песнь не моей души, ч7

невидимая битва и правда давно идет… этот мир стал обителью зла, и славя сатану навсегда забыл о боге. этот мир поет гимн убожеству и насилию, превознося всё самое гадкое и мерзкое, что может быть в человеческом существе. в существе, которое уже сложно назвать человеком. люди становятся – существами, сущностями, которые выполняют кем то заданные роли, которые питают собой и своей энергией, кого то. тех, кто решили поставить себя выше и главнее богов, на этой земле. когда то, когда то обязательно их ждет кара за всё совершенное под этим безгрешным и наивно голубым небом. земля разверзнется, что бы поглотить в себя те чудовища, что она когда то породила. это будет, обязательно свершится. самое лучшее, что может случиться с данным миром – это конец света. чтобы волна или мощная вспышка молнии разнесла этот мир уродов и калек на мелкие частицы… из звездной пыли и хаоса могло зародиться всё что угодно, красота всей вселенной, великая песнь Духа, райское наслаждение… но тогда почему из звездной пыли зародился моральный урод, который творит ад на земле и называет себя – человеком.

Наш мир есть поле, на котором разворачивается битва светлых и чёрных магов. Люди это по большей части марионетки чёрных магов, не осознающие себя и своих действий. Как только человек перестаёт выполнять приказы, на него обрушивается град и камнепад просто земных проблем. У него рушится, выходит из строя всё, человек думает о том, что свернул не туда и часто возвращается к привычной жизни, и тогда его жизнь налаживается. Всё становится как прежде, но путь развития для человека впредь заказан. Он никогда не осмелится больше свернуть с выбранного для него пути. Тот кто выберет быть успешным в этом мире, никогда не сможет выбрать - дорогу Мага и Воина. Путь Мага идёт параллельно всем успехам этого материального мира, поддавшись на его соблазны, Маг теряет себя и свою силу. И становится Падшим.

за окном надрывно кричали чайки, холодный июнь сменился дождливым июлем. лето не задалось. жизнь не задалась, с самого начала. мы рожденные из чрева изнасилованной и поруганной матери, нежеланные дети, вечные символы и напоминания о ее падении и унижении. весь мир стонет и разносится вой, мама меня не любила! но мама и не могла любить, детей, которых она не хотела. женщина взятая в плен мира материи стала из богини рабом и вынуждена работать до конца своих дней, на чужие цели, исполняя чьи то извращенные желания. тело женщины перестало ей принадлежать, ее сознание – никогда ей и не принадлежало. жить запрограммированную жизнь и никогда не думать о том, что происходит вокруг. почему такая тоска внутри. и почему так страшно? так страшно и мерзко жить. кажется что в этом мире происходит что то отвратительное, ужасное и плохое. и ты невольный соучастник этого преступления, потому что ты тоже здесь. а твое незнание о происходящем никогда не сможет избавить тебя от ответственности. не знаешь? ну и что. должен был узнать.

подчиняться слепо судьбе было бы глупо, но не подчиняться ей вовсе - глупо вдвойне. дожить до середины жизни и не знать – кто твои боги? когда то была трудно представить, что такое возможно. кто твои боги? где они? почему они молчат?

Иза задумалась, на часах 19-35, за окном медленно и тихо спускались летние сумерки. Иза думала о том, где могли быть наши прошлые боги и как к ним найти теперь дорогу, как узнать их. она думала о том, какая стихия и какая сила влечет ее к себе всех сильнее. значит там – наши боги, там куда нас всего сильнее тянет, к чему влечет. это стихия Ветра, это стихия Хаоса, первородного черного Хаоса, небытия из которого рождается всё… это стихия Пустоты, белых пятен, белый шум, молочный туман, что стоит стеною и разделяет наши миры, мягкое облако, как ватное одеяло, на котором паришь и ощущаешь себя в невесомости, вне тела, так легка наша душа, так свободна. когда то она была свободна и могла петь. а сейчас она повторяет монотонно заученные слова, не может в них вникнуть, стала пуглива, вся сжалась… душе так страшен этот мир, так не хочется смотреть на него, так не хочется ничего здесь видеть. не знать и не видеть, не видеть и не знать, твердит в перерывах душа, забыться, забыться, забыться. видеть сны, опьянить себя сном, иллюзией, ложью. это ложь во спасение. что бы жить в этом мире необходимо лгать. ложь стала неотличима от правды, надела ее наряд, ложь стала править. нет ничего истинного если на престоле восседает ложь.

Иза задумалась о том, кому служат эти люди, эти существа, что называют себя людьми. они служат богам гордыни и ярости, из них делают воинов-убийц, они жаждут насилия и крови. они любят смеяться над чужой болью, они любят издевательства и пытки. они хотят опробывать всё самое больное и извращенное. сношаться с родителями, убивать младенцев, показывать небу сатанинские знаки и гоготать, вот мы где, живем, никто нас не сможет остановить. мир наш! этот бедный мир давно молчит, и плачет слезами невинно убиенных, этот мир копит силы, чтобы дать ответ злу, сбросить его с пьедестала. это возможно, когда то это было возможно и будет так впредь. в нас говорят разные силы, думала Иза, из окна послышалась таинственная музыка, что то жесткое и космическое, похожее на транс… некие силы давно пытаются вырвать нас из кровавых лап зла, они взывают к нам, они пробиваются сквозь толщу лжи и фонового шума. эта тоска она всегда о чем то, эта боль. надо ответить ей и идти на ее зов. там впереди будет страдание и боль всего мира, но мы должны увидеть это и объять. вобрать в себя, весь ужас этого мира, все его грехи. Хаос перемолет и превратит в звездную пыль лишь… всю нашу боль. Хаос укроет черным беззвездным покровом, и переродит. переродит нас. нам нужно это забытье, эта чернота, эта пустота. взывай к Пустоте и Хаосу, и они придут к нам на помощь.

там, где оказываюсь я – возникают черные дыры, там сбоит реальность, там теряется память. картинка начинает рябить…

чего они боятся больше всего? они боятся нашей истинной Силы. потому что истинную Силу могут дать только боги, от которых они давно отреклись. поэтому они возвели купол над этим миром, чтобы никто не мог проникнуть к нашим древним Богам, там всюду стоят стражи и пугают самых любопытных. напугают так, что только успеваешь ноги унести… волосы стоят дыбом, тело трясет мелкой дрожью. по следу твоему пустят Вестников, а если сильно разозлишь – Чистильщиков. они будут пить твою душу долго. до самого дна. станут изводить тяжелыми психическими состояниями, чтобы ты сдался, чтобы ты стал снова ручным. и побежал искать спасения у этого мира. выпишите мне рецепт… клеймо на лоб, вот твой рецепт. жить станет очень просто и понятно. совсем нестрашно. надо просто подчиняться и молчать. что там за куполом этого мира? реальный мир, огромный мир, который смотрит на нашу реальность, как на клетку с особо опасными и взбесившимися существами. сбежать можно только через сны, говорила она сама с собою, только через сны… наяву всюду преграды, наяву всюду стражи и доносчики, огромное количество людей выполняют задания их эгрегоров, любой им может подыграть, любого они могут на тебя натравить, если посчитают это нужным. они будут устраивать тебе провокации, они будут рушить твое бытие, потому что ты своим любопытством рушишь их декорации. твои мысли проделывают дыры на фоне этого нарисованного мира, ты тычешь пальцем в небо и с него крошится будто известка, ты трогаешь воздух, и чувствуешь за ним бетонную стену. всюду следят чужие глаза, всюду подслушивают, особенно за твоими мыслями. именно поэтому светлые Маги настаивают на чистоте сознания и остановке внутреннего диалога. так тебя сложнее будет просчитать.

