Те, которых не стало
ЗАЧАТОЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НЕОЛИТА
Чайоню
Чатал-Хююк
Хаджилар
Иерихон
АЗИАТЫ ПРИХОДЯТ В ЕВРОПУ
ТЕХНОЛОГИИ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Скотоводство
Гончарное дело
Земледелие
Строительство
В ДОЛИНЕ ИНДА
ШУМЕРЫ В МЕСОПОТАМИИ
«СТАРАЯ ЕВРОПА» И ТЭРТЕРИЙСКИЕ ТАБЛИЧКИ
ЗАЧАТОЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ НЕОЛИТА
Доисторический туман начинает рассеиваться примерно с окончанием последнего ледникового периода и началом голоцена (11720 ± 99 лет назад). Население Земли составляло тогда, по разным оценкам, от 5 до 10 млн. человек – меньше, чем сейчас в Москве.
Из-за таяния ледников уровень океана поднялся тогда на 35 метров. Совокупность климатических изменений и накопленного опыта позволила некоторым продвинутым общинам, находившимся в наиболее благоприятных условиях, наладить ПРОИЗВОДСТВО жизненных благ. От охоты и собирательства они не отказываются, но перестают мотаться с места на место и начинают строить более-менее постоянные жилища. Так был сделан первый шаг на пути к ЦИВИЛИЗАЦИЯМ, который знаменитый археолог Гордон Чайлд назвал «НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ»
В разных регионах эта революция началась в разное время: в Юго-западной Азии около 12 ТЛН, а в большей части Европы –лишь около 7 ТЛН. [Мне не нравятся термины «Ближний Восток» и «Передняя Азия», поскольку они указывают на положение этого региона только по отношению к Европе, тем более что Европа до последних двух тысячелетий была дикой окраиной цивилизованного мира. Я предпочитаю использовать название «Юго-западная Азия»]. «Дореволюционный» мезолит (средний каменный век) дольше всего сохранялся в районе Балтийского моря и Финского залива; эти места и в последующие тысячелетия будут самым отсталым релионом Европы. Но в любом случае неолитическая революция растянулась на многие тысячелетия. Орудия из камня, дерева и костей становились всё более совершенными. Неведомые первобытные инженеры, не имевшие дипломов об университетском образовании, мастерили разнообразные топоры, молотки, ножи, пилы, иглы, свёрла, копья, гарпуны, луки. Позже они изобрели тесло, долото, стамеску, смычковую дрель, научились делать глиняную посуду, выдалбливать челны и сооружать примитивные ткацкие станки.
Однако эпоху неолитической революции мы вынуждены по-прежнему относить к предыстории. В ней не различимы не только «исторические личности» (а они наверняка были, хотя для той эпохи их приходится называть «доисторическими»), но и отдельные народы, – только следы древних поселений, неизвестно кому принадлежавшие. Поселения возникали, жили и развивались, – иногда несколько десятков лет, иногда несколько тысячелетий, а потом пропадали, причём археологи не могут однозначно установить причины их исчезновения.
***
Переход к производству и оседлости начался в восточной части Средиземноморья. Почему не в Америке или Австралии? Возможно, из-за того, что там не было крупных животных, которых можно было приручить: в Австралии они исчезли ещё 40 ТЛН, в Америке – около 12 ТЛН. Есть предположение, что тамошние жители всех их съели, тем самым перекрыв себе дорогу в светлое будущее.
Случайно или нет, «неолитическая революция» началась там, где «человек разумный» особенно долго жил бок о бок с неандертальцами – на территории т. н. Плодородного полумесяца, включающего Месопотамию и Левант (территории Кипра, современных Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании). Произошло это за 9-10 тыс. лет до Р. Х. То есть от египетских пирамид ранние неолитические поселения отделяет больше времени, чем пирамиды от Эйфелевой башни.
