Воскресный репортаж

Воскресный репортаж

(рассказ - размышление)

Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):

"С РОЖДЕНИЯ 
Миниатюра 
 
 
Я  лишь единожды образовался в материнской утробе по извечно присутствующим  природным лекалам в теперешней ипостаси. Да и в университет я, следовательно , попал , если  иносказательно , с рождения сформировавшимся  алмазным куском. А преподаватели лишь наносили грани, превращая  уже имеющийся материал в бриллиант. 
 Что  же касается так называемого словосочетания „высшее образование“, скорее, оно присуще талантливому артисту, нежели мне. 
 
Например, горячо любимому мной Юрию Владимировичу Никулину, умевшему мастерски входить в образ киногероев.
 
Термин „диплом“ этимологически восходит к грекам и дословно означает „вдвое сложенный лист“. Сколько , однако, вокруг бумажного свидетельства непомерно раздутого мыльного пузыря, сверкающего на солнце всеми цветами радуги!   
 
Чем престижнее вуз, тем усерднее  в обществе почитание, будто перед каким-то  воплощённым идолом...
 
Мурат АЛКАМАН.
18 августа 2025 года. "

Предисловие

Так уж повелось. По воскресениям я посещаю Церковь, а затем пишу "Воскресный репортаж". Чтобы не разучиться писать, мыслить. Я мог бы вечером лечь спать. Ничего не писать. Но, руки сами тянутся к клавиатуре. Оставить хоть какой-то текстовый след от прожитой недели.

Вечереет. И кажется, что сегодняшний день уже в далёком прошлом. Хотя прожит он интересно и насыщенно. Сама Проповедь в Церкви, это уже событие для меня. Божье Слово. Прямой диалог с Богом.

Прихожане Церкви уже давно мне братья и сёстры во Христе. Общая молитва. Во славу Бога. И как закономерность, всплывают для меня годы "октябрятства", "пионерии", "комсомола". До Партии дело не дошло. Страна развалилась. Поменяв все правила игры.

И вот человек, пенсионер, приходит к Богу. Искренне. Без утайки. По велению сердца и совести.

Собственно рассказ: "Воскресный репортаж"

Поездка в Церковь на маршрутных автобусах, всегда увлекательное занятие. Видишь какое-то людское разнообразие. Наблюдаешь постоянно обновляющийся город. И я всякий раз пишу о старом городе, где и стоит Церковь. О котором снимают фильмы, пишут. Старина всегда сакральна. Город триста лет рос, поглощая под собой кладбища, на которых строились какие-то строения. И только когда, при земляных работах находят останки людей, которых перезахоранивают на городском кладбище, понимаешь, как тесен это мир. Где всё переплетено и наложено друг на друга. А люди спешат по своим делам. Многие, на личном транспорте. Примета времени.

Послесловие

Всё это происходило сейчас (несколько часов назад, в течение дня). А мне кажется, что это было давно.

PS: (место Цензора)

17 августа 2025

* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.

Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.


Рецензии