этот мир есть обитель зла, крутился на кассете ее голос, кажется в приемнике что то заело. этот мир есть обитель зла… она могла рассказывать ночи напролет о том, сколько горя и ненависти она успела увидеть на земле, но никто не хотел ее слушать. поэтому она выбрала рассказ для самой себя, она включила приемник и стала записывать свой голос на кассету. так она запечатлевала свою память, свою жизнь, разнесла все события по кассетам и надписала их. потом собрала все эти кассеты в большую коробку и на ней написала «мои жизни на земле, в обители зла». и поставила ту коробку в дальний угол шкафа.

из окна приоткрытого ветер и чьи то визги
это небо окрасилось алым и брызги, брызги
разлетаются смехом, слезами, хрипом
мы засыпаем укрывшись прошлым давно забытым

говорить с котами и спорить с жужжащей мухой
это лето такое затхлое… чуешь, понюхай
вовсе нечем дышать и прокурены стены комнат
этот вечер и год как билет просроченный скомкать

подбочанясь идет неспеша горделивая осень
затаится в тени, чтоб кричали ее: просим, просим!
озарит золотым и багряным, укроет
город тихо вздохнет и уснет в том покое
что такое?

это треснула будто твоя любимая чашка
это в небе увидели кровь в белых кудрях барашка
это мир раскололся на части, как грецкий орех
это мы перепутали благо и смертный грех

говори, голос твой отдаляется как поезд скорый
ты забыл эту жизнь, тосковал сотни раз о которой
на столе крепкий чай, белый лист и осколки сердца
и ты пишешь стих, чтоб как в зеркало в него посмотреться.

казалось ей давно не снились сны. утром она просыпалась очень уставшей и в голове было пусто и тихо. хотелось вспомнить, что ей снилось в эту ночь, но ничего так и не приходило на ум, сны прятались и убегали от нее стоило ей только открыть глаза. как плохо, думала она, как дурно, еще одна ночь без снов.

давно не было писем, не было знаков, небо молчало и казалось, что боги ушли навсегда. как жить в этом закрытом и душном пространстве, она не понимала. чем дышать, о чем думать, слишком мало воздуха, слишком напряжены нервы, жизнь стала лишена хоть какого то смысла. пропали сны, а значит – всё пропало. ничто больше не имеет значения.

хотелось уехать далеко и навсегда, но она знала, что это не поможет. хотелось со всеми разругаться и никогда больше не видеться, но и это пустое. вечерами она долго сидела возле окна и молчаливо пила свой чай. даже кошки перестали громко переругиваться друг с другом. так тихо… жизнь стала слишком пресной. однообразной. нужно было изменить это во что бы ни стало.

сначала она хотела достать краски и начать рисовать, но потом передумала. потом взяла книгу, но тут же не открывая отбросила ее. немного подумав она взяла чистый лист и начала писать:

/кружево событий, что составляют нашу судьбу, ткется невидимой рукой. если ты замолчишь, обещаю, никто не заметит. да, ты можешь замолчать. разливаясь внутри во все стороны, вмещая в себя вселенную и гору бутербродов, забывая попутно слова и даты, попробуй наконец замолчать. и даже если кто то заговорит с тобой, не отвечай. ты хранишь обет молчания, ты не спустишься больше до людской болтовни, не снизойдешь. отныне твоим собеседником будет лишь бог.

нам нужно понять нечто важное, чтобы двигаться дальше…

зачем все эти декорации и пение птиц, зачем обои на стенах, зачем мы просыпаемся по утрам. я тут, ты там. несчастные и угрюмые, голодные и нелюбимые. и не надо кормить меня хлебом и поцелуями, не надо сулить мне горы богатств и сладостей, это всё не сможет утолить мою печаль. ничто не сможет. мне хорошо с тобой смеяться, и пусто молчать, я теряю свою полноту рядом с тобою, во мне будто бы образуется брешь, всё вытекает через малюсенькую щель, я была полна, миром, собою, ветром, но вдруг превратилась в сдувшийся воздушный шар, кто то лопнул меня, проткнул иглой, я ничего не могу поделать и только чувствую, как всё вылетает из меня, уходит. и ничто нельзя удержать.

я считаю эти слова и смыслы, считаю буквы, потому что у меня есть план и я его выполняю. мне сказано построить дом и я его строю. я не могу не выполнить поставленных передо мною задач. я очень исполнительна и они любят меня за это. на меня всегда можно положиться. не спрашивай меня о многом, я делаю, что знаю и так многое мне самой неведомо. лето выдалось дождливым и холодным, нечего уже ждать. незачем ждать. я не жду и ты не надейся, ничто не оправдает твоих пламенных ожиданий, ни я, ни лето. ничего не жди.

казалось еще недавно мне было всего семь лет… мы когда то были совсем детьми, не знали себя и мира. жили грезами и сказками, ожиданием праздников, мечтами о будущем. как наивны мы были, как честны, сложно увидеть этот мир глазами ребенка. так многое не поддается описанию, так многое непонятно. непонятно до сих пор. жизнь завела нас в лабиринты, мы блуждаем в них и не можем найти там самих себя. лабиринты те увешаны зеркалами, так много людей, и все они гримасничают, о чем то врут, так много раздражения и так мало счастья в этом мире взрослых людей. счета, квитанции, чеки и билеты, звенящая мелочь в кармане, мятная конфета, сигарета на бегу…

я строю убежище из слов, эти слова как кирпичи, один на другой, и вырастет стена. эта стена отгородит меня от мира, от его войн и ужаса, от этих безумных душераздирающих криков… я не хочу их слышать. я хочу молча пить чай. у меня есть свой дом и он зовется – литература, отныне я буду жить там. не ищи меня в мире людей, не ищи меня в пустых и летящих по ветру словах, мое слово печатное и оно чернее черного на белом, оно написано и выжжено на сердце, его не стереть. мое слова, как камень, как бетон, как скала. мое слово твердо и неубиваемо. вера твоя и смыслы сыпятся как стекло после атаки, а слово мое будет стоять, и стоит. выстоит. нас не выжгут вражеские удары и не осквернят сплетни и слухи, как дуб стоит вековой под небом, так и я стою в письмах своих и стихах. если всё кажется нереальным и зыбким, преходящим, приходи в мой дом, оставайся в нем, укрывайся этими строками. переждем… переждем эту жизнь, эту войну, пересидим точно в подвале.

мы уходим в текст, мы превращаемся в слова… всё что было свято осквернено, всё что было правдой стало ничем. посмотри сколько лжи вокруг, сколько пустых глаз, как врут они не краснея. как страшно. моральное падение глубиною с бездну. как страшно… эти люди не видят самих себя, не помнят самих себя, они бегут от себя, от своих поступков, бегут, бегут. и их совесть не поспевает за ними. они так боятся смотреть в зеркала, они так боятся, что я заговорю… и назову их по имени. вы есть ложь. вы есть подлость. вы самое низкое племя этого мира. я буду стоять зеркалом перед вами и ни один мускул не дрогнет на моем лице. вы ненавистны и отвратительны мне, но я должна выстоять, чтобы вы увидели сами себя. ваша ложь поглощает вас, усыпляет, вам кажется что вы безгрешны и чисты… но совсем близко, там, за поворотом, стою я, и мои глаза – это зеркало, в котором вы увидите правду. правду, от которой вы бежите всю жизнь.

