Одинокая волчица - 5

Соседка упорно не хотела отпускать нас одних на кладбище, все норовила сходить с нами. Успокоилась она только после того, как я сказала, что сейчас у нас другие дела и пойдем мы не раньше пяти часов.

-Кто ж в такое время ходит? - возмутилась она.

-Раньше никак не получится, - я попыталась изобразить виноватую улыбку. - Не факт, что мы и в пять пойдем. Скорее всего, часиков в семь или восемь выберемся.

-Но это же совсем поздно! Может, хотя бы часика в три? Чтобы я с вами сходила.

-Вы можете в любое время сходить, а мы - нет. Вот дождемся мужей и всходим. Потому и спрашиваем, как пройти.

Сокрушенно качает головой.

-Нельзя в такое время. Они уже готовятся к ночи ... мало ли что может привидеться...

Наклоняюсь к ней и заговорщицки шепчу:

-А мы к этому и стремимся! Неплохо было бы увидеть парочку призраков.

Пожилая женщина делает шаг назад.

-Это еще зачем?

Шепчу еще тише:

-Бабушка Клава в последнее время снится Лене и ругается. Видно, что ругается, а что говорит не разобрать. Вот мы и решили сходить ближе к ночи - авось она сама или ее муж придут и скажут, что им не нравится.

Соседка поспешно перекрестилась и сказала:

-По этой дороге до развилки, а там направо и до самого леса. Метров триста проедите и начнется погост. Ехайте и поглядывайте налево. Как увидите чуть в стороне лиственницу - идите на нее и смотрите вокруг. Метров за пять-семь до дерева они и лежат парочкой.

Она отступила еще немного от нас.

-А с другой стороны, если вы вечером ехать собрались, чего вы там увидите? Как дорогу найдете?

-Это уже наши проблемы.

Не знаю каким чудом, но Лена молчала пока я вела беседу с соседкой. Откровенно говоря, я боялась, что она влезет в разговор и обчирикает мне всю малину.

Я схватила ее за руку и потащила в дом.

-Что это было? - наконец, обрела дар речи Лена.

-Пранк над соседкой.

-Зачем?

-Чтобы она не увязалась за нами.

-А что в этом плохого?

-Но и хорошего ничего нет. Ты придешь к бабушке Клаве и дедушке Федору, я с тобой за компанию, а ей что там делать? Может быть ты захочешь поговорить с усопшей...

Теперь уже Лена отступает от меня на шаг.

-Ты чего это удумала?

-Почему нет? Люди приходят на могилу к близким и общаются с ними, говорят то, чего не сказали при жизни, рассказывают о дне сегодняшнем. Это нормально.

-Да?

-Конечно. Поговоришь с бабушкой Клавой, расскажешь о своей жизни, о том, что произошло после ее ухода, о своих умозаключениях. Говорят, в такие моменты приходит понимание того, о чем раньше даже не задумывался.

-Для этого нужно ехать так поздно?

-Нет, конечно. Сейчас перекусим и отправимся в путь. Заедем в магазин, купим конфеток, печенья (так принято, если ты не в курсе), водички и поедем на кладбище.

-А если там кто-нибудь будет?

-И флаг им в руки. Они к своим родным и близким пришли, а мы к своим.

***

На въезде на кладбище нас остановил мужчина, который стоял возле автомобиля.

-Женщины, лучше не пытайтесь проехать на своей тачке дальше - в ста метрах отсюда поперек дороги промыло такую канаву, что я там чуть не засел. Хорошо вовремя увидел. Сорок дней назад были здесь и все нормально было.

Он вздохнул.

-С тех пор никого больше не хоронили, а дожди были мама не горюй, вот и промыло.

И тут же сменил тему:

-А вы к кому?

-К бабушке Клаве Рогозиной, - подала голос Лена.

-Так тут рядом, если пешком. Дорога-то сейчас в одну сторону повернет, потом в другую сторону повернет, там еще топать сколько.

Он показал вдаль.

-Видите высокий памятник похожий на стрелу? Идите на него. Чуть не доходя будет лиственница в стороне - там баба Клава лежит.

-Вы всех здесь знаете? - удивилась я.

