Анастасия Петровна
Республика Коми расположена в северо-восточной европейской части Российской Федерации. С севера она граничит с ненецкими областями, с юга – с Пермским краем и Кировской областью, с запада с Архангельской областью, восточные границы республики проходят по западным склонам северной части Уральского хребта. Прежде республика называлась - Коми Автономная Советская Социалистическая Республика (Коми АССР). В Республике Коми проживали и проживают поныне люди самых различных национальностей. В данной республике проживают вместе и трудятся с коми – русские, украинцы, белорусы, немцы, татары и другие граждане нашей страны, у каких иная историческая национальность.
Анастасия Петровна Чеснокова появилась на божий свет в родильном доме лесозаготовительного посёлка Троицко-Печорск, который являлся районным центром. История посёлка, расположенного на левом берегу судоходной таёжной реки Печоры, насчитывала более 300 лет. В посёлке почти все жители знали друг друга с детского возраста. - Многие дружили семьями. Данный родильный дом находился в бледно-синем деревянном двухэтажном здании рационной больницы, которую навещали многие жители деревень и посёлков Троицко-Печорского района. Имели место неоднократные случаи, когда совершенно экстренную неотложную медицинскую помощь оказывали в данной больнице жителям района, которых доставляли в райцентр с помощью вертолёта.
Отец – Пётр Илларионович трудился в лесопункте вальщиком леса, получая за тяжёлый и опасный труд достойную зарплату, какая учитывала коэффициент района, приравнённого к районам Крайнего Севера. Его работа требовала не только физических сил, но и умения, навыки и знания. Кроме всего прочего он слыл заядлым охотником и рыболовом. Случалось, и отпуски проводил не на югах, а в районе за своими любимыми занятиями, доставляющими удовольствие хозяину семьи и служащим определённым подспорьем для пропитания семьи, и соответственно улучшения финансового положения семейства.
Мать – Елизавета Николаевна (в девичестве Константинова) работала завхозом в детском саду посёлка Троицко-Печорск. Её родители, как и супруг, также трудились со сноровкой в лесозаготовительной отрасли – добывали для страны зелёное золото. Ей приглянулся физически развитый, работящий и бесшабашный парень. И однажды на Новогоднем празднике в просторном зале поселкового Дома культуры они, испытывая взаимные притягательные распрекрасные чувства, горячо прилюдно поцеловались во время страстного аргентинского танго.
В февральский морозный ветренный воскресный день между тяжёлой изнурительной работой и поющими свои заунывные песни колючими метелями сыграли замечательную весёлую свадьбу. – На ней присутствовали с обоих сторон, как молодые люди, так и заслуженные ветераны Великой Отечественной войны и труда.
Молодая пара стала проживать на первом этаже типового двухэтажного, обшитого вагонкой, трёхподъездного дома в однокомнатной квартире, какую выделил им Райисполком (Районный исполнительный комитет депутатов трудящихся) по официальным просьбам от предприятий, где трудились молодожёны. Обрадованные Пётр и Елизавета провели широко, как смогли, счастливое уютное новоселье. – Желающие поздравить новосельцев и молодожёнов просили приходить в отведённое время, так как все разместиться в новом жилье никак не смогли бы. Поэтому данное мероприятие проходило с утра до позднего вечера.
1. Жизнь в посёлке
В продовольственных магазинах лесозаготовительного посёлка основными товарами являлись крупы, консервы, мука, соль, сахар, спички и различные плодово-ягодные вина, в том числе из солнечной Молдавии. Ананасов, абрикосов, бананов, винограда или иных ягод и фруктов, а также свежей зелени в магазинах увидеть не удавалось. В лучшем случае иногда по осени завозили яблоки. Картошкой и белокочанной капустой поселковые продовольственные магазины в определённой степени снабжались со стороны местного сельскохозяйственного предприятия.
Дело с продуктами и товарами широкого потребления обстояло в том, что сухопутное снабжение велось из Ухты по грунтовой дороге протяжённостью в 180 километров. Ежегодно весной дорогу закрывали на две недели для просушки. Снабжение по реке Печоре проходило весной по большой воде – при половодье. Причём некоторым судам удавалось доставлять товары в самые отдалённые посёлки района – в верховье реки Печоры, где жители ежегодно с великим нетерпением ожидали речников, словно манну небесную. Многие жители пользовались доставкой по почте.
Новосёлы покупали предметы обихода в хозяйственном магазине, где продавалась и мебель, и кухонная утварь
Большинству жителей лесозаготовительного посёлка заработанные деньги тратить оказывалось не на что – ведь не имелось театра, цирка, увеселительных заведений.
Поэтому многие трудящиеся жители часто по путёвкам семьями уезжали летом в тёплые края отдыхать, подлечиться, укрепить здоровье и культуру, показать детишкам тёплое море, горы Кавказа или ехали навестить близких и дальних родственников, какие чаще всего проживали в центральных областях европейской части страны.
Семью Анастасии подобные туристические или санаторные маршруты не интересовали вовсе, так как Пётр любил реализовывать своё хобби вблизи Троицко-Печорска, а любимая супруга Елизавета оказалась всегда готова подержать супруга в его охотничьих и рыболовных страстных наклонностях. Кроме всего прочего в семье намечалось радостное и существенное пополнение. Затем куда-либо ехать в далёкие края с маленьким ребёнком также стало невозможным. При этом следует отметить, что Настенька оказалась совсем покладистым и не крикливым ребёночком.
Как-то по случаю погожего летнего не предвещающего дождя вечера Пётр предложил Елизавете отправится вместе с ним на рыбалку по реке Печоре за судаками. Они поймали на дорожку пару килограммовых красивых рыбин, когда метрах в десяти от их магазинной алюминиевой плоскодонки появился Алексей - давнишний закадычный друг Петра - на своей самодельной деревянной просмолённой чёрной лодке, тоже решивший подорожить судака на вечерней зорьке. Приятели, размашисто помахав натруженными руками, поприветствовали друг друга, и старый знакомый, улыбаясь, выдал заезженную шутку - он с выказанным удивлением спросил:
- С чего бы ты Петя сегодня рыбу ловишь с красивой брюнеткой, а вчера рыбачил с пышной блондинкой? Почему так?
- Что ещё за такая пышная блондинка? – удивлённо воскликнула Елизавета. – Глаза источали огонь. Она моментально рассердилась, встала на дно плоскодонки, поднялась на сидение и, сгоряча, в чём оказалась одета, нырнула с плоскодонки в тёмные прохладные воды реки Печоры. Она сажёнками медленно поплыла к берегу, где находился посёлок.
С обоих сторон рядом с ней шли две лодки – Петра и шутника-приятеля. Пётр, на чём свет стоит, ругал своего давнего знакомого рыболова. Алексея, а тот просил прощения за шуточные слова, за необдуманный розыгрыш, который повлёк непредвиденные пагубные плачевные последствия. Однако, не обращая ни на кого даже малейшего внимания. Елизавета самостоятельно успешно доплыла до пологого берега с мелким речным песком, нисколько не отжимаясь, прямиком в мокрой одежде, с которой капала печорская вода, пришла по посёлку домой. Только там наедине она объяснила дорогому и любимому супругу, что если никакой блондинки вовсе и не было, то друзей следовало бы выбирать более умных.
Данный, как со временем казалось забавный или чуть ли даже смешной курьёзный случай убедительно показал всем, что в генах Елизаветы имеется решительность, рассудительность и твёрдость, которые, по всей вероятности, по наследству полностью передались неизбалованной послушной и любимой дочери Анастасии.
2. В лесу
Анастасии шёл шестой год, когда при ясном бездонном синем небосводе в жаркий летний полдень середины июля к детскому саду, где работала мать, подъехал запылённый навороченный джип цвета морской волны, из которого непринуждённо и неторопливо вышла улыбающаяся женщина бальзаковского возраста в лёгком летнем бежевом брючном двубортном костюмчике. С помощью заведующей детсада – Клавдии Капитоновны - она нашла завхоза поселкового детского сада - Елизавету.
- Меня зовут Анна Степановна Родионова, - представилась она, пристально разглядывая завхоза детского сада, - если пожелаете, могу предоставить, подтверждающие мои слова, документы. – Я являюсь заместителем председателя общества охотников и рыболовов в республиканском центре – в Сыктывкаре. Вблизи вашего посёлка находятся наши зафиксированные официально лесные угодья. У нас на сегодняшний момент имеется вакантная должность егеря, которую я, уполномоченная нашим обществом, намереваюсь предложить вашему дражайшему супругу.
- А почему ваша организация решила предложить данную вакантную должность егеря именно моему супругу?
- Не стану вам говорить о первоисточниках. из каких мы узнали о вашем достославном семействе, но нам именно его порекомендовали с самой лучшей, с самой положительной стороны. Он у вас является и заядлым охотником, и страстным рыболовом, и что при этом самое главное – не злоупотребляет горячительными пагубными изделиями и абсолютно не курит – не берёт в рот ядовитую соску. Данные ценнейшие качества вашего драгоценного супруга существенно позволили нам определиться при выборе кандидатуры на вакантную должность нашего егеря.
- Так, вполне возможно, вам, уважаемая, Анна Степановна, в первую очередь лучше поинтересоваться непосредственно у него самого о его личном мнение о предлагаемой работе? Захочет ли он взвалить на свои плечи данную интересную и важную должность, полную ответственности?
- Конечно, мы у него пренепременнейшим образом спросим личное мнение любителя природы - вашего супруга. Я обязательно просвещу его о характере предстоящей работы и в ряд возможных нюансов и вопросов по существу предлагаемой работы. Но главное дело заключается в том, что в нашем лесном массиве находится, так называемая, Избушка Егеря. Отсюда она находится примерно километров в семи. Она представляет собой, по существу, малый гостевой дом на девять койко-мест. Туда в основном приезжают охотники или рыболовы на выходные и праздничные дни, хотя иногда, кто-то проводит в Избушке Егеря свой очередной отпуск иной раз даже с супругой. Для комплексного обслуживания данного учреждения лесного хозяйства очень даже необходимы умелые женские руки.
