Водонапорные башни Лукьяненко работают!

Начало осени 2018 года, время успехов, надежд на международное сотрудничество, путешествий и в целом беззаботной жизни. Я только закончил доклады и встречи с прямо так сказать теплыми немецкими коллегами, которые пригласили нас в надежде выиграть совместный грант, ведь у них высокая конкуренция и так просто самим ничего не выиграть, нужны новые идеи к их инженерии, а наша логическая выучка, ведущая корни из советского фундаментального образования, способна добавить уникальных компетенций даже к проектам Берлинских профессоров. Но все это конечно интересно до тех пор, пока не вспоминаешь, что у тебя к рюкзаку прицеплены собственные ролики, прошедшие многое,  а на окраине Берлина находится вело-роллерская дорога по окрестным деревням без пересечений с автодорогами.

“А может там у него двойное дно?” - прямо чувствовал, что так думала таможенница в Шереметьево, сверля меня и ролики глазами при прохождении таможенного коридора. “Ты что на Берлинский марафон на роликах?” - удивилась американка в хостеле, которая сама приехала на этот марафон. “Эй, тут нужно было зарегистрироваться заранее, сейчас уже нельзя!” - проговорил стюарт в центре, когда я попытался зайти в зону марафонцев и переодеть ролики там. “Ну что-же, все мыслят как-то шаблонно,” - я же просто заранее прочитал про эту дорогу за городом и воодушевился, что проедусь там на 8 колесах, в городе мне делать уже нечего и поэтому с нового утра я уже на этой трассе, задумав проехать за день 25км до какого-то деревенского “...бурга” и обратно.

Хорошая погода, лесной пейзаж, никаких машин (за все время был только один переезд через дорогу по светофору), асфальт, пара деревушек живописного вида с домиками как из сказки Андерсона (но без людей, видимо это жилье — аналог дачи для столичных). Но к середине дня, докатив на роликах до расчетного села примерно 25 километров, тело подустало и главное очень хотелось пить. Я ехал и мечтал о минералке, вернее у меня в мыслях была только большая бутылка воды. Но что-же? Магазин закрыт, никого нет, разочарование, но и надежда: вижу стадион и людей там, думаю уже попить из какого-то крана там, меня встречают немцы “под пивом”: играет местный клуб с каким-то соседним селом и остальное население деревушки сидит там рядом, болеет и общается. Смотрят на меня как на инопланетянина, вспоминаю “а ты с какого района”, не выдаю, что русский, спрашиваю воду на английском, но походу тут не знают ничего, кроме доича, да и не хотят знать. Кто-то спрашивает, с Берлина ли я. Да, типа того. Показываю жестом, что хочу пить, кажется, до них дошло, ага, вижу пожарный шланг для поливки поля и уже готов попить и из него, они понимают это и качают головой: нельзя. Ведут в строение рядом, тут есть магазин с минералкой! Одна проблема: карты в этом сельпо не принимаются (а ведь наши карты Visa тогда там работали!). Минералка стоит 3 евро, но у меня есть только одна монетка, которая осталась с трамвайного автомата — 1 евро, но мне продают эту воду и за эту монетку! Радостный, прощаюсь, сажусь недалеко, минералка пузырится, по бутылке струятся капли воды, мне ее продали по доброте, я сразу пью полбутылки и после этого приходит ощущение, что жизнь хороша и я на своем пути.

Обратно еду в расслабленном, ведь приятно просто катиться на роликах по асфальту, без всех этих машин. Замечаю водонапорную башню у дороги, фотографирую ее и еду дальше, в закат дня.

Вечером сижу у реки Шпрее, на мосту, почитываю “Закат Европы” (которую кстати как-то заметил англичанин в хостеле и высказал восхищение) и посматриваю на плывущих байдарочников на фоне пост-индустриального пейзажа с переоборудованными под офисные здания еще кайзеровскими заводами, понимаю, что Германия все-таки это и труд и давящее серо-кирпичное наследие, и прекрасные места за городом, в принципе мало отличающиеся от нас по общему менталитету, но с асфальтными дорожками для роликов. Утром сижу у огромной бетонной Берлинской телебашни, в которой социализма даже больше, чем в Останкинской ее коллеге, мимо проходит бомж, достает бутылку из мусорки, отмечаю, что он брутальный и у нас я бы его признал или актером, или директором ИТ компании. Достаточно, еду в аэропорт, который так и не достроили до конца из-за коррупции, ну почти как у нас, только сравнить его с Шереметьево как-то даже не получается: не тот масштаб.

