Разница в воспитании поколений?
В одном месте, на подходе к мосту, разделяющему город на две части, спускаюсь на тропинку. Она очень узкая, плотно заросшая по краям высокой сорной травой. Недавно шлёпаю по этой дорожке рано утром, и вдруг вижу, что мне навстречу бодро катит немолодой худощавый велосипедист. Я в панике - двоим не разойтись, а сойти с тропинки невозможно: у меня голые до колена ноги в тапочках, а кругом заросли крапивы в обильной утренней росе.
Но, не доезжая до меня нескольких метров, мужчина останавливается, бодро спрыгивает с седла, и идёт прямо по зарослям мне навстречу, освобождая дорогу. Проходя мимо, молча опускает голову в лёгком поклоне. Я с благодарностью отзываюсь таким же кивком, и продолжаю путь дальше.
Тут же вспоминается другой случай. Мелкий дождь. Но я привычно топаю в ярких резиновых полусапожках пешком по проторённой дороге. И вдруг навстречу летит молодой человек на электрическом самокате. А сбоку от меня огромная лужа. Я прибавляют скорость, чтобы успеть пробежать опасный участок. Но не тут-то было. Самокатчик самодовольно поддаёт ходу, и с ног до головы окатывает меня грязной дождевой водой. Я досадливо стряхиваю неприятные мутные капли с лица и мысленно выругиваюсь.
А потом задумываюсь. Ведь это поколение мы воспитали сами. Это наши грубые, хамоватые, бескультурные и бестактные дети, племянники, внуки. Почему они стали такими? Что мы делали неправильно?
Свидетельство о публикации №225081701186