- Так там же в лесной чащобе, как я понимаю, уважаемая Анна Степановна, напрочь отсутствует уже привычное для постоянного обихода электричество. Вручную что ли вы хотите предложить мне стирать, как прежде. Громадные гостиничные простыни и наволочки, и всё остальное отскабливать придётся на стиральной доске? Подобные самые распрекрасные предложения мне, честно сказать, совершенно ни к чему.
- Пожалуйста, Елизавета, не волнуйтесь. На самом деле в Домике Егеря электричество присутствует в обязательном порядке и в почти полном объёме. Оно проведено от компактного звукоизолированного современного электрогенератора, какой работает от компактного новейшего дизельного двигателя, установленного в железном контейнере. На случай неисправности, какой-либо поломки имеется второй точно такой же электрический генератор. При этом необходимо вам сообщить, что имеется единственное неудобство: по инструкции – данной электростанции следует обязательно давать перерыв в работе на один час после двенадцати часов работы. А так всё остальное в Домике Егеря имеется в полном наличии: и телевизор со спутниковой антенной, и объёмный холодильник с морозильником, и стиральная машина, и пылесос, и электроплита с электрочайником и с электросамоваром, а также иные предметы обихода, какие работают от электричества. В дополнение имеется прекрасная русская печь.
- У нас многие жители в деревянных домах самостоятельно пекут хлеб и пироги в таких печах.
- Мне всегда нравился хлеб, испечённый в русской печи, - улыбаясь, призналась официальная дама из Сыктывкара.
- Что ж прежний ваш егерь от такого расчудесного несметного богатства вздумал отказался?
- С ним совершенно неожиданно произошёл досадный несчастный случай, и он далее, к великому сожалению, просто физически не сможет выполнять, возложенные на него ответственные обязанности в данных угодьях нашего добровольного общества.
- А что у нас планируется с зарплатой и стажем?
- И вы, и ваш драгоценный супруг получите точно такую оплату и ни копейкой меньше того, как получаете сейчас, работа ваша пройдёт с непременным оформлением трудовой книжки. Так что стаж пойдёт в обязательном порядке своим чередом. Плюс вашим станет то, что отнимите у злостных браконьеров или подстрелите и выловите сами в рамках разрешённой сезонной охоты и рыбалки. Поблизости имеется небольшое озерцо, на берегу которого находятся три надёжные лодки с вёслами для любителей посидеть с удочкой на зорьке.
- А как быть со связью?
- Вам будут выделены три новых мобильных телефона и мотоцикл с коляской. Оплата бензина, солярки, масел, телефонов и тому подобное – всё за наш счёт. Кроме того, раз в квартал или чаще вы можете заказать грузовую автомашину с необходимым вам количеством промтоваров и продуктов: крупы, соль, сахар, мука, консервы и тому подобное.
- Дорога к Дому Лесника зимой конечно же заметается снегом.
- У нас в наличии договор с дорожной организацией, которая по вашей заявке прочистит дорогу от снега бульдозером.
- Как там в лесу дело обстоит с питьевой водой?
- Рядом с Домом Егеря функционирует и обычный дворовый колодец со срубом. Кроме того, пробурена артезианская скважина, какая, по существу, даёт вкусную, полезную и ценную минеральную воду, какая пригодна для питья и обычного обихода, и особенно приемлема для парной в бревенчатой действующей доброй баньке.
- Объясните, пожалуйста, мне, Анна Степановна, всё-таки: почему же ваша организация с первоначальным лестным предложением обратились именно ко мне, а не к моему горячо любимому супругу?
- Руководство нашего охотничьего и рыболовного республиканского общества единодушно предполагает, что прекрасно знакомый с охотой и рыбной ловлей ваш супруг с превеликим удовольствием примет данное ценное и заманчивое предложение, которое наверняка придётся ему по душе. Так что всё остальное находится в ваших тонких нежных женских руках!
- С вами нельзя не согласиться, уважаемая Анна Степановна. Я согласна. Скорее всего, Пётр с превеликим удовольствием примет ваше заманчивое предложение, - с некоторой задумчивостью произнесла Елизавета, предполагая – как отреагирует на данное предложение супруг.
- Однако, если вы, уважаемая супруга, лично категорически откажетесь от работы в данном Доме Егеря, мы вынуждены будем интенсивно встречаться с иными возможными претендентами на данную достойную должность егеря. Нам потребуется поспешить, поскольку Дом Егеря никак не может находиться длительное время без хозяина и без хозяйки.
- Нашей единственной дочке Настеньке предстоит скоро идти в школу первый раз в первый класс.
- Мы нисколечко не станем возражать, если ваш супруг, войдя в права нашего егеря, станет возить любимую доченьку в школу на мотоцикле с коляской. Все данные расходы за наш счёт.
- Тогда считайте, уважаемая Анна Степановна, что вы получили моё личное твёрдое согласие. Осталось убедиться во мнение Петра.
- Благодарю. У меня имеется ещё вопросик: можете ли вы мне поведать о самом посёлке Троицко-Печорск?
- Я, конечно, не краевед, но могу сообщить, что известно почти всем нашим жителям. Годом основания считается 1674, когда в месте слияния реки Печорой с её левым полноводным притоком Северной Мылвой образован населённый пункт из пяти изб с названием погост Печора. Церковь живоначальной троицы помогла поселению обрести нынешнее название. Многие у нас в обиходе между собой называют наш населённый пункт по-простому - Троицк. Уроженцем села является Николай Серафимович Бажуков – чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам 1976 года и 1980 года. Также уроженцем является Заслуженный художник РСФСР Энгельс Васильевич Козлов, который писал портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые и истерические картины.
- У вас имеется на кого равняться, - улыбнулась Анна Степановна, - один Николай Бажуков многого стоит.
- Да, теперь детишки активнее бегают на лыжах не только по школьной программе – на уроках физкультуры. В нашем районе теперь ежегодно проводится первенство по лыжам, как праздничное мероприятие.
- Предполагаю, хорошо укрепляется физическое состояние подрастающего молодого поколения.
- Когда-то на данных наших местах. – продолжила Елизавета, - располагалось несколько малых деревень - Затон, Абар, Парма и другие, где население существовало почти полностью на самообеспечении. Во дворе держали лошадей, коров, овец, кур, собак и кошек. Сами сеяли и собирали урожай с жалких клочков земли. Местное население, как издревле принято в данных краях, в основном занималось сельским хозяйством и промышляло охотой, рыболовством и собирательством. И таким обычным образом себя как-то прокармливало. Помогали, естественно, и лесные, и водные угодья. Таким образом жили веками, пока при советской власти не организовалось по-маленькому колхозику в каждой деревеньке. Затем очередным волевым усилием сверху все мелкие колхозы объединили в один большой колхоз, который оказался очень даже нерентабельным. Но изо всех сил его сохраняли, чтобы обеспечивать свежим молоком детские и медицинские учреждения. Колхоз также распоряжением сверху переименовали в совхоз и поставили на баланс местных лесозаготовительных предприятий. Убытки совхоза достигали миллиона рублей в год и выше, поэтому в обиходе местное население именовало совхоз - миллионером.
- Понятно, что молоко требуется детским учреждениям и медицинским учреждениям, - согласило закивала головой Анна Степановна, щурясь от ярких солнечных лучей, - помню в школе на большой переменке нам -учащимся – выдавали по треугольному пакету молока и по рогалику.
С разрешения заведующей детским садом Елизавета вместе Анютой и Анной Степановной поехали к дому, в котором проживала семья Чесноковых, для встречи хозяина дома. Пётр должен прибыть домой после очередной тяжёлой валки леса, когда рукам вальщика передавалась вибрация бензомоторной пилы. Отчего у некоторых, кто длительное время держал в руках, работающую бензомоторную пилу, возникала вибрационная болезнь, несмотря на шерстяные перчатки и прочие ухищрения. Из-за данного трудноизлечимого заболевания некоторые лесозаготовители просто уезжали из посёлка, чтобы окончательно не стать инвалидами.
Отец Анастасии действительно нисколько на стал возражать против того, чтобы ему платили заработную плату за прекрасное проживание в замечательном лесу в соответствии с его страстными охотничьими и рыболовными наклонностями. Ведь прежде, чтобы пожить в лесу и насладиться природой, охотой и рыбалкой, ему приходилось целый год напряжённо работать, дожидаясь получения очередных отпускных славных денёчков. При всём при том он заявил, что обязательно станет помогать супруге Елизавете по хозяйству. Единственное, что он никак не мог понять и определить: кто же его сосватал на столь интересную и скромную должность.
В пять лет Анастасия, отмахиваясь от злобных стай комаров, вовсю с наслаждением ела спелую сочную крупную чернику прямо с кустиков рядом с резиденцией егеря – её любимого отца. Основными игрушками её детства являлись кедровые шишки, шомпол, войлочные пыжи и металлические, пластмассовые или картонные гильзы охотничьих патронов. Когда ей исполнилось шесть годиков, она уже совсем хорошо понимала основные съедобные грибы, знала некоторые полезные травы и корешки, какие помогала собирать матери. Они заготавливали на зиму и молодые побеги сосен, из которых студёной зимой заваривали чай и которые помогали при лёгочных заболеваниях, а том числе при туберкулёзе. Семья заготавливала в лесу ягоды – морошку, чернику, бруснику, клюкву, дикорастущую красную смородину, а также и красную рябину. Грибы и сушили, и солили. При этом заготовляли с запасом – с учётом того, что дарами природы следует побаловать и временных постояльцев Дома Егеря.
От отца девочке Анастасии с самой ранней поры привилась любовь к живой природе, к родному краю и к необъятной родине.
3. Учёба в городе
В семь лет её вместо поселковой школы определили в школу-интернат в городе, откуда она приезжала в лесную избушка отца по выходным, на праздники и на каникулы. Оценками Анастасия не очень радовала постоянно занятых работой родителей. Но и умалчивала, что одноклассники прозвали её за малый рост «Кнопкой».
Более высокие старшие ребята её никоим образом не обижали, училась даже черноокая девочка-одноклассница по имени Римма, которая всегда за неё заступалась, как за родную младшую сестрёнку, и при случае давала за неё сдачу нерадивым пацанам.