можно поставить точку, но она ничего не значит. мы уходим в сны, мы уходим в иные миры. здесь нечем дышать… здесь абсолютно нечем дышать. сегодня я смотрела в окно и видела туман, он приближается, накроет весь мир. пусть. этот мир нуждается в передышке, в долгом глубоком сне. пока мир будет спать, мы будем писать эту книгу, мы будем обмениваться письмами, чтобы каждая наша мысль – жила. не говори мне о боге, не говори о смысле, видишь, с неба падает пепел… небо сгорело, наша память летит серым сухим снегом, лови ее губами, собирай в руку. больше нам ничего не осталось. там, где была великая библиотека – лишь пепелище. кто поджег небо? их ложь зашла так далеко, что они решили поменять небо и землю местами, скоро они скажут, что мы живем на небе… а земля, где то там наверху. всё встанет с ног на голову. нам остались только сны и песни, песни, которые мы уже и не помним. что там были за слова? что то о доме, о долгих странствиях, о ботинках в пыли. дорога домой… мы блуждаем в лабиринте, каждый день похож на предыдущий, ты плетешься позади меня и уже ни во что не веришь. полно, незачем так убиваться, здесь никогда не было рая, полно. освободи свое сердце от боли, и тогда оно – полетит. освободи… /

незаметно спустился вечер на город. голова опять была пустой, пустым был и кошелек, и руки. начинать все сначала, снова и снова, этому нет конца. скоро можно лечь спать и забыться тяжелым сном, беспросветным, как и эта жизнь. почему не снятся сны? спрашиваешь ты. сны – это свет, даже тот малый свет, что был нам оставлен – забрали. мы очутились в полной темноте, не ясно кто есть кто, нам закрыли все ходы и выходы, оставили… и забыли. почему не снятся сны? потому что слишком темно и негде пробиться свету, сон как маленькая лазейка из этого мира лжи, сон никогда не врет. но забрали и это…
...

пришел долгожданный дождь, ночью была гроза и небо полыхало, взрывалось и казалось, что этот мир будет расколот пополам, что он треснет как фарфоровая чашка, будет уничтожен… но нет. утро пахло мокрым асфальтом, дождем, влагой на зеленых листьях. стало немного прохладно, как приятна эта прохлада и сырость после долгой жары и пыли. утром не было народа на улицах, утром не было никого, только ты и город, мокрая от ночного дождя улица, жасмин, что давно отцвел, и спелые вишни что свисают из за забора, так и хочется сорвать одну. но наверно не стоит… да, наверно не стоит.

мы приближаемся к середине нашего пути, еще совсем немного и будет новый поворот, мы будем на своем пике, этот пик станет нашей вершиной, а потом мы неспешно двинемся к неизбежному концу. чтобы поставить точку и дать этой истории уйти обратно в сон, и стать мифом. сказки станут птицами и разлетятся по миру кто куда, мы не узнаем их на чужих языках, так они станут в них причудливы и незнакомы. мы отпускаем их, без сожаления и грусти, пусть летят! вы свободны, слова. вы свободны… пусть весь мир станет вам домом, и держать вас взаперти было бы жестоко и эгоистично. сказки будут жить в разных уголках этого мира и сбываться по своему, и рассказывать свое, на всех найдется собственный смысл. эти слова глубоки как бескрайний океан, так много оттенков голубого и синего, вплоть до черного, может дать эта вода. пусть каждый найдет свое, найдет свое слово и прижмет его к сердцу, ведь именно там ему и место, там ему и дом. слова живут прямо в сердце, из сердца вылетают и влетают в другие сердца. пусть улетают слова и сказки, пусть сбываются и пусть пророчат, мы знаем это, потому что видели вещие сны, мы помним начало времен, мы были здесь, когда этого мира еще не было… и мы останемся здесь в виде былин и сказок, в виде легенд и мифов, не будет мира, но будем миф. а мы – живущие в мифе, познавшие сон, для нас нет грани миров и поэтому нам не страшно. прижми сказку ближе к сердцу и встречай с ней обещанный конец света, да, он обязательно наступит, но тебе он не страшен. потому что ты превратишься в сон, ты сам станешь бумажной птицей и улетишь, испаришься , как исчезает утренний туман, рассеешься по этому пространству и будешь смеяться. пусть плачут другие, пусть верят и ждут. живи сказками и не отлучайся надолго из сна, возвращайся скорее, засыпай, ведь именно там наш настоящий дом. мы встретимся там, на краю миров, на грани – яви и сна, туда приведут тебя птицы и эти сказки, они словно карта в этом лабиринте лжи и фальши, здесь так сложно понять, что есть что… ищи сердцем, иди согласно ощущениям и никогда не отбрасывай сны, как нечто ненужное и пустое. ведь именно там таится истина, которую ты так долго искал. твои сны – это твоя карта, следуй по ней и обязательно – придешь.

Иза долго думала о том, почему Морена так давно молчит. почему не курит и нет в комнате так привычного ей уже дыма, неужели она бросила курить? это невозможно, усмехнувшись подумала Иза, сигарета это словно продолжение руки для Морены, сигарета прилипла будто к ее рукам, к пальцам и нельзя ее представить без клубов этого серого едкого дыма, из за которого ты порой задыхаешься, но вместе с тем, который так необходим и любим тобою. невозможно не любить сигаретный дым, невозможно представить Морену без сигареты. но так давно ее не было здесь, и пахнет чем то свежим, какими то морскими духами, такими легкими и незаметными… Морена никогда бы такими не стала пользоваться, совершенно не ее стиль, подумала Иза, абсолютно не ее. ее духи убивают наповал, бьют наотмашь, иногда кажется, что она специально использует такие тяжелые, едкие духи, чтобы удушить ими окружающих, да, это очень похоже на Морену. но почему то ее очень давно нет и не слышно ее голоса, ни сигаретного дыма, ни духов. Морена куда то пропала…

через неделю Морена явилась под вечер в вечернем черно-бордовом платье, бархатный верх и ажурные рукава, черный жемчуг на шее, пахла она манящей черной орхидеей и дорогими сигарами, в руках у нее был миниатюрный бинокль и она с хитрой улыбкой сказала Изе: собирайся, нас ждет такси. Иза недоуменно приподняла брови, в этот вечер она никуда не собиралась, и заранее ее никто не предупреждал. мы идем в театр, как ни в чем ни бывало сказала Морена, до начала всего двадцать минут. мы не успеем! вскочив с кровати возмутилась Иза, надо было раньше предупредить меня, буркнула она недовольно и открыла шкаф, чтобы выбрать наряд. мы успеем, спокойно сказала Морена, как только мы сядем в такси, я остановлю время и мы приедем в театр заблаговременно, не переживай, скидывая пепел прямо себе под ноги сказала Морена, можешь даже немного накраситься, а то ты бледная как вампир… Иза недовольно фыркнула и пошла в ванную переодеваться.

Морена впервые взяла Изу с собой и реальность вокруг показалась Изе весьма странной, казалось что всё рябило, иногда люди замирали и было такое ощущение, что мир поставили на паузу. какие то моменты проматывались как на перемотке, ускоряя ход не особо важных событий. люди в холле театра сами были похожи на актеров, каждый играл какую то роль, все из себя чего то строили, Иза никогда не смотрела на простых людей, как на актеров, это было странно, но мы все во что то играем. играем какую то роль. мы усложняем сюжет нашей жизни, тихо сказала Морена, тем что приходим в театр и выдумываем себе новые и нереальные истории. но нам надо их проиграть, надо чтобы они случились. мы хотим быть всеми и сразу, нам важно ощутить этот масштаб, вселенский масштаб, а мы часть этого великого нечто, или ничто, усмехнувшись про себя, сказала Морена. ничего не говори, перебила Морена Изу, которая хотела ей было ответить, молчи и просто наблюдай. сегодня для нас разыгрывается два представления, на сцене и в зале, будем внимательно следить и за тем, и за другим. ты так сильно надушилась, сказала все таки Иза Морене, это может мешать людям. пусть мой прекрасный аромат будет самая большая проблема в этот вечер в их жизни, засмеялась Морена, а вообще, я специально это сделала и мне так нравится. я и не сомневалась, ответила ей Иза.