Чайоню
Поселение в Чайоню, близ нынешнего Диярбакыра в турецком Курдистане, возникло ещё в X тысячелетии до Р. Х. Западная его часть была застроена неказистым по нашим меркам жильём, улицы в ней замусорены отходами производства каменных орудий. В восточной части располагалась большая прямоугольная площадь, очень ухоженная, обставленная каменными монолитами. С севера к площади примыкали три больших здания из крупных обтёсанных камней. Здесь хранилась уйма ценных вещей, по крайней мере часть которых, вероятно, были привозными: большие блоки горного хрусталя, каменные скульптуры, раковины, высококачественное оружие, кремень, обсидиан. А ещё в этих зданиях археологи обнаружили штабеля из человеческих костей, «разделочные» плиты и сточные канавы, покрытые коркой засохшей крови – опять же человеческой, как показал анализ на гемоглобин. Картина красноречивая: властные жрецы, распоряжавшиеся общественным богатством, и регулярные человеческие жертвоприношения.
А потом в Чайоню происходят какие-то бурные события. Жуткие здания, залитые человеческой кровью, сожжены и разрушены, каменные столбы вокруг площади повалены или разбиты на куски, сама площадь превращена в мусорную свалку. Домишки в западной части поселения сносятся, строится более благоустроенное жильё – возможно, в рамках какой-то доисторической социальной программы. Любые указания на классовые различия исчезают.
Объяснение напрашивается само собой: в VIII тысячелетии до Р. Х. в Чайоню в дополнение к неолитической революции произошла ещё и самая натуральная социалистическая, как бы непривычно ни звучало это слово применительно к каменному веку.
Чатал Хююк
Примерно в 700 км к западу от Чайоню, в районе турецкого города Конья, на холме Чатал-Хююк (?atalh?y?k, тур. «Вилка-курган») между 7400 и 5600 гг. существовал крупный по тем временам город: его руины занимают 13 га, в разное время в нём жили от 5 до 10 тыс. чел.
Раскопанное поселение располагалось в 140 км от двуглавой вершины потухшего вулкана Хасандаг и состояло из двух отдельных курганов. Более старый и более крупный восточный курган возвышается над равниной на 20 м и датируется примерно 7100-5900 гг. К западу от него – курган меньших размеров, , датируемый примерно 6000-5600 гг.; в нескольких сотнях метров к востоку от малого кургана обнаружено селение армянской и византийской эпох.
Дома в древнем Чатал-Хююке стояли впритык, роль улиц и площадей играли сомкнутые крыши с отверстиями вместо дверей. Этот город, похожий на пчелиные соты, террасами поднимался на холм. Еду, воду из протекавшей внизу реки, материал для постройки и оштукатуривания новых домов, – всё носили вверх по лестницам и по крышам. Покойников хоронили под полами; анализ хорошо сохранившихся скелетов позволил определить продолжительность жизни, причины смерти, число родов у женщин, характер питания, и т. п. Перед археологами словно ожили трагедии многотысячелетней давности: охотник, раненный быком, умирает от гангрены и костоеды; девушка с переломом бедра гибнет в 17 лет; мать с 12-летним сыном задавлены рухнувшей крышей… Однотипная архитектура, погребения, мебель, домашняя утварь, одежда, – всё говорит об отсутствии пропасти между богатыми и бедными. Детская смертность в Чатал-Хююке была ниже, а продолжительность жизни вдвое выше, чем в большинстве других поселений той эпохи. И никаких признаков войны, убийств или сознательно нанесённых увечий. Мужчины и женщины выполняли одинаковую работу, вместе охотились, вместе возились с детьми. Видимое противоречие с принципами либеральной экономики не мешало обитателям Чатал-Хююка производить продукцию, достойную знака первобытного качества: оружие и инструменты из кремня и обсидиана отличались тщательностью отделки, а отшлифованное обсидиановое зеркало блестело сильнее металлических зеркал, сработанных рабами Рима много тысячелетий спустя.