Однажды шаловливый полнотелый мальчик-одноклассник решился дёрнуть её за единственную русую косичку, Анастасия мгновенно перехватила упитанное запястье шалуна, крепко-накрепко его сжала и чуточку крутанула. Одноклассник не то от боли, не то от неожиданности, не то от испуга жалобно закричал, но Анастасия не отпускала его пухлую руку.
- Проси сейчас же прощение, - потребовала она самым серьёзным и решительным тоном.
Мальчик оказался покрупнее Анастасии, но, как ни крутился, освободить свою руку от натренированной лесной работой цепкой хватки девочки не сумел и тихонечко пролепетал:
- Извини, я больше не буду.
Анастасия тут же отпустила запястье его руки, но совершенно назидательным строгим тоном пригрозила:
- Если что-то подобное случится, я тебе всё припомню.
Далее излишне шаловливые сверстники избегали с нею встречаться и чаше предусмотрительно обходили её стороной, поскольку никому не хотелось просить великодушное прощение «Кнопки».
Анастасии значительно больше нравились преподаваемые школьные предметы, связанные с природой, и физкультура, и труд, на котором получала первичные навыки по изготовлению домашней утвари. Мать всегда хвалила дочурку за успехи т обожала, изготовленные дочуркой предметы обихода. – На занятиях физкультуры низкорослая девочка всегда стояла последней в строю одноклассников. Прыгала она ближе и ниже всех сверстников, бежала на коротких ногах тише других – всё из-за своего малого роста. Но когда на уроках физкультуры в спортзале школы-интерната появился канат, она лазала по нему с превеликим удовольствием и мало кому уступала в скорости на данном спортивном снаряде, так как руки и ноги оказались очень крепкими, сильными. Первоначально учитель физкультуры просил Анастасию не забираться высоко, он страховал её сильно переживая. В дальнейшем, когда в спортзале появились по программе кольца, она также в высшей степени удивляла и своих одноклассников, и преподавателя.
Хоть некоторые сверстники продолжали недальновидно или традиционно, или из-за невзрачного вида называть её прежней кличкой «Кнопкой», но кой-какой определённый положительный стойкий авторитет у низкорослой девчушки появился.
Она проходила обучение в шестом классе, когда при интернате открылись внеклассные вечерние занятия по борьбе самбо, Анастасия стремглав кинулась туда записываться одной из первых.
В просторном спортивном с высокими потолками зале школы-интерната в начале первого занятия по самообороне без оружия улыбчивый пышущий здоровьем и внимательный тренер-самбист смотрел на неё с удивлением и крайне скептически. Он – коренастый и мускулистый - даже с некоторым юмором и улыбкой спросил Анастасию:
- Вы, курносая девочка, по всей вероятности, заблудились, и по ошибке попали к нам? – у нас проводятся тренировки по борьбе самбо.
- Я как раз именно вас и искала, - ответила она с придыханием, не отводя от тренера внимательные изумительные зелёное глаза.
На третьем занятии по самообороне без оружия тренером приводились тренировочные бои. Жребий вывел Анастасию на поединок с второгодником Александром Герасимовым, который оказался взрослее её на год и выглядел на голову выше, не говоря о весе. Она сама не знала, как такое могло произойти, но тренер присудил ей заслуженную победу, объяснив всем, что ей удалось провести в данном бою два отличных приёма.
Ко времени окончания школы-интерната она уже успешно выступала на первенстве города по самбо в своей весовой категории и имела спортивный разряд. Спортивная борьба однозначно призывала её отказаться от различных побрякушек-украшений – серёжек, цепочек, браслетов. Хотя она и прежде на пользовалась ими.
В день, когда ей исполнилось шестнадцать лет, отец подарил ей одностволку ИЖ-19 Е с эжектором, который после выстрела выбрасывал отстрелянные гильзы из патронника, что ускоряло заряжение очередного патрона для производства следующего прицельного выстояла. – Данное ружьё Пётр, как егерь, изъял у одного из злостных браконьеров, какой незаконно охотился в летний период, когда охота категорически запрещалось. Теперь и в выходные, и в дни каникул счастливая обладательница настоящего охотничьего ружья училась метко стрелять, и трепетно ухаживала за своим личным ружьём. По осени она совместно с отцом успешно занималась охотничьим промыслом. Первоначально у Анастасии имелись серьёзные проблемы с упреждением при выстреле по двигающейся цели (например, по уткам), но, приобретая знания и опыт, она стала отличным стрелком-охотником, чем радовала и отца, и маму.
По окончании учёбы на праздничном выпускном вечере её все мальчики приглашали танцевать на всякий случай. - Никто не знал, что на уме у низкорослой девочки-самбистки, в аттестате которой превалировали четвёрки почти по всем предметам, только по географии и физкультуре красовались отличные оценки.
Находясь дома в Избушке Егеря, она всегда и во всём помогала родителям, всем, чем могла и что умела. По учебнику изучала и оттачивала приёмы и технику самбо, проводила по утрам и вечерам интенсивную физзарядку и закалку. – Держала своё тело в спортивной форме.
4. Райвоенкомат
На следующий день после того, как ей исполнилось восемнадцать лет, Анастасия попросила у отца мотоцикл «Урал» с коляской для поездки в райцентр без объяснения причины. Отец, не вникая в суть просьбы любимой дочери, согласился, предполагая, что у молоденькой девушки может быть ворох девичьих дел в какие ему соваться не хотелось. Он также предполагал, что, если потребуется его отцовская помощь, Настенька сразу ему или мамуле откровенно расскажет и поделится девичьими проблемами или девичьими переживаниями.
Пока она подходила к мотоциклу и заводила мотор «Урала», хоры лесных птичек распевали свои однообразные песни на разные лады. Но основное, что прослушивалось: «Пить, пить, пить!» И фауна, и флора хотели пить, хотели воды. Вся природа желала пить, желала очередного дождя.
В Троицко-Печорске Анастасия подъехала на мотоцикле к одглэтажному, окрашенному в яркий зелёный цвет, деревянному зданию райвоенкомата. После остановки двигателя мотоцикла она моментально обратила внимание на мелодичную длинную трель соловья и посчитала данное пение очень добрым и многообещающим предзнаменованием. Она подняла голову, чтобы посмотреть на маленькую певчую птичку-предсказательницу, и над широкими кронами деревьев увидела лазурное небо, на котором лишь вдали с восточной стороны наблюдались маленькие редкие белые барашки. Данную чудесную картину она также отнесла к благоприятному ободряющему знаку.
На входе в здание невысокую, худую с маленькими изумрудными глазками девочку встретил дежурный офицер с обветренным лицом с внимательным и настороженным взглядом в тёмно-зелёной форме в чёрной новенькой портупее с чёрной кобурой для пистолета на правом боку.
- Вы к кому, девочка? – со строгой ноткой в голосе спросил он, предположив, что она пришла навестить кого-то из родственников, какие могли трудиться в военкомате.
- Подскажите мне, пожалуйста, к кому мне следует обратиться для того, чтобы меня взяли на военную службу?
- На вид, доченька, ты слишком мала и по возрасту, и по росту насколько ты серьёзно говоришь на данную тему?
- Очень даже серьёзно, - спокойно ответила Анастасия, поджав губы.
- Когда тебе, милая девочка, исполнится 18 лет?
- Уже исполнилось.
- Неужели?
- Я говоря вам чистую правду - истину.
- Тогда предъяви, пожалуйста, свой документ – паспорт.
Листая паспорт Анастасии, дежурный офицер райвоенкомата совершенно серьёзно тихо промолвил:
- Ну и ну.
Он внимательно трижды перелистал паспорт, без торопливости сделал шариковой ручкой аккуратную запись в амбарную книгу, где указывались данные документа Анастасии. Затем вложил в паспорт листик с номером кабинета, в какой девушка должна обратиться за разъяснениями, где её просьбу могут внимательно выслушать. Возвратил паспорт хозяйке, абсолютно спокойным тоном отчеканил:
- Желаю вам девушка всяческих успехов.
Дежурный офицер пропустил её в учреждение с добрым напутствием, повторил вслух номер важного для неё кабинета, что указан на листочке, и спрятал улыбку в кулак, предполагая, как весело станет обсуждать с сослуживцами данный сюжет и его финал.
Анастасия, держа в правой руке заветную бумажку с номером кабинета вошла в комнату с высокими металлическими закрытыми шкафами, покрытыми шаровой краской. Восемнадцатилетняя представилась и объяснила причину посещения. Майор в защитной форме и в чёрной потёртой портупеи молча выслушал и сразу нравоучительно выпалил:
- Тебя, маленькая дочурочка, взрывной волной от гранаты сразу за полверсты отнесёт.
Далее он не хотел с ней и вовсе разговаривать ни на какие темы, а её набухшие слезами детские зелёные глаза, лишь подтвердили правильность принятого им решения.
Возможно, мнение дотошного опытного майора, который трубил сверхсрочную службу, осталось бы в полной силе, но вдруг совсем без стука дверь распахнулась и в кабинет ввалился с вытаращенными глазами, пошатываясь, дылда и проорал:
- Ты чем начальник тут занимаешься? Тратишь наше и своё драгоценное время с какой-то мелкой пигалицей, когда настоящие защитники отечества должны без пользы расходовать время на ожидание!?
- Выйдите из кабинета немедленно, - громко скомандовал майор.
- Да, выкинь вон отсюда эту никчёмную ничтожную «Кнопку», начальник! Да, побыстрей! – уже в исступлении орал верзила.
Анастасия, не говоря ни слова, быстро подошла к нему, сделала отработанную годами подсечку, заломила у лежащего руку за спину, так, что он скривился и простонал от боли. Спесь его почти улетучилась, Анастасия подняла его, подвела с заломленной рукой к майору и просто потребовала:
- Срочно проси прощение у офицера, не то сей час кости переломаю.
Майор с всё это время морщил лоб, щурил глаза и с превеликим удивлением наблюдал за совсем неожиданными происходящим событием.
Внушительного вида верзила, корчась от сильной боли, пролепетал:
- Ой! Прошу прощения. Ой! Прошу прощения, товарищ майор. Ой!
- Разрешите, товарищ офицер, я этого хама выпровожу в коридор? – сдерживая улыбку, обратилась Анастасия к работнику райвоенкомата.
- Да, спасибо, - машинально ответил майор, понемногу приходя в себя.
