12. Атис. Бродячая кошка

Автор:   Атис


Августовское солнце упало на верхушки сосен, как большая хурма на вилку, и задержалось дольше обычного. Эразма сразу заметила странность. Посмотрела на часы. Оттуда тотчас выпорхнула кукушка, прокричала шесть раз. Одновременно с кукованием послышался далёкий гудок тепловоза.

– На Москву, – сообщила кукушке Эразма, на что та, ответив невнятным скрипом, удалилась в своё гнездо.

– Старая перечница, – хихикнула Эразма и села в кресло-качалку, начала раскачиваться.

– Интересно. Почему я ни разу не перевернулась, а? Кукуха, выгляни, ответь хозяйке. Сидишь, подлый попугай, молчишь. Выпить не с кем. Борюсик где-то или у кого-то застрял. Слышь ты, попугай, чё-т часто мой бойфренд стал застревать. Ну-ну, только попробуй, холуй, тогда бабки полетят мимо твоего кармана.

Эразма соскочила с кресла-качалки, ойкнула, ухватилась рукой за спину, помассировала, подошла к столу, налила полбокала «Smirnoff» из хрустального графина, опрокинула махом в рот. Длинным ногтем указательного пальца подцепила кусок ветчины, положила на язык, причмокнула.

– Красиво жить не запретишь, а жить красиво помогают идиоты. Главное, сделать секс-картинку, и кретины уже хватают себя за здесь и работают в поте. О, как я могу! Огурчик, иди, голубчик, ко мне. Ха! Ну вот и стих: электричка вонзилась в тоннель, словно огурец солёный в мой рот. Дальше? А, ну его, Борюся допишет, но сначала выполнит обряд любви в реале. В вирте пусть работают жертвы. Хо-хо, а потом и денежки несут. А я всё больше понимаю, что скоро превращусь в Анни Линк. Даже авой жаль называть мой светлый образ. Фу, пересохло в горле. Не пора ли повторить. Да че там слова коверкать. Забухать оно и есть – забухать, пожрать, и…звонит, подлец, припёрся. А кто там сладкой трелью слух ласкает? Мой милый – он не опоздает, – пропела Эразма, впуская боевого друга.

Боевым она назвала его однажды во время переписки с читателями – корчить из себя нежную девушку не так просто – настоящий бой, заставляющий трепетать мужскую плоть, отвечать на глупые комплименты и стишки. Борюсик подсказывал что писать в ответ – ему, всё-таки, виднее.

Едва открыв дверь, Эразма поняла – друг не в духе – карие очи мечут молнии, чувственные губы поджаты, и он, не супер-высокий, кажется двухметровым.

Эразма посторонилась, засеменила за ним, изображая гейшу, кланяясь его широкой спине.

Борюсик неожиданно оглянулся, резко остановился, гаркнул:

– Кончай представление. Подай водки, огурец и марш в спальню. Только прими душ. Чем ты тут занималась – псиной несёт.

– Ничем. Нет, писала стихи, сочиняла. Я ведь поэтесса.

– Больше нечем заняться? Включила рифмоплёт, стихоробот, что попало: смешное, пошлое, эротику. Сколько раз я буду повторять одно и то же. Ты должна отслеживать в сети появление на случайных снимках твоей рожи и убойной фягуры – нежная крошка. А в крошке тонна и ещё немножко. Засветишься – не отмоешься. Если мои несколько трудовых лет изойдут на кизяк, я тебя уничтожу. Усекла?

Эразма открыла рот, собираясь возразить, покраснела, изобразила обиду, подскочила к столу, взяла себя и хрустальный графин в руки. Успокоилась. Поставила бокалы, нацелилась налить, но из часов вывалилась кукушка и гаркнула. Водка пролилась на скатерть. Выругавшись мысленно, потому что бойфренд не терпел мата, поэтесса бросила на мокрое пятно несколько салфеток. Наполнила бокалы, положила на блюдце закуску и поднесла Борюсику, усевшемуся в кресло-качалку.

– Дорогой, продолжи стих: электричка вонзилась в тоннель, словно огурец солёный в мой рот.

– Сегодня кто-то пойдёт на панель, а если нет, то на эшафот, – не задумываясь выдал Борюсик. – Держи и отправляйся туда, куда сказал, – сунул Эразме в руки пустой бокал, начал раскачиваться.

– Когда ты придёшь? – потупив взор спросила гейша-неудачница.

– Когда ты станешь настоящей Анни Линк.

– Я стану, стану, скажи, что мне сделать?

– Ну утомила. Говорил уже – стань в стишатах недоступной, заоблачной звездой, а не звездой, так хоть махатмой. В своих ты тупо вопишь – возьми меня скорей, а то я так зашибенно талантлива и весела, что если не ты, то полк козлов стоит у двери. Хватит, дуй отсюда.  Думай мозгом, а не сама знаешь, чем.

Эразма пошла в душ, попыталась петь под тугими струями воды, но побоялась получить втык.

Выбралась из душевой кабинки, закуталась в полотенце, стала перед большим зеркалом. Внимательно рассмотрела себя, поняла, что не так стара, как ей рассказали и вспомнила далёкое детство.

Родители назвали её Эразмой в честь Шпачинского Эразма Корнелиевича, с которым какой-то их предок издавал «Вестник опытной физики», после чего вся родня помешалась на физике и математике. В итоге пострадала она, получив мерзкое имя и писклявый голос вместо баса, подходившего к имени больше. В младших классах её били и за имя, и за писк.