мы разыгрываем свою жизнь перед зрителями, которых не видим. даже когда мы одни, нам кажется что за нами кто то наблюдает, кто то смотрит за нами и именно поэтому мы продолжаем быть «собой». мы следуем ранее исхоженными тропами, мы повторяем одни и те же фразы, мы учим свое прошлое, что бы потом без запинки ответить в каком году случилось с нами то или иное событие. мы так срослись со своей ролью, что нам жалко с ней расставаться, привычный грим и наизусть выученный текст наших монологов. мы произносим их и наедине с собой, мы ругаем других людей, просим бога, кого то клянем на чем свет стоит и так редко благодарим. каждое утро мы вспоминаем себя и свою роль, надеваем ее вновь на себя – и живем. живем так как будто всё это всерьез, и мы верим во все, что здесь происходит. если надо мы горюем и плачем, если надо смеемся, иногда грустим, если это указано в сценарии. можем ли мы изменить сюжет этого спектакля? можем ли молча выйти из игры? но кем мы тогда будем, что останется от нас? если покинуть эту жизнь как приевшиеся декорации. если бы мы знали, кто скрывается там под маской, если бы мы хоть раз заглянули под нее…

спектакль не оправдал ожиданий. было слишком душно, народ толпился со всех сторон, многие опаздывали и шли в темноте заставляя других вставать со своих мест и пропускать опоздавших. актеры старались как могли, но что то не задалось… как будто этим вечером не спустился на эту сцену сам дух игры, чего то не хватало. было много фальши, натужного смеха, плоских шуток. ничему не хотелось верить. зрители порывались встать и уйти, но спектакль все никак не мог закончиться, он продолжался и продолжался. иногда в зале уже начинали хлопать невпопад и кричать «браво!», кто то по углам все же успевали незаметно выбегать из зала… некоторые не дожили и до первого антракта. после антракта зал практически опустел.

казалось что Морена не замечает происходящего и ее все устраивает. после окончания спектакля вышли в прохладу ночи и пошли вперед по ярко освещенной улице, то ли в сторону метро, то ли просто – в никуда. трамваи не ходят, сказала Иза Морене. я знаю, ответила та. и они снова замолчали.

мы зайдем в кафе и выпьем кофе, сказала Морена, Иза удивленно приподняла бровь, потому что это явно был не вопрос. в кафе было немноголюдно, официанты хотели спать и демонстративно зевали за барной стойкой. долго никто не подходил к ним, Морена молчала и нельзя было понять, злится ли она или ей все равно. заказали кофе, молча дождались пока его им принесут. какая беззвездная ночь, сказала Морена, очень тихо, несмотря на то, что это центр города. да, согласилась Иза, очень тихо. тебе не кажется ли, что это сон, с улыбкой спросила ее Морена. возможно, сказала Иза и оглянулась по сторонам, возможно. на самом деле это неважно, махнула рукой Морена и вытащила сигарету чтобы закурить, но как только она чиркнула спичкой, к ним подошел официант и сказал, что в зале не курят. Морена отложила сигарету. пытаются навязать свои правила, усмехнулась Морена, ну-ну. после этих слова она снова взяла сигарету и прикурила ее от спички. Иза сделала удивленное лицо, Морена сразу ответила на ее невысказанный вопрос, они не увидят меня, выпуская дым к потолку сказала она, меня как будто бы нет. интересно, но почему передо мной стоит две чашки кофе, засмеялась Иза. не знаю, тоже улыбнулась Морена, всякое бывает, может кто то забыл. через некоторое время после этого разговора к их столику подошел официант, забрал чашку Морены и протер стол, всё это он сделал молча и даже не обратил внимание на то, что Морена с удовольствием выпустила дым чуть ли ему не в лицо. попроси принести счет, сказала Морена. когда Изе принесли счет, то в нем она увидела только свою чашку кофе. но это нечестно, сказала Иза, это практически воровство. да, это так, согласилась Морена, я не говорила тебе, но я многие жизни была воровкой и это отпечаталось на моей душе. она пожала плечами, что ж, уж такова я есть, улыбнулась она самодовольно, всем видом показывая что совесть ее явно не мучает.

домой они поехали на метро, долго шли на остановку, а после от остановки до дома. было прохладно, пусто и хорошо. странно, сказала Иза, сейчас лето, а мы с тобой ходим в театр, летом обычно спектаклей нет. просто подумай о том, что это сон и в нем возможно всё, сказала ей Морена, мы рядом с этим миром, но немного не в нем. понятно, ничего не разобрав в ее словах, сказала Иза, может это и сон, в целом мне без разницы. вот видишь, довольна сказала Морена, именно этого мы и добивались, между реальностью и сном не должно быть никакой разницы.

тебя давно не было, сказала Иза когда они уже подходили к дому, какие то дела? Морена помолчала какое то время. наши дела – это вечность, неожиданно серьезно ответила она на вопрос Изы. время растягивается и сжимается, не надо слишком слепо доверять времени этого мира, время не может пройти быстро или медленно, оно не двигается, разве ты не знала? спросила Морена Изу. я забыла, ответила Иза, наверное я забыла…

что будет завтра? спросила Иза, когда они уже оказались у нее дома. завтра будет новый день, пожав плечами сказала Морена, не знаю. то же, что и вчера, что и сегодня. продолжение этого спектакля, ведь мы еще здесь, на сцене этой жизни. ну я на сцене это понятно, сказала Иза, но вот что ты здесь делаешь, Иза засмеялась, тебя как будто в нашем сюжете нет. Морена медленно вздохнула и повела плечами, поправила аккуратно волосы, которые сегодня были на удивление красиво и элегантно уложены. я давно уже сама выбираю себе сюжеты, сказала Морена, придумываю их и исполняю. иногда мне подыгрывают другие, иногда я могу прийти в реальный мир или воссоздать его по своим воспоминаниям. сегодня мне захотелось в театр, и вот мы успешно исполнили мое желание. этот спектакль когда то игрался в нашем мире? спросила Иза. думаю да, ответила Морена, зачем усложнять и выдумывать новое если так много материала, бери сколько хочешь. всё было так живо, так реалистично, сказала Иза задумавшись. это и есть реальность, строго сказала ей Морена, я умею ей управлять, а ты нет и лишь в этом отличие нашего понимания в слове реальность. иногда мне кажется, что мне снится один долгий сон, сказала Иза как будто не слыша слова Морены, сон все длится и длится. иногда он даже становится очень скучен. ты забыла свою силу, строгим голосом сказала Морена, размякла, не можешь собраться, тебе надо снова учиться быть внимательной и чуткой. ты спишь наяву, повысив голос сказала Морена и щелкнула пальцами, от неожиданности Иза вздрогнула. это не сны, продолжила говорить Морена, это новые миры, ты можешь их изучать и строить там свои замки, писать свои истории, но вместо этого ты предпочитаешь там спать… Изе казалось, что она вот-вот уснет, образ Морены растворялся и остался лишь приятный и сладкий аромат ее духов, черная орхидея, с улыбкой подумала Иза, бархат, театр… черти что, выругалась Морена вставая с кресла, в котором сидела, опять уснула, бросив злой взгляд на Изу Морена направилась прямо к стене, что отделяла комнату от кухни и вошла в нее словно в дверь. еще какое то время в комнате можно было слышать ее чертыхание и чиркание спичками, запах сигарет стоял в комнате до самого утра.