Анастасия развернула здоровенного верзилу лицом к выходу из кабинета, довела его до двери, вывел в коридор и строго предупредила:
- Если ещё будешь при мне хамить, поплатишься по-настоящему.
Она возвратилась в кабинет с закрытыми высокими металлическими шкафами. У майора заходили желваки, и он на полном серьёзе объяснил ей:
- Беспрецедентный случай с вами, молодая любезная амазонка, отнюдь не простой. Поэтому я пойду посоветуюсь с районным военным комиссаром, а вы пока посидите здесь в кабинете, подождите моего возвращения.
Он возвратился только минут через десять с удовлетворённым и раскрасневшимся лицом, с плотно сжатыми губами и с её соответствующими документами. Немного хмурясь, он чётко сообщил тихим голосом:
- Конечно, райвоенком меня очень сильно отругал, но всё же дал согласие призвать вас на срочную военную службу в виде исключения. Но учтите – придётся ходить не в цветастом сарафане, а в воинской форме.
- Я с детства люблю защитный цвет, поскольку я и мои родители напрямую связаны с лесом, - не скрывая девичьей радость объяснила она.
Долгожданное счастье Анастасии оказалось беспредельным. Она оказалась готова сию секунду расцеловать майора, но тот совершенно официальным тоном распрощался с ней.
Обеспокоенные благочестивые родители первоначально с превеликим изумлением восприняли известие от любимой дочери о том, что она вознамерилась связать свою судьбу с суровой службой в армии. Затем они смирились с решительным настроем любимой дочурки и искренне пожелали ей счастья и успехов на избранном достойном и благородном поприще.
5. Воинская служба
Первые полгода службы прошли в изучениях различных воинских уставов и в учениях по теоретической, боевой, строевой. политической и физической подготовке.
Анастасии понравился строгий режим, очень понравилась армейская кухня, какая заставляла пробудиться неизгладимым сладостным воспоминаниям. Она и в домашней обстановке любила различные каши, какие они совместно готовили с мамой.
На воинской службе она хорошо понимала, что во всем нужна определённая мера, но изумительная перловая каша, заправленная тушёнкой, оказалась бесконечно вкусной. От запаха заходили сами собой крылья ноздрей, перехватывало дыхание, а над кашей клубился ароматный то ли пар, то ли дым, который забирался в ноздри, и беспощадно теребил их. Благодаря зрительным, обонятельным и вкусовым чувствительным рецепторам сведения о паре моментально проникали очень глубоко в сознание, до каждой клеточки головного мозга и передавались далее по спинному мозгу до последнего позвонка, потому что повар армейской кухни по-настоящему занимался истреблением специй и растительного масла. Только от вида питательной каши и запаха во рту шло интенсивное слюноотделение, и каждая клетка языка, внутренних поверхностей щёк жаждала в полной мере насладиться вкусом очередной порции каши, которая согревала полость рта, горло, пищевод. Тепло добралось до желудка и разлилось по всем внутренностям, а окрашенная снаружи зелёной краской, металлическая тарелка с кашей стояла на столе и прогревала пластиковое его покрытие.
Девушка испытывала истинное наслаждение от изысканного и своевременно полученного кушанья, ей казалось: могла бы поглощать деликатесное восхитительное блюдо сколь угодно долго.
- Ела бы я одну только эту самую великолепную кашу постоянно во веки веков, что еще нужно для полного счастья! - думал она, перебирая в девичей памяти самые изысканные столы, за какими удалось побывать.
Время от времени её изумрудные глаза закрывались от гастрономического удовольствия и даже несколько увлажнялись, возможно, то оказались солёные слезы неожиданной и естественной радости от переживания возвышенных, восхитительных чувств.
Она вспоминала удивительные каши школьных походов, замечательные домашние приготовления, но почему-то нынешняя каша из металлической тарелки оказалась многократно вкуснее всех предшествующих. Поэтому к превеликому удовольствию примешалась и настоящая обида за то, что до сих пор она лишалась данной вкусноты. Прозрачная жидкость, выделяемая окологлазными железами, навернулась сильней, и Анастасия прочувствовал набухшую тяжесть. Вскоре слабость прошла, и вновь ею овладело чувство глубокой удовлетворённости.
Хотя она старалась поглощать деликатес максимально замедленно, получая с каждой очередной ложкой приятное, возбуждающее вкусовое ощущение, неумолимо надвигалось фатальное событие. Анастасия чувствовала его постепенное приближение, и оно рано или поздно произошло бы на самом деле. Час пробил: обычная алюминиевая ложка заскрежетала по дну алюминиевой солдатской тарелки. Душераздирающий звук хоть и ожидался, но все равно перехватило дыхание, резануло по сердцу, до каждой нервной клетки дошёл скрежет, и с каждой новой ложкой безостановочно приближался финал фантастического пиршества. Стенки и дно тарелки тщательно протёрлись заранее отложенной корочкой вкусного чёрного хлеба. Проглотив последние наивкуснейшие следы прекрасной каши, Анастасия понюхала тарелку, изнутри которой все еще источались божественные благоухания остатков прежней роскоши. Ею уже овладело чувство приятной сытости, но будь еще одна такая же тарелка, она бы без всяких сомнений расправилась и с ней, и с еще одной усиленной порцией.
Рядом с раскладной металлической койкой Анастасии находилась точно такая же армейская койка Гали - девушки-медсестры, какая скорее по нелепой привычке часто повторяла:
- Подожди, пожалуйста, Настя, дай мне отдышаться.
Полуоткрытый красивый рот Галины глотал окружающий воздух, словно у полосатого окуня, вытянутого с комфортной глубины на лёд.
- Заходи, гостьей будешь, барабан слушать будем, шашлык кушать будем, располагайся, пожалуйста, - пригласила прибауткой однажды Анастасия, увидев вошедшую Галину.
- Привет, Настя, - она присела на свою койку. Её порывистое дыхание оказалось частым, глубоким и с хрипотцой.
Анастасия вспомнила, как требовали и просили величать любых медсестёр в воинских подразделениях:
- Рада тебя видеть, сестра милосердия.
Галина внимательно взглянула ей в изумрудные глаза и улыбнулась откровенно и душевно, и на мягких детских скулах образовались очаровательные складки, которые могли заставить трепетать и мёртвого.
- Возможно, многое можно отдать за подобную улыбку, - подумала Анастасия, - особенно, где люди ходят исключительно строем, и, наверное, благодаря данной приветливой улыбке она и очутилась и в армии.
- Что-то мы принимаем прекрасную пищу в головном уборе? – спросила Галина добродушно.
- Бережёного солдата бог бережёт, - ответила Анастасия.
- Конечно, Настя.
- У меня просьба имеется.
- Скромная? – спросила Галя тихо доверительным тоном. Лицо сестры милосердия очертила очередная бесподобная ободряющая улыбка, и у армейских кроватей стало немножечко теплее.
- Как здорово, – подумала Анастасия, - как благодушно поднимает настроение одно игривое слово медсестры-прелестницы! – Она, как смогла, улыбнулась в ответ. А вслух произнесла:
- Если можно достань эмульсию синтомицина.
- Почему потребна именно данная мазь?
- Однажды она очень даже помогла, и с той пора я предпочитаю пользоваться исключительно ею сама при каких-либо мелких или крупных повреждениях, а также рекомендую другим.
- Каким образом эмульсия помогла?
- На уроке физкультуры, когда я училась в десятом классе, мы играли в мини-футбол в хоккейной коробке, и получилось так, что можно закатить мяч в сетку ворот противников только дотянувшись до него в прыжке. Поднатужилась соответственно и гол оказался забит, но при этом я растянулась на гаревом покрытии площадки, и проехала юзом на левом колене. Хотя на мне одеты тренировочные брюки, кожа на колене ободралась, а края дыры на новых брюках потемнели от сочившейся крови. Искренние поздравления коллег воспринимались весьма приятно, даже соперникам гол понравился, все посчитали его красивым, поэтому досада от дыры на брюках и разодранного колена смягчались похвалами. Еще минут десять поиграла, но, когда от крови намок носок, сказала ребятам, что мне уже пора домой. В школе-интернате я устремилась в ванную комнату, вымыла из раны частички гравия, промыла всю ногу под струёй холодной воды из-под крана, а затем обмотала колено двумя носовыми платками и поехала в травматологический пункт. Дело происходило в самый аккурат после праздника осенью, поэтому в очереди к травматологу сидели преимущественно граждане с очень даже красными и сизыми носами, и даже частичное протрезвление большинства страждущих людей было еще впереди. Из разговоров выяснилось, что один из очередников, приобретя вожделенный пузырь розового суррогата в местном лабазе, положил его во внутренний карман пиджака, но на выходе из магазина, при спуске с трех ступеней горемычный любитель портвейна поскользнулся или оступился и упал прямо на бутыль. В результате падения склянка разбилась вдребезги, успев, однако, перед тем сломать, как показал мокрый рентгеновский снимок, два ребра грудной клетки отчаянного гонца.
Галина кашлянула и вставила с искренним сочувствием:
- Погибают люди за огненную воду.
- Стоит ли сильно переживать по этой причине?
На щеках Галины появились аппетитные полоски, и она пояснила:
- Такой я человек, Настя.
- А слышала ли, Галя, о том, что каждый переживает по-своему.
- Расскажи.
- Три алкогольных бомжа еле смогли собрать на пузырёк, и когда же один из них, получив из рук продавца заветную стекляшку, погорячился сунуть ею быстрее за пазуху в потайной карман, произошла беда. Может, дрожащая рука промахнулась, а может, карман его фешенебельного фрака оказался с прорехой, но так или иначе, бутылочка упала и со звоном разбилась вдребезги. Все трое разом ахнули, и от постигшего горя первый принялся вспоминать маму и схватился за остатки волос на голове, другой, распахнув бушлат, с треском изорвал на груди в клочья бледную тельняшку и дико застонал. Но вот они обратили внимание, что их третий друг лишь в первый момент передёрнулся, а затем удручённо стоял, тихо покачиваясь, в скорбной позе молча, засунув руки в карманы подержанного плаща. Двоих, в конце концов, крайне удивил отрешённый вид сотоварища по питейному пристрастию, и они стали спрашивать третьего: почему он обходится без проявлений всяких эмоций к окончательному сокрушению их вожделенных дневных надежд. «Каждый переживает по-своему», - был им ответ, и их приятель вынул руки из карманов, а в каждой из окровавленных его ладоней оказался круглый кусочек ярко-красной плоти с кусками кожи и курчавыми волосами.