Эразма глубоко вздохнула, начала кривляться:

- Девочки, давайте дружить. Я Эразмочка-маразмочка, врежьте мне в глаз пока ещё можно, пока я не стала Анни Линк. Хорошо, сейчас стану Анни, вам нравится? Буду рассказывать сказки и стишки. Вот так я и стала вместо Анни Шмидт, красоткой Анни Линк, кулаками заставляя обращаться ко мне по форме, правильно. Так что ж я до сих пор не превратилась в Анни, где моя чёртова молодость? Рожа вытянута, как у лошади, морщины вокруг глаз, шея старого лебедя. Тьфу.
 
Сбросила полотенце на пол, достала из-под туалетного столика большой плетёный короб, вытащила бусы, накрутила на морщинистую шею. Четыре витка крупных красных бусин скрыли отсутствие молодости. Восхитилась, показала отражению язык, пообещала:

- Ну, погоди, Нана, я те сделаю харакири, чародейка недоделанная. Я ей плачу валютой за любовь Борюсика и превращение меня в прекрасную Анни. И где моя красота? Хотя…прямо сейчас чего-то мне не хватает. О, да, шляпки, как на фотке Анни Линк.

Эразма ринулась в спальню, достала с полки шифоньера фетровую шляпку и меховой воротник, отрезанный когда-то от пальто. Нацепила воротник на поля шляпки, натянула на голову сооружение. В этот момент в спальню вошел Борюсик.

Остановился, уставился на фигуру в бусах и шляпе.

- Что, ослеп от красоты, онемел? Я – Анни Линк, только что взошла на престол. Раздевайся, мужчина, падай ниц! Перед тобой общественно-социальный поэт. Я возглавляю народ, даю ему цель – отрыжку моих чувств, называю явления, указываю путь. Народ внемлет и выражается моими словами. Это народ поставил меня на престол царствовать. Ибо только поэт…

- Ну, мать, ты совсем очумела. Тогда народ надо поголовно посадить в дурдом. Хотя, в этой бредятине что-то есть. Мужикам в самый раз твои картинки и рифмы, чтобы шастать на страницу по несколько раз в день и изливать восторг. Н-да, правильный подход. Стоп, что ты нацепила на голову?

- Нравится? Это шапка Мономаха на поэте, народном предводителе. Теперь я похожа на Анни Линк? Анни – это народная икона. Все приходят, молятся и пускают слюни. А сколько таких аватарок разбросано по сети? Имя и это нежное лицо в шляпке стало иконой. Анни так элегантно держит сигарету и пускает опиумный дым, а стишки так, приманка, причина ответить.

- А ты права, Аннушка, даже я воспрянул. Быстро, на четвереньки, пока момент не сдох.

В гостиной ожила кукушка, бодро проскрипела восемь раз, и завершила свой труд одновременно с Борюсиком.

- Не вздумай выйти отсюда без одежды. Шляпу, сеятель слов, будешь надевать, во время переписки с народом о высоком. Тогда, для настроя можешь себя увенчать, раздеться наголо и курить, пуская дым в монитор. Короче, гони деньги. Мне пора.

- Деньги в моём кармане. Жди теперь, пока оденусь. Ты что, даже не выпьешь за успех? Хотела ещё кое-что рассказать, - крикнула Анни Линк, стремительно превращаясь в Эразму, пытаясь задержать Борюсика.

- Что ещё? Только не включай свет. Полумрак сохранит мне настроение. А голосок реально такой, какой мог быть у аватарки, молоденькой Анни, - сказал, подошёл к столу плеснул водки в бокал, выпил, ожидая, что придумает его напарница.

Эразма оделась, подняла с пола шляпку, надела, сняла, пытаясь почувствовать изменения в душе, отложила опыты на потом, с томным видом вошла в гостиную.

В комнате царил синий полумрак, возле стола стоял её мужчина, тишина заполнила все углы, жизнь обещала ей победу. «Отступись, останься собой» - пискнул внутренний голос, задавленный сию минуту воспоминаниями о сексе и мечтами о влиянии на умы поклонников.

- Помнишь бабку с первого этажа? Ты же раскланиваешься с ней во дворе. Не  делай удивлённое лицо. У нас такая в единственном экземпляре - высокая, худая карга с копной кудрявых седых волос. Она ворожка, колдунья, и она мне помогает.

- Ты с дуба рухнула?

- Нет, не рухнула. Она заговорила портрет Анни Линк и теперь в него все влюбляются. И мою страницу в Фейсбуке заговорила, каждый стих, каждую картинку.

- Погоди, жуть моя ненаглядная, как старуха могла заговорить страницу на сайте в интернете? Сидит перед ящиком и заговаривает?

- Нет, я ей распечатала фото. Она сказала, что я сама умею. Ну, сама такая, только забитая.

- Услышь себя, колдунья. Ладно, давай проверим. Вот тебе пустой бокал, сдвинь, пусть упадёт на пол, и я больше не возьму у тебя ни копейки. Ну!

Борюсик поставил бокал на край стола, уставился на Эразму. Та напряглась, начала отчаянно думать о бокале, будто он упал и разбился, но бокал на краю стола мёртвой хваткой вцепился в скатерть и не шевелился.

- Всё, хватит, усекла? Стоп. Ты ей платишь? Если да, то вали на балкон, а я ушёл. Запомни, узнаю, что я каким-то боком жертва, задушу, не снимая этой дичи с твоей вялой шеи, - развернулся, выскочил из квартиры.

