чем вы фундаментально отличаетесь от знариев, в таком случае? – молодой наемник приподнял правую бровь. – Вы лишь своих не сканируете, без разрешения, и то, наверняка, когда речь не идет о преступниках или иных злодеях, и требуете того же от противников, но вот пришли мы и сразу ограничения отпали. Да, здравый смысл требует проверять неведомых существ на адекватность, но есть же куча других способов, например, спросить напрямую, как пришлось сделать после неудачи. Говоря проще, ищите сучки в чужих глазах, не замечая бревна в своих. Может, ваши враги именно потому так себя ведут, что вам доверять нельзя, боятся. Или, например, не умеют отгораживаться, ограничиваться необходимым и прочее? Не освоили всех необходимых приемов, а вы, вместо того, чтобы научить, предпочли воевать. Понятное дело, что это – отличный способ избавиться от соперников, захватить их земли и имущество, стать единственными в своем роде. Разве я не прав?
- Мы ничего не захватываем, - собеседник поджал губы, - просто уничтожаем их антенны, а они – наши, сразу сила телепатии исчезает и перестают воровать. Так-то, живем в одном лесу, делить нечего, у них больше озер, у нас – рек. У них своя гора, у нас – много холмов. Еды просто-таки навалом, как и прочего. Но хочется жить нормально, а не пытаться постоянно защищать свои головы. Это довольно-таки сложно и мерзко. И как собираетесь нас мирить, убедить их не беспредельничать, или нас позабыть о правилах? Расскажите уж.
- А потерять антенну, это очень больно и какие именно последствия наступают для разума? – уточнил Дар. – Сходят ли жертвы с ума или наоборот, успокаиваются вообще, получая меньше информации, делаются глупее, должны знать, общались же со сраженными часто?
- Сначала, страдают, хлопают себя по ушам, словно проверяют, не оглохли ли? – начал стрелок. – Некоторые даже кончают жизнь самоубийством, но, большинство, отправляются, на дальний конец леса, и там живут отдельно, понимая, что в родном племени стали бы инвалидами, которых или презирали бы, или жалели, постоянно напоминали о потерянном. И больше ни в чем не участвуют. И хорошо, если бы рабство не было запрещено, несомненно именно ими и стали, поскольку ни общаться нормально не способны, ни с врагами воевать. Нельзя так жить. Но, рана получается не самой серьезной, лишь чуть страшнее обычного пореза. Неужели хотите предложить всем обрезать антенны и стать обычными?
- Есть такая идея, - не стал спорить Дар, - коли вы не умеете пользоваться способностью, используете как повод для противостояния, то нужна ли она хоть в какой-то степени? Но от озвучивания сдерживало две вещи. Первое, вы решите, что знарии виноваты в том, что пришлось отказаться от силы и продолжите воевать или враждовать уже из-за этого. Второе, Творец ничего не дарует, просто так, есть некая причина и пока она существует, отнимать ничего нельзя ни в коем случае, грех на душу возьмем. Но будем держать эту мысль в голове. Однако, это самый крайний случай, логичнее просто найти какой-то менее травмирующий способ. Для начала, выслушав обе стороны. Хотелось бы встретиться с вашими лидерами и попросить рассказать вообще все. Потом, встретимся с вашими недругами и выслушать их, а потом собрать самых достойных представителей и выдвинуть разные предложения. Но начну с того, что клянусь душой, наши намерения исключительно добрые, являемся нейтральными существами и вправду желаем помочь помириться, могу даже открыть свой разум, пустить туда и попробуйте найти ложь, и прочее. Не стесняйтесь, прошу.
- Э-э-э-э, - арбалетчик смутился, - действительно не вижу дурного, но мозг могли и подправить, подчистить, но есть повод для небольшой обиды. Вы ведь к нам прибыли далеко не только ради миротворческой миссии, а скорее свою личную жизнь налаживать. Не преступление, однако же, огорчает. У нас тут судьба двух народов решается, а миротворцам больше хочется обниматься, целоваться и наслаждаться обменом разумами, но не душами.
- Не волнуйтесь, наши желания не помешают выполнить долг свой полностью, - успокоил молодой человек, - даже наоборот, постараемся сделать все быстро и хорошо, чтобы перейти к нашему медовому месяцу. Так отправляемся к вождям? Не успеете оглянуться, как сможете отложить арбалеты и прочее оружие, и заняться чем-то более продуктивным.
- Ладно, но смотрите, попробуйте дернуться, особенно, в присутствии вождей, и сразу болтами истыкаем, - пригрозил собеседник, - и это никакая не шутка, если лишимся лидеров, окажемся обречены или ослабеем, а враги этим непременно воспользуются, мы в сем даже не сомневаемся. Вдруг вы какие-то тайные убийцы? Уж слишком подозрительные.
- Чего эти странные люди от нас хотят? – спросила наша путешественница, нахмурившись. – Они кажутся сердитыми, что-то им плохое сделали… и когда успели? Я не помню совсем.