- Надеюсь, мало кому удается достичь подобных переживаний, - сказала Галя сдержанно улыбнулась, - но мы отвлеклись. Могу предположить, что с тобой в травматологии все произошло иначе?
Затейливые полоски на щеках вновь осветили её милое лицо.
- Произошедшие там тяжкие события я вспоминаю иногда, как кошмарный сон, поэтому мне близки и действительно понятны переживания всех трех бомжей. Утомлённой наружности женщина-врач-травматолог искренне удивилась моему трезвому состоянию и весьма обрадовалась, что я обойдусь без больничного. Она сочла, что полученные раны мои заживут и без зашивания - без штопки, без ниток, без скобок, и, назначила промывку перекисью и мазь. Она дала указание соединить разошедшуюся кожу раны полосками лейкопластыря. Медсестра нанесла обильный слой мази Вишневского на сложенный из марли тампон, приложила его к распрямлённому колену и забинтовала, а врач совершенно чётко назначила мне прийти на перевязку ровно через неделю. Тогда я еще переспросила, в какой точно день недели и в какое время надлежит подойти, и мне написали на бумажке и день и время. Когда же я пришла в предписанный час, и уже другая медсестра вскрыла повязку, на свет божий показался сплошной гнойник, от которого шло зловоние. Лейкопластырь над раной сгнил окончательно, и только по краям раны на живой еще коже виднелись его тлеющие останки. Из малых резаных ран появилась одна большая прореха, и запах от неё шёл стойкий и неприятный. Я всегда его вспоминаю, когда услышу слово медицина. Медсестры с мужчиной-врачом стали переговариваться о том, что я пришёл слишком поздно, и, получилось, что мне надо было прийти на перевязку через день после первичного обращения. Мне стало очень приятно и от их конфиденциальных и профессиональных разговоров, и от вида того, что осталось от моего рассаженного колена. Его промыли вновь, чем-то смазали, забинтовали и сказали, чтобы я ходил на дальнейшие перевязки в хирургический кабинет поликлиники по месту жительства.
- И пошло дело на поправку?
- Через день я отсидела в длинном, наполненном аптечными запахами, коридоре солидную очередь, и молодая медсестра-брюнетка с монгольским разрезом глаз принялась бойко сдирать бинты, которые, как оказалось, капитально пропитались кровью и гноем. Каждый виток, чем ближе к ране создавал все большую боль. Я держалась из последних сил и все же процедила: «Вы, надо думать, практику проходили в нацистском концлагере». Она стала ябедничать врачу, что за мизерную зарплату надо ли ей сносить оскорбления? «Терпи», – посоветовал врач с пепельной курчавой шевелюрой, которая выбивалась в разные стороны из-под белого высокого поварского колпака. Он дал указание заняться моим болезным коленом пожилой опытной медсестре, которая смочила тёплой водой бинты и попросила подождать всего пять минут, после чего уже со значительно меньшими болями сняла кровавые и гнойные бинты. Доктор назначил мне смазывать рану мазью Вишневского и регулярно ходить на перевязки, а перед моим уходом он поинтересовался: «Каково происхождение данной раны?». Я без всякой задней мысли переспросила: «Какая вам разница?». Он тут внезапно вскипятился и начал на меня повышенным оскорблённым тоном наезжать, кричал даже, что свою душу вкладывает в моё излечение, а я хамски отвечаю ему на вполне законный вопрос. Еще чуть и он порвал бы меня, поэтому его громогласные тирады я оставила без ответа, ушла, молча, но больше зареклась ходить к хирургу. Самостоятельно дома отмачивала бинты и смазывала рану цинковой мазью, которую в нашей семье издавна считали панацеей и залечивали ею любые кожные повреждения, даже ушибы. Бинтовала я колено самостоятельно, и заживление если и шло, то крайне медленно, и вот однажды мой знакомый, видя мою хромоту, порекомендовал синтомициновую эмульсию, которая помогла ему для заживления швов после хирургической операции очень даже хорошо. В тот же день, приобретя чудодейственное средство, я решилась испробовать новшество, и оказалась крайне поражён результатами, так как рана полностью затянулась уже через неделю. Следы безобразия в виде сплошного шрама, надо думать, навечно останутся на колене, но с той поры для заживления любых царапин и ссадин стараюсь пользоваться исключительно синтомициновой эмульсией, которую именуют иногда – линимент синтомицина.
- Попробую получить в медсанбате эту все заживляющее магическое снадобье, - пообещала Галина. Она глубоко вздохнула, вновь кашлянула и провела носовым платком по губам, удаляя что-то изо рта.
- Что у тебя, Галя? – спросила Анастасия.
- Бронхит, Настя.
- Долго ли ты с ним живёшь?
- С яслей.
- Приличный стаж получается, и ты, надо думать, обмочилась, а ползунки поменяли тебе слишком поздно?
- Все гораздо прозаичнее: персонал в яслях, чтобы избавиться от излишне большой загрузки, просто открывал настежь окна днём в холодное время года. А вечером обращали внимание родителей на возникший в яслях кашель и говорили: «Что-то ребёнок у вас подкашливает, и мы боимся, что он может заразить других детей. Вы его, пожалуйста, вылечите в детской поликлинике у педиатра, а потом опять к нам приносите». Они, таким образом, сокращали себе работу, а оклад получали одинаковый: что с двадцатью писклявыми кулями возиться, что с пятью. Кое-кто из малышей получил от подобных освежающих мероприятий добротную жизненную закалку, кто-то перенёс обычные простудные и детские или более интеллектуальные заболевания. Так в карточной игре раздают равное количество карт, но все они оказываются разными, а в моем прикупе мне достался обычный хронический бронхит. Он беспокоит меня чаще осенью и зимой, а сегодняшняя моя одышка, это очередное обострение, наверное, от пыли.
- Получается, много садистов еще в белых халатах, помимо медиков.
- Я задавалась позже этим вопросом, и оказалось, что подобные истории существовали во многих яслях, а кое-где, возможно их процветание и поныне. Мои родители, честное слово, даже в газету об этом писали, и женщина-корреспондент, проведя расследование, напечатала отрывки их письма. Пойманные за руку сотрудники яслей оправдывались, что проветривали помещение согласно инструкции и создавали условия, чтобы дети дышали свежим воздухом, кислородом.
- Потом, надо думать, у тебя шло кропотливое длительное лечение?
- Да, различные санатории, умные светила, масса денежных средств, бесконечные пилюли, лекарства. По данной причине, моё здоровье много хлопот доставило моим заботливым родителям. Папа, которого я дико любила, именно на этой почве очень и очень сильно переживал и умер от инфаркта, когда я училась в пятом классе.
Галина прервала рассказ, подняв правую ладонь вверх, глаза показывали готовность расплакаться, она кашлянула, и сглотнула.
- Соболезную.
- Мать с бабушкой тянули меня из последних сил, и было им, конечно же, тяжко. Постоянные антибиотики, а дом наш напоминал аптеку, потому что лекарств было полно. Разные врачи давали разные рекомендации, выписывали совсем разномастные рецепты, поэтому после восьмого класса я поступила в медицинское ПТУ. Как только я его окончила, умерла мать от малокровия.
- Прими, пожалуйста, мои искренние соболезнования.
- И остались мы в трёхкомнатной квартире с бабушкой вдвоём, да с пенсией её очень скудной. В поисках работы бегала я по всевозможным учреждениям буквально с утра до ночи и слышала только лишённые скромности предложения поступить секретарём по совместительству, потому что все места медсестёр заняты еще со времён застоя. Там, где предусмотрено трудиться по сменам сутки через трое, дежурят сутки через двое, чтобы больше часов приработать. И пенсионерки, держатся за свои места изо всех старческих сил и также вкалывают за милую душу, и нужны ли им конкурентки, которых самим еще надо доучивать? В службе трудоустройства я тщетно пыталась найти правду девять месяцев, а в это время росли долги за квартплату. Зимой ходила в сапогах с дырами и оказалась на грани помешательства, а бабушка питалась уже одним святым духом. И тут, словно ангел спаситель, друг отца устроил меня в армию. Получила обмундирование, питание, стабильную приличную зарплату, уважительное отношение со всех сторон. Мне стало бешено хорошо, и я ночами, честное слово, лила слезы от счастья. Уже через полгода мы рассчитались с долгами за квартиру, и бабушка уже стала походить на живого человека, да и себе смогла уже купить колготки и губную помаду. Многие офицеры стали за мной ухаживать, правда, главным образом почему-то женатые. Но по первоначальному уговору с другом отца, которого страшно люблю, я обещала воздерживаться от любых доверительных взаимоотношений с лицами противоположного пола без совета с ним. В порыве искренности, я стала готова на него молиться, а он обещал последующее содействие и в данном пикантном вопросе, но основательно, на самом серьёзном уровне. Старина бронхит же при мне так и остаётся.
- Брон, значит, хит – получается плохой хит? – спросила Анастасия.
- Я полностью, Настя, согласна.
- А слышала ли ты что-либо о системе дыхания Бутейко.
Галина отрицательно повращала головой и приподняла в удивлении брови. Тогда Анастасия кратко рассказала ей теорию и предложила сделать глубокодыхательную пробу – десяток глубоких и интенсивных вздохов и выдохов. После четвёртого вздоха милая хрупкая и бледная сестра милосердия принялась исторгать мощный кашель и удалять изо рта мокроту.
Пока она приводила себя в порядок, Анастасия констатировала:
- Получается, вред глубокого дыхания очевиден, а теперь проверим паузу, которую ты сможешь выдержать.
Она засекла время по своему противоударному подаренному отцом «Востоку», и, оказалось, что Галина с трудом смогла обойтись без вдыхания всего лишь 14 секунд.
- Это показатель серьёзного заболевания, - сделала заключение Анастасия с назидательной интонацией профессора.
- Так оно и есть, - безропотно и пессимистично согласилась Галина.