- Дурак. Порядочные фирмы давно так делают. А тебя привораживать нах надо, мои деньги работают круче. Конечно, без твоей помощи мы бы не засадили моего великого воен-мужа Павла в психушку. Живи долго, любимый муж, корми нас с Боренькой, это твоя карма – кормить. На фиг! Напьюсь и позову очередной раз чёртову брехливую колдунью в гости. Нана Перуанская! Надо же придумать такое имя, завидую немного. Мало того, что она бывшая подружка моей свекрухи, так ещё имя зачётное отхватила.

Эразма налила бокал до краёв, задумалась о правильном ударении – нАлил или налИл? Отпила, покосилась на часы с кукушкой. Развеселилась от мыслей о тупости механической птички. Ополовинила бокал, набрала номер телефона ворожки.

- Привет, Нана, хочешь забухать? Суперово! Тогда поднимайся ко мне. Борюсик? Умчал, не трясись.
 
Дожидаясь прихода Наны, надела «шляпку Мономаха» и закурила сигарету. Расхаживая по квартире, останавливалась, картинно отводила руку с сигаретой в сторону, пускала дым, цитировала по памяти восхваления поклонников. Звонок в дверь свалил с небес на землю. Она мигом стряхнула с себя поэтический бред, впустила гостью.

- Здравия тебе, подруга. Ну, ты даёшь, соседка – что на башку-то наворотила? - низким прокуренным голосом проговорила Нана.

- А, это? Шапка Мономаха, ибо поэтесса Анни Линк коронована на царствование народом.

- Поклонниками? Или куда повыше метишь? В парламент, что ли? – спросила Нана, делано серьёзным тоном. – Похоже, ты недавно проведывала Павлика. Угадала?

Эразма сжала губы в нитку, заперла дверь, махнула рукой в сторону стола.

- Иди уже, гадалка недобитая, и расскажи подробно, где обещанная мне красота? Кто сказал слиться душой и телом с этой, замусоленной похотливыми взглядами, фоткой? Вот я и сливаюсь. Тьфу на тебя, аж хмель слетел. Наливай, а то я уже с перепугу сто грамм на скатерть того, плеснула из-за той дряни в часах. Пойду, притащу пару бутылок.

- Не сердись, красавица. Видишь, молодой мужик от тебя не отлипает. Кому ещё так повезло в твоём-то возрасте? – схитрила Нана, хрустя маринованным корнишоном.
Со стороны кухни раздался грохот, приправленный матами, потом хохот и между приступами веселья выкрикиванием:

- Они подвывают хором: – милая девочка, внучка, шкодница, юная дэвушко, возьми скорей меня, зачэм насилуешь коня?

- Пионэркой зовут?

- Бог миловал, - пропела Эразма, вскинув вверх руки с бутылками «Smirnoff». – Как думаешь, Нана, увидь они меня в натуре, какую бы дали кликуху, как бы обращались? Мадам, ваша жизнь уже спета, из глаз ваших выпал монокль. Хоть бы один парень у меня на странице задержался. Сваливают. Только старперы толкутся, приобщаются, блин. И тётки ненормальные. Наливай, чего рот раззявила.

- А ты, дорогуша, не горячись. Огонь-то и сжечь может. К примеру, лишить мозгов, - добавила тихо, улыбнулась солнечно, разлила водку по бокалам. – За тебя, Анни Линк, за твой успех и вечную молодость.

Выпили, закусили, налили снова. Эразма включила подсветку подвесного потолка. Голубоватый рассеянный свет скрытых лампочек смягчил наплывшие в комнату сумерки, изменил настроение на лирическое.

- Хочешь, расскажу тебе, колдунья, страшную сказку о растоптанной девичьей яркой любви?

- Почему нет? Валяй. Можешь даже рыдать. Буду как в кино. Перебазируюсь на диван. Слушай, Анни, прикати журнальный столик к дивану, засядем с комфортом. Я помогу переставить закуски.

- Уболтала, Перуанская. Скажи, ты сама придумала фамилиё? Хоть на сцене выступай. Вечно кто-то лучше меня сочиняет.

- Нет, куколка моя, это фамилия, а предков чёрт принёс в эту чудную страну. Поверь, твоё имя тоже сшибает с ног, но давай сменим тему – любовная трагедия интереснее. Так-с! Огурчики, ветчинка, сырок. Ты даже салат сварганила? Не думала, что умеешь готовить. Не зыркай. Кати столик.

Ночь вывесила за окном звёзды, промчалась электричка на Москву, в доме проснулся сверчок, Эразма вздрогнула и начала говорить, наливая водку в бокалы:

- Это было десять лет назад. Только не язви, Нана, слушая мой голос. Из-за него многие думали, что мне двадцать пять, и сейчас продолжают так думать. Молчи, и не произноси слово пенсия, а то замолчу я.

- Не, ну ты реально повёрнута на своей старости, посмотри на меня – уже не помню, сколько лет получаю эту несчастную пенсию и не маюсь дурью. Не отвлекайся, соловей, пой дальше. Давай накатим – за твои двадцать пять!

- И личико как у Анни Линк!

Эразма допила до дна, решительно поставила бокал на журнальный столик и зло сказала:

- А теперь слушай внимательно и попробуй меня осудить. Десять лет назад я зарегилась в Фейсбуке – сайт такой, общалка-болталка. Ну, сама знаешь, ты там  колдуешь над моей страницей. Конечно, повесила рожу Анни Линк, чтобы соблазнять мужичьё. Да, да, да, Павел тогда был рядом со мной, но он, как тебе сказать, чтобы оправдаться? Я была сукой, потому что боялась – бросит меня. Он - красавец-военный, младше на пять лет и ходил за мной по пятам. Думаешь, тогда я была милашкой? Такая же лошадиная морда, очёчки с толстыми стёклами и жирные бока.

