Продолжение революции Томаса Сансары

«Ибрагим Траоре — это продолжение революции в Буркина-Фасо», — говорит Валентин, брат панафриканистского лидера Томаса Санкары. 30 сентября 2022 года, на фоне повсеместной нестабильности и общественного недовольства французскими военными операциями, 34-летний Траоре возглавил восстание, в результате которого был свергнут военный лидер Поль-Анри Дамибаи.

Опираясь на массовую поддержку населения, правительство Траоре изгнало французские войска из Буркина-Фасо в течение нескольких месяцев и разорвало давние военные и экономические соглашения с Парижем и иностранными корпорациями бывшей колониальной державы.

Связь с революционным прошлым страны очевидна. Как и при Томасе Санкаре в 1980-х годах, Траоре вернул в собственность государства золотые запасы. Буркина-Фасо занимает четвёртое место в мире по добыче золота и принимает меры, чтобы отказаться от поддерживаемого Францией франка. Он запустил амбициозный план по индустриализации и расширению сельского хозяйства. За последние два года портреты и знаковые цитаты Томаса Санкары сопровождали выступления и публичные появления Траоре.

Капитан Ибрагим Траоре выступил с краткой речью у мемориала, построенного на том самом месте, где был казнён революционный лидер и где он переименовал страну из колониальной «Верхней Вольты» в Буркина-Фасо, «Страну честных людей»:

"Мы стоим перед Мемориалом Томаса Санкары в Уагадугу, столице Буркина-Фасо. Мемориал был открыт в присутствии глав африканских государств и общественных деятелей. Он символизирует коллективное стремление сохранить наследие панафриканистского лидера Буркина-Фасо Томаса Санкары и его 12 товарищей, убитых во время государственного переворота 1987 года.

Резня, организованная тогдашним союзником Санкары Блезом Компаоре, который стал президентом и правил до 2014 года при поддержке Франции, прервала волну реформ, направленных на устранение последствий неоколониализма.

Всего за четыре года Санкара перераспределил землю между крестьянами и повысил уровень грамотности с 13 % в 1983 году до 73 % в 1987 году. Его радикальные преобразования коснулись и здравоохранения: 2,5 миллиона детей были вакцинированы от менингита, жёлтой лихорадки и кори".

«Томас Санкара был искренним. Он был исключительным. Он ненавидел несправедливость, даже по отношению к нам, своим братьям и сёстрам. И я думаю, что именно это привело его к власти. Он не мог смириться с тем, как обращались с африканцами», — вспоминает Валентин.

Заглядывая в будущее, Валентин призывает страну полностью восстановить свой суверенитет в соответствии с революционными идеалами, воплощёнными его братом.

Знаменитой фразой «Тот, кто вас кормит, вами и управляет» Томас Санкара призвал африканские страны отказаться от внешнего долга и стал первым африканским главой государства, разорвавшим связи с Международным валютным фондом (МВФ). За четыре года своего правления он сократил собственную зарплату и владел только одной машиной, четырьмя велосипедами, гитарами, холодильником и морозильной камерой.

«Он пришёл к власти ради всех буркинийцев, а не только ради своей семьи», — говорит Валентин. И он заключает: «Мало кто понимал, что на самом деле представляла собой революция и чего он хотел добиться. Только позже они осознали, какой шанс он дал своей стране».

Валентин Санкара, младший брат Томаса Санкары выражает благодарность другому капитану: «Это невероятно. Мы испытали облегчение. Мы счастливы. Мы знаем, что капитан думал обо всех тех, кто погиб 15 октября, чтобы это произошло. Это настоящая радость для нас и для всех семей погибших», — делится он.

Валентин имеет в виду нынешнего главу государства в Буркина-Фасо Ибрагима Траоре, видного деятеля Альянса государств Сахеля (АГС), политического блока, в который входят Буркина-Фасо, Нигер и Мали. Траоре возглавляет движение за разрыв связей с западными державами, особенно с Францией.

«Безусловно. Сегодня по всей Буркина-Фасо можно увидеть, какая работа ведётся. Это показывает, что он [Траоре] искренен. Дело не в обещаниях, а в реальных, конкретных действиях. Повсюду идёт строительство. Если вы можете воплотить свои планы в жизнь и доказать это, люди без колебаний поддержат вас. Так это работает. Сегодня люди готовы внести свой вклад в развитие страны». Это видно. Это не выдумка. Это реально, — говорит Валентин.

Согласно данным Всемирного банка, опубликованным в середине июля, экономика Буркина-Фасо выросла с 3% в 2023 году до 4,9% в 2024 году. По данным организации, ключевыми факторами роста стали повышение уровня безопасности во многих регионах и активное стремление к продовольственной самодостаточности. По данным банка, только за последние 12 месяцев более 700 000 человек избавились от крайней нищеты.

4 августа президент Траоре высоко оценил народный дух революционного проекта Санкары. По словам нынешнего лидера, «воля народа», которая создала «гордую, свободную и суверенную нацию», теперь возрождается благодаря Прогрессивной народной революции, начатой в апреле 2025 года по образцу революции 1983 года.

«Преданные своему делу и полные решимости, как и наши отважные предки, мы победим империализм, чтобы Буркина-Фасо могла процветать», — написал Траоре в социальных сетях, отмечая 42-ю годовщину революции.

После революции 1983 года откат к прошлому, к прежним колониальным, капиталистическим порядкам длился в стране 38 лет. Новая революция в Буркина-Фасо, "Стране честных людей", преподносит нам важнейший урок: капитализм отчаянно цепляется за прошлое, но не в силах остановить движение истории к будущему.   


Рецензии