говори со мной только ночью, когда выключен свет во всех соседних окнах, когда смолкли птицы и деревья все спят. когда гаснут огни на дорогах, когда снисходит на этот пыльный и строгий город – тишина. говори со мной в тишине, и пусть слова твои как спелая вишня растекаются по губам, по рукам и по шее. сок алой вишни, что похож на кровь, твои слова точно укусы, говори точно змея шипит в жаркой пустыне, и я обязательно пойму тебя. там за туманом мы возьмемся за руки и войдем в эту реку, кто то называет ее рекой времени, там вода холодная и густая, там вода, за которой не видно ни ног, ни души. там вода ледяная, от которой замирает сердце и превращается в льдину. так долго стояли мы в той воде, что превратились в айсберг. и когда я вижу прозрачный и сверкающий лед я всегда думаю о тебе и о времени, о том, что стоим мы в этой реке – бесконечно долго, наверное надо сделать хотя бы шаг… но земли не видно и память осталась с нами на том берегу. мы держимся за руки, но сделав пару шагов в руках моих уже не твоя рука, а черная коряга, тяжелая ветка, она такая скользкая и холодная, и похожая на змею. любовь покоряет нас укусами и дарит шрамы, точно медали, под тяжестью тех наград мы еле плетемся, тяжело так и холодно. заходили мы двое в реку, а выхожу я одна. мне снились долгие и зыбкие сны, реальность дробилась на многие маленькие мирки и реальности, и каждому я верила и в каждой жила. знаешь, этот мир ничем не лучше тех историй, в которых живем мы во снах. на каждую боль нам выдают сказку, как молитву и песню, заучивай наизусть и ступай себя с богом. под каждым камнем найдет тебя бог, в каждом слове. ты помнишь? в каждом слове…

кто то думает о жизни так словно она и правда происходит. кто то верит всему, всё такое настоящее, эти вещи, эти чувства, всё вокруг. что ищешь ты в глазах моих, если знаешь, что я не верю здесь ничему. все говорят о том, что я заблудилась и дают свои карты, но дорога их ведет в тупик, я вижу это, потому что могу видеть многое наперед. наука та называется яснознанием, я вижу те пути, те дороги и многие из них были мною исхожены. блуждаю не я, это люди спят. я же творю свой сон и свою реальность, я сплетаю паучью сеть, что накроет этот мир и многим придется как мухам несладко. это будет новая реальность, новый взгляд, и каждому придется в это поверить. ткется новая реальность, как паутина, выверенно и неспеша. каждый шаг имеет значение, каждый штрих, каждый вдох. там где сон смешивается с явью снисходит магия на этот мир и гремят колокола небесные во славу Творца и его дел. там где мы меняем реальность своими мыслями, там текут свободно воды той реки, глубокой и тихой, там мощный поток сносит время и сверкает всеми цветами на солнце – вечность. замолкай на рассвете и спи, отдыхай от дел праведных, засыпай. всё задуманное исполнится вскоре, всё написанное воплотится, так играли многие до нас и после нас играть будут. эта жизнь на кончиках пальцах, как сладкая золотая пыльца, переливается и искрится. пусть снится сон, там будет дверь, там будет река и мы перейдем ее вброд…
...

солнца не было, но весь день было душно и порой казалось, что нечем дышать. першило в горле и щипало в носу, хотелось беспрерывно чихать и кашлять, хотелось спать и в то же время – ничего не хотелось. всё казалось избитым, бессмысленным, банальным. хотелось всем кричать «закройте рот, замолчите! замолчите…» так не хватало тишины. а в тишине что то хотелось непременно понять и осмыслить, но понять и осмыслить ничего не удавалось. и снова приходил шум, людские голоса и снова хотелось кричать, чтобы все замолчали. надо подумать, надо побыть в тишине, нужно обязательно что то понять. что то… побыть в тишине еще немного. совсем чуть чуть.

Прозерпина несколько дней пыталась написать небольшое письмо, но слова не давались ей, скользили как речные рыбешки, выпрыгивали из рук, слова нынче были слишком свободолюбивы и не хотели выстраиваться ровно в ряд, сбивали и путали, хихикали как дети, всячески мешали думать. зато слова паразиты, обобщения и прочие бессмысленные их собратья были тут как тут. Прозерпина то и дело замечала в своем тексте слова «какой то», «такой то», и это сильно ее раздражало. приходилось что то вычеркивать, над чем то думать, прошло несколько дней, письмо было не написано, текст оставался рваным и лишенным смысла, ничего нельзя было из него понять. это невозможно, подумала в сердцах Прозерпина, просто истинное безобразие. бьюсь с этим письмом и никакого толка, как будто я вовсе разучилась писать. бывает же такое, подумала она с недовольством.

да, иногда слова тоже бывают не в духе и не хотят с нами говорить. тогда приходит странное косноязычие, забываются все определения, сложно становится построить простое предложение, мысль никак не хочет преобразовываться в текст, вроде бы всё то же, всё те же слова, а никак. приходится молчать как рыба и ждать, когда сойдет этот морок и слова снова польются мощным потоком. это обязательно пройдет. наверное… жить в таком косноязычии и бессловесности невозможно, изощренная пытка молчанием, вынужденным молчанием. слова вышли из под контроля. и не хотят подчиняться, не хотят выстраиваться в ровные ряды, безобразничают, смеются. видимо не всё зависит только от нас.

Прозерпина подумала, я могу объяснить многое, если не всё, но нужно ли это объяснять? если есть тайны, значит они зачем то нужны. если есть это покрывало тумана, что скрывает ответы так от многих, значит зачем то оно нужно. и возможно мне не стоит рассказывать им о том, как его снять, и что находится за ним. когда придет время придут и ответы, начнут приходить со всех сторон. всё тайное начнет проясняться, придет понимание, оно должно прийти. и если сейчас так много вопросов, значит время для ответов еще не пришло. и если я начну говорить, то потревожу ход событий, а должна ли я это делать? Прозерпина задумалась. наверное еще стоило подождать, еще не настало время говорить и давать ответы. хранить молчание это тоже работа, напряженная работа, потому что ты совершаешь усилие, сохраняя молчание и не отвечая на вопросы, ответы на которые ты знаешь. но рассказать об этом, еще рано. нужно ждать.

буря не может продолжаться вечно, как бы не была сильна стихия, со временем она стихает, замедляется, сходит на нет. главное помнить об этом и уметь – переждать. каким бы сильным не был дождь – он стихает, он прекращается, он не может идти вечно. каким бы сильным не было горе – оно стихает так же как дождь, тучи рассеиваются, главное переждать самый пик стихии, смиренно принять его и – переждать.

утро началось с тревожных новостей, ночью Иза не могла долго уснуть, ворочалась сбоку на бок. не было снов, слишком давно не было снов, это вызывало недоумение. куда пропали сны, думала Иза, совсем ничего не помню, так это странно…

Иза постаралась вспомнить как начался этот день. это было важно. всё вокруг могло оказаться сном. она проснулась раньше, чем прозвенел будильник и на удивление чувствовала себя отдохнувшей, хотя явно мало спала. мысли новым роем навалились со всех сторон, тревога, неизвестность, страх. мы сделали поворот, подумала Иза, либо нас вынесло на обочину с главной дороги, теперь важно понять – что делать, и чего делать не стоит. недавно она думала о том, что движение вперед не всегда идет на пользу. а что если ты следуешь не туда? и чем дольше, чем быстрее ты идешь, тем ты все дальше уходишь не туда. ты отдаляешься от целей, от своего пути, от себя, хотя тебе кажется – ты идешь вперед. и если долгое время уже в пути, если ты продолжаешь идти, но нет и намека на твои цели, стоит остановиться. стоит хорошенько задуматься, а туда ли я иду? что если каждое мое новое движение, это шаг не туда, не в ту сторону, что каждый шаг это не движение вперед, а отдаление тебя от твоих желаний, от выбранного тобою пути. стоп, подумала Иза, мне надо понять – где я. и в какую сторону я шла, и имеет ли смысл идти в ту же сторону дальше. мне нужны ориентиры, думала Иза, надо вспомнить с чего всё началось. всё началось с того, что я проснулась…