Эразма похлопала себя по бёдрам, глубоко вздохнула:

– А что у меня высшее образование, и училась я не на воспитательницу – кого это волновало? Тьфу, а не работа – заведующая детсадом. Вечно проблемы, жалобы, дуры-воспитательницы. Мало того, наверх – отстегни и глаз не поднимай. На это говняное место стояла очередь из дур и поджаривала мне хвост. А я писала стихи! Стихи! Понимаешь? О подлости мира, о предательстве и о любви. Я кожей чувствовала, как меня, в образе Анни Линк хотят, как сидят, пялятся, получают кайф от меня, даже не подозревая какое мерзкое существо с другой стороны тарахтит по клаве, какая на вид эта молоденькая шалунья и сколько ей годков уже брякнуло. Они писали километры, я – два слова и мульён улыбочек, от которых и ради которых эти невостребованные болваны писали кипятком. Самый кайф был в том, что маразматиков любили шизофренички, ревновали и устраивали мне истерики. А их мужики, ну, ты поняла! – залилась хохотом Эразма. – Наливай, Нана, за это стоит выпить.

- Разве никто не просил адресок или телефончик?

– Просил, давала и нежно ворковала, а козлы блеяли, читали свои тупые опусы, произносили поэтичные речи, рассказывали о себе всякое, а я потом издевалась над ними в стишках и что? Хоть бы один возмутился или перестал приползать на мою страницу.

–  А ты не боялась проколоться?

–  Нет! Ты что, не слышишь мой ангельский, чистый как слеза, голосок шлюхи? Мне и бабки присылали, чтобы я к ним припорхала на белом лайнере, а они бы меня имели уже вживую и не выпускали из своих волосатых вонючих лап. Потом, когда я никак не могла припорхать, бабло дарили за юную свежесть лица и неповторимость поэзии.

Эразма допила водку, плеснула себе ещё.

– Знаешь, сколько у меня в нычке под кухонным шкафом? Много. Люблю раскладывать пасьянс на полу. Уже б давно прикупила квартирку в Испании или где получше, но Борюсик не хочет уезжать из этой дыры, и денежки мужа надо получать тут – я ж чёртов опекун , и…эээ, не помню, что-то еще. И тут появился Валера. Пошли на балкон. Покурим, а?

Они вышли на балкон. В синих сумерках нарисовалась картина, очертаниями напоминающая Неву и дворцовый мост Санкт-Петербурга.

Эразма замерла, вглядываясь в небесный пейзаж и вдруг беззвучно заплакала.

– Это я от жалости к себе, дубине осиновой. Так, по порядку. Сначала я была любимой женой Павла. Не верила в его любовь, не понимала, за какую тонкую душу он меня любил – стихи не слушал. За что ещё можно любить высокую очкастую бабёху с лошадиной мордой? Я не верила. искала подвох, следила за ним. Ничего не находила и психовала. Однажды на мою старничку зашел он, Валера. Похоже, привлекло название "Бродячая кошка". Кстати, ты так и не заценила название.

– Заценила, не психуй. Ты же назвала лит-притон в честь себя? Ясно, киваешь. Ну,
 и что Валера?

– Нет вдохновения на мат. Короче, я в него влюбилась. Он спецом это подстроил. В конце признался, что метод ни разу не дал осечку. Ну, восхищался моими стихами, исчезал, томно молчал. Потом говорил, что напивался вдрабадан и слушал джаз. Он понимал - я не брошу мужа, не приеду в Питер, не стану его музой. Потом были всякие глупости типа – сфоткай правую руку, левую ногу и прочее, а я буду на них молится и рыдать под звуки джаза, потому что любовь реальна только в мечтах.

– А что ты?

– Уже сказала тебе секунду назад - влюбилась. Даже попёрлась в Питер на свидание. Но он не пришёл, и я бродила всю ночь по улочкам, мостам, вдоль Невы и писала стихи о вечной любви. Короче, скоро ему все мои сопли и слюни надоели. Он исчез. Потом появился. Начал крутить романы с бабами на моей странице, и внезапно исчез окончательно. А я чуть не спилась. Ты...зараза! Смеёшься надо мной, Перуанская?

– Нет, не над тобой. Мы все дуры. Пошли в комнату. И продолжай рассказ. Я налила. За любовь, подруга!

– Я бы вычеркнула слово любовь навсегда, но не успела. Муж до такой степени раздражал, что я решила его куда-нибудь деть. У меня есть подруга. Работает старшей медсестрой в психиатричке. Она и помогла. Приносила какие-то психотропные. Я травила Павла. У него начались мигрени. Это совпало с его командировками в точки конфликтов. Если кратко - засадила его в психушку. Причём быстро.

– А он что, сирота? У тебя, вроде бы и сын был.

– И есть. Жиёт в Германии. Со свекровью. Она там давно. Забрала сына ещё в школе. А сейчас он окончил универ. Теперь физик. Мне назло. А мать Павла меня прокляла. Пожелала свихнуться и попасть в психушку. Ха-ха-ха!
 
Эразма зло засмеялась и вдруг разъярилась, вскочила, стала носиться по комнате, выкрикивать:

– Болт тебе, сука немецкая! Я великий поэт, несу свет народам мира. Ты сама загремишь на дурку!

Нана поймала Эразму, усадила на диван.

– Не бузи, поэт, лучше выпей и забей на своих врагов. Ты не рассказала про Борюсика.