Очередь на регистрацию. Как обычно, работает небольшое количество стоек на большое количество народа. Спокойно стою, тут подходит какой-то мужик и начинает “изливать душу”. Типа признал во мне русского и славянского типа, по моей бороде видимо. “Посмотри кругом, на все эти немецкие лица! Они улыбаются, а что думают о тебе?”, - похоже что накипело. “Как мне все это надоело!” “В России люди настоящие, не эти с лживыми лицами!”. “Наконец-то я возвращаюсь домой!” Все, персонаж на этом отходит. Что это было? Переглядываемся и улыбаемся с какой-то девушкой рядом.

Полет на S7, сижу и просто смотрю в окно, без мыслей. Немцы купили мне билеты, кормили сосисками, дали мне воду, когда была нужда. В это же время есть и другие немцы или их состояния, о которых поведал тип в аэропорту. Конечно, мы с ними воевали с озверением, сейчас явно другие времена, конечно они не принимают чужих на своей земле, особенно тех, кто приехал тут на заработки, поведясь на большие суммы в Евро и еще более большие в рублях, если думать об этом в России и не учитывать стоимость жизни. В поездах в Берлине тут много русских говоров, включая и белорусское и украинское наречия, а сами немцы так еще и не интегрировали своих восточных родственников — все-таки восточные индустриальные окраины резко контрастируют с западными бизнес-кварталами, восточные немцы ходят болеть за бывшее Динамо, теперь — Union, и кричат “Айзен Уньон” (железный союз дословно), пишут на стенах “Des Kaisers neue Frau” (точно не понял, но это видимо игра слов — “новая жена короля" как аналог к сказке “новое платье короля”), в то время как восточные немцы все время работают в погоне за численными показателями. В это же время все детские площадки заполнены женщинами в хиджабах, и немецкий ребенок может поиграть с сверстниками в футбол только в симуляторе, так и самому и родителям спокойнее и безопасней. Сначала думаю, что у нас вроде не так, но вспоминаю Москву и уже меняю свое мнение — тоже так, но в других масштабах, и разделение классов, и идентичности. Тем временем стюардесса смотрит на меня, у нее в голове видно, что идет блок с условием на распознание лиц и итоге она предлагает чай на английском. Видимо, могу представиться окружающим и немцем, если сильно думать о них.

Лететь недолго, но я проголодался и жду, когда принесут еду. О, как я люблю есть в самолете! Все это кажется скоро уйдет и люди и авиакомпании будут экономить на всем, прежде всего на еде. Но пока еда есть, ее нужно есть, тем более я особо ничего не ел утром после завтрака в хостеле, все дорого же в городе, и к тому же я долго ждал в аэропорту и подустал. Тем более, что еду уже давно разносят. Вообще разносят уже по всему салону. Соседи едят. Я сижу справа у окна, посреди никого нет, слева пассажир ест, спереди пассажиры едят. Вообще говоря даже доедают уже. Интересно. Я понимаю, что меня забыли. Ловлю проводницу, и спрашиваю, а где же моя еда. Та удивляется и сразу переходит в наступление: почему же я сразу не сказал, еда уже убрана и остыла. Думаю написать отзыв про нее на сайте и получить отписку “работник отправлен на тренинг”, все-так тут не ты просишь еду, а тебе ее дают. Ну ладно, нехотя несут, все-таки у нас люди настоящие и тебе сразу и выскажут, а не будут фальшиво улыбаться, вспоминаю типа.

Прилетели. Прохожу паспортный контроль. На посту две девчушки-хохотушки, о чем-то щебечат, видно, что в хорошем настроении и одна зашла к другой в кабинку поболтать. Ко мне вдруг однако следует странный вопрос (или я так услышал): “Вы из Кин..гима?”. Не очень понимаю, что все-таки они имеют ввиду, отвечаю: “Из Берлина”, таможенница смеется, ставит штамп в паспорте и пропускает. Иду дальше по аэропорту и вдруг разнородные факты в моей голове встают в одно целое. Я просто вспомнил, что есть Кимгим!

