Гости из Вселенной - 3
Вкратце суть открытия :
"Ученые из Обернского университета (США), изучая межзвездную комету, удивились: подозрительно быстро она выделяет воду. Обычно кометы начинают испарять жидкую воду из своего ядра, приблизившись по меньшей мере на 450 миллионов километров к Солнцу. 3I/ATLAS уже это делает (судя по спектральному анализу хвоста). Каждую секунду с кометы испаряется порядка 40 кг льда — и это очень странно. При этом в кометном хвосте не нашли пока простых соединений углерода и азота (циановую группу), которые, как правило, «нормальные» кометы выделяют задолго до воды.Что это может означать? Как минимум что на родине межзвездной гостьи, там, где она сформировалась, химических элементов тяжелее водорода и гелия было мало. Поэтому в космос отправился сгусток чистого льда. Наблюдения за галактической пришелицей продолжаются."
Итак, объект - пришелец из межзвездного пространства , назовём его "чужой кометой", состоит из ЧИСТОГО ЛЬДА?
По крайней мере, доказано что он выделяет водяной пар в качестве реактивного движителя. Аналогично было с знаменитым Оумуамуа.
Небольшое отступление: Каждая комета имеет некий "реактивный двигатель". Это замерзшая вода и прочие летучие вещества, конденсированные в трещинах на поверхности кометы, или входящие в состав её вещества.
При приближении к Солнцу, температура на поверхности кометы повышается , доходя до сотен градусов по Цельсию, лёд плавится, превращается в пар, и вырывается из трещин , создавая реактивный эффект.
Если грубо - потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия льда поверхности переходит в кинетическую энергию кометы.
Обычно в кометах , образовавшихся внутри Солнечной системы - назовём их "родными", лед Н2О смешан с другими веществами - из т.н. "циановой группы", соединения углерода , азота и пр. . Это своеобразный строительный мусор, оставшийся в облаке Оорта ( месте, где они формируются) после созидания Солнечной системы.
Повторюсь, на родных кометах реактивный двигатель включается при более высоких температурах , чем на чужих. И соответственно, скорость родных комет гораздо ниже чем чужих.
Для понимания - автомобиль на чистом спирте набирает скорость быстрее , чем на мазуте.
Даже знаменитый Оумуамуа 1I/2017 U1 в качестве реактивного движителя пользовал "небольшие количества воды, диоксида углерода (CO;), азота (N;) и других легких газов".
Никак не чистый H2O.
В случае с пришельцем 3I/ATLAS или C/2025 N1 (ATLAS) (предварительное обозначение A11pl3Z), интересено не только КАЧЕСТВО реактивного движителя , но и его распространённость во Вселенной.
"Вода (H2OH2;O) является одним из самых распространённых соединений во Вселенной благодаря своей простоте и устойчивости...
Основные аспекты распространения воды:
Межзвёздная среда:
Водяной лёд обнаруживается повсеместно в холодных молекулярных облаках и туманностях, формирующих звёзды и планеты. Водяные льдинки покрывают частицы космической пыли, создавая своеобразные "ледяные оболочки""
Итак, резюме :
к нам летит гость из Вселенной, который использует реактивный движитель , работающий на самом легкодоступном и распространённым во Вселенной топливе.
Этот гость летит прямо в центр Солнечной системы , пересекая орбиты трех централь;ных планет.
Не слишком много случайных совпадений ?
Свидетельство о публикации №225081701240