Исторический очерк. С древнейших времен до XIXв
Часть 1.
I. Исторические сведения с древнейших времен до XIX в. (включительно)
На территории нашего района в далекую эпоху неолита, как об этом свидетельствуют археологические раскопки, в III-II тысячелетии до н.э. по р. Клязьме жили древние племена.
В более позднее время здесь расселились ФИНСКИЕ племена, в частности меря, которые затем в XI-XII в.в. – в период заселения Оки и Волги славянскими племенами, пришедшими из более западных областей – ВЯТИЧАМИ, КРИВИЧАМИ – слились с ними.
Этот процесс проходил, видимо, без кровопролитной борьбы путем ассимиляции, так как колонизация междуречья Оки и Волги славянскими племенами носила мирный характер.
Следы поселений вятичей и кривичей в виде курганов есть в нашем районе. КУРГАНЫ ВЯТИЧЕЙ (предположительно XII - XIII вв., раскопки А.Я. Брюсова в 1947г.) обнаружены в районе Подгорной, курганы кривичей – близ Войновой Горы.
Дальнейшее интенсивное экономическое и культурное развитие края было определено ролью р. КЛЯЗЬМЫ, как широтного водного пути – с запада на восток – между двумя выделившимися экономическими политическими центрами Руси – сначала Владимиром, а затем Москвой.
Путь этот позднее СВЯЗЫВАЛ МОСКВУ, западную часть государства, с НИЖНИМ НОВГОРОДОМ.
В результате происшедшего по инициативе в первую очередь патриарха Никона в русской церкви в середине XVII в. РАСКОЛА, т.е. разделение верующих христиан на ПРАВОСЛАВНЫХ и СТАРООБРЯДЦЕВ и последовавшего затем преследования последних со стороны царских властей и церковников, многие из старообрядцев, уйдя из своих мест жительства поселились в районе р. Гуслянки (отсюда название «гусляки») на территории бывшего Куровского района и севернее. Образовались селения с преобладающим населением старообрядцев различных толков: таковы современные Глебово, Коротково, Ионово (Ивоново), Губино и др.
Образ жизни старообрядцев с их строгим соблюдением всех религиозных обрядов, нравственной выдержкой и вместе с тем кастовой замкнутостью наложил определенный отпечаток на весь уклад экономической и идеологической жизни местного края.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: курганы вятичей (12-13 века н.э.) в Ленинских Горках.
Свидетельство о публикации №225081701324