Кимгим — это придуманный фантастом Сергеем Лукьяненко мир (вернее его столица), который владеет всеми остальными мирами, “обкатывая” в них различные возможные варианты событий как черновики. Вспоминаю, как еще в университете сходил на фильм “Ночной дозор”, с жаркой сосисок на трубе, ремонтными машинами горсовета и Жанной Фриске на Мазде, катающейся по гостинице “Космос”, а также эпизод с проклятием Византийской девственницы и взглядом Меньшова в подсознание Хабенского через один глаз, при этом второй был заклеен изолентой. Все это хорошо запомнилось без особого смысла, но вот маленькая приписочка в титрах, что фильм снят по книге, изменил меня в то время хорошо! Все-таки я не ездил на метро на работу и так просто книги не читал, а фильм посмотреть тогда было проще. Но я прочитал книги про “Дозоры” и понял, что книги куда глубже фильмов, стал зачитываться российской фантастикой тех лет, прочитав почти все книги Лукьяненко и ежегодные сборники “Фантастика” разных авторов. Мне больше всего понравился подход, когда фантастика как бы сплеталась с настоящим миром, привнося чудеса как будто бы в обычную жизнь людей. Не просто выдуманные миры, а именно сплетение миров. А какие сны у меня шли тогда! Я ложился спать и мне снилась какая-нибудь фантастическая ситуация, где я являлся одним из героев. У русских фантастов вообще много произведений на этот счет, но я постепенно насытился, занялся спокойно своей научной работой, прочитав интервью Лукьяненко, в котором он написал, что на самом деле он мечтал о ванной с джакузи и его мечта осуществилась благодаря писательству. “Он успокоился”, - подумал я и вот мне попалась новая книга писателя, которая сразу взялась в руки — “Черновик”. “Похоже, не до конца успокоился”, - я прочитал эту книгу сразу и она мне запомнилась прежде всего водонапорными башнями, функционалами, исчезновением людей из настоящего мира через забывание и неузнавание и подходом “мир как черновик для другого мира”. Если честно, я не очень помню продолжение — “Чистовик” — последнюю книгу, которую я прочитал этого автора, ведь важно же схватить общий подход, чувство, энергию книги и дальше жить уже своей жизнью. Но вот незадача: это запомненное чувство книги начинает проявляться позже, в случайные моменты жизни.

Лето 2008 года. Летняя школа Intel, Microsoft и других софтверных компаний в МГУ, вспоминаю с особой более видимо недостижимой теплотой, ведь тогда же было время надежд, сотрудничества, больших мероприятий с иностранными лекторами. Но вот что произошло: какой-то дед, который выдавал ключи в общежитии, проболтался, что можно выйти на крышу главного университетского здания страны и по совместительству одной из магических сталинских высоток, землю под которой морозят тысячи холодильников, чтобы оно не упало в Москву реку (кто это все придумывает!?), а у наших исследователей язык длинный и путем случайных встреч и намеренных вопросов все-таки удалось пробраться наверх, пройдя по каким-то лестницам и выпрыгнув из окна башни на подложенный старый диван. Мне тогда кто-то “лечил”, что вон сверху башня ректора Садовничевого, и если он оттуда видит студентов на крыше, он их сразу сдает в полицию и отчисляет. Но у меня в тот момент вспомнилась книга про Дозоры и заседание по поводу соблюдения Договора прямо здесь, где я стоял!  Интересно, был ли на этом месте писатель или он все это смог передать, просто глядя на здание? Я смотрел вдаль на Москва-сити и думал о своем будущем, но ведь оно так и не превратилось в офисное сидение! Одно главное, какие бы силы где бы не думали над различными договорами, главный договор все-таки должен быть с собой и своей головой. Действительно малая вероятность побывать в таких местах таким людям издалека, как я, но ведь читая книгу, мы в каком-то роде читаем и свою судьбу (ведь так просто так книга в руку не ляжет и еще более трудно оставить в своем сознании то, что в каком-то роде резонирует с ним).

