Волшебное лекарство
Когда торговля не шла, он ходил на рыбалку. Тогда на ужин у него была уха или жареная рыба, хотя не всегда. Своенравная Катунь иногда бунтовала и не хотела делиться, даже окунями. Старик нашёл место более спокойное – Подгорновские озёра. Когда он не мог туда ездить, тогда ходил на протоку Катуни. Там до острова было относительно неглубоко, и река усмиряла свой бешеный ритм.
У старика было два сына. Они постоянно спорили и дрались друг с другом. Отец не знал как их примирить. Совсем он расстроился, когда заболел. Дом и своё дело не на кого оставить. Его изделия славились на всю республику. Они же будут враждовать из-за имущества и последнее, что есть разрушат. Позвал старик тогда сыновей и сказал : " Стар я стал, помогите мне поправить здоровье. Давным-давно я тоже болел, мне помогло лишь это лекарство. Я подготовил Вам карту. Отправляйтесь в путь как можно скорее ".
Не забыв поспорить перед уходом, Богдан и Ростислав, быстро собрались, и направились по поручению отца. Сначала братья двигались по берегу Катуни, бирюзовые волны которой как будто сердились на них, с шумом разбиваясь об огромные валуны. Ели, растущие по берегу Катуни, неприветливо качали мохнатыми головами.
-Смотри сюда, – сказал Богдан. – Этот камень есть на карте, значит теперь нам нужно повернуть и выйти к дороге.
-Нет, он совсем не похож. – начал спорить младший брат, но убедившись, что другие приметы совпадают, замолчал.
Братья двинулись в путь. Они долго шли параллельно дороге. Потом карту указала на место около берега, там следовало остановиться на ночлег. Рядом с кустарниками кем-то ранее оборудован шалаш. Он послужит хорошим укрытием на случай дождя. Место для костра тоже уже было.
Ростислав пошёл с котелком зачерпнуть воды. Рядом было мелко, он хотел, расположившись на крупных камнях, протянуть руку подальше и зачерпнуть воду. Только волна реки обдала камни. Они стали скользкими. Он сорвался в реку.
Богдан, не раздумывая, бросился в реку. Он отлично плавал, хорошо ещё, что это была протока Катуни. У Ростислава от ледяной воды уже начинало сводить ноги, потому помощь брата оказалась своевременной. Выбравшись из воды, братья развели костёр, посушили одежду и легли спать.
Рано утром братья продолжили путь. Карта привела их к Подгорновскому мосту. Там парням встретился мужчина с повозкой. Он предложил их подвести. Рядом с озёрами он садил картошку.
Богдан и Ростислав пошли дальше искать ориентир. Посредине двух озёр, немного в стороне было возвышение, там были заросли мелкой ягоды апельсинового цвета. "Это же облепиха", – вспомнил Ростислав.
Братья обыскали всё вокруг, но в указанном месте ничего не было.
Они очень сильно расстроились, что не смогли найти лекарство. Тогда договорились, что один из братьев соберёт облепиху, а другой – наловит рыбу. Хотя бы этим обрадовать больного отца. По завершении задуманного, братья начали обратный путь. Теперь им казалось, что волны Катуни приветливо улыбаются, отражая лучи солнца.
Вернувшись домой, братья начали извиняться перед отцом. Старик им ответил: " Лучшее для меня лекарство, это то, что Вы больше не ругаетесь между собой. Цените друг друга и помогайте. Ну, и облепиха тоже хороша, её я и отметил на карте. В ней много витаминов".
Старик быстро поправился, и стали они жить в мире и согласии. " Не зря я их отправил в путешествие", – частенько думал он и гордился своими сыновьями.
Свидетельство о публикации №225081701221