Хранилище

— А вы когда-нибудь были в Самаре? — спросил я Свету со Святославом, пришедших ко мне в гости.
— Пока нет, — переглянулись они.
— Появился повод побывать. Заговорщески подмигнул я друзьям. Билеты я уже приобрёл. Выезжаем послезавтра из Ростова в 06.39, поезд 578с. Наш вагон — 5 места: 9, 10, 11.

— А если бы мы отказались или у нас были бы дела? — спросила Света, глядя на меня.
— Как я понял, вы уже согласились. В этом я практически не сомневался. Во-вторых, надо же чем-то занять майские каникулы. И заметьте, никаких потерянных бункеров противовоздушной обороны. Сегодня у нас в планах заброшенное хранилище.
— Захотелось попробовать стратегической тушёнки?
— Да и просто побродить по великому советскому наследию.
— По одному мы уже побродили. Вам было мало Карелии? — спросила Света смотря то на меня, то на мужа.
— То Карелия, а то Самара. Точнее, её пригород недалеко от посёлка Красная Глинка.

Местность, куда мы попали, действительно была неприметная, и если не знать, что здесь, то вряд ли догадаешься. Пара опор ЛЭП, двухэтажное здание, забор. Крутой холм. И вход. В когда-то святая святых и стратегический объект. А сейчас в частную заброшку. В которую время от времени проходят вот такие, как мы, любители заброшек.
— Серёжа, ты точно уверен? Здесь практически такая же лестница, которая была в том бункере.
— Если учесть то, что в те славные всё делалось по ГОСТу, то вполне возможно. И не только здесь. Да, лестница, может, и не сильно изыскана. Но. Это прежде всего лестница. А эта страна пережила, которая её создала, и ещё нас с вами переживёт. Да и кто не рискует, — добавил я, начиная спуск вниз.
Как я и ожидал, лестница оказалась вполне обычной. И через пять минут мы зашли в первое хранилище. Когда-то здесь хранилось что-то нужное, может быть, и картошка. Но сейчас помещение было пустым и очень холодным. Я совершенно забыл о том, что в таких местах температура редко повышается больше плюс десяти.
 — Ну и холодина, — сказал я, поворачиваясь к своим друзьям, которые стояли в длинных свитерах с воротниками, закрывающими горло, и улыбались, глядя на меня, стоящего в футболке и шлёпках.
 — Мы думали, ты бывалый сталкер. И сообразишь, что в хранилище, как минимум, должно быть холодно. На то оно и хранилище. Но с учётом того, что ты мог и забыть, — сказала Света, роясь в рюкзаке. — Мы и тебе взяли теплые штаны и свитер. Благо ты со Святославом практически одного роста.
 — Искреннее и человеческое спасибо, — сказал я переодеваясь. Точнее, натянув сверху на свою одежду штаны и свитер. — Вы настоящие друзья.
 — А то.

— Куда теперь? — спросил Святослав, остановившись на развилке. Один туннель уходил влево, второй, по классике жанра, вправо, а впереди нас стояла стена. — Я за лево.
 — А я за право, — сказала Света.
 — Тогда бросаем жребий. Орёл или решка? — поинтересовался я, доставая монетку. Орёл — влево, решка — вправо. Выпал орёл.
 — Интересно, а далеко нам? И на сколько вообще километров здесь тянутся туннели?
 — Официально на 11 километров, неофициально никто не проверял, — честно признался я. — Пока мы просто гуляем. Встретим что-нибудь интересное — хорошо. Не встретим — поедем домой.
 — Домой поедем — хорошо. Но мы должны найти ещё. Огромный край больших чудес.
 — Пока запал весь не исчез, — закончил я рифму за Свету. И в этот миг прямо через нас пронёсся призрачный гонщик на мотоцикле, обдав нас вполне осязаемым ветром. И хоть он нас не сбил. Ощущение дискомфорта и чего-то непонятного поселилось в наших душах.
 — Это что было? — спросил Святослав, единственный из нас не смотрящий в ту сторону, куда умчался гонщик.
 — Н-не знаю, — ответил я, от волнения даже чуть заикаясь. И в этот момент там, куда уехал призрачный мотоциклист, включился свет фар. И судя по их размерам, то, к чему они крепились, было раз в пять больше проехавшего гонщика.
  — Делаем ноги к югу, — сказал Святослав с опаской поглядывая назад. И тут мы услышали рёв. Настоящий. Тот, который издают собирающиеся стартовать мотоциклы.
  — Роди меня мама обратно, а я.
  — Едва ли живым доживу до утра, — добавил Свят, и мы побежали. Сначала не очень быстро, потом всё быстрее и быстрее. Прочь от надвигающейся опасности. И чем быстрее мы бежали, при этом громко вопя, тем сильнее становился рёв. И вновь, как и в прошлый раз, буквально сквозь нас пронёсся огромный мотоцикл. Только в этот раз он был гораздо больше, а ветер, который он поднял, свалил нас с ног. Так что мы попадали прямо на холодный пол хранилища.
  — Пойдёмте обратно, — робко предложила Света, смотря теперь в ту сторону, куда нам предстояло идти.
  — Или побежали, — предложил я. С ужасом наблюдая за включившимися и осветившими всё вокруг фонарями. И рёвом моторов, который становился всё громче. Потому что по количеству фонарей в этот раз мотоциклов было два.
И мы побежали. Поочерёдно обгоняя друг друга, боясь оглянуться и смотря лишь вперёд на огромные тени, которые отбрасывали наши тела. Бежали и не слышали своих криков, утонувших в рёве моторов. Бежали до тех пор, пока не выбежали из левого коридора, а призрачные мотоциклы так и остались в нём, словно уперевшись в невидимую стену. И если пару секунд назад из-за грохота моторов мы не слышали своих криков, то здесь нас оглушила тишина, полная и абсолютная.
  — Я хочу домой, — сказала Света после того, как мы немного отдышались, лёжа на полу в перепачканных одеждах, и в тишине. А так как возражавших не было, то на этом мы своё приключение решили завершить. А что это было, мы не знаем до сих пор.


Рецензии