Так вот что же произошло под Берлином, а далее в самолете и в аэропорту: 1) я сфотографировал водопроводную башню 2) я стал незаметным для некоторых людей (стюардесса пропустила меня при кормежке) 3) при въезде в России таможенники спросили, из Кимгима ли я (люди то может и спросили другое название, немного ошибшись и играя роль в цепочке событий, сами того не осознавая), и пропустили обратно “в наш мир”. Все по сюжету книги, плюс я еще преподаю функциональное программирование и в некотором роде могу относиться к функционалам. Красивые совпадения? Я травлю байки? Нет, я рассказываю только факты, которые сложились в понимание в моей голове.

Этот же год. Оказалось (кстати!), что сняли  фильм по книге “Черновик” (ну вернее похоже что по двум книгам + фантазии режиссера — они все лезут что-то поменять, в итоге у тех, кто давно читал оригинальную книгу, искажается ее понимание — надо потом читать заново,  а то веришь же фильму, что все так и было в оригинале). Отзывы все плохие, а фильм хороший, именно то, что надо мне. Вспоминаю про свою башню, но без фанатизма — вроде я больше не исчезал из поля зрения людей, но башня поди еще проявит себя. Нашел кстати башню в моем городе на карте, их даже две там возле вокзала, но есть и есть, обсудил с местными любителями фантастики это, но прям такого восторга не получил, ну и подзабыл это дело — много работы. 

Лето 2019 года. Только что я побывал на конференции в Китае (писал про реализацию вещественной арифметики, знакомый профессор, что добавился в соавторы, сказал, что это нет смысла посылать, но в этот день дали в KFC чек с номером 287 — что есть название сопроцессора для такой арифметики, кто знает — воодушевился, дописал тогда статью и ее в итоге приняли), вспомнил “Я был у Китайской стены, я был в Китае” из песенки Центра, решил обратно ехать через Владивосток до Новосибирска на поезде. Целый вагон таджиков и узбеков, а также киргизов (с прорабом), которые ездили в Корею строить небоскребы и даже ели китайскую лапшу на балках на огромной высоте, но нормально, общаемся, сижу в окно, читаю книги. "А я прочитал только одну книгу — Коран”,  говорит один. Его конечно дело, но мне что-то кажется, что такими будут управлять те, кто прочитал более одной книги. Ночью где-то в Забайкалье тем временем снится сон — таможенники в фуражках пропускают меня в Кимгим и вот даже один меня касается, чтобы досмотреть... Просыпаюсь, меня тормошит полицейский из парного патруля по вагону: “Молодой человек, телефон убирайте со стола во время сна, мы за него не отвечаем!”. Ок, они уходят, а я лежу в некоторой прострации, резко вернулся из сна, как мой старый кот, которого я касался во сне: он ничего не понимал, в итоге где же он и на всякий случай кусал хозяина. Ну что-же, проезжали на поезде несколько водонапорных башен (их же для паровозов ставили), видимо одна из них “сработала”. Проще думать так, без излишних копаний, излишнего мистицизма и так далее — просто пусть это есть в моем сознании, как один из фантастических снов. Хотя, возможно, это может чем-то помочь в жизни.

Осень 2019 года. Я все-таки решил посетить две башни в нашем городе возле вокзала. Собрался на прогулку перед сном в ноябре, когда уже выпал снег. Интересное место там оказалось! Вроде бы и недалеко от основных улиц города, но такое заброшенное, индустриальное так сказать. Все-таки железная дорога рядом. Башни действительно две, одна отреставрированная, из красного кирпича, с пластиковыми окнами, под которые выложены подоконники и даже крыша там приятно обновлена! Располагается между территорией автовокзала, примыкающей к привокзальной площади и стоящим чуть поодаль железнодорожным депо. Если ее фотографировать на нормальный фотоаппарат ночью, получаются красивые кадры, все-таки она украшает место там. Ее я видел много раз, когда приезжал на автобусе как-бы мельком, не задумываясь, и поэтому потом точно помнил, что башня там есть, но не помнил, как точно она выглядит. Но я как-то сразу подумал, что она “туристическая” или “попсовая” — ну слишком ухожена. Вторая башня все-таки поинтереснее... Располагается она чуть подальше, но это не мешает зацепить на одном фото сразу две башни, вместе с первой. Эта башня непонятная, она раза в полтора выше первой, сильно вытянутая и без крыши. Вход и окна там завалены, и возможно туда можно попасть, если залезть, в общем,  объект для паркуристов или устроителей квестов. Башня располагается напротив какого-то объекта РЖД, возможно, общежития под смену для машинистов, посколько в него постоянно заходят люди с сумками наперевес. И, что интересно, эта башня одновременно располагается во дворе жилой пятиэтажки. Интересно же жить в доме, где во дворе стоит загадочная башня? Или не загадочная, а просто башня, которая обветшала и уже мало полезна кому-то, только загораживает вид. С другой стороны, такого рода объекты как-бы преображают окружающее пространство, добавляя интереса в обыденность. Рядом с этой башней кстати располагаются вкопанные колеса, качеля и гаражи. Я прошелся мимо и обнаружил новый пешеходный маршрут по кругу из дома, до вокзала, мимо башен, по индустриальной улице до центрального проспекта и по нему назад и решил иногда там ходить. Потому что иногда тянет к ночи просто пройтись, когда темно, людей и машин почти нет, при этом можно послушать музыку и просто подумать о жизни.

