Тысяча вторая ночь. Фронтир, господа - 1
(почему мировое господство нельзя завоевать)
«Богатство стало неосязаемым, так как всякая попытка конфисковать его больно отражается на завоевателе и военное насилие ныне как в экономическом, так и в социальном отношении перестало иметь значение».
Н. Энжель 1914 г.
Из множества войн, в которых человечество так старательно, даже фанатично, истребляло самоё себя (преимущественно производителей мужеского пола), и для иллюстрации утверждения, изложенного в эпиграфе, поговорим о Первой – Второй Мировых войнах, т.к. по ним есть более-менее достоверная информация. И некая неудобная для восприятия т.н. патриотов статистика, к которой и переходим.
Вступая в Первую Мировую войну, генеральные штабы воюющих государств, и, в первую очередь Германии, исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника. Ещё из того, что окончиться такая война должна бы была только безоговорочной капитуляцией побеждённого.
А как получилось, что кажущиеся благополучными, в экономическом и социальном плане, страны, находящиеся под абсолютным и самодержавным управлением родственников, находящиеся на самом взлёте своего развития, вдруг поделились на две компании – Антанта (Англия, Франция, Россия) и Центральные Державы (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария).
Историки всякое предполагают, стараясь нас убедить что причиной Первой Мировой войны стало намерение вышеперечисленных держав осуществить передел мира и колоний военным путём. Якобы, не идеология или религия, а именно экономика запалила воинский фитиль. При этом они же утверждают, что «тесное сплетение капиталов делает невозможным получение выгоды путём завоевания одной нации другою».
Однако, обозначенные сторонами цели войны были:
Антанта:
Франция стремилась вернуть Эльзас и Лотарингию, захваченные в предыдущую войну Германией.
Великобритания желала сохранить свое морское превосходство и колониальную империю, а также не допустить экономического усиления Германии в Европе.
Россия надеялась на расширение своего влияния на Балканах и обеспечение контроля над черноморскими проливами.
Центральные державы:
Германия стремилась к экономическому и политическому господству в Европе, расширению своих колониальных владений и ослаблению своих противников.
Австро-Венгрия пыталась сохранить свою империю, подавить национально-освободительные движения славянских народов и укрепить свои позиции на Балканах.
Османская империя участвовала в войне, чтобы сохранить свои территории и укрепить свое влияние в регионе.
Заметьте – одни стремились, другие пытались, третьи надеялись на значительное улучшение экономической/социальной ситуации в пределах своего суверенного государства, а, в результате Первая мировая война привела к колоссальным финансовым потерям для всех участвующих сторон.
По обобщённым оценкам, стоимость конфликта превысила 360 миллиардов золотых долларов начала XX века, что равнялось всему национальному доходу Германии за 30 довоенных лет.
Каждая из стран - участниц несла огромные расходы на военные нужды, а также испытывала серьезные экономические последствия. Посмотрите:
Россия в 1914 году тратила на войну около 12 миллионов золотых рублей в сутки. К 1917 году эта сумма увеличилась до 55 миллионов рублей в сутки, что сопоставимо с расходами на армию и флот за весь 1913 год. В период с 1914 по 1917 годы общие расходы России составили 64 494,6 млн рублей, при этом дефицит бюджета достиг 47 732,0 млн рублей.
Великобритания в 1916 году тратила на войну около $2,5 млрд в сутки.
Германия в 1916 году тратила на войну около $2,25 млрд в сутки.
Франция в 1916 году тратила на войну чуть менее $2 млрд в сутки.
Общие потери всех воевавших стран составили 208 миллиардов долларов прямых военных потерь, что превысило в 12 раз золотой запас европейских стран. Вместе с минимально оцененными косвенными расходами общая стоимость Первого мирового конфликта превысила 360 миллиардов золотых долларов.