Чатал-Хююк демонстрирует переход от докерамического неолита к керамическому: в старых слоях керамики нет, а в промежутке от 7050-го до 6800 г. кувшины встречаются повсеместно.
Хаджилар
Хаджилар – поселение эпохи неолита в юго-западной Турции, в 25 км от современного города Бурдур, представляло собой большой двор, окружённый группами домов на каменных фундаментах, со стенами из оштукатуренного дерева или необожжённого глиняного кирпича, скреплённого известковым раствором. Внутри дома плоскую крышу поддерживали деревянные столбы. Предполагается, что у домов был деревянный верхний этаж. Стены внутри были покрыты штукатуркой и кое-где покрашены. На полу были найдены жернова, жаровни, ступы. Ниши в стенах использовались как шкафы. Кухня была отделена от жилых комнат, верхний этаж использовался в качестве мастерской.
Жители несколько раз покидали хаджиларское поселение и снова возвращались в него. Самые древние находки относятся к 7040 г. На уровне 5700 г. найдены статуэтки богини верхом на леопарде или стоящей и держащей детёныша леопарда. Также найдены статуэтки стоящей, сидящей и отдыхающей богини, одной или с ребёнком. На более позднем уровне (5435-5200 гг.) фигурки богини не встречаются. На поздних этапах существования поселения Хаджиларская культура характеризуется изысканной керамикой, богато украшенной геометрическими формами.
Иерихон
В VIII тыс. в Палестине в долине реки Иордан, в оазисе Иерихон, существовало поселение, состоявшее из небольших, овальных в плане глинобитных домов, частично заглублённых в землю. В VII тыс. дома становятся прямоугольными, полы в них тщательно обмазаны и нередко окрашены в красный или кремовый цвет. Поселение окружала стена из бутового камня толщиной 1,7 м, в высоту она сохранилась до 4 м, а какой была на самом деле, можно только гадать. Как видно, жизнь в Палестине VIII-VII тыс. была далеко не безопасной. К стене, возведённой ок. 7200 г., примыкала круглая башня, имеющая 10 метров в диаметре и высоту 8,5 м, с лестницей из 22 ступеней. Жители древнего Иерихона делали орудия из кремня и костей, сажали ячмень и пшеницу-двузернянку (эммер, или полбу), у них были козы, но, например, глиняную посуду они ещё не изобрели.
*
Поселение в Чайоню исчезает в VII, в Чатал-Хююке и Хаджиларе в VI тыс. до Р. Х. А Иерихон существует поныне; сейчас он относится к Палестинской автономии Государства Израиль.
О других древних поселениях этого региона известно меньше, но признаков классового расслоения в них не наблюдается. Назвать этот коммунизм «первобытным» язык не поворачивается: ведь речь идёт не о бродячих охотниках на мамонтов, одетых в звериные шкуры, а о зачаточной цивилизации с развитой производящей экономикой. Не удивительно, что приверженцы социализма и феминизма видят в Чайоню и Чатал-Хююке образец «правильного» общественного развития.
АЗИАТЫ ПРИХОДЯТ В ЕВРОПУ
Распространение в Европе земледелия связывают с массовым переселением сюда жителей Плодородного полумесяца. Однако эти два процесса происходили далеко не одновременно.
Одним из доказательств родства народов и поколений является наличие в их молекулах ДНК одной и той же гаплогруппы – определённой мутации того или иного фрагмента хромосомы. Изучением древних ДНК занимается палеогенетика. Генетические данные свидетельствуют, что жители Юго-Западной Азии начали переселяться в Европу не позднее 14 ТЛН, в конце верхнего палеолита – примерно на 6000 лет раньше зарождения земледелия. И в тот период в Y-хромосоме обитателей Западной Европы (включая Британские острова) уже присутствовала гаплогруппа R1b, которая широко представлена и у и у сегодняшних западноевропейцев.
