Бруклин. Возвращение пересмешника

   Прошло несколько зим, с той поры, когда шериф Николсон был удостоин почётной встрече с вождями племени Танахи.  Правда, доставлен на неё он был без приглашения, вернее желание этой встречи было односторонним. Танахи считали Николсона виновником всех своих бед, которые происходили с племенем после их переселения с хребта Брукса, богатого лесным зверьём и рыбой, в резервацию, на пустынную, голую тундру. Переселения с их законных земель, где Танахи жили тысячи лет, где вдоль хребта Брукса простирается земля их предков.
   Ещё больше воды утекло с той поры, когда Танахи покинули обжитые земли. Жажда золота, а земля Танахов была богата на этот металл, привела на земли индейцев золотоискателей и промышленников. И это были уже не разрозненные группы людей, которые в частном порядке занимались добычей драгоценного металла, а уже хорошо организованный и оснащённый оборудованием концерн. Ни для кого не было секретом, что шериф Николсон являлся пайщиком, и имел свою долю в этом предприятии. Но, не смотря на масштабный проект по добычи золота, желающих пополнить свой карман россыпью жёлтого металла в частном порядке меньше не стало. Форт Бруклин, некогда являющийся очередным укреплением на северо-западе Аляски и в последствии превратившийся в негодность, разросся в большой посёлок, где жили не только старатели, работающие на приисках концерна, но и шарлатаны всех мастей. Драки, грабежи, мародёрства стали неотъемлемой визитной карточкой некогда спокойного, и даже казалось оберегаемого Богом места.
   Вождь Танахов, Чёрное перо, вышел из своего вигвама. Окинув острым взглядом окрестности, он поднял голову вверх. Там, в высоте, с незаурядным спокойствием кружил чёрный ворон. Это глаза и уши племени. Танахи издревле поклонялись чёрному ворону за его зоркий глаз, острый слух и долголетие. Подняв руки вверх, вождь сделал поклон, тем самым поприветствовав ворона. Ворон откликнулся на приветствие вождя громким криком. Услышав чёрного ворона, все воины племени подняли руки в небеса, и громкими воинственными криками поприветствовали ворона. Чёрное перо был сыном старого вождя, который вынес приговор шерифу Николсону. Когда старый вождь умер, всё племя безоговорочно  выбрало вождём его сына и последователя. Ещё, будучи молодым воином, Чёрное перо мечтал о том, что они смогут вернуться на истинно законные земли своего племени. Он помнил, как его племя жило, не зная проблем с пропитанием. Это не степные районы резервации в заполярной тундре, где каждый день похож на битву за выживание. Вдобавок ко всему, скальп шерифа, украшенный пятиконечной звездой и висящий в вигваме как украшение, напоминал молодому вождю о прежней жизни.
   Вождь оглядел свои владения и незаметным жестом пригласил старейшин в свою хижину. Остальные воины, увидев желание вождя говорить со старейшинами, стали загадочно перешёптываться, гадая о его намерении.
   Надев головной убор вождя, который показывает величественность его персоны, вождь начал свою речь.
   - Я молод, и не хочу идти против воли старейшин, хотя право вождя позволяет мне это сделать. Так неоднозначно начал речь Чёрное перо, когда все старейшины племени собрались в его вигваме.
   - Я долго думал, но чёрный ворон дал мне добрый совет. Нужно возвращаться на родину к хребту Брукса. Там наша земля, там могилы наших предков, там живут наши духи. Тут вождь замолчал, дав осознать старейшинам своё волеизъявление.
   После своей речи Чёрное перо закурил трубку, дым от которой устремился в вытяжное отверстие в куполе вигвама.
   - Этот дым поднимется до небес, и духи узнают о нашем решении, подытожил вождь.
 Все присутствующие, включая самого вождя, понимали, что эта дорога может оказаться дорогой в один конец. Но гордость Танахов и вера в справедливость были выше этого. Правда была на их стороне. После короткой, но убедительной паузы, сидящий от вождя по правую руку старейшина, кивнул головой и протянул руки вождю. Это был знак его согласия с вождём. Чёрное перо передал ему трубку, и старик сделал из неё смачную затяжку. За ним последовали все присутствующие в шатре. Когда трубка прошла полный круг, вождь сказал: - Решение мудрое, но торопиться не стоит.  Завтра вышлем разведку, а уж после сделаем выводы. На этом решении совет и сошёлся единогласно. Полярное лето подходило к концу. Ночи становились тёмными и холодными.
   - Всё нужно сделать, не дожидаясь зимних холодов, как бы завершив речь, сказал Чёрное перо.
   Старейшины племени, не торопясь, вышли из вигвама вождя и объявили о своём решении. Возгласы дикой радости пронеслись над жилищами Танахов. Забили военные барабаны и воины племени, как один, словно по сговору, слились в ритуальном танце, символизирующим удачную охоту и победу. Как бы догадываясь, о чём бьют барабаны и будет отрыт топор войны, ворон, парящий в безоблачном небе тоже начал выдавать круги, исполняя ритуальный танец. Шум барабанов разносился на несколько миль, говоря всей округе о важном событии в племени.
