Ч. 19 А есть ли смысл
Per aspero ad astra - так живу, надеясь.
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt - истину твержу.
A potentia ad actum - вывод подвожу.
--------
Примечание. Латынь
Dum spiro spero - пока живу, надеюсь.
Per aspero ad astra - через тернии к звездам.
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt -
желающего судьба ведет, нежелающего тащит.
A potentia ad actum — от возможного к действительному.
--------
В мгновении ока пронесся целый месяц -- пришла пора возвращаться в родные пенаты. Думал ли Оливер о времени, находясь в тонком мире? Нет! Для него стало неожиданным утреннее сообщение Гектора о прощальном вечере и некотором сюрпризе, который подготовили жители поселения.
Жизнь, за пределами привычной цивилизации, стала глотком свежего воздуха для министра из Нью-Йорка. Сегодня он никак не мог собраться с мыслями, чтоб хоть как-то поработать. Все его силы уходили на раздумия о том, как он жил и жил ли вообще. Вспомнил он и разговор с Гектором, в конце первой недели пребывания в этом мире. Ведь вопрос так и остался открытым: в чем смысл жизни!?
Да, бог с ними, с этими иноземцами! С собой бы разобраться... Вот он -- мужчина средних лет, среднего роста, средней внешности, с изрядно поредевшей шевелюрой и в очках, которые добавляют ему лет десять, но так подходят статусу министра по внеземным контактам. По сути ничем, ну кроме работы, не выдающийся человек, прямо сказать -- среднестатистический.
В чем его личный смысл жизни? Родиться, учиться, состариться на работе и умереть -- это всё стандартно и называется -
- жизнь. А смысл-то какой? Ладно бы он писал стихи, как Байрон, или творил, как Микеланджело, ну хотя бы на Луну слетал, как Армстронг. А он просто есть. Просто делает свою работу. Ни лучше и не хуже других. Может смысл его жизни стать удобрением для какого-то дерева, под которым будет сидеть новый Ньютон и сделает своё, потрясающее весь мир, открытие?! Ха-ха, вот это фантазия!
Да, нет же. Все просто. Проще некуда. Смысл жизни в... В жизни! Надо перестать ждать подходящих моментов и получать максимум из каждого мига! Требует душа лениться -- ленись! Требует подвига -- вперёд! Требует самоотверженной работы -- выкладывайся так, будто это и есть твой смысл жизни.
-- Ей, философ, нас уже ждут. -- весело всколыхнул ментальное поле Гектор.
-- Уже?! Ех.. Я сегодня так ничего и не сделал...
-- Ты же сам вывел формулу: требует душа -- подчинись. Самоедства твоя душа точно не требует! Пошли скорей на праздник.
Они отправились на ту самую поляну, где проходили большие праздники. Там уже был разведен огонь и духи всех стихий заняли свои места. Пронизывая всё вокруг, звучала прекрасная гармоничная музыка. Она, будто волшебная ткань, накрывали поляну и создавала атмосферу не то что праздника, а настоящей сказки! Елементали воды, вместе с элементалями флоры создали чудные арфы и ударные инструменты, а духи огня и воздуха что-то напоминавшее оргАн и флейты. Все жители кружились в спиральном хороводе на разном расстоянии от земли. Из центра поляны это было похоже на волшебную разноцветную мандалу.
-- Это... Это неописуемо прекрасно! Но, не уже ли всё ради меня?! -- от непередаваемого восторга у Оливера проступили слезы на глазах.
-- Мой милый друг, я бы хотел сказать тебе, что это так, но... Все же сегодня день летнего солнцестояние. Ты, видимо, так заработался, что забыл про течение времени. Но я ведь не обманул, для тебя это действительно стало сюрпризом. -- иронично улыбнулся Гектор.
-- Да, ты абсолютно прав! Я читал о ваших праздниках в материалах по делу Ольги, но воочию это неописуемо, бесподобно... А, к черту все эти эпитеты! Пошли жить нашу самую лучшую жизнь!
И они пошли.
Свидетельство о публикации №225081701484