Данные по четырем древним геномам из бассейна Нижнего Дуная указали на долгое мирное сосуществование местных охотников-собирателей с азиатскими мигрантами. На протяжении нескольких поколений между ними происходило генетическое смешение, а также передача культурных навыков. Как обстояли дела в других регионах Европы, пока неизвестно.
ТЕХНОЛОГИИ НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Скотоводство
Генетический анализ ДНК современных коров и его сравнение с ископаемыми образцами животных показали, что все современные коровы происходят от дикого быка, прирученного в период неолита одновременно с зарождением земледелия, и ведут свой род от популяции первых одомашненных коров, насчитывающей 80 животных. Самые ранние свидетельства одомашнивания коров, датируемые серединой IX тыс. (10 500 лет назад), найдены в Чайоню на юго-востоке Турции и в Джауд эль Мугара на севере Ирака; эти поселения периода неолита расположены в 250 км друг от друга. (И именно из этой области, как предполагают многие генетики и археологи, началось распространение Y-хромосомной гаплогруппы R1b).
Овца была одомашнена примерно на два тысячелетия позже приблизительно в том же регионе – на стыке современной Турции, Сирии и северной Месопотамии. Генетический анализ показал, что овца является потомком муфлона или уриала.
Гончарное дело
Керамика раньше всего появляется в селениях Чатал-Хююк (центральная часть Турции), Джармо (Ирак) и Хаджилар (юго-запад Турции). Керамика с толстым слоем растительного воска и жирного осадка с ливийских участков в Сахаре – Юан Афуда (Uan Afuda) и Такаркори (Takarkori) – датируется периодом 8200-6400 лет до Р. Х.. Древнейшие образцы керамики с оттиском раковин кардиума (сердцевидный моллюск) найдены в Библосе (Ливан) и датируются IX тысячелетием до Р. Х.
(Термин «наша эра – «н. э.» - придумали в СССР, чтобы не упоминать реальную точку отсчёта – гипотетическую дату рождения Иисуса Христа. Поэтому я предпочитаю использовать выражения «до (или после) Рождества Христова», отражающие реальное положение вещей).
Земледелие
Предполагают, что немалую роль в появлении земледелия сыграло резкое похолодание и иссушение среды в IX-VIII тыс. до Р. Х. (поздний дриас), способствовавшие переходу от кочевого образа жизни к оседлому существованию.
Земледелие раньше всего возникло в небольшой области в верхнем течении Тигра и Евфрата, на стыке нынешних юго-восточной Турции и северной Сирии. Время возникновения неолитических поселений – 9000-7500 лет до Р. Х., причем Чайоню, по-видимому, самое молодое из них. Дикие предки всех семи «опорных» для людей неолита полезных растений – пшеницы-однозернянки, пшеницы-двузерннки (полба, эммер), ячменя, чечевицы, гороха, вики горькой и мелкого «турецкого» горшка, – а также льна, встречаются вместе только в этом районе. Вне его свидетельства древнейшего земледелия появляются в Юго-западной Азии позже, а за её пределы выходят ещё позже.
Распространение окультуренных растений неплохо совпадает с продвижением других технических новаций эпохи неолита. Уже к 8000 году до Р. Х. изготавливать совершенные орудия и оружие из кремня и другого камня умели не только на территории среднего течения Евфрата, но и в Южном Леванте, и на Верхнем Ниле, где в древнеегипетском поселении Хелуан недавно были найдены хорошо сохранившиеся каменные наконечники стрел, лезвия серпов и ручные мельницы для размалывания зерна..
Строительство
К VII тыс. до Р. Х. племена, обитавшие в горах Загроса (они отделяют междуречье Тигра и Евфрата от Иранского нагорья) меняют пещеры на жилища из глины с примесью соломы. В VI тыс. схожий процесс происходит в Средней Азии: стоянки в пещерах и стойбища под открытым небом уступают место прочным долговременным посёлкам с населением, не превышающим 150-200 человек. Поселения эти состояли из глинобитных однокомнатных домов площадью 20-25 кв. м; в каждом доме имелся массивный глинобитный очаг, пол покрывали известковой обмазкой, окрашиваемой в красный или чёрный цвет. Здесь уже появилась глиняная посуда, ещё грубая, но украшенная росписью.