-Не всех, но бабу Клаву с дядей Федором знаю. Если б не они - по сей день коровам хвосты крутил бы. Баба Клава поднасела на мужа и он выбил для меня повышенную стипендию и место в общежитии.

Мужчина вздохнул.

-Родители-то мои, как сейчас принято говорить, вели неправильный образ жизни. Братец старший по их стопам пошел, с 12 лет прикладываться начал. Сестрица в 15 лет уже родила и оставила ребенка (забирать-то некуда было, да и не на что). А я самый младший в семье был и словно подменыш какой. Образ жизни родителей и брата с сестрой мне чужд был, но и перспективы никакой.

Смотрит вдаль, словно через десятилетия.

-Не сказать, что хорошо учился, но способности были. Да и какая учеба, когда дома вечный галдеж и проходной двор, ходили в обносках. Я старался, по мере возможностей, домой приходить только ночевать. Баба Клава как-то выловила меня на улице и давай на путь истинный наставлять. В отличие от других сельчан, она понимала, что я могу вырваться из этого болота, если постараюсь, если помогут.

На его лице появилась теплая улыбка.

-Я и говорю ей: "Даже если я буду хорошо учиться, перспектив никаких. Мало того, что денег на учебу нет, так еще и в этих обносках меня с первого дня на смех поднимут". Баба Клава в ответ: "Ты учись хорошо, а эти вопросы я порешаю". И ведь порешала! Всего-ничего прошло, а мне, от школы, дали новые брюки, рубашку и ботинки.

Мужчина засмеялся.

-Новые! Я никогда в жизни не носил ничего нового! Родителей и брата предупредили, что если с обновками что-то случится - они пойдут под суд за кражу. Они после этого мне закуток отдельный выделили и велели прятать все там, чтобы никто из гостей не позарился.

Он вновь стал серьезным.

-Баба Клава договорилась и мне разрешили заниматься в библиотеке, пока рабочий день не закончится. Школу я окончил с двумя тройками и пошел в техникум. Дед Федор, по своим каналам, выбил мне повышенную стипендию и место в общежитии. После техникума я сюда уже не вернулся. Приезжал сначала брата хоронить, потом и родителей (они и раньше попивали, а тут взялись горе заливать с удвоенной силой).

Тяжелый вздох.

-Сорок дней назад и сестра ушла. Сорок три года всего. Сына ее себе забрал - восемь лет пацану.

Мужчина встрепенулся.

-Заговорил я вас. Сходил бы с вами, да был я уже у стариков, а вам и без меня есть о чем с ними поговорить.

По ориентировке мужчины мы достаточно быстро нашли нужное захоронение. В одной оградке лежат и Клавдия и Федор. Только у мужчины добротный гранитный памятник, а у женщины скромненькая табличка.

Лена вздохнула.

-Позорище! Ни мама, ни я так и не соизволили нормальный памятник поставить бабушке Клаве. Про мою-то бабушку и речи быть не может - во-первых она на пенсии, а во-вторых, сестры никогда не дружили.

Она подняла глаза чуть выше и замерла. Я проследила за направлением ее взгляда. Бабушка Клава.

Лена покачала головой, улыбнулась.

-Привидится же такое?

Пытаюсь изобразить удивление.

-Какое?

Она кивает в сторону бабушки Клавы.

-Вон женщина идет, а мне померещилось, что это бабушка Клава.

-Не померещилось. Это просто визуализация.

-При чем тут цивилизация?

-Визуализация, - поправляю я. - Тебе не комфортно будет разговаривать с табличкой, потому подсознание выдало тебе образ бабушки Клавы. На кладбище так часто бывает.

Лена смотрит на меня удивленно.

-Ты это серьезно?

-Вполне. Сама не раз так разговаривала.

Бабушка Клава подошла к своей могиле. Посмотрела на меня с благодарностью, перевела взгляд на Лену.

-Здравствуй, Леночка!

-Добрый день! - тут же выпалила собеседница.

Чтобы не мешать их общению, я вышла за калитку.

-Пока они беседуют, можно и я выговорюсь?

Оборачиваюсь на голос - дед Федор. Один в один, как на фото.


Рецензии