Большая Игра Мироустройства

Смотришь телевизор, читаешь книги, гуляешь в интернете, озираешься по сторонам… и вывод напрашивается только один – жизнь устроена таким образом, что все, так или иначе, друг друга едят, в прямом и переносном смысле. Перефразирую простонародное изречение: лучше нет питалища, чем мозги товарища.

Считается, что человек стоит на самом верху пищевой цепочки. Но это не совсем корректное представление, поскольку в мироздании нет верха, как нет и низа, а есть (говорят, расширяющийся) круг-шар, круго-шароворот энергий в его природе. Человек ест всех, а его самого в итоге, съедают черви, всевозможные микроорганизмы и не только… и голодный зверь может покуситься на плоть человека. В некоторых странах, специально обученные мастера, трупы людей кусками скармливают птицам (иные огню). И остались ещё на Земле племена, в которых процветает каннибализм. Представители этих племён искренне удивляются тому, что в «цивилизованных» странах вкусное, сытное мясо человека зарывают в землю, это, мол, не разумно и противно природе.

Поймав щуку, которую мы с женой съели, празднуя Медовый Спас, я попросил у неё прощения. А как иначе – она жила себе в родной стихии, охотилась, кушала, отдыхала, наверняка, отстаивала свои территориальные претензии и вдруг на тебе, получи в рот остро-крючкастую железяку, потом задыхайся в сухом мешке… а потом ещё и молотком по голове. Да, пришлось и это сделать. А что, приятнее отрезать плавники, вспарывать живот и вытаскивать внутренние органы у живого ещё существа?

Я давно уже заметил, что прошу прощения у природы и её чад, когда приходится что-то повредить в ней: когда режу ветки, на банные веники, прошу прощения у берёз и осин, когда ломаю высокие травинки, мешающие ужению… Однако, (только что заметил) не прошу прощения у травы, и насекомых, которых топчу ногами во время ходьбы… Думаю, если дойдёт до такого, то это уже будет что-то религиозно-фанатическое.

Но что это, в принципе, – православное язычество или христолюбивое вольнодумство? Или два в одном?
Когда это началось? Пожалуй, с выходом на пенсию и переездом в природу на постоянное жительство, то есть, без малого, три года назад.

В прошлую сессию увлечения рыбалкой, которая началась, когда мне было лет 7, и закончилась в 57, я не извинялся и был по большей части поплавочником. Первый спиннинг мне подарили, кажется, на 43-ёхлетие.
Веду к тому, что поплавочная рыбалка ещё более жестокая – по числу жертв гораздо превосходит спинниговую.
Сейчас посчитаем, на примере одного выезда.

Пересматривая старые (по состоянию новые, почти не пользованные) спиннинги, которые хранятся в сарае, на полке под самой крышей, обнаружил целую вязанку прекрасных маховых, телескопических удилищ, в диапазоне от 4 до 7 метров. Порывшись в старом рыбацком рюкзаке, висящем на гвозде там же, под крышей, обнаружил, что у меня есть всё для ужения на поплавок: и разнокалиберные лески, и разновеликие поплавки, и крючки, и грузила, и прочие соблазнительные принадлежности. Рассматривая всё это богатство, соблазняюсь и думаю, а почему бы и нет…

Апостолы Божьи рыбачили. И Он, дорогой Спас наш и Учитель Иисус Христос, ясно видя обитание рыб в водоёме, указывал рыбакам-ученикам куда лучше забрасывать сети.
Современные рыбаки так же не обладают Божественным зрением (внутренние очеса выслепало научно-техническим прогрессом), но у них есть мощные катера и электронно-компьютерные эхолоты – у рыбы очень мало шансов на победу в этой войне.
У меня нет ни лодки, ни эхолота и я не стремлюсь, кровь из носа, наловить как можно больше – мне достаточно одной, чтобы нам с женой хорошо поужинать. Моя рыба играет со мной на равных. Или почти на равных.

Итак, выбрал два удилища (4 и 6 метров). Собрал для них удочки, проверил огрузку изыскано-очаровательных поплавков (в бочке для полива овощей и цветов). Дело за малым – найти наживку. Выяснилось, что хороших навозных червей в деревне нет – скотину никто не держит. Соседкины козы дают навоз, но он долго не задерживается у козятника – вывозится в поле под картошку, а в свежем навозе черви не живут.
И дождевых червей не найти – почва такая, песчаная. Вернее встречаются, когда копаемся в грядках, но очень не часто. Правда, ещё бывает, во время дождя выползет парочка на тротуарную плитку…
Хороших опарышей тем более не найти. Их надо выводить посредством тухлого мяса – кто будет таким заниматься? Вспомнил, как однажды набрал этих мушиных личинок в туалете… Это была не рыбалка, а самоистязание запахом. Нет, одну плотвичку поймал, ростом с указательный палец, головокружительно воняющий туалетом...

Словом, червей и опарышей нет. Разорил два небольших муравейника под старыми досками на свалке гнилья, что за дорогой напротив дома. Ради яиц, говорят, на них хорошо берёт плотва. Теперь ползаю по траве, извиняясь, ловлю кузнечиков. Чтобы загнать их в коробочку, нужно оторвать задние, толчковые лапки, иначе отпрыгнет и опять будешь его ловить… Наловил достаточно… На всякий случай, беру ещё два кусочка хлеба с отрубями…
Привязываю удилища к раме велосипеда, на плечи вскидываю рюкзачок и еду на речку.

Бедные, несчастные кузнечики! Мало того, что им поотрывали лапки, так ещё и пронзают сквозь всё тело крючком…
Муравьиные яйца скукожились в баночке до размеров пшена, по сравнению с ними мои пальцы кажутся стволами секвойи. Кое-как насаживаю на малюсенький крючок-заглотыш…
Лучше всего получается с хлебом. И клёв даётся именно на хлеб…
В результате, три рыбки: две уклейки и плотвичка… одного размера – с указательный палец, пахнущий ими же, кузнечиками, муравьиными яйцами и хлебом…

Итак, для подсчёта я дал вам событие полутора-двухнедельной давности. И это далеко не весь перечень жертв поплавочной игры.

Сегодня 17-е августа. Воскресенье. Успенский Пост.
Вчера на ужин были макароны. Остатки делю на три части. Одну часть подслащиваю малиной в сахаре, другую сдабриваю льняным маслом, третью оставляю как есть… На прикорм сложная каша: греча, рис, морковка, лук… Не будет клевать, сам всё съем…)))

12:30. Еду Ыбачить на макагоны…)))
 


Рецензии
другими словами : разрывая убиеную цепочку, природа восполняется?
.
интересно, дааа...

пнр!

Бамбек   18.08.2025 06:55     Заявить о нарушении
Как-то так...

Спасибо

Матвей Корнев   18.08.2025 09:04   Заявить о нарушении