– Да! Борюсик не только помог оформить опеку над мужем, но и спас меня. Стал девятым валом и смыл бред дурацких чувств к Валере. Борюсик - красавец с небольшим пузцом, почти Апполон, но любит меня реально. Воспитывает, ценит мой талант. Он и сам пишет в "Бродячую кошку" миниатюрки, иногда стишки. Типа это я пишу. Оборжаться. Так выпьем, подруга!

Они выпили, добавили, ещё выпили. Водка окончилась. Не долго думая, Эразма нацепила шляпку, накинула длинный атласный халат, схватила сумку и уверенно произнесла:

– Иду к народу. Жди тут.

– Давай пойдем вместе, царица мира, – без энтузиазма предложила Нана.

– Нет, колдунья, жди. Я сама подгоню нам живительный напиток. И вообще – поклонники принесут меня домой на руках!

Нана вышла на балкон и, увидев стремительный полёт Эразмы к супермаркету, набрала номер телефона полиции и скорой помощи, сообщила о полуголой ненормальной, только что вбежавшей в магазин. И, не долго раздумывая, вскрыла на кухне тайник, вынула деньги. Затем взяла телефон Эразмы, нашла имя - Борюсик, позвонила:

– Привет, узнал? Точно, я - Нана, соседка Эразмы. Наша красавица слетела с катушек. Не буду тянуть – приезжай, помогу отжать её квартиру и засадить поэта в психушку.

Бросила телефон на диван, вынула из кармана свой телефон, позвонила в Германию.
- Алё, здравствуйте, Маргарита Генриховна. Да, Нана, соседка Эразмы. Дело сделано. Приезжайте. Теперь сможете забрать своего сына. Помогу. До связи.
Нана забрала из шкафа документы на квартиру, спрятала в сумку.

Через полчаса приехал Борюсик.

- Ну вот, голубь сизокрылый, а ты не верил в мои чары. Твоя Эразма застрянет надолго. Воспользуйся своими связями и найди медсестру, что травила Павла. Пришла очередь его жены. Око за око. Ну, чао. Буду наведываться, поливать цветы. Не забрасывай "Бродячую кошку". Она перспективная.

Нана рассмеялась и оставила Борюсика в одиночестве.

Через несколько дней из Германии прилетела Маргарита Генриховна и через две недели увезла своего сына Павла домой.

Перед отъездом посетила Эразму в госпитале.

Та вышла в холл и, увидев Маргариту Генриховну, приняла торжественную позу, начала читать стихи.

- Слушай моё стихо:
В пихушке свой дом отыскала царица -
Бродячая кошка, девица-блудница.
Мой путь завершён. В заточении, в гробнице
Теперь я я живу, а была вольной птицей.
А это написал про меня Гоша Иванов:
Царица лунной шелухи,
Сердец, которые не бьются,
Где только мучатся стихи
И никогда не создаются.

Эразма взмахнула рукой, удалилась.

Августовское солнце спряталось в сосновом лесу. Оранжевые тучки растворились в бледном небе. Приближались сумерки.


Рецензии
Здравствуйте, Автор

Да, согласен там чуть ниже писали про театральную постановку. Очень похоже. Но я о другом хочу сказать. Стиль, ну да ладно, всякий бывает и проблема не в стиле даже для меня. В Вашем прои столько всего намешано, что карабкался через фразы долго и только с третьего раза получилось дочитать до конца. Даже *Фейсбук* присобачили. (Запрещенный в России, кстати, и нужна сноска). Героине больше бы подошла соц.сеть *Одноклассники*, особенно для ее возраста.
Я больше по сюжету. Ощущение, что Вы начали писать, а концовки так и не придумали, потом махнули рукой и *хрен с ним*, пардон, конечно.
Я все ждал, что будет какая-то связка с фотографией (аватаркой я так понимаю?), со старухой, что это как-то ей выйдет боком. А вот и нет, решил Автор и просто взял банальный сюжет из мыльной оперы и пришил к туловищу вроде бы интересного рассказа. Зачем было так упрощать в кульминации и зачем было сводить все к бытовухе, я не совсем понял.
Решили писать много, значит пишите уже до конца. Потому что получается, что читатель только начал понимать происходящее, а ему: *болт вам, господа, забудьте, о фотографии , там вооообще-то главное в другом*.

Рене Леруа   18.08.2025 23:37     Заявить о нарушении
Да, лучше Одноклассники, потому что Фейсбук закрыли. А жаль.
Есть вопросы.
"Столько всего намешано". Чего всего конкретно?
Концовки не придумали". Придумала. Нана дождалась удачного момента и подставила Эразму, Практически сдала в психушку. Это месть матери Павла.
Где тут бытовуха? Так случается часто?
Ждали связи с аватаркой?
Так треть рассказа об этом. На аватарке красавица Анни Линк. Эразма думала, что Нана и в жизни наколдует ей красоту. Не вышло. Что тут ещё добавлять?
Со старухой связь? Это мне непонятно. С какой старухой? Старая там только Нана.
Выйдет боком кому? Эразме? Так вышло же боком. В Анни Линк не превратилась.
Не понятно, что за мыльная опера?
Вы часто встречали такие сюжеты? В "мыле" любящие сердца соединяются. Чьи соединились в рассказе?
Попасть в дурдом - это мыльная опера?
Ну, ок, чего вы ожидали? Есть предложения?

Атис

"

Шпинель   19.08.2025 00:16   Заявить о нарушении
Намешано там всего, имена -Эразма и Борюсик, почему «Smirnoff» на английском и почему Фейсбук на русском, маты, стихи, эротика, описание природы нестандартное.
Бытовуха - знакомство в интернете, потом травит своего мужа (часто и постоянно в детективных историях). Это даже не бытовуха, а шаблон.

