Ховринская больница

Ховринская больница.

— Куда мы на этот раз? — спросили Святослав и Светлана, едва я к ним зашёл.
— В Москву. Пропал человек. Нас попросили помочь волонтёрам.
— В Москве? — посмотрел на меня Святослав. — Серый, это Москва. Там камеры на каждом шагу. Там невозможно пропасть. А если и вдруг кто пропал, то по тем же камерам его можно отследить.
— Вот и отследили. До Ховринской больницы.
— Значит, вылечат, раз до больницы, — сказала Света. — Мы здесь причём?
— Притом, что больница уже несколько лет как заброшена, от слова совсем. Там одни стены, и то обветшалые. А тот, кого мы ищем, он туда вошёл и не вышел. И не он один. Кто-то вообще говорит, что это портал. Правда, куда портал, мнения расходятся. От параллельных миров до чистилища. Нас попросили помочь. Если вы не хотите, то я поеду один. — сказал я, глядя на своих товарищей. — Нет, реально. Вы и так много где со мной были: и на Байконуре, и в бункере, и в хранилище. Я думаю, вам и так достаточно впечатлений. Слава богу, что живыми выбрались. А эта больница, наверное, похлеще будет. Что-то типа Бермудского треугольника, только не в океане, а в сердце страны, в столице.
— Нам посоветоваться, — сказал Святослав, беря Светлану за руку и уводя её на кухню. Честно говоря, я был уверен, что поеду не один. Так оно и вышло. Потому что вернувшиеся через пять минут в комнату мои друзья дали своё согласие.

 А ещё через несколько дней мы с волонтёрами стояли возле Ховринской больницы. И если до этого весь день светило солнце, то сейчас поднявшийся из ниоткуда ветер буквально валил с ног, а начавшийся дождь становился всё сильнее и сильнее. Так, что нам ничего не оставалось, кроме как забежать вовнутрь.

 — Какие варианты? — спросила меня миниатюрная блондинка, после того как раздала нам листки с фото пропавшего и описанием того, во что он был одет. — До вашего прибытия мы обследовали всю больницу. Судя по слою пыли, здесь никто не был, причём давно. На некоторые этажи вообще опасно заходить. Плиты перекрытия буквально шатаются под ногами. Нет здесь Николая. И такое ощущение, что никогда не было. Хотя записи с камер наблюдения свидетельствовали о том, что в больницу он вошёл, но так из неё и не вышел.
 — Если он здесь. Найдём, — сказал я, всматриваясь в фотографию пропавшего. Брюнет, на вид около тридцати. Обычная, ничем не привлекательная внешность. Такого если встретишь на улице, то взгляд просто пройдёт мимо. «Где же ты?» — задал я немой вопрос и вдруг почувствовал зов. Меня реально словно позвали, и я, растолкав своих мокрых товарищей, пошёл в сторону лестницы, совершенно не заботясь о том, идёт кто-то за мной или нет.
Сначала ничего особенного не происходило, я просто шёл по давно заброшенной больнице, и под моими ногами с характерным звуком лопалась старая, давно обвалившаяся штукатурка. Но чем дольше я шёл, тем больше больница приобрела благоустроенный вид. И вот когда я завернул за очередной поворот, поднимаясь вверх по лестнице, больница в буквальном смысле ожила. Причём переход был настолько неожиданный, что я сделал шаг назад, уходя от движущейся на меня каталки с пациентом, управляемой санитарами. И тут же очутился в развалинах, которые больница из себя представляет сейчас. Шаг вперёд — больница действующая, и в её коридорах деловито снуёт медперсонал, шаг назад — развалины.
 — Серёга, Серёжа, с тобой всё в порядке? — спросили меня подошедшие Святослав и Светлана.
 — А вы ко мне идите, — подозвал я друзей. — Теперь стойте. Берите меня за руки. Свят с одной стороны, ты Света с другой, и по моей команде делаем шаг вперёд. Но только по команде. Готовы? — поинтересовался я и, получив утвердительные кивки, скомандовал: — Шаг.

И я снова очутился в полной людей больнице, только уже не один.
 — Так, — услышали мы грозный крик и увидели довольно пышнотелую медсестру, смотрящую в нашу сторону. — Почему без халатов? Кто вас впустил?
 — Мы друга ищем. Он должен быть у вас, только мы не знаем, в каком отделении, — сказал я, доставая из кармана листок, который всучили мне волонтёры.
 — Пропал двадцать третьего мая две тысячи двадцать пятого года?
 — Вы на цифры не смотрите. Там опечатка. Мы сами заметили, но уже не стали перепечатывать, — подключилась в разговор Светлана. — Вы на фото гляньте. Может, видели?
 — Петров Николай Семёнович тысяча девятьсот девяносто пятого года. Опять с датой опечатка? Вашему пропавшему на вид больше тридцати. А по дате рождения получается, он недавно родился. Хотя лицо кого-то мне напоминает. Вспомнила, — сказала медсестра, — это же наш потеряшка. Попал к нам с амнезией и бурной фантазией. Только он недолго у нас был. За ним приехали из соответствующих органов. Сказали, их сотрудник. Так вы его друзья? — спросила медсестра оглядываясь, и я увидел, как в нашу сторону устремились несколько человек в халатах, но по их выправке к медикам и медицине они вряд ли имели отношение.
 — Шаг назад, — крикнул я, хватая за руки своих друзей, и мы снова очутились там, где и должны были быть, в развалинах больницы. А небольшое марево, которое я сначала не заметил, по краям стены, вдруг ещё больше задрожало и исчезло с небольшим хлопком.
 — Что это было? — спросила Света.
 — Портал. Только не в параллельный мир, в который мы с вами попадали относительно недавно. А в прошлое. Куда, видимо, и попал тот, кого мы ищем, и в нашем времени уже вряд ли найдём, если только глубоким стариком.
 — А такое возможно? — спросила подошедшая блондинка, которую я вначале не заметил и которая, по всей вероятности, слышала наш разговор.
 — А смотря, что вы видели?
 — Ничего. А потом внезапно материализовались вы, шагнув назад. Я просто не могу подобрать другого слова. Сначала вас не было, а потом вы есть.
 — Если так всё и было. А так всё и было, то возможно. Только искать пропавшего надо в архивах КГБ, — добавил я, возвращая девушке листок с фотографией и описанием пропавшего. — Мы бы и рады помочь, но дальше без нас.
 — И на этом спасибо. — ответила девушка. — А где вы всё-таки были?
 — В прошлом.


Рецензии