Зима и весна 2019-20 года. По миру пошла эпидемия ковида, постепенно становилось понятным, что мир закрывается на замок и вместо широкого интернационального общения и общих трудовых рынков будет идти закрытое от людей существование “в своей конуре”. Впрочем, я так и жил в то время, в некотором роде в конуре, никого не пуская в свое поле  и просто гуляя по вечерами. Понял, что к башням гулять лучше всего во время снегопада, не метели, а именно весеннего снегопада (когда небольшой минус), тогда снег падает тяжелыми хлопьями и остаются следы от твоих ног, которые через пару минут заметает. В это время ночью особенно светло, вокруг фонарей особенно хорошо видно снежных светлячков — полосы видимого снега, природа так и манит идти гулять своей волшебностью и идеальное место для проявления всей это загадочности — такого рода артефакты, как описанные башни. В общем, как валил снег вечером, я тогда просто ходил на прогулку мимо башен перед сном. Вернее я ходил на каток, а потом еще позднее ходил посетить башни, просто пройтись мимо. Следующую зиму тоже — было полное безвременье и я даже не помню, что делал тогда — все просто ждали окончания всей это эпидемии и болезней вокруг.

Один раз тогда, я помню, заходилось не просто пройтись к башням, а навострить зрение и другие органы чувств и искать что-то странное и заметное кругом. Вот здание “алкоголички” рядом, не просто так ведь, сюда возят вытрезвлять людей с “чертиками” и “белочками”, то есть людей с поломанными личностями, куда либо действительно что-то внешнее залазит, либо личность разрушается уже до такой степени, что начинает исполнять тот паттерн, который заложен где-то глубоко и предназначен для каких-то других дел, может и не для этой жизни, а например для жизни сторожевой собаки. В этом случае есть и исчезновение из мира, и функция (бутылка) да и таможенник между мирами (суровый врач - нарколог или сотрудник вытрезвителя), который вернет клиента на его место хоть и временно. Иду далее — кто-то поставил железного робота-трансформера в человеческий рост. Ага, вспомним все эти японские “активация...” (со сложенными накрест руками) - “трансформация”! И переход из автомобиля или самолета в робота с ногами и руками для вечной битвы. Тут как будто представитель из железного мира поставлен, где существам “с мясом и костями” нету места. А как перейти в такой мир? Тут не обязательно быть железным, достаточно просто жить “по программе”. На самом деле все люди живут по программам: биологическим, представленным нам государством и обществом в обмен на базовые блага, у кого-то программа работать как робот, чтобы выплатить ипотеку, а у кого-то быть своего рода голубем — доедать еду в торговых центрах. Только творческое начало в человеке делает его чем-то отличным от других, да его чувства и эмоции (вспомним улыбку Электроника). Но и тут уже мир роботов постепенно наступает, генерируя картины и музыку, чем же ответит мир людей? У фантаста Каганова есть рассказ Нульгород, где все люди постепенно переселились в виртуальный мир, где безопасно и можно творить себе все вокруг, одна только незадача, кто будет обслуживать вычислители для этого? Иду ближе к высокой башне, а там на столбе кто-то нарисовал какое-то маленькое граффити. Похоже на какой-то знак, вроде трезубца. Знаки вообще дело сложное, вообще в нашей вере доминирует совет не рисовать знаки тем более на себе и не следовать им, тут и “печать зверя”, вспомним борьбу против номеров ИНН, которые как бы добавляют элементы предрасположенности к чему-то нарисованному или пронумерованному. Конечно, тут знак явно преследовал собой цель “пометить территорию”, коты это делают мочой, а люди вот знаками оказывается. Со знаками судьбы тут прежде всего наверное играет сильная мнительность людей — человек начинает верить в какой-то знак, бояться его, верить словам, или числам судьбы, что напрягает пространство