Старуха, которая фото заколдовала.//- Погоди, жуть моя ненаглядная, как старуха могла заговорить страницу на сайте в интернете? Сидит перед ящиком и заговаривает?// Вы сами помните, что пишите, Автор?
// И есть. Жиёт в Германии. // кстати, тут опечатка.

Что касается опять же концовки - то Героиня уже давно сошла с ума, если верит в заговор аватарок на Facebook (запр. в России)

Чего я ждал? Конкретно связи с аватаркой, с красивым именем Анни Линк, с заговором, с тем что Героиня действительно сошла с ума, но по ходу рассказа это должно быть понятно, а не ставить перед фактом в самом конце. Очень много сюжетов и героев. Здесь надо долго разгребать.
Нужно понять, что Вы хотели показать в итоге.

Как бы я написал, я бы связал две личности, мужа и Героиню. Оба оказались в психушке, только он вышел, а она нет. Но без помощи второстепенных лиц. Достаточно было сделать ставку на ее постепенное помешательство, она считает себя Анни, может бежит по улице, кричит ( не знаю, тут думать надо) полуголую ее ловят и отвозят в психушку. А вот там встреча с мужем. Итересное было бы изменение в разговоре с ним, обстановке. Сыграть на контрастах (Борюсик и Павел). Стиль речи бы сменился, атмосфера.
В итоге читатель проникается симпатией в мужу, верит, что Героиня получила свое.

Контраст. Этого я ждал.

Рене Леруа   19.08.2025 00:55   Заявить о нарушении
Мысль дополню, более ясно.
Героиня сошла с ума - но изменилась внутренне, стихи изменились. Речь изменилась.
Может быть она в диалоге с мужем и раскрывает свою *тайну*. А может они и вместе там останутся в психушке и обретут счастье? Автор, столько всего можно вытащить в концовке.

//❝ Так и есть — с ума сошла, спятила, чокнулась!... Открою тебе секрет: безумцы всех умней.// Алиса в Стране Чудес

Рене Леруа   19.08.2025 01:14   Заявить о нарушении
Вы зацепились за слово " старуха", произнесённое в рассказе один раз и чего-то ждали? Поэтому решили проехаться по автору, спросив, помнит ли автор то, что пишет? Помнит.
Про запрещённый Фейсбук напомнили ещё раз. Спасибо. А по какой причине решили, что история произошла в ближайшие пару- тройку лет?
Фейсбук, который я "присобачила", написав на русском, присобачу на английском.
Согласна, иностранные названия надо писать или в переводе, или на языке оригинала.
Вы считаете, что все имена в рассказе должны быть либо простыми, либо вычурными? Я так не считаю. Согласна, 2 вычурных имени/ фамилии - перебор.
Описание природы непривычное, но оно гармонично подходит к мыслям и речам Эразмы. Возможно, я уберу часть ее высказываний именно из-за вычурного имени. Потому что оно несколько теряется на фоне нестандартной речи героини.
Спасибо за найденную вами ошибку - пропущенную букву.
Упрятанный в психушку муж не был следствием знакомства Эразмы в интернете. И нет, я не считаю такой поворот событий (которого, собственно говоря, нет в рассказе) шаблоном. Увы, бульварную литературу (если в ней подобное случается постоянно) не читаю. Но учту. Спасибо.
Наверное вас удивлю - в магию верят многие. Сделать так, чтобы кого-то считали красивым, называется - навести чары.Эразма хотела казаться красивой для Борюсика, что не указывает на сумасшествие. Бедняжка заблуждались.
И спасибо за возможные варианты финала. Пока остановлюсь на своем.
У меня сложилось впечатление, что вы сердитесь на меня, автора, поэтому пытаетесь уязвить. Не сердитесь. Я благодарна всем рецензентам.

Атис

Шпинель   19.08.2025 02:20   Заявить о нарушении
Давайте держать впечатления про личные эмоции Автора при себе и не делать неправильных выводов, только потому, что я высказал свои мысли. У меня нет никакого повода на вас злиться. Нравится Вам, что Вы пишите и не интересно мнение лично мое - так и скажите. В будущем буду проходить мимо Ваших произведений. Только указывайте имя, чтобы я знал, на кого я *злюсь*, хотя не понимаю за что.

Про фейсбук (запр. в России) вставляю установленное правило Законом РФ. Так положено. Не надо переворачивать.

Про магию верю, когда смотрю фильмы Гарри Поттера. В Вашем случае- жанр реализм, если не ошибаюсь. И я вопроса про магию не поднимал.

Если нравится свой вариант, не нужно было спрашивать у меня, как я представляю концовку. Зря потратил время. Пытался помочь- получил обвинения странные.

Бульварную литературу тоже не люблю, но приходится иногда читать, чтобы не повторять ошибок. У каждого свои методы обучения.

Всего хорошего.

Рене Леруа   19.08.2025 02:55   Заявить о нарушении
Мои впечатления вполне оправданы. Потому и сказала про них. Почему должна держать при себе?
Не поняла о Фейсбуке. Зачем цитировать закон? Я пояснила свою позицию и только. Вопрос о времени, когда был принят закон и не более того. Отсюда можно сделать вывод о том, когда происходили события в рассказе
За варианты поблагодарила. Потеряли время на придумывание? Мне жаль.
Обратите внимание на тон, в котором вы со мной общаетесь.
Никаких претензий к вам нет, как нет странного в том, что автор даёт пояснения по своему произведению, если видит в этом необходимость, исходя из рецензии. Это вполне нормальное обсуждение..
Спасибо за советы и диалог.