кажется внезапно всё изменилось. будто бы пелена сошла с глаз, вокруг такой простор, такой свет и ты волен идти на все четыре стороны. на все четыре стороны! великолепное, непередаваемое чувство свободы и радости. будто спали давние цепи и тебя выпустили из маленькой темной клетушки в большой и изменчивый мир. теперь всё будет по другому, теперь всё будет по новому, по твоему, ты вправе выбирать свой путь. почему ранее это было невозможным? на этот вопрос сложно ответить. почему то ранее это было невозможным. всему свое время, есть некие условия жизни, в которых мы существуем, мы влияем так на немногое, важно уметь осознать на что ты можешь повлиять, а на что нет, и не стоит пытаться изменить основы бытия и этой реальности, что будет лишь тратить и без того малые наши силы. и время. мы должны довериться своим Хранителям и Наставникам, и ждать подходящего момента для шага или рывка вперед. мы должны ждать и не забывать о своих планах и целях. когда двери откроются мы должны успеть проскочить. куда? на новую ветку реальности, о которой мы думали и мечтали всё это время. обязательно настанет время перехода с ветки на ветку, надо ждать и отслеживать всё происходящее. когда предоставится случай – сделать шаг. и вот ты уже в новой для себя реальности. всё изменилось, изменились твои ощущения и твое восприятие, мира и самого себя. как это произошло? непонятно. когда? мгновенно. как то вдруг, но ты был готов сделать этот шаг – и сделал его. и поэтому ты здесь, в новой реальности, перед тобой открыты множество новых путей. ранее ты их не видел, не знал, их не было в твоей жизни, но сменилась реальность и появились новые возможности в ней. и казалось всё было так рядом, так просто. но тогда – было невозможно, а сейчас – бери всё что хочешь. да, нам надо обживаться в новой реальности и исследовать новые пути, выбирать новые цели и продолжать свой путь. сколько впереди еще будет таких переходов с ветку на ветку, много! важно уметь осознать момент перехода и сделать шаг в новое будущее. осмелиться, рискнуть и прыгнуть. рисковать могут не все. нужно обязательно суметь рискнуть.

Иза уже долгое время пыталась найти во сне – дворец. он обязательно должен был стоять в глубине темного глухого леса, к нему не вели дороги и тропинки, к нему надо было выйти интуитивно и наугад, по внутренней карте воспоминаний. Иза блуждала во снах и всё больше ей попадались городские квартиры, общежития, дворы, в которых она жила когда то. но надо было обязательно найти дворец. Морена ничего не говорила и вообще ни разу при Изе не заикнулась про дворец, Иза это узнала как то сама. и тоже не стала говорить об этом Морене. найду и после расскажу, так подумала Иза. она не могла сказать точно что именно ей было нужно внутри того дворца, но ей казалось, что там она найдет или вспомнит нечто очень важное. очень важное, возможно даже самое важное, что может быть в этой земной жизни. ей пришли мысли про интерьеры, которые были в том дворце, высокие большие окна, темные тяжелые шторы, наверное бордового цвета, рояль, что обязательно стоит в просторном зале, глубокие бархатные кресла и чайные столики на черных изогнутых ножках, колокольчик, и огромная библиотека в самом конце по коридору, там обязательно есть большая библиотека. и кабинет на втором этаже, картины. гардеробная, в которой очень пыльно и где хранятся все наши прошлые наряды, изящные шляпки с вуалью, замшевые сапоги, балетки. много всего. но есть в этом дворце определенные, знаковые вещи, которые и хотела там найти Иза. одна из таких вещей – музыкальная шкатулка, она может стоять где то в библиотеке, среди книг. рядом с томиком стихов, темно-зеленого цвета. шкатулка эта поет старинную и красивую мелодию, Иза кажется иногда слышала эту мелодию в своих снах, она обязательно узнает ее, когда услышит вновь. шкатулка эта хранит память, это важная вещь помнящая моменты перехода из одной жизни в другую. когда я увижу эту шкатулку, думала Иза, когда я услышу вновь ее мелодию – я обязательно всё вспомню, память вернется ко мне. я вспомню всю себя, кем я была когда то и как жила, как я жила в том дворце наяву, а не во сне, и сколько мне было лет, когда я умерла. и многое-многое другое, я обязательно вспомню это там, во дворце. и помимо шкатулки, во дворце хранится еще очень много таких важных и памятных, знаковых вещей, их все надо найти и собрать, со всеми надо соединиться, они хранят силу, они хранят мою память, так думала Иза, и многие, многие ночи засыпала с мыслью, что во сне она ищет дворец, ей обязательно нужен дворец, что стоит глубоко в лесу. туда стремится ее душа, ей надо там быть. и она – будет там.

сегодня я видела тебя издалека, ты был таким печальным и смотрел задумчиво, словно потерял всякую надежду. ты смотрел на меня и мне захотелось ответить на этот взгляд, на этот грустный и долгий взгляд. ты многое понимаешь, но увы, не можешь многого изменить. мы живем на разных планетах, наши реальности мало пересекаются, и если только случится чудо, будет возможен переход из одной реальности в другую. но ты знаешь, что я не буду делать этого перехода и поэтому если ты решишься, переход будешь делать ты сам.

мы никогда не будем жить обыденной жизнью и общая реальность не будет иметь никакого значения в нашей системе координат. всё привычное и простое придется оставить за бортом прошлой жизни, мы многое должны узнать, но и от многого отказаться ради этого. и если ты не готов отказаться от своей обыденной жизни, то стоит отойти от того места, где в любую минуту может свершиться переход на новую ветку реальности. тебе лучше отойти от меня, и вернуться к своей привычной жизни и будничной рутине. жить свою жизнь так же как и прежде, и просто быть человеком. моя реальность поглотит и изменит тебя, и ты никогда не сможешь вернуться назад, даже если очень сильно этого захочешь. мир разделяется на до и после, будет очень одиноко и еще более тоскливо, будет чувствоваться смерть в каждом мгновении, но и вечность тоже будет дышать где то рядом, прямо над нами, дыхание ее холодит затылок и мурашки пробираются под кожу. если долго взывать к бездне, она обязательно ответит, твой долгий взгляд как позывной, и как сигнал, нельзя так долго смотреть в черную даль и не узнать ответа. но ты боишься ответа и бежишь без оглядки в свой привычный мир, на свою теплую кухню, где пахнет котлетами и шипит масло на плите. сложно соединяется мирское с небесным, корни прорастают глубоко, но нельзя всю жизнь оставаться под землей и прятаться от света и знания. придется стоять на ветру и отдать себя миру тайны и бесконечности. забудь о том кто ты, не думая о чувстве голода и о том, что будет завтра, выходи в эту ночь, и иди в сторону ветра. чем темнее и ветреннее будет эта ночь, тем лучше. возможно пролетит птица, или встретится ночной прохожий, укрывшийся капюшоном, иди куда тебя приведет твое сердце. там наверное буду и я, ты выйдешь к реке, мы проговорим очень долго и тебе надо будет принять решение, которое изменит всю твою жизнь, все твои жизни. ты принимаешь решение на многие жизни вперед, там определится твой путь. и на рассвете ты станешь совсем другим, ты забудешь свою прежнюю жизнь, ты не вернешься к ней никогда.

пусть тебе снятся длинные сны, темные дороги и мои мягкие волосы на твоем лице, сны так явны и так полны чувства, так много надежд и счастья, хранят наши сны.

стих, что бродит как вино
сон, что бредит лихорадкой
ночь, клубится дым в окно
за тобой следит украдкой
кто то

переставь местами слоги
взбаламуть со дна все смыслы
мы давно ушли с дороги
и в безвременье повисли

говори со мной ночами
я как кошка, вижу тьму
мир что соткан был речами
превратили вы в тюрьму

сизый голубь, сизый прах
ты боишься и не прав
не забудь про наши встречи
там во тьме спасаться нечем
приложи их к сердцу

я что птица на окне
ты пришел опять ко мне
обманула плоть и быль
глаз моих ты не забыл
их пропасть

не жужжи точно комар
не мешай малюткам спать
списан ты давно и стар
это надо понимать
научись смирению

я открою настежь окна
и впущу грозу в свой дом
этот сон был славно соткан
повяжу его платком
на шею

на руках перстни и кольца
а на сердце черный дым
и внутри так что то колется
и нельзя бороться с ним

научи, скажи два слова
что даются Богом раз:
смысла нету никакого
кроме бездны моих глаз
мы оба знаем.

