Работяга и интеллигент
Надо судить человека по его трудолюбию и результатам труда - если говорить о духовности. В области дела - это первый симптом. В области мысли - ясность и конкретность и НЕ уход от попытки понять другого и выразиться понятно и ясно для собеседника - то есть поТРУДиться опять же.
Труд - вот основа всего. "НЕ трудящийся да не ест" может иметь и духовный подтекст - ленивый НЕ вкусит подлинного понимания того что ему сказано для вкушения - НЕ воспримет - НЕ усвоит информацию - НЕ вникнет в неё, потому что он привык НЕ ТРУДиться. Аминь.
* * *
ПС: Свт. Феофан Затворник
(Мф. 22, 23-33). Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? Будет Бог всяческая во всех. А так как Бог - дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений. Отсюда следует один вывод, что поскольку будущая жизнь наша цель, а здешняя только приготовление к ней, то все время жизни проживать на одно только то, что уместно лишь в этой жизни, а в будущей неприложимо, значит идти против своего назначения и готовить себе в будущем горькую, прегорькую участь. Не то чтоб непременно уж требовалось все бросить, но что, работая сколько нужно для этой жизни, главную заботу надо обращать на приготовление к будущей, стараясь, насколько то возможно, и чернорабочесть земную обращать в средство к той же цели.
* * *
Арбузов Вятский
Лето 2025
Россия
Свидетельство о публикации №225081600853