Австрийская параллель для австралопитеков
Однако ради экономии бюджета могу предложить более дешевый способ, без каких-либо пышных вояжей и публичных выпендрежей. Проще говоря: зачем параллели географические, когда вполне хватает исторических? К сему прилагается нижеследующий наглядный пример. Пусть ему без малого аж 143 годочка, но показательности своей он от этого вовсе не утратил и актуальности тоже ничуть не подрастерял.
Итак, вниманию почтеннейшей публики предлагается фрагмент «Иностранного обозрения», датированного 1 декабря 1882 года и обнародованного для всеобщего сведения в 12-м номере либерального журнала «Вестник Европы» (с. 915–916) за тот самый, только что названный год. И надо тут по троллеботскому обычаю занудно брюзжать про всякую либерду с иноагентами, а лучше бы просто-напросто повнимательнее прочесть пару-тройку лаконичных абзацев текста. Не увидеть здесь явные геополитические параллели может только самый кондовый носитель задрипанного ватника, обляпанного собственным навозом вперемешку с чужой кровянкой. Впрочем, хватит предисловий! Переходим к презентации. Кавычки открываются.
«Ни внутреннее, ни внешнее положение Австрийской империи не изменилось в настоящем году.
В Боснии и Герцеговине венский кабинет имеет обильный материал для подтверждения давно известной истины, что земельные приобретения не всегда выгодны для государства и часто вводят лишь в бесплодные затраты и затруднения. Ежегодно Австрия должна приплачивать значительные суммы на расходы по содержанию войска в занятых провинциях, – тогда как средства монархии недостаточны для удовлетворения собственных обязательных потребностей. Министры жалуются на крайнюю стесненность финансов и, однако, принуждены бросать миллионы на безнадежное дело, отвергаемое всеми благоразумными людьми после нескольких лет опыта. В австрийской делегации, после обсуждения требования кредита в 9 миллионов на этот предмет, все без исключения ораторы осудили политику присоединения, как несогласную с интересами империи и с желаниями населения. Делегация согласилась на назначение потребованной суммы только потому, что внезапное прекращение оккупации сделалось невозможным. Один из членов, Гауснер, откровенно заявил, что из ловушки, в которую попало правительство, поддавшись соблазну приобретения, – нет другого выхода, как только отдать Боснию Сербскому королевству и затем заключить с последним военно-политическую конвенцию наподобие прусско-германских соглашений. К сожалению, политическое самолюбие не допускает таких отказов от раз сделанного или взятого. Между тем действительно не остается для Австрии другого способа отделаться от тяжелой обузы, представляющей притом постоянный источник столкновений и восстаний, так как босняки и герцеговинцы не хотят быть австрийцами и естественно тяготеют к соседним славянским государствам.
Любопытно, что при сомнительных внешних и расстроенных внутренних обстоятельствах Австро-Венгрия обладает более воинственною и предприимчивою в политике газетною прессою, чем какая-либо другая держава в Европе. Венгерским и австрийским публицистам ничего не стоит грозить неминуемою войною могущественным соседям – особенно России и Италии. Д-р Пленер в своей недавней речи в полном собрании делегаций справедливо обратил внимание на вредное действие этих постоянных толков о неизбежности войны, ибо самая мысль об этой неизбежности, проникая в общее сознание, может породить войну».
Кавычки закрываются. Ну что? Как оно вам? Всё просекли-уяснили? Или чего-то осталось до сих пор неясным – за столько-то лет: как минимум три с половиной года, а то и все сто сорок три? Параллель очевидная, и ведет она отнюдь не только в Австрию вместе с Венгрией. Каждый разумный человек должен быть в состоянии это понять, если только он действительно человек разумный, Homo sapiens, а не какой-нибудь конченный австралопитек или, точнее, отбитый на всю голову путикантроп. (Можете считать это ключевое слово единственной случайной опечаткой в тексте.)
17 августа 2025
Свидетельство о публикации №225081701349