Ладога в этимологии слова, гой еси..?

     - Гой еси..?!
     - Что бог послал, -
     Отвечай всегда и всюду,
     и верблюдам, и послам,
     и ослам, и добрым людям.
     Если землю мерять - в Га,
     мне саженью было б любо
     (в три аршина бы шагал),
     а квадраты - дети кубу.
              (моё)

     Сказка будет без конца и начала, без морали и поучений, о чём? О русском языке в первую очередь, о слове - ГОЙ - столь известном уху россиянина и о названии Ладога - имени собственном, доселе неизвестном ни академику русскоговорящему, ни школьнику с автомобилистом. Играя в ладушки, вроде бы вспоминается и богиня Лада, и "Русский лад", и Пересвет, но сказки детям - Тем и рады, конца и края - в деле нет. Есть ряд слов, таких как нельзя, негодуя, невежественно, неуклюже, которые мы себе очень хорошо представляем, но слово льзя такого слова в обиходе нет, хоть и остались селения Малые Льзи и речка Лезенка, но что оно означает? Аналогично - изгой, мы знаем, что это человек, которого изгнали, а почему - неважно и что за гон такой - нам невдомёк. Загон - ограждение для скота. Если перевести слово "Карелия" - то и будет, разве, с уточнением - "крупнорогатого", а вепсы - племя призывающей стороны. Герб Витебска был Погоня, Беларуси - Погоня, у животных - весенний гон, на плечах погоны, что это значит? Во введении обозначил круг слов и терминов, с которыми хотелось бы познакомиться ближе, пока мы будем кружить у формулы "гой еси". Сейчас на дворе осень и День Учителя, а на том гербе Витебска - Иисус уже в профиль (повернули недавно в нужную сторону). Но по порядку.

    Однажды миллер, байер, шлётцер -
    светила жизни гой-еси,
    решили, пусть Земля смеётся,
    создать историю Руси...

    Верхние три фамилии немецких академиков (при дворе Российской империи), причём, двое из них мало-мальски даже знали русский язык! Третий не очень, но диссертации у тех были о жизни Христа в животном мире, что и позволяло входить в запасники и править летописи. У третьего было вообще 8 классов. Вытащили из Радзивиловской летописи лист №8 и вставили свой - с Рюриком, которого (якобы) призывали в 862 году. Конфуз обнаружили позже, или руки до дела не дошли (ещё и я спешу утрируя), но Первым князем на Русской Земле был прописан - в Византийском хронографе самим Константином Багрянородным - князь Олег под 852 годом, откуда есть и пошла Земля Русская. А не оттуда. На 10 лет раньше, чем стали известны тут эти три брата немецкого происхождения с русской фамилией

    Ступили в Землю эту прусом,
    в глаза не видя, отродясь,
    как Рюрик, Трувор с Синеусом
    и так родился "первый князь...
С немецкой истинно харизмой
за дело принялся, как стал.
Октавианский Август римский
в гробу костьми загрохотал...
    Баба Яга ему навстречу:
    “Зачем ты, молодец - пришёл..?”
    “Придать нарядный вид (он рече),
    Земле чтоб было хорошо..! ”


    ГОИТЬ, РЯДИТЬ

    Слово - «изгой» - исключённый из жизни, однако, призыв быть гоем - человеком, познающим себя, как часть Бога, ищущим внутри себя свет, изгоняющим из себя лёд душевный, хлад. Дети вырастают на доверии - недавно прочёл работу одного Учителя стажем 31 год - на доверии к родителям, к школе и неосознанно любят сказки. Взрослые им читают, рассуждают в меру, ребёнок быстро подрастает и доверие к учителям падает - любовь остаётся. Это я от себя. Лёд тает не всегда. Конфликт отцов и детей нарастал с пелёнок, и вот пришло время устраиваться на работу.