перед сном думай о море, пусть море шумит в твоих снах, мы обязательно встретимся на берегу. вечером, а может быть ночью, когда песок холодный и нет никого вокруг, когда спят даже чайки и непривычно тихо. приходи на берег, садись рядом с водой и просто жди, ни о чем не думай, не засыпай, обязательно будь бодр и не позволяй шуму волны унести тебя за собой. я подойду к тебе бесшумно, ты даже не услышишь и сяду рядом. не задавай вопросов о том, где я была и почему я выгляжу иначе, это неважно. просто знай, это я и я пришла для того, что бы побыть рядом с тобой. возможно тебе захочется говорить, говори не называя имен и городов, нам совершенно неважно в каком это было году… это когда то было, это наша память. ты сам давно не помнишь своего имени, и не знаешь своего последнего адреса. где ты спишь? я не буду спрашивать тебя, всё это пустое, просто чушь. лучше расскажи о том, что тебе снится.

расскажи, что тебе снится, я не знаю разговора более близкого и интимного, о чем твои сны? расскажи, что ты видишь за окном, когда просыпаешься, ты веришь тому, что там видишь? вспоминай как и когда ты уснул, сколько времени прошло с тех пор, почему ты забыл меня в этом сне. как многое ты забыл… вспоминай свои сны, чтобы рассказать мне про них когда то. там обязательно буду я, ты узнаешь об этом потом, после. ты поймешь как нибудь невзначай, что это – была я. там, рядом с тобой. возможно мы не сказали ни слова, и что ж, слова нынче стали слишком дешевы, их очень много. важнее умение молчать, помнить и хранить молчание, знать и нести под сердцем свою память. где хранится твоя память, ты помнишь? быть может в моих глазах…

Иза лежала и думала о том, как прошел этот день. как она проснулась утром и что ей снилось, вспоминала все события этого дня, свои мысли и эмоции. настраивалась на сон и на то, что ей обязательно надо найти во сне – дворец. тот самый дворец, ее дворец, в котором она когда то жила. как часто она засыпала с мыслями о дворце, но просыпалась на берегу моря. снова шла к воде и просто садилась на песок и чего то ждала. нигде не было ни леса, ни зданий, ничего, только море, ветер и чайки, что летали как безумные очень низко, и настойчиво о чем то кричали. там на море Иза забывала обо всем, что у нее есть план и что ему надо следовать, надо найти лес и идти по зову сердца… на море хотелось молчать, слушать шепот воды, смотреть на волны, и ничего не знать, ни о чем не думать. так можно провести целую вечность, пришла к Изе единственная мысль, так пахнет морем и небытием, прошлым, чем то забытым, но очень памятным и родным. так глубоко на дне лежит наша память. смотришь на эти волны, и не достать ее, не доплыть. крупицы знаний разбросаны по свету, в каждом дне что то да блеснет, чей то неловкий взгляд, потерянная монетка, случайно оброненное слово, собирать по капле, прижимать к сердцу и не требовать большего.

ты подошел очень тихо и молча сел рядом. мне послышалось, что ты сказал «привет», но возможно это был лишь шум очередной волны, что набежала на берег. можно и не здороваться, если не расставались. что такое расставание? это забвение, когда расстаются – забывают. мы не расставались ибо помнили друг друга всегда, незачем здороваться с тем, кто всегда был рядом с тобой. а может – и частью тебя. ты пришел, что бы найти в моих глазах свою память. но что ты принес мне? твои руки в карманах синей куртки, я знаю, что через пару мгновений ты достанешь оттуда мое кольцо. одно из моих колец. с темным почти что черным камнем, ты хочешь подарить мне то, что когда то украл. украл и думал, что я не смогу жить без этого кольца. но я смогла, и теперь мои шкатулки хранят множество колец разных форм и размеров. ты принес мне кольцо, в котором слишком много боли. и я не знаю смогу ли я принять его обратно…
...

желтели листья во дворе и пахло дождем, предосенняя прохлада, запах влажной земли, гроздья красной рябины, тишина. выходной день, все спят, некому бродить по улицам и упиваться этой тихой красотой, привычным днем, окончанием лета, легким ветром, что касается твоей щеки. к вечеру начался дождь и сильно гремело, где то там, вдалеке. кошки спали, за окном барабанила капель, мигала лампочка на потолке…

несуразность быта, вечные дыры, то тут, то там, что то выбрасываем, чтобы потом притащить тут же новое, меняем одно на другое, и наш дом как склад, и наша жизнь как вокзал. чемоданы, тюки, котомки, брань и смрад. почему небо такое ясное, в непогожий день? о чем кричат эти люди, что они хотят. почему они не могут замолчать… преддверие осени, золотых пейзажей, ночных заморозков, колючих шарфов. всё кажется таким явным, будто только проснулся от крепкого сна. суета жизни убивает – всё вокруг, убивает всё живое. так громко кричат эти люди, что я не слышу себя. не слышу своих мыслей, не помню о чем хотела сказать… кто то толкает тебя сзади, кто то топчется по твоим ногам. передайте на билет, в салоне нет кондуктора. все бегут вперед по салону, потом так же все бегут назад… зачем и куда мы едем? кажется никто и не знает, зачем и куда…

я закрываю глаза – и вижу море
плавала в горе точно в мыльной воде
помолимся молча нашей вечной звезде
нынче она не вышла.

как пышно разбит тот сад
где каждому по дубу
где каждый, что забыт с пометкой «не забуду»
где узкая тропа над пропастью и небом
туда держу я путь, вы не идите следом.

закрой свои глаза и двигайся наощупь
не надо нам туда, где радостней и проще
ты двигайся во тьму, в карманах нет ни спички
и мы уходим прочь от жизни переклички
голоса стихают…

как этот день сгорает, затухает мир
пусть был здесь пир, мы видим пепелище
идем туда где ни любви, ни пищи
не надо нам
и слава богу

хватит

больной что, бегать по палате
твоя судьба, что бег по кругу
мы птицы что стремимся к югу
и никогда не улетаем
и крылья бьются точно льдины
слышишь в душе зов лебединый
не знаешь как его унять
проклятье, просто звук
разбитых зеркал
ты не знал, но искал
не желал, но обрел
этот дивный венец
что впивается в лоб твой и кожу
нет, я тебя не уничтожу
но все равно один итог
это сделает бог.

я закрываю глаза – и вижу море
слышу шумной волны мерный ход
раньше мы боялись невзгод
обходили их стороною
но всё стало волною
и всё смыло волною
по руинам идем мы с тобою
и глаза слезятся
от песка и пепла
в поиске человека и прежнего мира
в поисках глупого счастья, уюта
жизнь вспышка что – сиюминутна
на солнце блик и отзвук эха
невзгоды больше не помеха
нам

я слышу шум, соленый привкус на губах
дурная кровь и бес в ребро
нам ничего не помогло
и что ни путь снова тупик
и чей то крик…

ты слышишь крик?
лебединая песня
говорят интересней жить страдая и плача
что большая удача, так жить
мы не будем сторожить
этот маленький мир человечий
и уходим под вечер
без фонаря и спичек
мы не рабы привычек
и звон колоколов разносится в пространстве
и мы проснемся в танце
где черный хаос усеян звездной пылью
и мы сдались бессилью
и невесомость вновь стала нашим домом
и никто не прикован к кресту
ищи в небе нашу звезду
и ступай во тьму.
и на тысячи почему есть у бога один ответ:
да пребудет Свет.