Атис.

Шпинель   19.08.2025 08:40   Заявить о нарушении
Рене, Вас откровенно тролят. У меня возникло подозрение, что вся эта галиматья - издевка над конкурсом и страницей. Я скорее поверю в эту версию, чем в то, что можно было написать такой бред всерьез.

Ольга Горбач   19.08.2025 09:31   Заявить о нарушении
Может это просто эксперимент?
Неудачный.
Даже не знаю, чем тут можно помочь.
У меня возникло ощущение просмотра третьесортного водевиля, в котором артисты отчаянно переигрывают. В тексте есть слово "кривляться". Да, вот кривляются они.

Варвара Солдатенкова   19.08.2025 10:54   Заявить о нарушении
А сюжет? Это же галюцинация психбольного.

Ольга Горбач   19.08.2025 11:16   Заявить о нарушении
Кстати, может, и правда, это все привиделось несчастному Павлу в больничке?

Ольга Горбач   19.08.2025 11:17   Заявить о нарушении
Ольга, автор ни в коем случае не издевается над конкурсом и страницей.
Вам противен текст, но это не указывает на издевательства автора.

"Рене, Вас откровенно тролят". Нет, вы ошибаетесь. Обратите внимание на выписку из диалога.

1. "Даже *Фейсбук* присобачили. (Запрещенный в России, кстати, и нужна сноска)". - милое слово, определяющее стиль автора - присобачили.

2. "болт вам" Да, выражение "болт вам" считается нелитературным матом. Это грубое, нецензурное выражение, которое обычно используется для оскорбления или выражения сильного недовольства.
И это после приписывания автору матов?
Нет, "сука немецкая" само по себе не является общепринятым литературным матом в русском языке. Это выражение, скорее, является оскорблением, которое может быть использовано в контексте грубости или в рамках художественного произведения для создания определенного образа или настроения.
Нет, "на фиг" не является литературным матом, это просторечное выражение, грубое, но не матерное, по мнению некоторых лингвистов."На фиг" используется как замена более грубым выражениям и имеет значение "вон", "прочь", "долой", "не нужно".

3. Вы сами помните, что пишите, Автор?

4. Героиня действительно сошла с ума, но по ходу рассказа это должно быть понятно, а не ставить перед фактом в самом конце.

5. "Пытался помочь- получил обвинения странные. Давайте держать впечатления про личные эмоции Автора при себе" и далее эмоциональная расшифровка.
В ответ на : - У меня сложилось впечатление, что вы сердитесь на меня, автора, поэтому пытаетесь уязвить. Не сердитесь. Я благодарна всем рецензентам.

Ещё раз повторю. Я имею право отвечать в диалоге, причём в моих ответах нет грубостей. И я никого не троллю. всё выглядит так: высказанное мнение - ответ.

Варвара, спасибо за то, что прочли. Под рецензией Александры есть рецензия Светланы Малышевой. Я полностью с ней согласна.

Атис

Шпинель   19.08.2025 11:47   Заявить о нарушении
В соответствии с российским законодательством, средствам массовой информации можно указывать экстремистские организации и материалы, но с обязательным указанием на то, что данная организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации. Важно также соблюдать законодательство о противодействии экстремизму при цитировании или упоминании экстремистских материалов. В России ФБ заблокирован и считается экстремистской организацией. Это к вопросу «почему и зачем». Даже я это знаю, не живя России.
Что касается матов, в ваших выражениях меня мат не раздражал, а вот про немецкую с… это уже проявление национализма.
Такая рецензия лучше?
И еще раз, я могу иногда допускать некий сарказм в рецензиях, но это никак не характеризует мой тон и мое отношение к произведению. А Ваш выпад выглядит, как попытка дискредитировать меня, как объективного критика. Поэтому еще раз напоминаю, домыслы личного характера держите при себе, пожалуйста.

Рене Леруа   19.08.2025 12:53   Заявить о нарушении
Кстати, моя рецензия отличается от рецензии Светланы Малышевой только стилем, все остальное по сути одинаковые претензии, с одной разницей, что я Ваше произведение прочитал полностью. Больше не хочу вступать в полемику.
В будущем пишите внизу: прошу Рене не комментировать.
Вот теперь все.

Рене Леруа   19.08.2025 13:31   Заявить о нарушении
Не пойму, зачем очередной раз говорить про Фейсбук? Это слово тоже под запретом? Смеюсь. "Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta, владеющую Facebook, экстремистской организацией, что укрепило запрет на использование Facebook в России". Мне всё известно. Посмотрите, о чём я вам написала. О времени событий.

В национализме тут уже упрекали автора другого произведения, но "сука немецкая" - не является проявлением национализма. Это выражение является очень грубым и оскорбительным, обозначающим женщину, и часто используется для выражения презрения, гнева или ненависти.

"А Ваш выпад выглядит, как попытка дискредитировать меня, как объективного критика. Поэтому еще раз напоминаю, домыслы личного характера держите при себе, пожалуйста".
Я не делаю никаких выпадов, а лишь отвечаю на ваши слова. Никаких домыслов не делаю. Зачем произносить громкие слова о якобы моей дискредитации вас? "У меня сложилось впечатление, что вы сердитесь на меня, автора, поэтому пытаетесь уязвить". Снимаю вопрос о моём впечатлении. Других домыслов нет.
Рене, я отвечаю на вашу рецензию. Это не выпад против критики. Это законное право отвечать на слова рецензента.
Предлагаю завершить нашу с вами дискуссию. Мне кажется, мы всё выяснили. Вы имеете полное право критиковать, а я - отвечать. Но больше отвечать я не буду.