вокруг, чего делать в принципе не нужно. Так ведь и все эти башни для меня — такие же знаки, и я пишу это, чтобы сказать — это просто мои наблюдения, привет вселенным Лукьяненко. Вообще, все такие знаки нужно просто принимать во внимание и следовать своей интуиции. Так, подхожу к дому с башней. Во двор заезжает машина, и выезжает, похоже ошиблась. Тут тоже не так просто, помню встречу со своей первой машиной, какой-то из следующих водитель которой свернул с моста не туда, чтобы развернуться назад и показать ее мне. Тогда я понял это как напоминание — “помни прошлое, оно еще есть”. Иду к башне, напротив ее подъезд, никого нет, но падает кусок снега с козырька. Подозрительно конечно все это. Сама башня стоит себе и стоит рядом. Вокруг лишь свежий волшебный снег и я. Ладно, буду наблюдать еще, что бы найти? Ага, номера на гаражах. Тут далее много гаражей. Но, похоже, не все номера присутствуют в своей последовательной нумерации. Нужно бы проверить их, но что-то в этот раз не охота,  иначе бы я заметил что-то необычное бы сразу. Нумерологи и тарологи вообще типы смешные, уже писал. Так, обнаруживаю   далее, интересно, тут недалеко оказывается идет какой-то ручей, уложенный в бетон, я тут уже ходил несколько раз, но все время его не замечал, а тут он показался. Все эти ручьи непонятно как появляются, текут себе и разрушают человеческие бетонные и асфальтовые сооружения. Вспоминаю реку Исток, вернее загаженный ручей из болота на одноименной станции под Екатеринбургом. Тогда думал, как же относится человек к своим истокам? Загадить, слить отходы, замуровать. В нашем мире это так. Но в нашем же мире, в местах, где дефицит воды к такому же истоку будут относиться явно по-другому! Вспоминаю и Монголию с ее деревьями с подсветкой у каждого и наши городские деревья, которыми забавляется пильщик по весне. Тут новый мир отношений рождается наличием/недостатком ресурсов, в принципе как и в “Черновиках” — миры без нефти развивались на пару, что задало другой вектор развития цивилизации и отношений между странами. Тем временем вижу название улицы — “Новоугольная”, как раз на этот счет тема. Снег тут сильно скрашивает не очень лицеприятный пейзаж здешних мест, которые не поменялись за десятки лет, похоже, всем тут до всего нет дела. Но вот в каком-то окне на углу дома на Новоугольной кто-то включил гирлянду или музыкальный шар или типа того и как-то придал и улице и моему настроению немного праздничного. Ну все, думаю, что пора выключать режим замечаний, пора просто пройтись конец маршрута, благо я вышел на центральный проспект. Но еще напоследок замечаю, что в выставочном зале дома художников похоже ремонт и торчат какие-то провода вместо картин. Был мир искусства, теперь ничего, все конечно, но нужно все-таки жить так, чтобы после тебя не остались вырванные провода. На этом, помню я закончил свой поход с “созерцательностью через мозг” и не повторял его больше, просто понял, что можно переключать свой высший орган в такой режим и это может когда-то тебе пригодиться, но точно не сейчас.

Осень 2021 года. Начался первый снег, достаточно сильный. Я шел в пальто, своем черном любимом пальто с вывернутым воротником, которое давало мне немного бизнес-стиля. Даже чем-то “английского”. Позвонил человек, старый хороший знакомый по поводу смены моей работы в другом регионе. Я разговаривал с ним по телефону в наушниках, а ноги сами как-то повели по моему маршруту мимо башень. В итоге я понял, что сейчас какое-то время неопределенностей и просто так деятельность я не готов поменять, согласившись на следование другой научной школе. Что повлияло на мое решение? Было ли это следование “функции” башни, которая меня держала у себя? Или это оградило меня от каких-то последствий. Или дало мне задуматься о предназначении, посетив в одно из последующих лет Белое море. Я не знаю, я пишу только факты и связанные с ними мысли.