- Поэтому надо постоянно тренироваться над увеличением паузы, а состояние должно стать похоже на такое: словно ты, ребёнком играя в прятки, забралась в платяной шкаф и там спряталась, затаилась, задерживая дыхание, и стараешься вести себя тихо, беззвучно, как мышка. Желательно дышать так, чтобы оказалось не видно и не слышно.
После краткой паузы Галина в удивлении приподняла красивые дуги бровей и тихо произнесла:
- Я начала приходить в это состояние, пока ты говорил. Мне понравилось, потому что я действительно почувствовала облегчение.
В голосе Галины преобладали ноты восхищения чем-то странным, что происходило внутри лёгких.
Испытывая удовлетворение, сравнимое с тем, какое испытывала только что при поглощении каши, Анастасия улыбнулась и подумала:
- Я получаю громадное удовольствие оттого, что информирую людей о способе улучшения их самочувствия. Получаю удовольствие, что делаю людям доброе дело! Это надо хорошо запомнить, потому что это здорово!
Затем после паузы она произнесла:
- Есть еще одно ощущение, но его могут вспомнить лишь те, кто бывал высоко в горах, где воздух разряжен.
- Это точно, - подтвердила Галина, – после четвёртого класса в летние каникулы мне посчастливилось побывать в горном санатории под городом Кисловодском, и чувствовала себя превосходно, но по возвращении в Санкт-Петербург проблемы с дыханием постепенно возобновились с новой силой. И сейчас благодаря воспоминаниям о том эпизодическом детском курортном опыте, я просила, умолила командование отправить меня, в действующие войска, чтобы возвратиться, в том числе, в горы, подышать вволю, пусть даже напоследок, горным ароматом.
- Но оказывается можно просто пробудить память, представить ситуацию, желательно, с мельчайшими подробностями, и тогда воспоминание позволяет получить оздоровительный эффект.
Почему-то плечи Галины вдруг поникли, а лицо погрустнело, и Анастасия спросила с тревогой в голосе:
- Тебе плохо?
Галя подумала и промолвила тихо:
- Да.
- Отчего?
- Ко мне в голову пришла одна досадная мысль.
- Если ты поделишься ею со мной, то уменьшишь свою печаль вдвое.
- Ты так считаешь?
- Во многих произведениях авторы проводят мысль, что если поделишься радостью, увеличишь вдвое, а если поделишься печалью, уменьшишь вдвое.
- Занятное наблюдение.
- Поэтому поделись, Галя, без стеснения.
- Извини меня, пожалуйста, но я подумала, что надо поблагодарить судьбу, что я повстречала тебя, ведь могло произойти иначе. Я узнала от тебя множество интересного, важного и полезного, спасибо тебе.
- Спасибо, на добром слове, я тоже благодарна данной встречка с тобой, с самой лучшей сестрой милосердия на всей планете по имени Земля.
- Хорошо, что ты это так восприняла, спасибо, но мне пора возвращаться к месту службы, надеюсь на очередную встречу с тобой.
- Да, конечно, Галя, я на сто процентов уверена, что мы с тобой пренепременнейшим образом встретимся.
Когда Галина уходила, сухой надсадный кашель уже не слышался.
В следующие полгода Анастасию перевели в спортивную роту, где она больше занималась интенсивными тренировками в спортзале и на свежем воздухе, а также подготовкой к спортивным состязаниям по борьбе на различных тренажёрах.
Затем её назначили инструктором по рукопашному бою. - Она старалась тщательнее обучать многих новобранцев, да и бывалых военных.
С разных горячих точек постоянно поступали различные тревожные сигналы и сведения, и она с полной твёрдостью и уверенностью написала командованию рапорт, чтобы её отправили в действующее подразделение для прохождения дальнейшей службы.
Бравый капитан - Разумеев Валерий Васильевич - которому доложили о прибытии пополнения, посмотрев на её неказистый рост, по-настоящему осерчал, предположив, что кто-то захотел хорошенечко по-доброму или по злому умыслу посмеяться над ним и его ротой. Он собирался тут же без каких-либо промедлений отправить Анастасию назад.
– Ты, маленькая девочка-припевочка, хватай ноги в руки и беги отсюда побыстрей подобру–поздорову.
- Куда прикажете мне бежать, товарищ капитан? – удивлённо спросила Анастасия.
- Бежать тебе следует туда откуда пришла, да побыстрей пошевеливайся, шевели копытами.
Но она очень жалобно, не уставным тоном, как в детской народной сказке, пообещала:
- Я обязательно чем-нибудь вам в будущем пригожусь.
У капитана по данному конкретному поводу не находилось запаса нормальных уставных слов, но он после длительной паузы, продолжая не на шутку хмуриться, откровенно посетовал:
- И вот теперь всем нам ещё и тебя, деточку-малютку, защищать придётся от бандюганов, от разных передряг…
- Вы, товарищ капитан, пожалуйста, нисколечко не беспокойтесь за меня, я сама себя сумею защитить и другим помогу, - ответила Анастасия абсолютно спокойно, как ни в чём не бывало.
- Знаешь ты, что ты ростом ниже автомата?
- Я обязательно непременно справлюсь с поставленными задачами, за мой рост не волнуйтесь, с автоматом я хорошо знакома, стрелять умею, - совершенно чётко заверила его Анастасия.
Твёрдый тон её тихого девичьего голоса и невозмутимая уверенность во внимательных изумрудных глазах несколько охладили чрезмерный воинственный пыл видавшего виды армейского капитана, и он, скрипя сердцем, отправил её в медсанбат, чтобы ей объяснили – что к чему и выдали снаряжённую медикаментами и перевозочным материалом брезентовую сумку с красным крестом.
- Будешь у нас самой настоящей сестрой милосердия, - напутствовал он, поджав губы.
- Есть быть сестрой милосердия, - отчеканила обрадованная и счастливая Анастасия, у неё мгновенно возникло страстное желание расцеловаться в знак искренней безопорной благодарности строгого и малосговорчивого капитана. Она с удовольствием приняла ответ и пожелание командира, к какому послана командованием батальона.
Следующим ясным утром она проснулась с радостными мыслями о предстоящей службе – военной медицинской сестрой. Ей очень хотелось продлить удовольствие, и она взглянул на совершенно чистое, без единого облачка, небо. Оно зияло откровенной синевой, а высоко, вдали от стеснительных вольеров зоопарка, одиноко безбоязненно парил одноглавый пернатый падальщик. Раскинув широко крылья, он застыл на одном месте, зорко озирая подвластные ему угодья. «Скорее всего, многие наблюдают за этим самодовольным красавцем, и, надо думать, орёл степной уже насытился, иначе давно бы спикировал на какую-либо живность на полях или холмах», - промелькнуло предположение у Анастасии.
Яркое южное солнце без спешки направлялось к зениту и пыталось испепелить все живое на грешной земле – и фауну, и флору. Однако сочная зелёная тяжёлая трава упрямо возвышалась над тыльной частью невысокого земляного бруствера, а местами помятая и пожухлая, она свисала в траншею хода сообщения, маскируя её.
Добрые душевные созерцания Анастасии прервала неожиданная громогласная команда:
- Медсестра – срочно к старшине!
Видавший виды прапорщик – Василенко Геннадий Петрович - вкратце объяснил новой сослуживице:
- В самом последнем окопе на правом фланге с ручным пулемётом Калашникова находится боец по имени Владимир. – Он только что сообщил по рации, что его подранила «кукушка». Понятно?
- Так точно.
- Поэтому хорошенько пригибаясь или на четвереньках, или ползком по-пластунски двигайся к нему и окажи первую медицинскую помощь, пока он окончательно не истёк кровью.
- Есть, - отчеканила Анастасия и сразу без какого-либо промедления отправилась выполнять полученное задание.
У очередного поворота зигзагообразной траншеи сгорбленная пятнистая фигура медсестры, у которой впереди свисала брезентовая сумка с ярко красным крестом на белом круге, приостановилась. Анастасия осторожно выглянула из-за угла и увидела половину пятнистой каски, а под ней половину лица бойца, к которому направлялась по указанию командира взвода и ротного старшины.
- Володя! – крикнула она, - не стреляй, пожалуйста, это я - медсестра Настя - к тебе направляюсь.
- Подползай потихоньку к моему окопу - без шума и крика, - ответил подраненный боец.
Пятнистая каска скрывала лицо, но по очертаниям фигуры Владимир узнал санитарку Настю, которая пробиралась в его сторону, пригибаясь и придерживаясь обоими локтями за земляные стенки хода сообщения.
Когда она совсем оказалась рядом с его окопом, он, кивая на сумку с красным крестом, шутливо спросил:
- А где жёлтый полумесяц?
- Наконец-то я до тебя добралась, Володенька, дорога к тебе почему-то не заасфальтирована, как на обычных проспектах, - пошутила она в ответ.
- Извини, Настя, что я нахожусь так далеко, меня с ручным пулемётом поставили на самый фланг, потому что там, справа, - Владимир махнул рукой за спину, - до наших соседей приличное расстояние.
- Чуточку подожди, Володя, - попросила она, когда забиралась к нему в более глубокий окоп, чем ход сообщения.
- Заходи, гостьей будешь, располагайся, пожалуйста, в моих изысканных апартаментах.
- Привет, родимый солдатик, - она присела на зелёную жестяную коробку с пулемётной лентой.
Владимир вспомнил, как именно требовал и просил величать медсестёр батяня комбат.
- Рад тебя видеть, сестра милосердия.
Анастасия внимательно взглянула ему в глаза и улыбнулась откровенно и душевно.
- Странно, что о твоём приходе рация молчала, - высказался Владимир.
- Взводный и прислал меня в твой далёкий окоп специально в качестве сюрприза с одной стороны, а с другой он считает, что противник может подслушивать разговоры по рации.
- Я и гранату приготовил, получается, на всякий случай.
- Молодец, Вова, – похвалила Анастасия, – значит, находился при бдительности в полной боевой готовности.
- А вдруг бы кинул гранату на всякий случай - на звук или по-настоящему спутал бы тебя с духом?
- Подобное вряд ли могло произойти с нами, дорогой ты мой солдатик Владимир. - Я старалась передвигаться осторожненько и приостанавливалась перед каждым изгибом хода сообщений.