   Утром следующего дня на разведку в сторону хребта Брукса, а вернее в сторону Бруклина, было отправлено четыре воина на лошадях. Их задачей было не вступать в конфликты с бледнолицыми, а произвести разведку около Бруклина. Когда воины скрылись за горизонтом, Чёрное перо поднял руку вверх, и каким-то магическим кличем обратился к ворону. Затем вождь махнул рукой в сторону, где скрылись разведчики, и ворон, прокричав с небес и сделав круг почёта, направился вслед за ними.
   Много воды утекло с тех пор, когда в Бруклине в последний раз слышали крик пересмешника. Новые жители городка даже и не подозревали об этом звуке, а вот старожилы встрепенулись, когда в одну из тихих ночей, над городом вновь, будто призрак былых снов, прокричал пересмешник, а ему гулким эхом ответил старый филин.
   Это не было никаким наваждением. Не один раз клич пересмешника с гулким откликом филина тревожили жителей Бруклина. Сразу же были приняты меры по усилению охраны посёлка, а желающие, не задействованные в старательном деле, вообще решились на вылазки и поимку краснокожих, потревоживших покой обитателей старой крепости. Каждый день в баре собирался народ и, смакуя выпивку с дружеской беседой, обсуждали ход и планы поиска краснокожих, появившихся в их краях.
   Прошло время. Уже две полных луны всходило над лагерем Танахов, но вестей от разведчиков не было. Это настораживало вождя и давало повод подумать. Каждое утро вождь, выходя из своего жилища, направлял свой взгляд в небеса. Он ждал вестей от ворона. Как-то утром, Чёрное перо вышел из вигвама и его внимание привлёк знакомый клич с неба. Он поднял глаза. В небе, издавая пируэты, кружился чёрный ворон. Что он хотел сказать своим загадочным кружением, было понятно только вождю. Чёрное перо опустил голову. Воины его племени нашли себе покой на земле предков. По такому случаю, в лагере разожгли костры с чёрным дымом, как бы символизируя траур об ушедших собратьях.
   Хотя в далёком Вашингтоне и была подписана конвенция о правах коренных жителей, её действие оставалось лишь на бумаге. Чёрное перо понимал это, но жажда мести и кровная обида кипели в нём как в огненном котле. Если племени Танахов суждено умереть, они умрут свободными.  Чёрное перо дал команду на сбор. Первыми выходят воины племени, днём позже выступают жёны, старики и дети. Для их охраны и сопровождения вождь выделил несколько молодых воинов. Когда вся утварь была погружена на волокуши, и всё мирное население было готово к переходу, вождь дал команду воинам выдвинуться вперёд. Остальной обоз должен выйти днём позже. Вождь поднял голову и криком, понятным только им с вороном дал отмашку на движение. Прокричав что-то в ответ, ворон полетел вперёд.
   С каждым днём Танахи были ближе и ближе к родным местам. После дневного перехода, индейцы останавливались на ночлег. На кострах жарилась дичь и пойманная в реках рыба. Часть еды аккуратно заворачивалась в листву и подвешивалась на ветках деревьев. Это для женщин и детей, идущих позади. С каждым шагом Бруклин становился ближе. В воздухе веяло свободой и запахом родины. Трудно описать,  как пахнет родина, но индейцы, некогда жившие у подножия Брукса, это хорошо знали.  Не то это горный воздух, не то голоса птиц, не то близость океана и его бриз. Одним словом крики пересмешника и филина приближались к окрестностям Бруклина. Связь между головным отрядом и обозом, который шёл позади на один день хода, велась с помощью ворона. С его помощью Чёрное перо считывал всю окружность, как по писанному. Встречавшихся на пути старателей, индейцы не трогали. Те же в свою очередь, видя численный перевес, отчётливо понимали, чем могло закончиться противостояние и только лишь дружелюбно приветствовали путников.
   Не далеко от Бруклина Чёрное перо заметил волнение ворона. Взяв с собой несколько человек, он выдвинулся вперёд, дав основному отряду команду на отдых. Через несколько миль отряд наткнулся на свою разведку. Четыре трупа воинов Танахи были сложены в расщелине скалы и прикрыты ветками деревьев. Осмотрев погибших, Чёрное перо знал всю картину случившегося. По узелкам на ленточках, вплетённых в одежду и волосы убитых, он как по книге прочёл о том, какое количество имеет отряд охранявший Бруклин. Сколько вообще вооружённых людей в городке. То, что лаз, по которому сбежали Николсон с Джеком сейчас сухой и годен для манёвра. Река, которая нашла себе проход и промыла скальный грунт, сделав хорошую услугу беглецам, выше по течению Бруклина, частично перегорожена. На ней работают старательские артели, которые перенаправили реку в другое русло. Короче говоря, Чёрное перо знал все козыри и готов был к штурму.
