Клиповые мысли

ПРЕДИСЛОВИЕ

Термин «клиповое мышление» вошёл в нашу жизнь всерьез и надолго, при том, что в научных классификациях такой тип мышления отсутствует. Возможно, психологи не въехали пока ещё в эту проблему, ведь классификации по большей части несовершенны.

Противопоставляя системный подход клиповому мышлению, которое возникло, очевидно, от неспособности большинства особей в человеческой популяции перерабатывать увеличивающийся с каждым днём поток разнообразной информации, мы видим вопиющие недостатки клипового образа мыслей. Неспособность уловить связь между фактами, невозможность сконцентрироваться и довести дело до конца, поверхностность восприятия, проявляющаяся в том, что внимание уделяется лишь внешним и эмоциональным параметрам информации, но не её глубинному смыслу – это далеко не все атрибуты клипового мышления, которые человеку с развитым интеллектом и богатым жизненным опытом кажутся отвратительными.

Между тем искусственный интеллект не считает клиповое мышление отклонением от нормы. Да и как тут считать, если в качестве нормы брать среднее арифметическое? Но и расценивать это как положительное явление никто не может нас заставить! Однако же и клипы бывают очень разными. Иной клип, сделанный человеком с развитым системным мышлением и обширными знаниями, не уступит целому трактату, вышедшему из-под пера учёного педанта, способного уморить своим занудством даже самую доброжелательную публику.

Клиповое мышление, характерное для нашего времени, требует и клипового изложения, воплощаемого в кратком, но отражающем суть вещей тексте. По капле воды представить море – это ли не аллегория клипа? Но ведь не каждый может вообразить целое, увидев лишь небольшую его часть, отнюдь не каждый…

О СТАБИЛЬНОСТИ

Каждое утро, в любую погоду, в рамках разумного, конечно, около помойки, что расположена между жилыми домами сталинской постройки и которую муниципальные работники называют почему-то площадкой для сбора твёрдых бытовых отходов, собирается крайне немногочисленная группа людей, внешность и манеры которых позволяют предположить наличие образования и внутреннего содержания. Привлечённые процессом выбрасывания из ближайших магазинов различных продуктов  питания, формально пришедших в негодность из-за сроков хранения, они невозмутимо ждут, когда потомок Великих Моголов повезёт на тележке подлежащие утилизации плоды материальной культуры, создаваемые для облегчения и упорядочения каждодневного человеческого бытия. Частое, практически каждодневное повторение этой картины внушает ощущение внешней неизменности, основанной, конечно же, на внутренней стабильности...

О ГОСУДАРСТВЕ

«Государство – это я!» Фраза, которую приписывают Людовику XIV, хотя, судя по документальным свидетельствам, слов этих он не произносил, весьма точно характеризует ситуацию, сложившуюся «во французской стороне», когда там правил король-солнце, умевший формировать эффективную команду (один Кольбер дорогого стоил!) и просидевший на троне значительно дольше других.

А что представляет из себя государство, заместившее развалившуюся Российскую империю и проигравший холодную войну Советский Союз, разрушенный собственной элитой? Каким образом описать суть процесса, формирующего это государственное устройство, если не вдаваться в многочисленные подробности и детали, как это блестяще сделал профессор Сулакшин, обосновав понятие приватизированного государства с хунтоподобной формой правления?

Пожалуй, правдоподобным можно счесть следующее утверждение. Государство – это слой «государевых людей» – чиновников, служащих, управленцев и работяг, так или иначе зависящих от государственной власти и формирующих государственный аппарат на разных уровнях. Этот слой, довольно многочисленный, питается из государственного бюджета, ему позволено участвовать в коммерческих делах и приворовывать в соответствии с чином, а потому он кровно заинтересован в сохранении status quo и укреплении государства, несмотря на внутренние разногласия и муки совести. Так уж сложилось, что большинство государственных «слуг народа» видят главную задачу в исполнении воли старшего начальника и укреплении собственного благосостояния.

Итак, с одной стороны разрастающаяся непомерно страта или группа особей, кормящаяся при помощи государства, с другой – атрофия гражданского сознания, замешанная на неизбывной коррупции, повсеместном воровстве и всепроникающем страхе.  Лишь обладая очень богатым воображением, можно представить себе, какие конструктивные приёмы и ухищрения способны изменить вектор развития, направленный к деградации, а если судить по статистическим таблицам и верить собственным глазам, то и к вымиранию…

О КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ

Классовая теория, если не проясняющая в достаточной степени формирование общества и государства, то, по крайней мере, реалистично описывающая этот феномен, повлияла в изрядной степени на мировоззрение и жизненную активность сотен миллионов людей. С развалом социалистического лагеря и крахом марксистско-ленинской коммунистической идеологии интерес к классовой теории и борьбе у широких народных масс практически иссяк. Но при этом сами классы никуда не делись!

Конечно, благодаря техническому прогрессу и воплощению в практику принципов социального партнерства, чёткие различия между классами стираются. Но не везде! В некоторых странах имущественное расслоение усиливается, превышая опасные для государственной стабильности пределы.

Если посмотреть на все эти социально-политические выкрутасы со стороны, то непредвзятому взору предстаёт очевидная картина, отражающая существование и борьбу двух групп людей, какими бы терминами мы их не называли – классы, страты, популяции. Это ограбившие и ограбленные, противоречия между которыми имеют антагонистический характер, независимо от природы и нюансов этих противоречий.

Август 2025

(Продолжение следует)


Рецензии