    Баба Яга: “Дело пытаешь (работаешь с душой, ищешь), аль от дела лытаешь (убегаешь)?” - Это вопрос не к латышам и кто в заплатах на рубахе, а по-русски - в Рим, латинам... Там в отделе кадров разводят руками, де Вы же сами просили прислать хозяйственных и порядочных «гаишников», читайте лист №8 летописи. Действительно так, гаишник от слова гай, а свободным на то время был некто Рюрик рода Августа, как позже выяснилось родными Октавианскими прусса. Беда в том, что прусский язык исчез вообще, вместе с государством Пруссия, остался только молитвенный аналог «Отче наш» (без перевода в оригинале). Чем дело кончилось (по учёному - призвание), тут дело ясное - варяги ушли малым «торговым путём» в греки по Днепру, а обратного пути им указано не было. Там и остались. Кто стал греком там, позарившись на бесплатные бани, кто турком - уже в Константинополе, а кто и сейчас в Стамбуле, но кто-то остался торговать на Руси, т.к. Иисус не выполнил своих обещаний - не изгнал торгашей из храма. Это общепринятое мнение.

     Большой торговый путь по Волге контролировали некие хазары, языка которых мы тоже не знаем и где они сейчас? Там же, где и половцы с прусами - изгои. Но разве место свято - пусто бывает? Нет. Но столицу Итиль - уже не найти моему историку (затоплена), как и хазарского языка с Хазарией заодно - филологу. Никто не знает, а ничто не забыто (стандартная надпись у Вечного огня). Странно, да? В миру были греки, египтяне, чукчи, евреи, но руси и русских ещё не было. И где эти послы от Земли Новгородской нашли ту русь - с Рюриком - никто не знает. Тот сначала испугался, а потом подумал, а что я теряю кроме собственных цепей? Читайте Алексея Толстого "Историю" - речь братьев на немецком языке.

     Варягов-русь изображают нищими разнорабочими, так ли это? А тогда от Рюрика требовалось только "гоить" - ничего лишнего, то есть навести порядок, вымести в избе хорошенько, убрать мусор, жителей земли нарядить в красивые одежды. Я своими словами передаю, почти цитирую буквально академические аннотации для школьных программ. Такова ли была истинная цель призвания - Союза местных кривичей, чуди и вси со словенами, - досель никому неизвестно. Загадок масса. Как и каждое дело на Руси - концом красно, только не ясно - вот что. Почему дворники (гость-арбайт-еры) стали хозяевами жизни? И живут на Арбате, а в Кремле собирают дань. Романовым это не понравилось и династию сменили. Ведь гастарбайтер (нем. Gastarbeiter - дословно: гость-работник, а по-русски - «Приглашённый рабочий». Я лишь в этом смысле расцениваю призвание 862 года. Это - термин, обозначающий иностранца или жителя другого племени, ибо с Руси у нас - это гоить в крови нашей - ещё со сказок.

Стал “гойный“ парень величавый
(сравните: гаить и качать),
с большим старанием в начале
мести Её и наряжать...

Она б поила и кормила,
да только дело было “швах“,
угомонить - целебной силой
с большим старанием - на швах,
Одежда гостюшек трещала,
а в РИМе пир стоял горой.
Она - латать не обещала,
как в МИР иной ушёл Портной.

Князья прижились - разжирели,
в какое место не пристрой,
в приюте - спали, пили, ели...
В делах забыли слово - “гой”.


      О  СИРОТАХ  В  БОГОДЕЛЬНЕ

      Гоить - лелеять, холить, любить. Придавать нарядный вид, украшая чем-либо. Давать приют, пристанище. Пристраивать на какое-либо место, должность. ГОЙНЫЙ: Плодородный, величавый и много иных слов, сравните - Гойя (Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма); или глагол ГОИТЬ - успокаивать, угомонить (сравните: гаить = качать); или ГАЙ - лес белорусский. Гай - армянский легендарный революционер; Гай - Армянский змей (памятник Лучнику на проспекте Гая, Ереван). Древнерусское слово - “гой”, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой. Какой? отчего такой разлад между га и го?

