Одинокая волчица
По гостям не хожу, гостей терпеть не могу. При этом с удовольствием общаюсь с людьми на работе или на нейтральной территории. Правда есть исключения и здесь: на работе общаюсь часто, но не всегда (бывают моменты, когда я "никому не здрасьте"), а для встреч на нейтральной территории не всегда есть настроение.
Я такая с детства и часто слышала от взрослых:
-Ох и тяжело тебе придется в жизни!
Или:
-Ты со своим характером так никогда замуж не выйдешь!
Тяжело ли мне в жизни? Ничуточки! Я просто живу в своем маленьком мирке, в который мало у кого есть пропуск.
Вышла ли я замуж? Да! Пусть позже своих сверстниц, но вышла и в этом есть свои плюсы - я была не молоденькая глупышка, которую каждый может обидеть, а устоявшаяся одинокая волчица.
От родителей я ушла рано. Они, в отличие от меня, были общительными и гостеприимными. В доме всегда было людно и весело. Для них весело. Приходили родственники, соседи, друзья родителей и старшей сестры. Меня это напрягало и, мягко говоря, раздражало.
Я училась в десятом классе, когда дедушка неудачно упал и сломал шейку бедра. Жил он в частном секторе в доме с печным отоплением.
Встал вопрос: что делать? Забрать к себе мы его не могли, потому что жили в крохотной двушке вчетвером. Несколько раз в день к нему не наездишься. К тому же деда выписали из больницы в последних числах декабря. Это были советские времена, когда перед праздниками "выкидывали" в продажу разные вкусности. Хотелось постоять в очереди и купить, а тут не просто нужно ехать к деду, но еще и быть там, пока не протопится песка.
Я предложила:
-Давайте я перееду жить к деду. Там тихо, спокойно.
По вечерам приезжал папа, колол дрова, мыл деда и менял ему импровизированный памперс. Настоящих у нас не было и я не знаю были ли они в то время. Дед стеснялся меня и не позволял заниматься гигиеной.
Когда все наладилось и дед встал на ноги, я попросила у него разрешения остаться.
-Ты один в большом доме, тут тихо и спокойно, а у нас вечно шум, гам.
Дед вздохнул.
-Когда-то здесь тоже было шумно и весело. Я по молодости задумал, что сначала построю просторный дом и только потом приведу в него жену. Когда мы с Тамарой сошлись, у нее трое детей было пяти, восьми и двенадцати лет, потом еще твой отец родился. Всего-то двадцать три года счастья нам отмерено было.
Он невесело улыбнулся.
-Дети Тамары при матери хорошими были, а как ее не стало, сказали, что я им никто и даже хотели выгнать меня из дома, да не вышло. Дом-то я собственноручно строил в то время, когда Тамара еще мучалась с их отцом. Это потом уже она ушла от него, скиталась с детьми по углам, пока мы не сошлись. Когда не получилось выгнать меня из дома, дети сразу вычеркнули меня из своей жизни.
-Почему ты не рассказывал об этом раньше? - спросила я.
-А зачем? Сейчас расчувствовался, потерял над собой контроль, наговорил лишнего.
-Так ты не против, если я останусь жить у тебя?
-Я-то двумя руками "за", но разрешит ли мать?
-А куда она денется?
Мама, конечно, была против, но я нашла к ней ключ и через два дня переехала жить к деду.
Днем он был на работе и я после занятий наслаждалась одиночеством. Это не значит, что я сидела без дела. Нет. Просто любое дело спорилось в разы лучше от того, что я одна дома. Вечером мы работали в огороде или занимались какими-то делами, а иногда могли сидеть и часами разговаривать.
Я получила профессию и начала работать. Дома уже не проводила так много времени, но и вне дома долго не могла находиться.
С Леонидом мы познакомились в общей компании и встречались четыре года, пока я не забеременела. Он тут же засуетился с женитьбой, начал строить планы на свадьбу, но я охладила его пыл:
-Свадьбы не будет! Просто распишемся и все.
-Как не будет свадьбы? Все на свадьбах гуляют...
-Если тебя что-то не устраивает - мы можем и не жениться. Я не неволю. Сама выращу ребенка.
Он-то принял мое условие, а вот его мама даже слышать не хотела о том, что сын женится без свадьбы. Она приехала к нам с дедом и попыталась качать права, но я сказала:
-Нужна свадьба - устраивайте, но без меня.