Что хотели получить/добиться/завоевать золотом расшитые имперские полоумные петушки, возомнившие себя орлами, мы прочитали выше, а что они, и все мы, получили в Итоге:
- катастрофическое ухудшение финансового положения всех воюющих стран;
- абсолютно все воюющие страны столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, вызванными военными расходами;
- инфляцию и дефицит бюджета всех причастных стран;
- рост государственного долга и дефицитом бюджета всех причастных стран;
- разрушение народного хозяйства, разрушение инфраструктуры, снижению производства и ухудшению экономического положения всех причастных стран;
- рост внешнего долга, воюющие страны увеличили свои внешние займы, что привело к зависимости от иностранных кредиторов (читай – США);
- репарации.
По итогам войны Германия и её союзники были обязаны выплатить репарации другим странам, что стало дополнительным бременем для их экономики.
В целом, Первая мировая война оказала разрушительное воздействие на экономику всех вовлеченных в неё стран, приведя к финансовому кризису и долгосрочным экономическим последствиям. Экономические последствия - есть последствия политические, это - Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии.
С политической карты мира исчезли четыре империи: Германская, Османская, Российская и Австро-Венгрия, причём три последние распались на отдельные государства, и всё это сопровождалось многочисленными государственными переворотами, гражданскими и национально-освободительными войнами, в том числе, гражданской войной в России.
Из более чем 70 миллионов человек, мобилизованных в армии воюющих стран, погибло от 9 до 10 миллионов, было ранено более 20 млн человек. Число жертв среди мирного населения составило от 7 до 12 миллионов. Голод и эпидемии в результате войны унесли жизни ещё как минимум 20 миллионов человек. Демография называется!
А Вторая мировая война уже "честно" велась за контроль над территориями, ресурсами и за установление нового мирового порядка, основанного на разных идеологиях. При этом, она оказалась самой дорогостоящей в истории по понесенным материальным и финансовым потерям.
Общие расходы составили около 1.5 триллионов долларов США в ценах того времени, что эквивалентно примерно 15 триллионам современных долларов. Страны "Оси" (Германия, Италия, Япония и их союзники) потратили около 422 миллиардов долларов довоенных долларов, в то время как страны антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания и другие) израсходовали 695 миллиардов долларов.
СССР, несмотря на понесенные огромные людские и материальные потери, смог перестроить свою экономику на военные рельсы и внести решающий вклад в победу над Германией (см. Алекс Линкевич «Мост»). Хотя цена этой победы, и до сегодняшнего дня, раскладывается на нищенские пенсии, убогие развалюхи Ветеранов ВОВ и Детей Войны, которым каждый год обещают отдельные квартиры.
Почему так?
Повторение – мать учения. Ещё раз вспомним о том, что ещё в далёком от нас 1941 году академик Ферсман подсчитал и представил тов. Сталину информацию о том, что «для ведения войны в течение одного года стране, имеющей под ружьём 4 – 6 миллионов военнослужащих, нужно израсходовать не менее чем:
Железа и стали – 30 миллионов тонн;
Угля – 250 миллионов тонн;
Нефти – 25 миллионов тонн;
Цемента – 10 миллионов тонн;
Марганцевой руды – 2 миллиона тонн;
Никеля-металла – 20 тысяч тонн;
Вольфрама – 10 тысяч тонн.
Если умножить эти данные на, скажем, четыре года Великой Отечественной, или на семь лет Второй мировой – что получится, обозначится? Берём в руки калькулятор и считаем сами.
Академик Ферсман, конечно, ошибался, он исходил из требуемого количества ресурсов на производство одной единицы продукции военного назначения, скажем, танка с полным боекомплектом. Академик не учитывал в своих расчётах сотни тысяч и миллионы страдальцев, которых система бросила на разведку, обустройство промыслов и мест добычи, на сам процесс добычи в условиях, близких к климату Марса, и на процесс переплавки-выплавки в условиях, сходных с условиями Меркурия.
Свидетельство о публикации №225081701284