     Цитата из википедии: "Изгой" в русском языке означает человека или группу, отвергнутых обществом или исключенных из определенной социальной группы. Это может быть связано с различными причинами, такими как нарушение правил, несоответствие нормам, или просто предвзятое отношение". Слово с приставкой "из" - изнутри, не сверху и снаружи. Ну так надо говорить по правилам, ты откуда? Если скажешь с Питера - деревня, надо говорить: из Питера! Серёга Питерский. Соответственно, получается изгой "из Гоя", то есть Гой - сам по себе термин: Я го. Узнали? Вот именно, а у "ко-го-то", даже два го-го, например, Гоголя. Хотя мы го-ворим не так чтобы "гокая", а в речи более мягко слышится - ково. Также, я пошёл в комнату, спальню (внутрь), но на кухню. Нас учать различать некоторые вещи и как верно ставить предлоги. Сознаюсь как на духу, я - изгой в этом смысле. Я не всё так себе представляю, как учат - заучивать бессмыслицы. Ещё Кант говорил, не учите мысли, а - мыслить.

    В слове: ла-до-га, что взять за основу? Лад+Га (через О), самое верное, поминая слово тамГа - княжескую печать и измерение земли в крупных единицах. Не мелких, типа метр, сотка, а целых "сто дам" = Га. Если бы так звали человека, он бы представился: Я - Га. Можно представить "ладогу" по-язычески, принимая "ла" за корень (наружный), можно углядеть "ад" (внутренний), а то и собаку - дога. В любом случае современные переводы от соседей нам дадут слово: любовь, парень, собака... Сколько соседей и какого вероисповедания, столько и значений. В современном русском языке слово «изгой» не имеет терминологического значения и означает человека "чужака" Таким образом, "изгой" – это многогранный термин, как и Ладога. Цитирую из: Изгой (википедия), изгой (от из-жити, праславянский корень go-i/gi 'жить', гоити — «живить», ср. былинную формулу гой-еси - древнерусский социальный термин, означавший человека, выпавшего («выжитого») из своей социальной среды. В церковном уставе Всеволода круг значений этого слова очерчен достаточно выразительно:

    "Три изгоя: попов сын, не знающий грамоты; холоп, из холопства выкупившийся; одолжавший купец; к этому добавим четвёртое изгойство: если князь осиротеет"

     Позволю заметить, что о "сиротстве" никто не толкует значения, а сиротами называли восточных христиан - без матери. Удивительно, но так и до сих пор, если мать жива, то и дети не сироты, и суды стоят на стороне матери горой. Так вот, князем-изгоем именовался - «осиротевший», если вовремя не перекрестился. Такое может быть? Может, пришла новая власть и старообрядцам вменили двойной налог. Это как анекдот, когда один у другого жену увёл и начинают считать столовое серебро при разводе. Лишённый удела помещик Бороздна, например, чей потомок поэт писал, что уже "сорок лет брожу с нищенской сумой", как результат передела собственности по итогам Северной войны. Тут же в википедии в качестве доказательства упоминается, что "Часто князья-изгои, используя помощь кочевников, воевали с правящими князьями за тот или иной удел". А в качестве кочевников выступают, кто? Живой пример из "жития" повести - половцы - жители Полоцка. У нас в России или вообще русскоговорящем мире, кто-либо "Слово о полку" осветил, о чём там? Как о "сиротстве" тишина, так и "изжити" - никто не объясняет значения слов, но следует обилие примеров, как то. "В новгородской берестяной грамоте № 789 упоминается «Доман, Тудоров изгой». Скорее всего речь идёт о выкупившемся на волю холопе...", то есть автор позволяет вольность себе размышлять на тему кто, что и почему? Да на здоровье. Я бы это назвал - чревоугодничеством. Довольно интересный термин, к которому рисуют обжору. На самом деле -  угодить чреву (измена "своему богу"), вот вам и изгой. Даже убийство стоит на втором месте после  "чревоугодия" в списке смертных грехов. Так из-за этого не только убийства и лишение уделов происходит, а, как правило - войны, после чего переделы уже происходят.