Владимир вспомнил, что пока чутко прислушивался к приближающимся к его окопу шагам и шуршаниям, и разглядывал вольного степного орла в чистейшем синем поднебесье, мог бы запросто связаться с командиром взвода по рации и кратко доложить обстановку на последний момент, но признание своей досадной оплошности он оставил до лучших времён и предложил:
- В качестве сюрприза выключим рацию совсем, и пусть взводный помучается о том, как ты сюда добралась, - пояснил Владимир и добавил, - тем более, если противник подслушивает.
- Делай, как знаешь, Володя, как положено. Расскажи лучше о происшедшем поподробнее.
- Уже после рассвета я водил стволом пулемёта Калашникова по зелёнке, проверял секторы обстрела. Порхали, щебетали и пели птички-невелички, и тут совершенно неожиданно что-то чиркнуло по левой руке. Я сразу же присел вниз на дно окопа, сунул мизинец правой руки в отверстие на рукаве, почувствовал что-то мокрое и тёплое, вынул палец, облизал. - По вкусу и по цвету определил, что течёт кровь, и тут же по рации доложил командиру, что, да как.
- Когда лейтенант и прапорщик направляли меня к тебе – к подраненному воину, они предупреждали меня о "кукушке", а соседи справа уже двух своих снайперов отрядили, чтобы сбить её.
- Я сразу доложил по радиосвязи, что мне боковым зрением показалось: выстрел проводился из крон лиственных деревьев. Справа на опушке леса два толстых сросшихся дерева, так вот, похоже, с них, с верху стрелял «кукушонок». Я позже осторожно выглядывал из окопа, но заметить там его очень сложно, а палить наугад я пока воздержался. Пускай подумает, что попал, как надо. Но, если замечу вражину, всю пулемётную ленту всажу по волку без колебаний и скряжничества.
- Похоже, что «кукушка» тебя сильно обидела, - пошутила Настя и едва заметно улыбнулась.
Указывая на левый рукав указательным пальцем правой руки, Владимир сокрушённо воскликнул:
- Еще как, на почти новом зеленоватом защитного цвета френче неприличные не предусмотренные Уставом отверстия, да и внутри все запачкано алой кровью!
- Меня и прислали твою руку перевязать.
- Стоит ли бинты тратить зазря, лучше ближе к вечеру или завтра утром я сам приду на перевязку.
- Добро, я водички подогрею, чтобы полегче и причиняя тебе поменьше болевых ощущений снять с твоей раны окровавленную одежду. Мне сказали, что ты хочешь остаться в строю, но имеешь право на минимум три дня для поправки в медсанбате.
- Пошлют медики запросто оттуда еще куда-нибудь совсем в другую роту, а здесь все ребята знакомые - свои - настоящие братья, братаны - одним словом. У нас уже поначалу имелась между собой однозначная принципиальная договорённость, что, если кто из наших вдруг попал бы к духам раненый, контуженный или еще как, остальные непременно обязаны, при малейшей возможности, конечно, добить бойца, чтобы тот избежал в плену физических пыток и душевных издевательств перед мучительной смертью. Да, и попадать в списки воинов, пропавших без вести, тоже мало счастья для семьи, для родственников, друзей и знакомых.
- Моя обязанность проинформировать тебя о твоих правах, а наши врачи считаются классными специалистами и обязательно подскажут: как побыстрей и безболезненней заживить рану.
- Слова твои мне напомнили песню нашего великого современника Владимира Семёновича.
- У него много известных песен по военной тематике. О какой именно ты сейчас говоришь?
Владимир продекламировал:
И дальше смех
Да, из тебя какой солдат?
Тебя хоть сразу в медсанбат!
А из меня такой солдат,
Как изо всех!
Посмотрев на собеседника с явным сожалением, кивая головой в знак согласия, Галина произнесла:
- Все творения барда, актёра театра и кино - Владимира Семёновича Высоцкого - мне жутко нравятся, но расскажи все-таки, что на самом деле у тебя с рукой приключилось.
- На плече пуля кожу ободрала, а мышечную ткань задела только чуть-чуть, поэтому до свадьбы заживёт, как на собаке. Я наложил на рану стерильный тампон и кровотечение почти остановилось.
- Болевые ощущения имеются?
Владимир, глядя прямо в зелёные заботливые глаза сестры милосердия, отрицательно покачал головой:
- Ноет, вот, и сейчас начал излишне бойко пульсировать растревоженный кровеносный сосуд.
- На всякий случай оставлю тебе пару чистых тампонов, какие помогут при необходимости уменьшит кровотечение.
- Возражать нисколечко не стану.
- Буду перевязывать, тогда посмотрим, что да как на самом деле приключилось с плечом.
- Спасибо тебе, Настенька, на добром слове. Очень благодарен, что навестила подранка.
- Не стоит благодарности.
- Отправляйся поосторожней в обратны путь.
- Постараюсь ползти осторожней.
- Возможно, кому-то ещё требуется твоя добрая помощь.
- До встречи, Володя.
- Доброго тебе пути сестра милосердия, - напутствовал боец, - только подожди, Настенька, посиди еще чуток, надо бы оглядеть окрестности, проверить моего обидчика.
Владимир перевернулся, сменил позу, осторожно приподнялся в окопе и первым делом взглянул на сдвоенные толстые деревья на краю зелёнки, и увидел едва заметное шевеление листьев у одного из стволов двойного дерева, когда на других деревьях они оставались статичными по причине полного штиля. Его правая рука медленно приподняла пулемёт Калашникова и передвинула его в направлении двух деревьев. Тело Владимира слилось с оружием, и они составляли уже одно целое. Для верности он также медленно подвигал пулемётом взад-вперёд, чтобы сошки лучше контактировали с землёй и меньше смещались и прыгали при стрельбе. Затаив дыхание, прицеливаясь по ветвям, он подумал, что возможно по нему сейчас целится "кукушка", но продолжал тщательно ловить мушку в прорезь прицельной планки. Затем плавно начал подтягивать к себе указательным пальцем спусковой крючок, и его боевой друг ПК осыпал градом пуль подозреваемое место. Затрепыхались листья. Медленно беспорядочно опускались мелкие отстреленные ветки. И вот, с дерева свалилась винтовка, и следом медленно, как на парашюте, спускались две крупные отстреленные ветки, а через пару секунд, сотрясая ветви дерева, рухнул вниз и человек, но Владимир продолжал безостановочно стрелять, перенеся огонь вниз на тело, распластанное средь зелёной травы и полевых цветов.
- Сидят они на деревьях обычно в бронежилетах, поэтому лучше всего снимать их бронебойными, чтобы сделать на достойном уровне - вспомнил Владимир наставление бывалого старшины на данную тему.
Отдача в плечо прекратилась - патроны в пулемётной ленте закончились, лишь тогда он осторожно медленно отпустил палец со спускового крючка, все еще всматриваясь вдаль сквозь мушку. Владимир сменил позу, развернулся к медсестре и удовлетворённо произнёс:
- Теперь, Настенька, тебе идти станет значительно спокойнее. Меня одно только смущает.
- Что именно?
- Вряд ли мы сможем достойно отблагодарить того, кто помог нам сегодня встретиться.
- На все воля Божия.
- До свидания, сестра милосердия.
- До встречи, Вова.
Откинувшись в окопе, Владимир еще долго слушал, как Анастасия осторожно без спешки пробиралась по ходу сообщений и взирал на степного орла. Им вновь овладело состояние благодушия, и лишь пульсирующий сосуд возвращал в суровую боевую действительность.
Полуоткрытыми глазами раненый Владимир вновь смотрел на безоблачный синий небосвод и думал:
- Чем же все это закончится?
После расставания Анастасия благополучно без особых приключений добралась до командного пункта роты, где доложила о происшествии. Больше днём происшествий не происходило. В сумерках появился Владимир. Анастасия аккуратно наложила свежую повязку на рану, а капитан отправил его в медсанбат, чтобы более серьёзные специалисты осмотрели место ранения и дали официальные рекомендации по реабилитации и для дальнейшего прохождения службы в данной роте.
На следующий день, подразделение успешно отбило массированную атаку неприятеля, и взвод, усиленный двумя ручными пулемётами, попытался на плечах отступающего противника расширить территорию своего влияния.
Противник, отступая, отчаянно огрызался огнём автоматов, ручными гранатами, и палил из гранатомётов.
В армейский бинокль Анастасия отчётливо увидела, как неловко и нелепо упал наш подраненный боец, перед ногами которого взорвалась ручная граната, брошенная боевиками.
- Я пойду помогу ему, - крикнула она, с трудом выкарабкалась из глубокой траншеи и самоотверженно целенаправленно побежала в сторону упавшего подраненного бойца.
Сестру милосердия пытались остановить и бойцы, и командиры, что-то громко кричали, но она уверенно бежала по камням, по поросшей мхом каменистой почве мимо малых зелёных кустарников сквозь высокую сочную траву наперевес с зелёной медицинской сумкой, у которой на белом кругу напечатан красный крест.
- Ну, забодай её комар, так её растак, - очень разозлился совсем не на шутку и ругался рассерженный капитан, - наш усиленный взвод-то дальше уже ушёл, теперь и эту «Кнопку» мы ещё потеряем.
- Послал нам господь помощницу, надо же такому случиться, так её растак, - поддакивал старшина удручающим тоном, глядя в бинокль.
Анастасия чуть-чуть запыхалась от бега по пересечённой местности. Но вовремя успела добежать до раненного бойца, который от шока лежал в беспамятстве и истекал кровью. - У него кроме поражённых ног, ещё имелось пулевое ранение в правое плечо. Она быстро и аккуратно перевязала израненные ноги и положила на рану на плече стерильный тампон, надёжно закрепив его пластырем под сине-белой полосатой майкой десантника, чтобы остановить обильное кровотечение.
Пока занималась с раненым солдатом Анастасия не обращала никакого внимание на автоматные и пулемётные очереди, взрывы и прочие шумы. Чёрный дым от боестолкновения и горения какого-то деревянного с пластиком строения одиночный порыв слабого ветерка отнёс в сторону нашей траншеи и стелился над окопами, в которых из-за плохой почти нулевой видимости никак не знали, не ведали: что творится впереди.
