О поэтах и поэзии, из дневника

........
Мне думается иногда, «поэт» – понятие самое пострадавшее. Чуть ли не ругательное в наше время. Пишет стихи – значит, поэт. Каждый второй пишет. Каждый второй – поэт? А что стихи дурные – так это поэзия, видимо, виновата... В то время как определить человека поэтом можно по одному только – в первую очередь – главному – критерию: наличию поэтического слуха. Можно ли музыкантом быть, не имея музыкального слуха? А барабанщиком – не имея чувства ритма? А певцом – без голоса? Художникам тоже досталось... Поэтический слух – есть качество врождённое, не только душевное/абстрактное, а ФИЗИЧЕСКОЕ, плотское, телесное – то есть оно или есть от рождения, или его нет – и не может быть! Поэт – не какое-то возвышенное звание, а констатация физического факта – такая же, как национальность, принадлежность к какой-либо расе, полу, времени – нечто неизменяемое, неприобретаемое и неотменяемое. Проблема в том, что людей с поэтическим слухом катастрофически мало – по сравнению с большинством – и потому жизнь их превращается словно бы в жизнь слышащего среди глухих... Если поэт – не прав в суждениях/рассуждениях, он от этого не менее поэт, он – поэт, который не прав, так же, как человек, который в рассуждениях прав, пишущий стихи, но не имеющий поэтического слуха, не становится поэтом оттого только, что пишет стихи и прав в рассуждениях...

........
Моё убеждение таково: поэзия как искусство стихосложения ценна не сама по себе, а только как способ ёмкого выражения важных для понимания жизни фактов...
Рифма и ритм в поэзии имеют силу научного доказательства(с).
Цель поэта вовсе не в том, чтобы выразить себя или свои чувства, но в том, чтобы выразить свой опыт (если он есть), поделиться выводами, которыми он считает важным поделиться.
Кстати, поделиться – значит, отдать безвозмездно, отщипнуть от себя – и отдать другому, не надеясь что-то получить взамен.
Но и тут обнаруживается проблема: многие современные писатели стихов делятся тем, чем не стоило бы вообще ни с кем делиться.
Если явного таланта к написанию стихов у человека нет, лучше никакими выводами в стихах не делиться, даже если эти выводы миллион раз верны, потому что это всё равно что неверным путём доказывать изначально верную теорему. Даже от самой прекрасной непреложной истины можно оттолкнуть, если говорить о ней косноязычно.
Красота в искусстве – не самоцель, но способ не оттолкнуть от истины.
Человеческие души на земле – как дети, которые не хотят пить горькое лекарство, даже если это единственный способ вылечиться, но им дают то же самое лекарство в виде сиропа с клубничным вкусом – и они пьют его с удовольствием и даже просят добавки. Поэзия – и есть тот самый «клубничный сироп»: действующее вещество – слово, тезис – так же, как и в прозе, так же, как и в разговорной речи, но часто действует лучше, потому что охотнее и безболезненнее принимается. Выводы в основном горьки и тяжелы, но красота высказывания становится утешением.


Рецензии
Уважаемая Алиса, спасибо за интересный рассказ
Я медиум, мне кажется, мы созвучны с Вами в моем маленьком весёлом рассказе "в нашем мире и в мире Духов нет демонов"

Лиза Молтон   17.08.2025 19:28     Заявить о нарушении