-Что за свадьба без невесты? - закричала она.
Я поморщилась.
-А вот кричать на меня не нужно. Где выход знаете, - развернулась и ушла в комнату.
Это было начало войны со свекровью.
Она пыталась уговорить переехать жить к ней под тем предлогом, что новорожденному ребенку будет лучше в благоустроенной квартире, но услышала в ответ:
-Если я захочу в благоустроенную квартиру - вернусь к родителям.
Она пыталась приходить к нам и контролировать, чем кормят ее сына, но получила от ворот поворот не только от меня, но и от деда.
Пыталась вмешаться в воспитание нашего новорожденного сына, но и тут я сказала:
-Мой ребенок и я буду решать, что ему можно, а что нельзя.
Мы воевали почти пять лет.
Наконец, Леня сказал:
-Я так больше не могу! Я устал от ваших постоянных разногласий!
-У тебя есть выбор: либо ты остаешься с нами, но решаешь вопрос с мамой, чтобы духу ее здесь не было, либо собираешь вещи и уходишь к маме, но раз и навсегда. Возврата не будет. Ты меня знаешь.
-Так нельзя! - взмолился муж.
- Вот ты говоришь, что устал, что не можешь больше так, а думаешь мне легко с твоей мамой? Я терплю ее только ради тебя. Чужого человека давно бы послала далеко и на долго. Ты хоть раз слышал, чтобы моя мама чему-то учила меня? Чтобы она настаивала на чем-то? Почему моя мама должна соблюдать границы, а твоя совать свой нос куда ее не просят?
Неделю Леонид ходил, как в воду опущенный, а потом задал только один вопрос:
-Ты же не против, если я буду навещать маму?
-Только "за", если это будет не в ущерб семье.
Прошли годы.
И вот уже наш сын вырос и живет своей жизнью. Деда нет с нами. А мы все живем в том же доме. Хорошо дед построил, основательно.
Теперь не только Леня часто навещает свою маму, но и я своих родителей. Им не столько помощь наша нужна, сколько внимание. Придешь, посидишь, поговоришь, выслушаешь в очередной раз жалобы на то, что старшая сестра совсем забыла о них и пойдешь домой.
Сестра и правда забыла о существовании родителей. Про себя я уже молчу.
Был в ее жизни период, когда к родителям ходила чаще, чем на работу. У нее были проблемы с работой, с мужем и родители тянули на себе ее семью. Ко мне она тоже пару раз обращалась за помощью, но быстро завязала. В первый раз я дала в два раза меньше, чем просила, а во второй раз предложила устроить ее на работу к нам. Как отбрила. После этого она забыла о моем существовании.
Как только зажила более-менее сносно, сразу забыла о родителях и перестала навещать их. Как сказал папа, за последние пятнадцать лет была только раз, да и то для того, чтобы попросить у них 250 тысяч рублей.
-Откуда у нас такие деньги? - удивились родители и услышали в ответ:
-Как были нищебродами, так и остались.
Мы с Леней по прежнему вместе, но наши взаимоотношения теперь перешли в другую плоскость.
Практика показала, что чем старше становимся, тем больше разнятся наши вкусы и интересы и в то же время мы не можем долго друг без друга.
Леонид после покупки автомобиля настолько увлекся его устройством и тюнингом, что даже работу поменял. Правда долго не мог решиться сказать об этом маме, ведь для нее инженер - почетно и престижно, а автослесарь - человек второго сорта. В деньгах он ничего не потерял, зато стал спокойнее, более улыбчив и общителен, счастлив от того, что занимается любимым делом.
Сын купил себе квартиру и живет отдельно. У него есть девушка, но жить предпочитают каждый на своей территории. Я не докучаю вопросами о браке и внуках, потому что сын один раз сказал и мы его услышали:
-Когда созреем для детей, тогда и поженимся. Вы будете первые, кто об этом узнает.
С приходом в нашу жизнь интернета, я обрела много друзей и с некоторыми начала общаться в реале (естественно, на нейтральной территории). Начала ездить с новыми знакомыми в поездки по интересам.
Леня любит подшучивать надо мной:
-Чем старше становишься, тем больше тебя тянет на приключения.
Почему бы и нет? Леонид пару раз ездил с нами, но не заинтересовался.
Свидетельство о публикации №225081600090