Внезапно совершенно неожиданно сестра милосердия увидела трёх бородатых вооружённых до зубов бандитов с направленными на неё и раненного бойца стволами автоматов Калашникова. Она подняла вверх руки, показывая, что из оружия у неё ничего нет. Троица опустила легендарные автоматы, и они предложили ей бросить им медицинскую сумку.
Анастасия без слов подчинилась – опустив глаза, кивнула головой, сняла с себя медицинское снаряжение и с размаха бросила бородачам зелёную с красным крестом сумку.
Один из противников в прежде чёрной выцветшей от солнца тюбетейке на голове присел перед медсумкой, открыл её и принялся зубами разгрызать и пробовать на вкус разноцветные медицинские таблетки. Он смачно причмокивал, определяя вкус очередной таблетки. Более вкусные и более сладкие он откладывал рядом с собой, а невкусные и горькие таблетки и пилюли просто отбрасывал беспорядочно в сторону.
Двое других бородатых бандитов стали по-деловому совершенно серьёзно обсуждать между собой, что надлежит делать с израненным военнослужащим-десантником:
– Когда он выздоровит окончательно, за него можно бы получить ценное вознаграждение, хорошие деньги.
- Но тащить такую тушу сейчас и тяжело, и опасно.
- Согласен.
- Пристрелить его, что ли?
Если с израненным нашим солдатом у боевиков всё ещё имелись различные варианты для детального обсуждения, какие перетирались ими на разные лады, то в отношении сестры милосердия – Анастасии – бородатые бандиты имели совершенно чёткое определённое общее единое мнение. Они без каких-либо споров или разногласий однозначно решили, что отведут захваченную медицинскую сестру своему бандитскому командиру, который в обязательном порядке за такой ценный неожиданный подарок их щедро и хорошенечко вознаградит.
Внимательно осматривая окружающую задымлённую местность и продолжая обсуждать, что всё-таки делать с раненым военнослужащим, двое бородатых бандитов невзначай повернулись спинами к Анастасии.
Данного момента сестра милосердия терпеливо ждала. Одним мощным прыжком она из положения сидя оказалась перед третьим в тюбетейке, сшибла его с ног, уверенно заломила крепкую мужскую руку – он громко вскрикнул. Но когда двое бородачей обернулись на крик сообщника, на них уже смотрело холодное зияющее дуло автомата Калашникова, который находился в правой руке девушки.
Наверное, каждый из них подумал, что вознаграждение за неё получить никак не удастся.
Анастасия, прикрываясь телом тюбетеечного бандита, говорила своими словами на русском языке и знаками показала двоим бородачам бросить автоматы на землю, затем бросить на землю разнокалиберные пистолеты, кинжалы и ножи.
Потом Анастасия уложила всех троих боевиков на землю лицом вниз и собрала оружие. Два автомата повесила на левое плечо, а пистолеты, кинжалы и ножи уложила аккуратно в свою зелёную сумку с красным крестом, отчего та ощутимо стала тяжелее и набухла.
Затем она сняла с бритой головы самого главного в этой троице чёрный тюрбан, размотала его и расправила на земле полотнище, на которое потихонечку с предельной осторожностью перекатила раненого бойца.
Она подняла одного бородатого боевика подвела к израненному десантнику, сказала и показала, за какой конец материи впереди он должен будет взяться, далее подвела к раненному второго бородача и тому указала, что он должен делать. Третий самостоятельно понял, что ему нужно делать без объяснений – он подхватил полотно тюрбана сзади у ног раненого, который начал приходить в себя и тихонечко постанывал.
По указанию Анастасии три обезоруженных бородатых боевика тихонечко и осторожно несли на полотнище раненного нашего бойца к нашей траншее с окопами. Анастасия замыкала шествие и иногда оглядывалась назад на всякий случай.
Через полчаса неспешной ходьбы из окопов донёсся резкий окрик:
- Стой, стрелять буду!
- Ребята, не стреляйте, пожалуйста!
- Кто ты такая?
- Я ваша сестра милосердия, Настя!
- А что это за бородатые люди идут перед тобой?
- Не волнуйтесь, ребята, пожалуйста!
- Отвечай на вопрос по-быстрому!
- Перед вами настоящие помощники!
- Что ещё за помойники?
- Они совсем осторожно несут нашего раненого военнослужащего.
Навстречу из траншей вышли двое бойцов-десантников с автоматами. Анастасия отдала им свою отяжелевшую злёную медицинскую сумку с пистолетами, кинжалами и ножами боевиков и автоматы. Раненого бойца срочным образом на носилках отправили в медсанбат.
- Ну, ты и умница, забодай тебя комар, - похвалил свою сестру милосердия капитан, положив свои ладони ей на плечи, - но больше без приказа – ни сметь никуда, ни на шаг.
- Есть, - ответила Анастасия с доброй улыбкой.
Через некоторое время, пока гремели незначительные бои местного значения, пришла для маленькой Анастасии настоящая боевая государственная награда – медаль «За отвагу».
6. Поднятие боевого духа
Командир части – полковник Николай Иванович Шпаченко – распорядился для поднятия и укрепления боевого духа личного состава, провести встречи бойцов с Анастасией во всех подразделениях.
Для осуществления приказа из штаба полка выделили старшего лейтенанта Воробьёва Виктора Михайловича, какой сопровождал Анастасию и в основном исполнял обязанности политрука. При встречах офицер информировал военнослужащих о произошедшем событии, а Анастасия отвечала на всевозможные вопросы и настоятельно рекомендовала побольше времени уделять закаливанию организма, физической подготовке и тренировкам по рукопашному бою и самообороне без оружия.
Но однажды, когда они ехали по пыльной грунтовой дороге от одного подразделения к другому на военном пятнистом УАЗике для очередной встречи с бойцами, перед машиной неожиданно произошёл взрыв, она завалилась на бок, а впередисидящие – водитель и старший лейтенант – оказались сильно контуженными.
Их обоих и Анастасию извлекли из машины бородатые боевики с чёрными горящими глазами. Водитель от шоковой боли стоять не мог, он лежал и постанывал. Возможно, от удара о баранку у него оказались переломаны рёбра и что-то неприятное с ногами. Старший лейтенант стоял, чуть покачиваясь – тоже никак не мог прийти в себя окончательно.
Четверо боевиков с удовольствием улыбались и выказывали друг другу радость и поздравления, что их бандитская операция по подрыву автомобиля прошла совершенно удачно.
Один из них развязной походкой, как анархист в оперетке, подошёл вплотную к Анастасии и протянул правую руку к боевой заслуженной медали у неё на груди. – Она обоими руками крепко перехватила руку противника, нырнула под неё и, заломив эту руку за спину оказалась за спиной любознательного боевика.
Анастасия, перехватив автомат у боевика, громко крикнула:
- Ложись, лейтенант!
Тот – контуженный - как-то врастопырку не очень прытко, но прилёг.
Удивлённые и ошалелые три боевика стояли под прицелом автомата без защиты в то время, как Анастасия оказалась защищена четвёртым боевиком, который сдавленно кряхтел и корчился от боли.
В конце концов после некоторых колебаний боевики выбрали жизнь и решили полностью разоружиться.
Награждённая медалью Анастасия уложила всех четверых боевиков на землю лицом вниз, после чего, постепенно приходящий в себя, старший лейтенант вначале собрал всё оружие у всех боевиков, а затем накрепко связал им руки за спиной.
Из брезента исковерканного УАЗика с помощью ножей они сделали носилки, на которые уложили перебинтованного раненного водителя, какой постанывал. Самодельные носилки прикрепили к связанным рукам бородатых бандитов. Затем двинулись в обратный путь – в подразделение, где только что прошла у них очередная встреча с военнослужащими. Анастасия придерживала, до конца не очухавшегося старшего лейтенанта. – Они вдвоём замыкали медленную и печальную процессию.
Пока они добирались до своих, Анастасия, чтобы подбодрить квёлого старшего лейтенанта, пошутила:
- Если я спасла тебе жизнь, то должна выйти за тебя замуж.
Как бы не оказался тяжёл контуженный старший лейтенант Воробьёв, а эти ободряющие и проникновенные слова он очень хорошо запомнил. И когда выписался из госпиталя сразу же нашёл Анастасию и сделал ей предложение руки и сердца самым серьёзным образом.
Она ответила, что без разрешения отца с матерью и их родительского благословления такой ответственный судьбоносный поступок, как дать своё согласие, совершить не сможет.
Их обоих командование поощрило в соответствии с положением длительными отпусками для дальнейшей реабилитации и оздоровления. Старший лейтенант Воробьёв и Анастасия воспользовались предоставленной возможностью, чтобы поехать в далёкий лесной Домик Егеря вблизи лесозаготовительного посёлка и реки Печоры, где они оба надеялись получить благословение родителей.
ЭПИЛОГ
Мать и отец Анастасии в первую очередь несказанно радовались, что увидели свою единственную ненаглядную доченьку живую и невредимую. Они, конечно, после некоторых расспросов жениха дали своё доброе согласие на бракосочетание. Громкую свадьбу военнослужащих сыграли лесозаготовительном посёлке.
Райвоенком при полном при параде приехал прямо на свадьбу и вручил невесте вторую боевую правительственную награду.
Через неделю после свадьбы в Доме Егеря родители спросили дочь:
- Намерена ли ты демобилизоваться?
Анастасия ответила:
- Меня известило командование, что меня больше в горячие точки не пошлют. Поэтому в армии вновь стану инструктором и продолжу заниматься любимым делом – борьбой самбо и рукопашным боем. Продолжу самосовершенствование и окажу помощь в совершенствовании другим.
- А вас же обязательно народятся очаровательные прелестные детишки, – предначертала озабоченная собственная мать дальнейшее развитие знаменательных событий и напрямик спросила, - ты о них хорошо подумала?
- Дети не помешают, - ответил Виктор, документы которого о присвоении очередного воинского звания уже отправлены по инстанции, - мы уже обсуждали: мальчик или девочка пойдут в военное училище получать благородную и уважаемую профессию по защите любимой Родины.
- Я их обязательно научу с самой ранней поры борьбе самбо, чтобы они во взрослом возрасте сумели защитить себя, родственников и Отечество, - поделилась перспективами грядущего Анастасия.
Свидетельство о публикации №225081600889