- Да они просто шутят, не обращай внимания, - молодой наемник подмигнул поглупевшей, - погуляем по лесу, посмотрим на жилища стрелков, которые, наверняка красивы, на их женщин и маленьких деток. Представь себе таких миляг с антеннками, хочешь ведь этого?
- Посмотреть, очень, - закивала наша странница, - деток я люблю. Интересно, а животные, птицы и рыбы у них тоже с антеннами? Представляю, как это забавно, жду не дождусь, пока доберемся. Только пусть на меня не наводят свои арбалеты, вдруг выстрелят? Это больно.
- Тебе ничего не будет, доспехи защитят, - успокоил товарищ, - да и не станут вредить, ты ни у кого не вызываешь подозрений, натуральный ангелочек, просто греешь душу, кажешься ребенком. Всегда думал, что влюблен в тебя, но никогда прежде не вызывала столь ярких чувств. Возможно, потом, и надоест, захочется умного собеседника, но, пока, просто великолепна. Надо было нанимателю не все у тебя забирать, а половину, может, такой вариант стал бы надежнее, стали равными, примерно, и идеальнее совместились. Но об этом тоже подумаем потом, пока, замечательно и так вполне. Возможно, сделано, чтобы уже с гарантией сошлись, а там останется лишь закрепить и выровнять до удобного уровня.
И вот добрались до поселения, оно было не очень большим, возможно, одно из многих, встречали местные, включая и старейшин, которые и являлись лидерами и вождями, их, телепатически, предупредили сильно заранее о визитерах. Не сказать, чтобы сильно обрадовались, но тут многое зависело от того, были ли мирный договор полезен им в принципе, или, скорее, вреден, тогда станут или помогать, или активно противодействовать этому.
- И зачем вам нужно вмешиваться в наши местные дела, а главное, какова цель ваших повелителей? – спросил один из старейшин, недобро сощурившись. – Слабо вериться в какую-то мифическую любовь к миру, особенно, когда речь о каких-то чужаках неизвестных?
- На самом деле, все просто и банально, - Дар улыбнулся, - в вашем мире мы со спутницей поменялись разумами, она стала чуть менее гениальной, прислушалась к своему сердцу и открылась любви. А нашего хозяина хлебом не корми, дай свести кого-то вместе. Вы со своим конфликтом стали лишь просто удобным предлогом заслать, без сопротивления и скандала. Так что мы тут больше из-за своих собственных дел. Но, сие не значит, будто не отработаем честно и старательно, и не сделаем все, лишь бы помирить. Просто привыкли добиваться своего непременно, особенно, когда это идет кому-то на пользу, понимаете?
- Вижу, что абсолютно искренен, - собеседник погладил бороду, - тем паче, врать телепатам, мягко говоря, глупо, а если закрыть разум силой воли, то будет выглядеть подозрительно.
- Кстати, об этом, - наш молодой человек поднял указательный палец вверх, - почему бы вам было не воспитать и не закалить свою силу воли, чтобы знарии не могли проникать в мозг? Это бы исключило и сделала ненужной этику, работало исключительно в отношении тех, кто способностей лишен полностью, от рождения или из-за потери антенны, например.
- Тогда такое устранит главную причину существования антенн, - не согласился старейшина, - они даны нам с тем, чтобы могли нормально общаться, видя насквозь собеседников, если защищаешь разум, есть повод для этого и всегда плохой. Честному подобное не нужно. Ты вовремя снял все подозрения, открывшись, поняли, зачем и почему прятал свой разум. Но честная открытость не подразумевает, что ты можешь, в любой момент, залезать, к кому захочешь и ковыряться там, собирая информацию. То же самое, как если заходишь в чужой дом, не запертый, и начинаешь брать ценные вещи, пачкать, переставлять или забирать себе, обсуждать их. Кто подобное позволит в принципе? Одно дело друзья, близкие или власть имущие, представители власти, или какие-то чужаки, которых принимаешь, как гостей, а они ведут себя нагло, грубо и мерзко. Причем, постоянно, даже находясь у себя дома. Несколько веков терпели безобразие, а потом их принц должен был взять в жены нашу принцессу, (условно их так называем, потому как «сын старейшины» и «дочь старейшины» звучит не так красиво), и он залез к ней в мозг, обнаружил, что влюблена в другого юношу, хотя, и готова исполнить свой долг, не споря, обвинил едва ли не в измене, даже более страшной, чем физическая, устроил страшную истерику, закатил скандал, так что девушка, со стыда, покончила с собой. Достаточно трагическая история. И уж подобного простить никак не могли. Произошла, конечно, сто пятьдесят лет назад, участников событий давно уже нет живых, а противостояние продолжается. Если бы тот жених соблюдал наши правила, то правда всплыла уже после свадьбы и чувства точно изменились, и прошлое стало неважным. В любом случае, поскольку браки нерасторжимы, то не стал поднимать шум и позориться. Разве не правы, что мстим за покойницу до сих пор и собираемся продолжать?
Свидетельство о публикации №225081600800