Геологический очерк. Аммониты, белемниты. Ч2

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК орехово-зуевского района,
Московской обл.

Часть 2.

ИСКОПАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Из ископаемых животных в геологических отложениях района наиболее часто попадаются аммониты и белемниты.

АММОНИТЫ – обширный отряд ископаемых головоногих моллюсков, существовавших от Девонского периода до конца Мезозоя (Мелового периода);
Остатки отпечатков и раковина аммонитов сохранились в громадном количестве от времен, главным образом Юрской и Меловой систем. В Меловой период аммониты не только разнообразны. Они меняют свой вид (круглая раковина их развертывается) и к концу Мелового периода они вымирают. Раковина аммонитов разделена перегородками на ряд «камер», из которых лишь самая молодая служила жилищем для животного. Остальные были наполнены воздухом. Размеры раковин до 30 см.

На территории района можно найти в воде у берегов р. Клязьмы, много в р. Дубенке, недалеко от «Мельницы» и в др. местах...

БЕЛЕМНИТЫ – ископаемые головоногие моллюски. Известны с триаса, наибольшего расцвета достигли в Юрский и Меловой периоды; к третичному времени вымерли.

Из современных головоногих наиболее близки к белемнитам каракатицы и кальмары. Раковина белемнита состояла из 3-х частей: фрагмокона, проостракума и ростра. Последний имел форму пальцевидного стержня (называющегося в разговорной речи «чертовым пальцем»).

Удлиненное тело их заканчивалось венцом щупальцев, округлявших ртовое отверстие.

В теле белемнитов заложен скелет, а наружу торчит цилиндрический заостренный придаток, эта часть скелета («чертов палец») часто сохраняется, всё остальное разлагается и исчезает бесследно, и только изредка встречаются отпечатки, позволяющие восстановить облик животного.

В районе можно найти остатки белемнитов у Желтой горы, на «Мельнице», в карьерах, где добывают Юрскую глину для Власовского кирпичного завода.

В Мезозойскую эру жили пресмыкающиеся, часто достигшие гигантских размеров, в том числе ихтиозавры – морские живородящие рептилии с рыбообразным телом до 12 м длиной.

В нашем районе краеведу В.А. Галкину удалось найти в р. Дубенки несколько позвонков ИХТИОЗАВРА: один позвонок был передан в Орехово-Зуевский краеведческий музей в 1930г., остальные в Биологическую лабораторию Лесгафта (в Ленинград).


Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г Орехово-Зуево


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: АММОНИТ, фото рекострукции ЖИВОГО аммонита в океане, существовавшего от Девонского периода до конца Мезозоя (Мелового периода), из стоковых интернет ресурсов.


Рецензии