      ГОЯСЫ  ВСЕЯДНЫЕ

      «Ой ты гой еси, добрый молодец!?» - приветственно-величальная форма и вопросительная одновременно, от сокращённого "гоясы" - в значении "есть". Ничего личного. Чтобы каждому "ести по ести" приобрело такую формулу. В неё вполне устраиваются: добре, будь жив и будь здоров! Дай-то бог - Даждьбожии внуки - посланники солнца на землю. Даждь Бог = Дай бог (дословно) перешло в эту форму и мы пользуемся. Характерная для устного народного творчества "гой еси" нашлась у Пушкина: Скушал яблочко мой свет // Благодарствуй за обед!

      Если еси - устаревшая личная форма глагола-связки "быть", это прямой посыл к Богу ("бяшеть"), даже не хочется вступать в полемику, насколько всё очевидно - будь здоров! И тебе не хворать! - Буду!.Со словами "жити" и еже с ними, от которых выводят "живительную влагу", тут ещё проще. Например, gojiti «живить» и слова ожили. Есть отдельная статья, как с помощью союза И слова: ож-И-ли. Оба корня означают огонь. Отсюда и название реки Сож, и Li латиницей - огонь. Соединить в звуке - ожили, перевернуть уголок Г, получим L и будем искать пятый угол, до которого проводит учитель ученика. В словаре Даля гоить - «говеть, жить, здравствовать», у И. И. Срезневского гоити — «живить», то есть гой может рассматриваться как форма повелительного наклонения от этого глагола. В украинском языке слово загоїти, а в белорусском загаіць означает «залечить», «заживить» (например, раны). А отец и дед всегда говорили, разговеемся! Чокались под яичко, крашеное шелухой на Пасху. Бог и еда, здоровье и лечение, строительство и алфавит - всё переплелось временами. Аз-Буду-Веди - Э-ю-Я (ряд буквиц есть последовательный рассказ от аз - представился, а в концовке - это я). "Азм есть царь" и далее шло перечисление званий, земель - так и здесь, 32 раза по числу зубов.

     Есть у М. Лермонтова: «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!», во что веруешь? И у Сергея Есенина: «Гой ты, Русь, моя родная…», а у А. Толстого: «Гой вы, васильки мои, цветики степные!», шикарная формула. Кому интересна, можете ознакомиться с меню в кафе "Васильки" Витебска, как это сделал я. См. "Васильки, базовая этимология"

     В чём сила, Василий? Так - в правде, Серёга,
     которая в силе, а правда - у бога...
     Сижу в "Васильках" я, и ем чебуреки,
     на запах икаю, и чрево навеки.

     Ну, с чего вдруг Толстой, да после "Колобка" запел о васильках, да о степных? Насчёт спора о лучах свастики или, является ли рысь - таковой, скажу, изучите икону в доме Пушкиных, называется "Новозаветная Троица", там увидите левшу и правшу, и даже рассказ Лескова не покажется выдумкой, как Тульский Левша с Левобережья - подковал блоху. У нас отложилось же, если кто-то окает - Поволжье, а кто акает - Палата. Пример: гора = гара (белор.), от неё и современные буквы г/х, и измерение земли в га - гектарах. Сажень - сад, сажать, косая - большая, аршин, пядь... потому Сож именуют богом.

Тут Красна Шапочка навстречу,
словами дружбы: “I love you..! ”
По-русски “инить”, кто как лечит?
Ведь лес я знаю, секс люблю...