В ДОЛИНЕ ИНДА
Кажется, из крупных археологических культур уровня цивилизации та, что развилась с VII тыс. до Р. Х. в долинах Инда и сезонной реки Сарасвати. Впрочем, даже самые значительные центры этой цивилизации занимали небольшую площадь: Ракхигархи – 350 га, Мохенджо-Даро – 300 га, Хараппа – 150 га, Лотхал – 60 га, Дхолавира – 47 га. Для сравнения: площадь Тарусы, райцентра с десятитысячным населением, составляет 1200 га, а площадь Москвы - 251 000 га.
Можно сказать, что Индская культура доросла до появления письменности: на небольших табличках, керамических горшках, вывесках и других её артефактах в общей сложности обнаружено от 400 до 600 различных символов. Типичные надписи имеют в длину не более 4-5 символов, большинство по размеру очень небольшие. Самая длинная запись на одной поверхности, (площадью всего 2,5 квадратных сантиметра) составляет 17 знаков, а самый длинный набор символов, при этом разделённый на три разные грани – 26 символов.
ШУМЕРЫ В МЕСОПОТАМИИ
Анализ 137 геномных последовательностей, относящихся к современным популяциям Юго-западной Азии – Ирака, Сирии, Ливана, Иордании, Египта, Турции и Аравии, показал, что все они происходят от сообщества, вышедшего из Африки 50-60 тысяч лет назад и постепенно вытеснившего местных неандертальцев. Существенные отличия между популяциями Леванта и Аравии начали возникать около 20-15 ТЛН и заметно усилились в эпоху неолита, чему предположительно способствовал приход предков семитоязычных народов.
Одной из древнейших предцивилизаций Юго-западной Азии был полис Библ, располагавшийся на берегу Средиземного моря в 32 км к северу от современного Бейрута. Считается, что он был впервые заселен между 8800-м и 7000-м годами, превратился в постоянное поселение с 5000 года, а как город известен с IV тысячелетии. Библ был расположен на хорошо защищённом холме у моря, где имелись две бухты, пригодные для гаваней, вокруг располагалась довольно плодородная долина, а позади города — горы, покрытые густым лесом. Уже в период неолита Библ имел торговые связи с Месопотамией.
За 5-4 тысячи лет до Р. Х. т в Библе, и в Месопотамии население говорило на неизвестных нам языках; тогдашние месопотамские языки специалисты называют «дошумерским субстратом» и «протоевфратским и прототигрийским лингвистическим пластом».
Полноценную и достаточно обширную раннюю цивилизацию создали в Месопотамии (междуречье Евфрата и Тигра) шумеры. О шумерах мы знаем больше, чем о создателях цивилизации в долине Инда, но всё равно очень мало, а имеющиеся сведения носят преимущественно гипотетический характер.
Сами шумеры называли себя sag-gig-ga – «черноголовые». Носители шумерского языка пришли на территорию Месопотамии предположительно с юга Индии, вероятно, через остров Дильмун (в архипелаге Бахрейн в Персидском заливе), который считали своей прародиной. Время прихода шумеров в Месопотамию остаётся предметом дискуссий. Делались попытки связать шумерский язык со многими языковыми семьями – мунда, уральской, алтайской, картвельской, тюркской, полинезийской, сино-тибетской, чукотско-камчатской, но ни одна гипотеза широкого признания не получила.
Генофонд шумеров совершенно не изучен. Через Y-хромосомную гаплогруппу T (с 2002-го по 2008 год она обозначалась K2) шумеров ориентировочно связывают с финикийцами и эламитами (доиндоевропейское население юго-запада современного Ирана). Однако даже если такая гипотетическая связь реально существовала, она могла образоваться на поздней стадии развития шумерской цивилизации.