   В последнюю ночь перед штурмом, костров не разводили, дабы не выдать себя ни светом огней, ни запахом дыма. Ни чем себя не выдавая, индейцы провели день в окрестностях Бруклина. Даже пересмешник и филин, что являлось голосовой связью в племени, непривычно  молчали. В ночь штурма, вождь коротким жестом разделил свой отряд на две части. Первую половину он отправил по главной дороге, а сам со вторым отрядом  выдвинулся к промоине в скале. Ночь выдалась на удачу штурмующих тёмной и тихой. Каждый шорох, каждый писк был отчётливо слышен. Оставив коней вначале подъёма и отведя их в сторону от дороги, дабы не создавать шума цокотом конских копыт, Танахи первого отряда начали свой поход к воротам Бруклина. Шли пешим ходом, чтобы оставаться дольше незамеченными. Второй отряд вошёл в размытое русло. Охраны не было, как и говорилось в узелках разведчиков, но задача оказалась сложнее, чем думал Чёрное перо. В нижней и более горизонтальной части пещеры, вода нанесла такое количество ила, что воины проваливались по колено,  а то и выше. Они с трудом выволакивали ноги из холодной и вязкой глинистой породы. Много было потрачено сил, прежде чем они смогли пройти это испытание. Затем, пройдя более пологие участки, индейцы подошли к отвесному склону. Подъём тоже дался с большим трудом. Вымазанные в грязи, воины с трудом карабкались вверх, так как будучи перепачканные илом и глиной, они скользили и срывались со стен. Нужно успеть за темно, подгонял вождь своих воинов. Поднявшись первым, он спустил верёвки, тем самым облегчив выполнение задачи. Время неумолимо летело вперёд.
Сухопутный отряд, пробираясь в зарослях вдоль дороги, неоднократно натыкался на посты охраны. Обезвредив один, они двигались к другому. Впечатление было такое, что их тут ждали. Благо, обученные ходить беззвучно по лесу, обутые в макасины из мягкой кожи,  им удавалось оставаться незамеченными до последнего. Медлить было нельзя.  Пересмешник и филин должны встретиться над Бруклином в назначенное время.
Когда последний пост охраны был обезврежен, индейцы вышли к воротам Бруклина.  Старший отряда глянул в небо. Судя по звёздам, времени оставалось очень мало. Если первые лучи утреннего солнца осветят Бруклин, не дождавшись крика пересмешника, придётся отступить. Но что делать с обезвреженными постами охраны. Их рано или поздно хватятся.
   Время летело вперёд не зная границ. Сердца от волнения колотились так, будто были готовы выпрыгнуть из груди. Отряд ждал команды. Только-только стал брезжить рассвет и над хребтом Брукса появились первые предвестники солнечных лучей, в Бруклине прокричал пересмешник. Гулким эхом отозвался филин. В тот момент, когда прозвучал условный сигнал, на улицах Бруклина одновременно погасли все фонари. Бруклин погрузился в предрассветную мглу. Индейцы, находившиеся в зарослях в нескольких метрах от ворот Бруклина и, ждавшие команду, кинулись на штурм. Чёрное перо стоял на одной из крыш, и с высоты, как чёрный ворон, наблюдал за происходящим. Воинственные крики индейцев, возникшие ночью, под самый рассвет, обескуражили жителей городка. Крепость, да и сам городок удалось захватить быстро. Конечно же прозвучало несколько хаотичных выстрелов в сторону штурмующих и те были попросту мимо, и явились неким жестом отчаяния. Бруклин был полностью во власти индейцев. Цель была достигнута.
  Как только рассвело, индейцы собрали всех жителей Бруклина на площади, перед воротами. Здесь решалась судьба жителей крепости. Индейцы племени Танахи не были такими кровожадными, как их братья Ирокезы или Гуроны. Обезоружив местное население, и дабы не проливать кровь не виновных и не гневить власти штата, они, открыв крепостные ворота, попросту отпустили всех жителей на все четыре стороны. Не веря в такой исход, ещё сонные жители решили поскорей убраться из этого проклятого места. Спускаясь по дороге, ведущей от Бруклина, толпа работяг и безоружных охранников встретила у подножия хребта индейский обоз со скарбом, идущий в Бруклин и хорошо охраняемый воинами. Женщины с презрением и улыбкой на лицах смотрели на побеждённых, идущих из Бруклина. Детишки, с характерными для индейце жестами и победными криками радости, бегали вокруг и изображая оружие, тыкали в солдат невидимыми копьями и натягивали тетиву невидимых луков. Поднявшись к крепости, участники обоза увидели пустой город. На самой высокой башне в городке, вместо полосато – звёздного флага красовалось копьё со скальпом Николсона, украшенного пятиконечной звездой шерифа.
   Танахи вернули себе земли предков, на которых они жили испокон веков. Ритуальный танец под грохот барабанов, в честь возвращения на свои земли и воссоединения с духами слышен был с хребта Брукса не один день. Танахи праздновали победу, тогда ещё не зная, что через пару месяцев из Вашингтона выйдут регулярные войска по направлению в Бруклин.

   17.08.2025 г.
   


Рецензии