В правосторонних - “га” - системах,
все знаки свастик, лучевых...
Неважно, что Яга хотела!
Крути избушку... Во-вторых,
Её, поставив к лесу задом,
в свету - прообразов корней,
“Нельзя налево третьим рядом!”
В науку - свастики лучей,
Большевики шли маршем - с Левой,
с левосторонними  - на “го”...
Нагая б стала б королевой,
ни дать - ни взять, ни в зуб ногой.
Как поздно окать, рано акать,
искать основы рун - вперёд,
что позади - не стоит плакать..!
Всему в Аль-дее свой черёд.

Но гоить лучше, всё ж по-русски,
чем, измеряя Землю в “га”,
искать аршин в прицеле узком,
в масштабе слова: Ла-до-га...


    ОТ  ДЕЛА  ЛЫТАЕШЬ

    Верно, Га - это площадь квадратная размером 100х100 метров, не миль и не саженей - единиц измерения длинны. Альдея - это деревня по-испански, есть даже район такой у пляжа Дураков (Локос), называется: Альдея дель Мар - у моря деревня. Вся и разница - деревня, а тут село. Чем отличается? В деревне нет церкви, и древо-дерево-древность одного корня, а село, сельцо и сельсовет - другого. Да, но там у моря, а тут - у озера, большая разница? Спросите вы, а я отвечу: как родники ручьями из болота формируют реки, те впадают в моря, это земной путь воды, не считая искусственных запруд плотинами и прудов для кара-сей. А тут - озеро, да ещё с названием Нево, совершенно не рядовой случай. Хоть мы чаще встречаем Ольгинское (повсеместно и Петергофе в частности), Долгое (в Питере) или Кабан (в Казани). Почему Нестор и указал, что в то время ещё не было реки Нева (получившей своё имя по озеру), а что город Ноен - Новый (в какой-то мере Ноев), и он будет через семь веков, о чём знать не мог. Но Новгород - на Ильмене отметил. Озеро Ильмень именуют Ильмеръ - в знак меры, там тоже произошли изменения: с появлением Новгорода, Руссу (столицу прежнюю) стали звать Старой. Но почему о ней забыли? На этот вопрос пробуйте ответить сами. Я же подскажу как получилось название Ладоги Старой.

    Альдейгьюборг - прежнее название Старой Ладоги нашими соседями. Скандинавское название - Альдейгья (др.-сканд. Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание от соседей. Название Ладога носит река, озеро и город, вместе с тем не забывая, что имена русским городам по традиции давались от имени реки. Приток Волхова - Ладожка (уменьшительное), как видится - образ и есть. Камню - каменку, а варягу - Варяжку. В этом месте и стоит Старая Ладога - Альдейгья термин (деревня по-испански). Совершенно понятно любому испанцу что означает, ну, если, конечно же! Aldea del Mar - великолепный, живописный жилой комплекс, расположенный в развитом прибрежном районе города Торревьеха (Torrevieja) - не назван так заезжими скандинавами или русскими в солнечной Испании. Чепуха, правильно? А тут можно. Город, который, не смотря на большое количество приезжих туристов, смог сохранить свой традиционный древнерусский шарм, остаётся без имени и отчества. Ближе к озеру Пётр заложил Новую Ладогу, а по южному берегу и ближе к Петербургу - город Ладейное Поле на реке Свирь. Не нарушая традиций именования,

Давать приют, качать и гаить
в духовном смысле, Света Ра,
детей растить и “Правду” править.
Взамен отсутствия тепла..?

Три испытания - на хладность:
на лень (души) и живота;
на сердце бедное, да жалость
на глупость разума чела.
Преодолеть их словом - “Инить”,
и возвестить богиню Лад,
метайте чаще - бисер свиньям...
Слились понятия трёх хлад.
Итак: ч-инить бардак духовный
в счёт веры - веды тайных сил,
куда язык родной захован,
взялись варяги - из руси...
Коль денег нет - духовно нищий.
Стащить по факту - на лицо:
“Пытаешь - дело (али ищешь),
от дела лытаешь трусцой..?”
Стащить бабульки, ох не просто,
у сильных мира, кто живёт,
ведь охраняет дом их пёс тот,
который деньги стережёт.
Призыв быть гоем - человеком,
как частью Бога в свете лад,
в любви рождённый - стал... калека:
в бухарский выряжен халат.
В ладье катаясь, лёд душевный,
Он из себя, как хлад земной,
не изгонял -и- совершенный,
умом и сердцем - стал изгой...