Древнейшие находки на коренной территории шумерской цивилизации в Нижней (Южной) Месопотамии относятся к Убейдскому периоду – VI-V тысячелетия до Р. Х. Этноязыковая общность этой эпохи, обозначаемая в исторических трудах термином «шумеры», могла быть уже результатом слияния шумеров с разнородными этнические элементов Нижней Месопотамии. Городское поселение Эреду (Эриду) на юге современного Ирака, основанное шумерами около 5400 года до Р. Х., сами они считали самым первым городом на земле. Вскоре там же в низовьях Ефрата на, в 20 км от Эреду основывается город Ур, а около 5000 года – Ниппур, расположенный по обеим берегам канала Шатт-эн-нил, соединяющего Евфрат с Тигром. (Впрочем, неясно, существовал ли канал ко времени основания Ниппура). В Ниппуре находился храм одного из главных богов шумеров – Энлиля.
Около 4500 года население Эриду составляла примерно 5 тыс. человек, а в соседнем Убейде – всего около 700 человек. Таким образом, возможно, что в зачатке цивилизация шумеров представляла собой такое же одиночное поселение, как Чайоню или Чатал-Хююк.
***
Месопотамия не обладала практически никакими полезными ископаемыми, за исключением асфальта. Не только металлы, но даже камень для строительства и дизготовления скульптур и печатей, строительный лес и даже дерево для изготовления луков в Месопотамию привозили. В низовьях Тигра и Евфрата из деревьев росла только финиковая пальма, годная разве что на мелкие поделки. Кедр и дуб приходилось везти издалека, поэтому местные жители, арендуя глиняное жильё, приносили с собой не только кровать и табуретки, но и двери. Правда, в Северной Месопотамии, помимо асфальта, имелось некоторое количество обсидиана – очень важного минерала, который благодаря своим острым краям широко использовался для изготовления инструментов и оружия, таких как ножи, наконечники стрел и скребки. Изделия из обсидиана, обнаруженные в Месопотамии, имеют возраст более 9 тысяч лет, что свидетельствует о его раннем применении в этом регионе. Помимо утилитарного назначения, обсидиан также использовался в ритуальных целях и для изготовления украшений. Но основным источником поступления обсидиана было, вероятно, Армянское нагорье. Ближайшие источники кремня находились в Сирийской пустыне, камня и низкосортного леса – в горах Загроса (западная часть Иранского нагорья). Так что для строительства своей цивилизации убейдцы крайне нуждались во ввозе. Уже в VI тысячелетии Месопотамия ввозила изделия из сердолика, обсидиана, нефрита, меди и т. п. Но чтобы иметь возможность ввозить, надо было что-то и вывозить. Шумеры экспортировали ткани, зерно, масло. О широком размахе убейдской торговли свидетельствуют найденные в Уре амазонит (полудрагоценный камень из Индии), обнаруженный на нескольких памятниках анатолийский обсидиан, а также привозные руды и металлы, найденные при раскопках Тепе-Гавры – древнего поселения в 25 км к северо-востоку от современного города Мосул на севере Ирака. Товары перевозили от одного посредника к другому на ослах и лошадях (верблюда одомашнили лишь за две тыс. лет до Р. Х.), либо по рекам и вдоль морских берегов на гребных судах с парусом (который, правда, научились использовать только за 3,5 тысячелетия до Р. Х.)
К концу VI тысячелетия Убейдская культура расширяется в центральную Месопотамию и контактирует с культурой Самарра. В конце VI – начале V тысячелетия благодаря миграциям и контактам Убейдская культура распространяется
– до Загроса на северо-восток,
– в Верхнюю Месопотамию и Сирию, где сменяет культуру Халаф и создаёт комплекс Северный Убейд,
– на береговые центры Восточной Аравии,
– на архипелаг Бахрейн.