Атис

Шпинель   19.08.2025 13:40   Заявить о нарушении
/В будущем пишите внизу: прошу Рене не комментировать/.
Рецензируйте, комментируйте. Я не против.
Ага, теперь всё.

Атис

Шпинель   19.08.2025 13:45   Заявить о нарушении
Александра,

Я предлагаю вместе с произведением указывать степень критики, которую способен выдержать автор. Например, автор готов к жесткой критике. Или автор готов к мягкой критике. Автор готов к конструктивной критике. И тогда не будет подобных разборок. Потому что все мы авторы, относимся к нашим выстраданным произведениям с особой, трудо передаваемой любовью. Например, когда я прочитала критику моей, не побоюсь этого слова, гениальной сказки о том, как царь-батюшка дочь-царевну замуж выдавал, я была готова растерзать всех критикующих на мелкие, можно сказать, микроскопические клочки, притом сразу и без особого сожаления. Поэтому предлагаю предотвратить таким образом ненужные обиды и полемику.

Дарси Остин   19.08.2025 22:20   Заявить о нарушении
Дарси, Я не против. Надо только определиться, что понимать под жёсткой критикой? Дело в том, что все понимают по-своему иронию. Иногда она добрая, а иногда выглядит как насмешка или издеваа. То есть, если автор к этому готов, то хорошо. Но критик тоже должен быть готов к аналогичным ответам автора.
Часто автор отвечает по пунктам на замечания, что не указывает на троллинг. Ответ - право автора.
Обеим сторонам надо быть готовым к диалогу.
Если участники конкурсов не против, они под рассказом могут писать о своих предпочтениях. Но вы же понимаете - это не закон, а предложение.
Так что, Я не против.
И ещё. Не все воспринимают замечания, написанные ровно, без эмоций, спокойно.
Это надо учесть.
Я за диалог, в котором стороны понимают друг друга.

Александра Стрижёва   20.08.2025 10:12   Заявить о нарушении
Конечно, все за диалог. Но ведь диалог диалогу рознь. Тем более, когда все в письменном виде - тут же не видно, улыбается человек или насупился.

Потом, тема может быть одна, а жанры разные.

Я, например, всегда вижу, когда человек "въезжает" в то, что я написала, или "не въезжает". То есть любой текст все понимают по-своему в силу жизненного опыта и кругозора.

Вот представьте, человек написал рассказ о рыбалке. С упоминаниями специфических деталей, таких как рыболовные снасти, вид / подвид рыбы. Не рыболов скажет - что за рассказ, было скучно читать. А другой рыболов прочитает с огромным интересом.

Критерий нравится-не нравится плохо работает для не целевой аудитории.

Потом, некоторые пишут для души, на роль писателя не претендуют. А некоторые претендуют. И на критику реагируют совсем по-другому.

Поэтому, мне кажется, авторы обязательно должны указывать степень критики от НЕ ЦЕЛЕВОЙ аудитории. Да и от целевой тоже.

Дарси Остин   20.08.2025 10:34   Заявить о нарушении
Дарси, пусть решают авторы. И ещё раз - критик должен быть готов к ответу, аналогичному его рецензии.

Александра Стрижёва   20.08.2025 12:22   Заявить о нарушении
Мне кажется, любому автору предпочтительно получить конструктивную критику, а не десткую или там сахарную. Важно ведь понять, что можно улучшить в прои, как донести свою иысль. А это как раз и есть конструктивная критика.

Ольга Горбач   20.08.2025 12:44   Заявить о нарушении
Я тоже так думаю, но если автор боится, пусть пишет.

Александра Стрижёва   20.08.2025 12:51   Заявить о нарушении
Выскажу свое мнение тоже. Автор даже в безобидной рецензии может «разглядеть» попытку обидеть, если захочет. Это все зависит от Автора. Я тоже вспыльчивый, но быстро-отходчивый, и всегда перечитываю рецензии и понимаю, что много полезного там. У критиков тоже свой стиль, как и у Автора. И ломать его ради «капризов» Автора, что ему там что то показалось, это не комильфо. Мое предложение простое, не нравится рецензия- не отвечай, не раздувай их мухи слона. Прочитал и пошел дальше.

Рене Леруа   20.08.2025 12:51   Заявить о нарушении
Оставим автору право решать с ответом на рецензию. Многие защищают свой рассказ, некоторые не отвечают вообще.
Пока я прихожу к выводу: если автор не хочет жёсткий разбор, пусть под своим прои об этом сообщит. Не думаю,ичто на это пойдут все повально))

Александра Стрижёва   20.08.2025 13:21   Заявить о нарушении
Согласен, Саша. С одной поправкой, не строить домыслов, касающихся качеств личного характера, отношения, настроения и так далее.

Рене Леруа   20.08.2025 14:00   Заявить о нарушении
Это пожелание. К нему могу добавить - желательно всем участникам обсуждений вести себя корректно. Разворачивать свои слова и пояснять не буду.

Александра Стрижёва   20.08.2025 14:02   Заявить о нарушении
Александра, вопрос к вам как к автору: критику желаете? И какого рода?

Дарси Остин   20.08.2025 18:40   Заявить о нарушении
Да, желаю. Конструктивную, деловую. Но я же имею право отвечать?

Александра Стрижёва   20.08.2025 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.