Изгой - из жизни - исключённый,
так что же вышло, боже мой..?!
Олег стоял и удручённый,
о щит опершися с сумой.


    БОГ = ГОСПОДЬ

    Бог - Господь (лат.) и наоборот. Просто слово Бог короче будет, иногда даже г/х теряется в окончании: спасибо(г). Если слить два по сто в одну посуду, то получим - двести грамм, хоть и сливали воду, так как вода принята за эталон меры веса, то грамм один. А в данном случае получился квадрат. А корень из квадрата  извлекать мы умеем. Переходим к корням языка - язычника. Из "яга" слов составлена кириллица, в которой было слово "хер", но его похерили за числовое значение - 100. Буква ы - означала много херов, так как знак с палочкой. А "ять" - понять (поять) её смысл лучше не старайтесь, её упразднили при Петре, - она сегодня символизирует рубль в перевёрнутом виде. Так и наше сознание. Когда нет слов - нечем мыслить, нет буквы - меньше силы в языке. У немцев осталось 22 - по сути их конец близок, у русских - 33 (как зубов плюс мудрый). А без языка - нет культуры, нет рода-племени. Но остались прозвища, например: Хермания или знаки свастики из 4 букв Г (Геббельс, Гитлер, Геринг, Гесс), а с ними учитель Херодот, ну и другие герои сказок, как Херакл, Хермес, да впадающие в сон города.

Да хай им в сумку..! пусть смеются,
светила жизни гой-еси,
по-волховски - все улыбнутся,
“создать историю Руси...

Я - Первый князь земли, ребята,
землицы русской - им назло,
Я этот щит - вратам Царьграда
приколотил за то село.
О, этот знак любви и дружбы,
нам породил - Уроборос,
из Нево озера, из лужи,
как показал однажды... хвост.
Все рассмеялись, хай им в сумку..!
На этом всё, один вопрос,
Один мерянин: “Недоумки,
Вы расскажите, как он рос..?
Да все мы - исстари - отсюда,
а немцу нехристю - изгой...“
Все, от Христа и до Иуды,
и Шапка Красная с Ягой -
Им аплодировали стоя..!
Пытаясь, суть любви унять.
Кляня по батюшке изгоя,
и призывая к чести ять.


    ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ  

    История поделилась на лево и право, но маршируем с левой. Ещё Маяковский подметил: Левой! левой! левой. А вот писать надо правой. Не справедливо.

    Гомель расположен у слияния Ипути с рекой СОЖ - левый приток Днепра. Тотемный знак города Гомеля - Рысь (та же свастика по сути, если проявить лупозоркость), а отличие от слова Русь - много херов заменили одним - клином. Клин - один ребёнок, а клИнцы - дети, отроки, гвозди и нагели на всех славянских наречиях. Деревня Дурни стала городом для детей - Клинцов. Мне посчастливилось, что я встречал много дураков, которые в жизни становились детьми. Гусь и Русь, тоже отличаются одной буквой, одним звуком, а дальше вы знаете, заменив всего одну букву - два весёлых гуся стали жить у бабуси... А она носила бусы, называются «глазки». Символ богатства и был даже такой Бог - боже Бус, а на бусинки-стекляшки Новгородцы выменивали себе всё, даже хлеб. Глазки были денежными знаками, и так удачно совпало, что с открытием Нового Света (Христофором Колумбом на корабле св. Марии), то у колонизаторов - на бусы из стекла можно было выменять настоящие алмазы. Один такой найден при раскопках кургана... А открытие Америки, как материка, породило американцев - племя белых людей без рода и памяти. Они так и называются до сих пор - американцы - по мере ханской, по имени материка, не папы с мамой. Вскользь скажу и за статую над Гудзоном - Свобода - замужем с Володькой, что сын у Игоря - о ком, в одной спасались они лодке, когда-то с ханом Кончаком...