«СТАРАЯ ЕВРОПА» И ТЭРТЕРИЙСКИЕ ТАБЛИЧКИ
Влияние шумерской цивилизации и более ранних культур Юго-западной Азии ощущалось в т.н. Эгейском мире.
С глубокой древности Эгейское море прочно связывало Балканы, Малую Азию и лежащие между ними острова. Даже на самых примитивных судёнышках перемещаться здесь было достаточно просто, поэтому внутри Эгейского мира обмен товарами и идеями происходил быстрее, чем где-либо ещё.
В греческой Фессалии ещё в VII-VI тысячелетиях по соседству с обитателями пещер на склонах холмов появились поселения с маленькими деревянными и кирпичными домами. Посёлок в Сескло, например, по населению (около 3 тысяч человек) не сильно уступал Чайоню. В V тысячелетии поселение Сескло было завоевано соседней культурой Димини. В Центральной Греции возле священного Лернейского озера не позднее V тысячелетия была заселена Лерна, которую пришедшие позже греки считали входом в Аид – подземный мир мёртвых. В том же V тысячелетии до Р. Х. поселение в болгарской Варне с двухэтажными домами и храмами, окружённое мощной стеной, являлось крупным центром добычи соли. В варненском могильнике найдено много высококачественных изделий из золота, керамики, кремня и обсидиана.
На севере Балканского полуострова в период 5700-4500 либо 5300- 4700/4500 гг. до Р. Х. возникает культура Винча, распространившаяся на территории современной Сербии, частично Венгрии (Осентиван), Румынии (Турдаш) и Болгарии (Градешница). Иногда к Винче причисляют греческие находки в Димини (Фессалия, IV-III тыс. до Р. Х)
Ранние обитатели Винчи жили в землянках с глиняными печами; на поздней стадии встречаются укрепленные поселения, мегароны (большие зальные помещения); дома-мазанки с двускатными крышами насчитывали до пяти комнат, полы были деревянными. Основу хозяйства составляли земледелие и скотоводство (крупный рогатый скот, козы, свиньи). Скотоводы Винча были также волопасами, что отличало их от более ранней (VII-VI тысячелетия) Старчево-Кришской культуры, охватывавшей районы Сербии (Старчево), Хорватии (район города Бьеловар), Румынии (Криш), Венгрии (Кёрёш), Болгарии (Караново I), Греции (пре-Сескло). По мнению археолога В. А. Сафронова, «совпадение ряда черт культуры Чатал-Хююка и культуры Винча настолько разительно, что, учитывая уникальность сравниваемых признаков из области духовной культуры, исключающих конвергентность, можно говорить о генетической связи Чатал-Хююка с Винчей».
В 1961 году в Румынии близ трансильванского села Тэртэрия, в зоне Культуры Винча, были найдены предметы, похожие на шумерские, в том числе три таблички с клинописью. Первооткрыватель табличек не оставил точной стратиграфии, то есть описания слоя, в котором они были найдены. Это открытие долго объясняли тем, что месопотамские таблички каким-то непонятным образом были занесены в более ранние археологические слои на Балканах. Но теперь ясно, что в эпоху неолитической революции «Старая Европа», как назвала её знаменитая исследовательница Мария Гимбутас (1921-1994), не сильно отставала от культур Юго-западной Азии. По косвенным признакам румынские археологи относят тэртерийские таблички ко времени около 5500 года до Р.. Х., что оспаривается другими исследователями.
Вдали от Эгейского мира развитие Европы шло гораздо медленнее. На её диких западных окраинах, в частности, на Рейне, сохранялся даже каннибализм. Тем не менее от Днепра до Сены уже в VI-V тысячелетиях по берегам рек было рассеяно множество земледельческо-скотоводческих поселений с числом жителей до 100 человек, с домиками из прутьев, обмазанных глиной.
Свидетельство о публикации №225081600807