Зима 2024 года. Познакомился с одним человечком, застрявшем в своих или не своих мыслях. У тебя есть сравнительно много ресурсов, работа, финансовая самостоятельность, некоторое признание в конце-концов, работа по специальности и свои исследовательские проекты. Но есть в мире, оказывается люди, у которых есть только мысли и слова, и желание научиться превращать мысли в слова, а слова в дела. Чем же ты тут можешь помочь? Я подумал и пошел к башне во дворе дома, как только пошел снег. Давно я тут не был, все-таки крутился, путешествовал и описывал все это, а зимой перешел на коньки и ходьбу по лесу. У башни ничего не изменилось. Как стояла, так и стоит, на первый взгляд. Я просто посмотрел вокруг и отметил только неясное графити на башне. Посидел на качеле. Пошел дальше, обернулся на башню и увидел объявление на гараже: “Теплая еда и ночлег”. Такого рода объявления расклеены во всех городах и они предназначены для людей, которые готовы немного потрудиться за еду после очередного срыва. Походу вот он ответ, что я искал и что от меня сейчас требуется — помощь в базовых человеческих благах, как тепло и еда, естественно, через свое развитие в этой сфере! Новые мысли и слова требует заземления, я в принципе это и понимал, и башня “подсказав”, только усилила это понимание.

Лето 2025. Хочется движения, появилась идея пройтись ночью над железной дорогой по переходу через пути, тем более что прохлада появилась только в ночной час после знойного дня, перегретой от всех этих людей планеты. Где же вход на ту лестницу? Я оказывается даже не знаю, ага он за автовокзалом возле первой башни. Как раз и все описанные темы про башни подтянулись в моем сознании. Но в тот раз пройтись над путями было не суждено - там на дорожке к этой лестнице сидела большая черная собака. Лучше не проходить мимо таких ночью. Тем более глазницы под светом фонарей у нее как будто светились и светились таким нехорошим черным светом. Ну ладно, всегда же можно сходить на место, если так хочется, и в более раннее время, когда еще там ходят люди, а не псы. На следующий день поднимаюсь на эту лестницу и оттуда фотографирую две “свои” башни, ну просто они хорошо так выглядят среди других “человеческих” строений. Но башни похоже лучше так просто не тревожить — сразу действуют на сон. В эту же ночь мне снится немецкий профессор, тот, к которому мы ездили в Берлин, к которому якобы я сбежал от ковида. “Но я могу вам помочь с выявлением таких людей”, говорю я, “в частности смотрите — вот пораженный” и я указываю в толпе на мальчика, с такими же как у той собаки глазами. Я почему-то просыпаюсь, смотрю на часы и улыбаюсь. “4:04”, это как код ошибки 404 в сети Интернет — “адрес не найден”, еще одно указание на “исчезновение из этого мира”.

Что все это было? Может, просто случайности. Может не просто случайности, а череда событий, открывающая смысл подготовленному или “настроенному” на это мозгу. Может быть это все просто “накрутки”, которые накрутил мозг, услышав концепцию и повлияв на поле вокруг. Я не знаю, все это равновероятно. Одно понятно — такие башни или другие знаковые объекты “работают” только для подготовленных людей, открытых к ним. Возможно это и не башни как объекты сами по себе, а просто участки человеческого мозга и древние программы в них активизируются на данный концепт и пережитый опыт. Еще, фантастика же не просто так фантастика, а по книгам Лукьяненко не так просто снимаются фильмы, значит эти подходы близки большому количеству людей, то есть уже заложены в них (как сказал кто-то из философов знание есть воспоминание).  Как к таким башням относиться? Да просто спокойно, они есть, включаются, когда нужно, а потом бездействуют годами. Ну и пусть себе работают, может они помогают спрятаться от назойливых людей в этом мире? Ну и все равно за человеком остается последнее право принятие решения по каждому из аспектов своей жизни.


Рецензии