Сажусь в машину леворульно,
и правым рядом не спеша,
несу охально и огульно,
всю эту власть, разгоношась,
Как этот конь, у камня древний,
что испытал - рванул вперёд.
Какой овёс - такое время.
А он мне - никогда не врёт..!

Конец у сказки - уже близок,
создали МИР на свой пример,
в костюмах кисок и редисок,
короче, все на букву *ЕР
Решили, пусть Земля трясётся,
внутри себя пусть ищут свет,
объединить - не удаётся
последних пару тысяч лет.

С тех пор как миллер, байер, шлётцер,
три академика - Двора,
не знаю, как им удаётся..?
В столице сидя - у Петра.
Создать историю решили,
начав с прелюдии, с Руси...
Но нитью белой толсто шили,
куда послы пошли просить.

Чтобы тепло и много света,
и где порядок, где уют.
Теперь я знаю точно - Это,
куда обычно всех и шлют...
Вопрос повис, Володька в зале:
“Когда обратно, господа?
Пришли на время, как и звали,
расселись будто навсегда“.


    ГОИТЬ, ЖИВИТЬ,  ИНИТЬ

    Русское инъ - один, отсюда инок и иное с аббревиатурой Исус Христос (до никонианского раскола при царе Тишайшем писалось с одной буквой), способный порождать подобных. Тишайший потому что не шумный и сменил Грозного буяна - рюриковича. Бывали случаи, когда в борьбе противоположностей побеждало зло и злато. Поэтому в мире есть правостороннее движение и леворульные машины, и наоборот. Век золотой сменяется серебряным в литературе, у археологов - железный каменным. А в географии всё принадлежит "балтам" от слова Балда по Пушкину, хоть и балта - "топор" с татарского.

    С двумя точками буква “инить” - Ї, исчезнувшая к 14 веку из письменного обращения, в своей образности противостояла букве “ис” - I - латинская заглавная (с неё начинается слово Исус), символизирующая “лёд” в духовном смысле (ср. Толедо - столица Кастилии). Какого ещё, ляха-ляда-льда надо? А чтобы река зачехвостилась и Чехов стал... чехом? А русский - россиянином. На самом деле, знак И/I означает в начале слова представление, две точки - равнозначные двуперстию. Что такое ин-инок-инить, мы уже знаем, как и вин-номер машины, и вина с вином. Далее можно анализировать на предмет горячо-холодно, лилипут-гулливер, но это косвенно и образно.

    Как отсутствие тепла Ра и Света, так для человека есть 3 испытания: хладностью живота (ленью), сердца (обидами и равнодушием) и чела (шаблонностью разума, глупостью). "Инить символизировала преодоление трёх хладов за счёт веры и веды (осознанного знания)", не помню где вычитал, но для школьника эта информация ни о чём, разве он узнает слов веды. А хотелось бы, прежде всего, познать язык предков (ред - красный), потому язык - очень красноречивый. Фактически, Баба Яга спрашивает: “Зачем ты, добрый молодец, сюда пришёл?” - и тогда становится понятна и вторая фраза, также часто продолжающая монолог ведьмы, то есть знающей, ведающей женщины: “Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?” - Вот по таким простым вопросам распознавался юноша. В эпоху Петра Первого существовал устав «Слово и Дело», по которому и вершился суд. Иногда он заканчивался так, как рисуют на картинках - малыш оказывался на лопате перед зевом русской печки... На эту тему можно прочесть басню Крылова, она позволяет узнать с точностью до размеров куска сыра, которого вороне послал Бог и проследить судьбу утерянного. Ворону тоже называют женщиной ведающей, но как же так? А проворонила. Роднит и единит - женщина. Тут я соглашусь, пожалуй, и то, если дети общие. И вот она представляется: Я - Га, а вас? И - Гой, очень приятно. Дочку назовём Яуза, чтобы союз был, а сына Ярослав? С любовь, хорошо бы - "мудар", то есть Мудрый и парус по ветру... то есть ветрязь - Язев. И так далее, а можно из грязи в князи? Да сколько угодно! Даже Пушкин писал, что полуподлецы могут стать полными наконец, если им присвоят титул князя, как повышение по чину из графа...

