Век живи, век учись
Грибы вообще относятся к наиболее удивительным и загадочным существам на нашей планете, поскольку они сочетают в себе черты, присущие как растениям, так и животным.
Человечество научилось использовать отдельные виды грибов в собственных интересах, например, при изготовлении лекарств, в частности антибиотиков, в винодельном и хлебопекарном производстве. Не является редкостью и применение некоторых представителей царства грибов в сельском хозяйстве, где они с успехом выполняют функцию защитников растений, уничтожая мелких садовых и огородных вредителей. Обычно для этого используются виды, способные заражать насекомых и развиваться внутри их организма, вызывая заболевания и гибель. Но среди грибов есть и настоящие хищники, которые могут захватывать и убивать своих жертв.
Выглядят они совсем не как мною представленные сыроежки или мухоморы. Известно около 200 современных хищных видов грибов , принадлежащих к отделам зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов. Некоторые грибы охотятся в воде. Вид Zoophagus tentaculum добывает в прудах амёб, коллембол, коловраток, нематод и других микроскопических животных. Гриб образует короткие выросты, служащие приманкой. Стоит животному схватить её, как оно оказывается на крючке, который затем переваривает жертву и высасывает её изнутри.
Еще в 19 веке русские исследователи М. С. Воронин (1869 год) и Н. В. Сорокин (1881 год) обнаружили, что некоторые почвенные грибы образуют на своём мицелии кольца. В 1888 году немецкий учёный Ф. В. Цопф установил, что они служат для ловли и умерщвления круглых червей - нематод. У грибов для ловли добычи есть петли, головки, капельки клеящего вещества и т. д. Как только нематода попадает в кольцо или петлю, то сразу начинает сопротивляться, пытаясь освободиться. Чем активнее движения, тем в большее количество колец и петель попадает червь. Часа через два его движения замедляются и прекращаются. От гриба к нематоде отходит росток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом». Он внедряется в тело червя и там быстро разрастается, пока гифы не заполняют всю полость тела животного. Примерно через сутки от нематоды остаётся лишь кожица.
Нематоды представляют собой круглых червей, часто очень мелкого размера. Поскольку многие из них обитают непосредственно в почве, то поражают подземные части растений, высасывая из тканей сок. В первую очередь под удар попадают корни, корневища и клубни. Существуют также некоторые виды нематод, которые способны обитать на надземной части растений, а потому повреждают их листья и стебли. В наши дни гельминтозы растений, вызванные нематодами, представляют собой серьезную проблему для сельского хозяйства . По мнению экспертов, фитопаразитические нематоды «съедают» до 10 % мирового урожая!
Круглые черви паразитируют за счет растений и животных, но хозяином их может, является и человек, на котором могут паразитировать около пяти десятков видов нематод, Обычно они живут в полостных органах, сообщающихся с внешней средой (пищеварительный тракт, легкие, почки), а также в соединительной и лимфатической ткани. На сегодня нематоды наиболее распространены среди гельминтозов, возбудители которых проходят фазу развития в почве. Например, по данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается свыше 1 млрд человек, и немногим меньше – анкилостомидозами и трихоцефалезом. Ряд гельминтов животных представляют серьезную угрозу и для здоровья людей, которые могут заражаться ими при непосредственном контакте либо через почву с территорий выгулов. Значительная зараженность собак и кошек гельминтами приводит к росту заболеваемости среди населения с весьма тяжелыми последствиями. К этому достаточно добавить, что по некоторым оценкам паразитическими нематодами (острицами, аскаридами и т. д.) заражена четверть населения Земли.
К наиболее яркими представителями этих вредителей сельского хозяйства относятся: галловая корневая нематода (лат. Meloidogyne marioni Cornu), свекловичная нематода (лат. Heterodera schachtii Schmidt), а также картофельная корневая нематода (лат. Heterodera rostochiensis Wallenweb) и картофельная листовая нематода (лат. Dittylenchus destructor). Даже из названия видно, на каких растениях они обитают.
Нематоды двуполы и после спаривания самцы, как правило, не питаются и через несколько дней погибают. Самки внедряются в растительные ткани – корни, клубни, луковицы, стебли или листья. Проникать вредитель в растения может как полностью, так и только передней частью тела. Тип яйцекладки зависит от вида нематод. У одних самка в течение нескольких недель и даже месяцев производит ежесуточно по 8-10 яиц, откладывая их почти непрерывно. У других видов яйца остаются внутри самки, которая сильно увеличивается в размерах и, погибая, служит им защитной оболочкой – цистой. Из такой цисты личинки выходят в текущем сезоне, образуя следующее поколение, или только в следующем, зимуя в почве или растительных остатках. Общая плодовитость самок нематод варьирует от 200 до 2500-3000 яиц. С учетом того, что в течение одного сезона рождается несколько поколений, общее число червей в колонии может к концу лета увеличиваться на несколько порядков.
Борьба с этим вредителем при помощи агрохимических средств защиты растений, к сожалению, не дает желаемых результатов. Особенно устойчивы к действию таких препаратов яйца нематод. В настоящее время отсутствуют химикаты, которые могли бы эффективно уничтожать цисты. Кроме того, химические средства наносят сильный вред окружающей среде, а нематоды научилась быстро адаптироваться к их воздействию.
Для борьбы с нематодами при выращивании овощных культур и шампиньонов были разработаны методы применения биопрепаратов (предварительное название — «нематофагоцид») путем применения хищных грибов.
По данным Всесоюзного института гельминтологии им. К. И. Скрябина, сохранность урожая огурцов при этом биометоде может достигать 100 %. Соответственно снижалась и интенсивность поражения корневой системы. Применение хищных грибов при выращивании шампиньонов повышало урожайность плодовых тел в среднем на 33 %.
Сегодня ученые активно разрабатывают различные эффективные модели применения хищных грибов. Эта работа ведется различными научными институтами и компаниями и уже есть первые положительные результаты. Использование хищных грибов является очень перспективным способом борьбы с вредителями и гельминтами Хищные грибы могут стать эффективной и экологически безопасной альтернативой современным дорогостоящим и высокотоксичным химическим антигельминтным препаратам, использование которых в большинстве случаев приводит к загрязнению окружающей среды, а также повышению устойчивости к ядам самих паразитов. Недавно выяснилось, что биологически активные соединения нематофагового гриба D. flagrans действенны и в отношении таких заболеваний как ВИЧ, вируса гриппа типа А и вируса оспы..
Свидетельство о публикации №225081701623
Но какой-то только живности не водится на нашей планете. Спасибо за интересную информацию.
Хайе Шнайдер 23.08.2025 13:43 Заявить о нарушении