60-е годы. Шпана сызранская
Шпана не прилетела к нам из космоса. Это были, в основном, дети, подростки и юноши из неблагополучных, малообеспеченных и неполных семей. Добрые и неравнодушные люди принимали в их судьбах непосредственное участие, поэтому большинство молодых переболело этой болезнью. Но были среди моих знакомых и те, кто связал свою судьбу с преступным миром. Их участь оказалась незавидной, а то и трагической: длительные сроки лишения свободы, неустроенность в личной жизни, гибель в драках, смерть от алкоголя или передозировки наркотиков.
…Выйдем на улицы Сызрани того времени. Летом перед вечерними сеансами у кинотеатров собиралась небольшими группами приблатнённая шпана, которая выглядела совершенно одинаково. Тогда, в середине 60-х молодёжь не носила длинных волос и предпочитала стричься «под канадку»: короткая стрижка с окантовкой волос по бокам, на висках и на затылке. Головы «ништяковых пацанов» украшали «питерские» фуражки с короткими козырьками: тёмно-синего цвета с частыми рядами прострочек толстыми белыми нитками. Сколько бы я ни спрашивал: «Где покупают такие фуражки?» - ответа не получал. Эта тайна осталась для меня неразгаданной. Кепки из искусственного каракуля и мохеровой пряжи на головах уличных хулиганов появились позднее.
О верхней части одежды надо рассказать особо: шерстяная трикотажная «олимпийка» синего цвета, с отложным воротником и короткой, до груди, застёжкой-молнией. Украшения на ней были самые лаконичные - узкие белые полоски по рукавам и воротнику. Эти джемперы являлись частью спортивных костюмов и впервые появились в 1956 году. В них была одета наша сборная команда на Олимпиаде в Мельбурне. Правда у настоящих олимпийцев на груди красовались крупные белые буквы: «СССР». После впечатляющих побед спортсменов эти костюмы стали пользоваться в нашей стране огромной популярностью. Не стала исключением и шпана, которая использовала их верхнюю часть.
А вот низ был произведением местных умельцев. Они вставляли в обычные брюки клинья из подходящей ткани. Так получались шикарные расклешённые от колена штаны - предмет гордости их владельцев. Их ширина внизу достигала тридцати и более сантиметров! Для сравнения: на современных мужских брюках она 22 - 23см. Брюки клёш шили также на заказ в городских ателье.Они отличались от изделий массового пошива широким поясом с клапаном-застёжкой под пуговицы, а также горизонтальными карманами: два врезных спереди и один - сзади.
Лихой образ дополнялся обувью – остроносыми полуботинками, украшенными спереди плетёными ремешками. Их покупали в Сызрани и других городах по случаю, а также изготавливали на заказ в обувной мастерской напротив ворот Центрального рынка. Кожаную обувь производили мастера-армяне, поэтому модные полуботинки назывались ещё и «армянскими корами». Надевать на ноги домашние тапочки «ништяки» стали позднее - в 70-е годы.
У «реальных пацанов» шестидесятых годов имелись свои «аксессуары»: металлические портсигары, которые при случае они использовали как холодное оружие, бензиновые зажигалки ручной работы и самодельные перстни из чёрного эбонита со вклеенными в них стеклянными глазками от дешёвой бижутерии. Многие, чтобы подчеркнуть близость к преступному миру, накалывали на пальцах изображения перстней. Если бы сегодня кто-то оделся точно также, то наверняка вызвал бы улыбку. Но тогда в глазах мальчишек «прикид» шпаны был символом мужественности и независимости!
На прохожих и сверстников приблатнённые смотрели с высокомерием и всем своим поведением бросали вызов устоям и нормам человеческого общежития. У кинотеатров они «крышевали» 6-8 летних малышей и заставляли их «стрелять» денежную мелочь у подростков возрастом постарше. «Дай пару копеек! …Эй, ты, дай пару копеек!» - слышалось то тут, то там. Отказ дать деньги и пренебрежительное отношение к требующим могли стать причиной доноса и поводом для физической расправы. Во время демонстрации фильмов нарушители общественного порядка размещались на задних рядах, где грызли семечки, распивали спиртное, курили табак и анашу, в наркотическом угаре громко смеялись и разговаривали. Любимым их развлечением было катание пустой бутылки. Пол зрительного зала имел наклон, и бутылка, задевая ноги зрителей и звякая о ножки кресел, долго катилась в темноте до самого низа. Хулиганы безобразничали в местах общественного пользования. В туалетах и подъездах домов они пачкали стены и портили выбеленные потолки копотью спичек, наносили нецензурные надписи, разбивали стёкла и лампочки освещения. В парках и дворах ломали качели и карусели, уродовали скамейки. Телефоны-автоматы и автоматы для продажи газированной воды также подвергались атакам вандалов. Безнаказанность позволяла им совершать более серьёзные проступки и преступления.