У нас и так во всём порядок!
И на решётку помолясь,
окно захлопнулось, ребята...
И я узнал, кто Первый Князь.

Тут Вас пристраивать на место,
лелеять, холить и любить,
и на ночь новую невесту...
Хоть не учите, как нам жить.
...Писалось в Ладоге - Седьмого,
пока овсом кормил коня,
пока водой поил с осокой,
но опоздал лишь на два дня...
У “Камня“ вышел - на фасады,
гляжу с обратной стороны.
Избу, поставив к лесу задом,
и только дым валит с трубы...
Конец хочу - с Уроборосом,
связать - воистину - свяжу.
И как по небу ходит босым,
Вам непременно - расскажу..!

Пока Вам тут рисую Сую,
какой был Рюрик их бандит,
Гаишник жезлом голосует,
и за порядком - верно бдит...

      Все гаишники - гаи, а ГИБДД вообще страшное и нецензурное слово, промолчу. Уроборос: уробОрос (правильно), блуждающий по небу. А вот призыв быть гоем - человеком, познающим себя, как часть Бога, ищущим внутри себя свет, изгоняющим из себя лёд - душевный, хлад. Это здорово, конечно. Хорошо быть здоровым и богатым (от слова бога), или Господином - не рабом: рабы немы, мы - не рабы. Язык устроен так хитро нам, что мы не слышим ра и быль... Быль это то, что было на самом деле, а история - обман процентов на 90, но он возрастает по мере её возраста. И конца у этой сказки нет. А вот так - нет. И всё.

      Появилось много вопросов - задавайте их учителям в Год Учителя, чтобы они, наконец-то, в коей мере стали получать достойную зарплату. А не слушать сказки из-за высоких трибун. А когда это случится? Когда рак на горе свистнет и они смогут всё - вот это всё - смогут объяснить по-русски Вам, но... Не забывайте, что они сами были маленькими и учились в этой же школе, чему-нибудь и как-нибудь, но улица и двор вкладывали им своё, равно как сегодня с точностью наоборот - Ваши мозги забирает интернет. Мои статьи ничего не объясняют, они "антинаучные", потому что позволяют мыслить самостоятельно. Чтобы не стать изгоем в полном смысле этого слова - тебя вычеркнули из жизни. 


      ИТОГО:

      Бойтесь википедии, Го-спода, учите - русский! - быть россиянином на своей земле столь же почётно, как и понимать слова предков - это достойно уважения их памяти...

     07-09.10.2023, Старая Ладога, Санкт-Петербург


Рецензии
См. "Васильки, базовая этимология"
http://stihi.ru/2025/08/15/4309

и крайние штук 50 статей сверху:))

Сергей Курочкин 3   16.08.2025 13:40     Заявить о нарушении
Чревоугодие, этимология
http://stihi.ru/2025/08/15/5815

Ах, что бы было, если б не было бы ч...
http://stihi.ru/2025/08/14/6157

И не прочесть бы было слово - чИнить,
и не почину - нить че (Ницше) - есть чинИть...
как ударение меняя в слове Иней
и оживляя - жить, чему не быть:))

Сергей Курочкин 3   16.08.2025 14:00   Заявить о нарушении