Выбор
Те, кто забывает о существовании, привыкли к тому, что за них всегда всё решают: в детстве это были родители; будучи подростками - старшие и более авторитетные ровесники; во взрослом возрасте за них решают их вторые половинки и начальники. За таких людей в жизни однажды решили и это их устроило. С тех пор так и повелось. И мозгу удобно. Ресурсов меньше тратится.
Те, кто не хочет пользоваться правом выбора, немного хитрее предыдущих: они знают о нём, но не хотят получать последствия, которые могут быть неприятными. Поэтому им удобнее спрятаться за спиной других и переложить этот не самый приятный момент на чужие плечи. Я не я и корова не моя. Зато если результат устраивает все на коне.
С теми, кто лишает выбора, история интересная: они, с одной стороны, чувствуют свою власть над другим человеком, а с другой тяготятся угрызениями совести и виной. Вот такой вот психологический дуализм. Но за всем этим чаще всего скрывается банальный человеческий страх потери. Поэтому лучше я его лишу воли и выбора. Зато всегда рядом. И все счастливы.
Во всех случаях напрочь забывается одна паршивая, гадкая, но очень неудобная правда: мы все взрослые люди. Как минимум с момента достижения совершеннолетия. И люди, которые находятся рядом с нами, тоже взрослые. Представьте себе. Да, бывают в жизни ситуации, когда трудно либо невозможно сделать выбор, но они, как правило, критические и помощь со стороны в принятии решений оказывается как никогда кстати. Но таких случаев в жизни обычного человека наберётся примерно с десяток. У кого-то больше, у кого-то меньше. Однако когда ваша вторая половинка вам говорит, что уходит к другому, помните: это его/её выбор. Найдите в себе силы принять его и жить дальше. Да и вообще, в любой ситуации, когда вам сообщают о принятом решении. Потому что это проявление воли. Вы можете быть с ним не согласны, вам может быть не приятно, но это его выбор. И он сделан.
Точно так же, как и вы, когда выбрали дочитать этот текст до конца.
Свидетельство о публикации №225081701515