Нередко во дворах, парках, скверах и на лужайках можно было наблюдать, как сидя на корточках, шпана распивала пиво прямо из трёхлитровых банок, наливала из бутылок в стаканы дешёвое плодово-ягодное вино «Волжское», которое называли «Волжанкой». Бутылка этой «бормотухи» стоила 1рубль 07 копеек.
Правонарушители объединялись по районам проживания: «Питер», «Горшки», «Засызран», «Жареный бугор», «Воложка», «Молдавка», «Маньчжурка», «Шанхай», «Постройка», «Берлин» и другие. Мальчишек, ступивших на чужую территорию, местные нередко «встречали» на улице, подвергали пристрастным допросам и оскорблениям. Могли отобрать вещи или просто избить. Случались столкновения между группировками из разных районов. В драках для устрашения противников использовались палки, солдатские ремни и велосипедные цепи.
Настоящие уголовники-рецидивисты в конфликтах не участвовали и себя не афишировали. Десятилетним мальчишкой я впервые увидел их на пляже около завода «Сызраньсельмаш». Мужчины в сатиновых «семейных» трусах сидели на песке плотным кружком, играли в карты и разговаривали между собой. Они использовали блатной жаргон и понять суть разговора было невозможно! Я обходил вокруг них и, как заворожённый, разглядывал на спинах синие татуировки: церкви с куполами и крестами. Один из игроков заметил любопытствующего, повернулся ко мне и цыкнул: «Пшёл вон, шкет!»
На улицах, волжских берегах и пляжах, на танцплощадках и стадионах, шпана пыталась установить своё превосходство над остальной молодежью, устраивала провокации с драками или занималась мелким грабежом. Под угрозой избиения «налётчики» могли отобрать у молодых предметы одежды, особенно те, которые входили тогда в моду. На берегу Волги они отнимали дефицитные бамбуковые удочки и даже снимали со сверстников плавки из модной синтетики. Шпана вела себя нагло и бесцеремонно, если имела численное превосходство. Но когда она получала достойный отпор и чаша весов склонялась на другую сторону – всё разительно менялось. От образа блатных лихачей не оставалось и следа, и у «налётчиков» обнаруживалась трусоватость.
Противозаконные действия вызывали у горожан справедливое недовольство. Это заставляло власти активизировать борьбу с молодёжной преступностью и безнадзорностью малолетних.
Преступному миру и городской шпане в Сызрани противостояли мощные силы: милиция, народная дружина и комиссия по делам несовершеннолетних. В одной связке с ними работали сотрудники детских комнат милиции, члены родительских комитетов, преподаватели школ и других учебных заведений, работники домов культуры, библиотек, художественных и музыкальных школ, а также спортивные тренеры, активисты профсоюзных и других организаций. Они вели борьбу за молодое поколение, выступали против негативных и преступных проявлений. Борьба была успешной потому, что имела постоянный и систематический характер. Молодёжь в своей основной массе жила насыщенной и интересной жизнью: училась и занималась спортом, работала и отдыхала, любила и строила планы на будущее.
2022 год.
На фотографии из Интернета, сделанной в 70-х годах в Куйбышеве, запечатлена шпана рабочего района Безымянка. По сравнению с нашей шпаной 60-х имеются некоторые отличия в одежде и обуви. А в остальном – всё так же!
Свидетельство о публикации №225081701258
На фото - транзисторный приёмние ВЭФ-201. Это была вещь! У меня тогда он тоже был. Спасибо за отклик. С уважением,
Сергей Ульянов 17.08.2025 21:35 Заявить о нарушении