ты проснешься, когда поймешь, что реальность крайне нестабильна. Прозерпина написала первую строчку письма и задумалась. кажется уже вечер, пила ли она кофе этим утром, она не помнила. наверное пила. Прозерпина посмотрела внимательно на свой письменный стол, но чашки с кофе на нем не было. наверное я пила кофе внизу, подумала Прозерпина, а потом поднялась в кабинет. за окном смеркалось, шумел ветер и было как будто пасмурно и прохладно. надо выйти на улицу, подумала Прозерпина, прогуляться перед сном…

перед сном, эти слова чем то привлекли ее внимание, перед сном. странно, подумала Прозерпина, я думаю об этом впервые, что перед сном было бы неплохо немного проветриться, после долгого трудового дня в кабинете, где пыльные шторы и всегда слишком душно. Прозерпина знала, что ночью она может летать. столько сколько ей нужно, ее полет ничем не ограничен, она может улететь очень далеко от замка, но утром обязательно проснется у себя в спальне. так было всегда. вечером Прозерпина составляла подробный план, что ей надо было сделать ночью и куда полететь на этот раз. иногда она залетала в совершенно другой и малознакомый ей мир, который откровенно ее пугал. своим шумом и своей неизвестностью. она предпочитала побыстрее оттуда улететь. было привычно и легко летать над темным лесом и сидеть в одиночестве где то высоко в горах, не чувствуя холода, созерцая звездное небо прямо над головой, позволить туману окутать тебя словно мягким белым покрывалом. Прозерпине тогда казалось, что ей надо что то вспомнить, что то очень важное, что у нее есть еще и другие планы, не считая полетов по ночам и написания писем. возможно эти планы ждали ее в той грубой материальной реальности, из которой она стремилась как можно быстрее улететь. что ей там нужно? что она могла там забыть, Прозерпина не понимала. какие задачи я могу решать в таком ужасном и грязном мире, думала она, мне совершенно не хочется там оставаться…

мир пластичен и гибок, если рука что его ваяет опытна и мягка. Иза думала о том, как быстро порой реальность трансформируется, но как многое перед этим для этого изменения надо сделать. реальность меняется по щелчку пальцев, если до этого были выполнены все приготовления и если мы знаем – что именно должно измениться. как часто бывает так, что люди не знают, в какую сторону и каким образом их реальность может быть трансформирована. у них нет плана, их мысли и желания хаотичны, они бегут то в одну, то в другую сторону. и нет результата. если человек имеет четкую цель, то есть большая вероятность, что он ее таки достигнет. но если человек не знает, что он хочет… то кто будет менять под него его реальность? реальность большинства людей можно сравнить с необжитым, неухоженным пространством, тут что то брошено, там что то свалено. беспорядок и хаос. нет слаженности, нет системы, нет дисциплины и нет воли, которая будет направлять энергию и поток. нет смысла наводить порядок во внешнем мире, если внутри – хаос. если нет понимания, кто я и как я хочу жить. что я хочу видеть, вокруг себя, и как мое внутреннее самовосприятие может быть гармонично соединено с внешней реальностью, в которой я существую. не имея ответов внутри себя, бессмысленно искать их снаружи. люди не ищут ответа и системы, люди ищут – развлечений, и для многих удовольствие и поиск мимолетных радостей сводится к главному смыслу жизни. это дети, детские наивные души, возможно им нужно дать подрасти. пусть себе играют. как много взрослых людей и даже стариков ведут себя подобно детям, такова их душа и такова их жизнь. пусть берут тот опыт, что имеют и не претендуют на большее. человек есть нечто худшее, чем он привык думать о себе. человек есть нечто более слабое и безвольное, чем мы привыкли о нем думать.

каждый раз в конце недели Иза долго сидела в кресле и смотрела в окно, не зажигая света, не включая музыку, сидела в тишине и думала о том, как должна пройти ее жизнь в этой реальности. с этого момента и до конца. можно было сравнить ее размышления и мысли с составлением карты, карты по ее внутренней и внешней жизни. куда мы держим путь? и зачем. что нам по прежнему важно, что можно отбросить. что вызывает интерес, а что уже нет. чему посвящен каждый час твоей жизни… каждый час твоей жизни.

Иза думала о том, кем она могла быть и кем она еще может стать, и почему всё есть так, как сейчас и почему иначе быть не могло. или все же могло? что и почему могло бы пойти иначе? какие факторы и события могли бы на это повлиять. семья, в которой ты родилась, твой род, сфера деятельности твоих родителей, твоего рода, их взгляды и их мысли. что они передали тебе и по какой дороге направили тебя. и был ли шанс идти другой дорогой, выбрать иной путь. и есть ли смысл сейчас во взрослом возрасте менять этот путь. мы все взрастаем на абсолютно разной местности и при неравных условиях. для кого то какие то вещи будут данностью, для кого то – результатом собственного труда и личных знаний. что нам дали и с чем нас отправили в мир, и что из этого нам потом пригодилось. что мы тащим по пятам за собой, но оно ничего нам не дает, и почему мы продолжаем это тащить? как дань памяти о роде, как некую благодарность, за то что дали. но если оно нам не нужно? имеем ли мы право оставить весь этот багаж на ближайшем повороте. если с высоты птичьего полета смотреть на людей, то ты не увидишь собственно людей. людей как единиц просто не существует, люди соединены в группы, в семьи, в пары, они никогда не могут жить в одиночестве, и даже если в какой то момент они находятся со своей жизнью один на один, они никогда не могут самостоятельно принимать решения касательно собственной жизни. им нужны костыли в виде присутствия и постоянной поддержки других людей. нерешительность огромного количества людей поражает, повергает в шок. люди полностью зависимы от своего окружения и своей семьи, их не существует вне пространства их окружения и их семьи. они никогда не были самостоятельной единицей, а большая часть людей – никогда ей уже не будет. все решения принимаются кем то, но не ими. во всем надо советоваться, во всем надо получать одобрение, их финансы, их время, их ресурсы, принадлежат другим людям и те люди пребывают в полной уверенности, что так будет всегда. ты не имеешь права уйти, ты не имеешь права отказать, ты не имеешь права не дать. ты вечный раб окружающих тебя людей. ты вечный раб… своей привычной жизни, своей стабильности и мнимого комфорта. но какой комфорт может быть у рабов? слишком привычны стали эти цепи, эти узы, жизни без них нельзя представить. когда человек говорит «я», он имеет в виду не себя, а всех тех, кто стоит за его спиной. человек думает, что люди за его спиной его поддержка, и не подозревает, что это часто просто лишний груз, который он боится оставить…

человек является личностью настолько насколько он может сам, независимо ни от кого, принимать решения касательно собственной жизни. куда пойти учиться, где работать и где жить, в какой город переехать. как одеваться, каким цветом выбрать обои. что будет на ужин сегодня вечером, куда идти в выходные. куда отправиться в отпуск. даже такие маленькие и будничные вещи, большинство людей – не имеют права самостоятельно решать. они вынуждены подстраиваться под других, чтобы никого не обидеть, они вынуждены ждать лучших времен, которые никогда не наступают. они даже не станут носить ту блузку, которая по словам кого то им не идет… не говоря уже о большем. как и каким образом эти люди могут менять свою реальность? их реальность полностью подчинена чьим то чужим правилам, они просто следуют за другими, покорно соглашаясь, ни на что не претендуя. они не знают где живут их желания и цели, и как они могут выглядеть в отрыве от привычного им окружения, в отрыве от тех людей, которые всю жизнь решали за них как им жить. чтобы понять насколько твоя жизнь твоя необходимо посчитать как много решений в твоей жизни принимается тобой лично без участия других людей, без их мнения, без их советов, без донесения до них информации о выбранных тобою решениях… иногда может оказаться, что таких личных и независимых решений просто нет. всё что происходит в жизни человек обсуждает с кем то, и делает с оглядкой на кого. всю жизнь человек живет в состоянии зависимости и несвободы, в состоянии подчинения, кому то. и большинство людей даже никогда не задумываются об этом…

Иза провела в раздумьях весь вечер, но осталась довольна, потому что по внутреннему ощущению она двигалась в правильном направлении. ей было очень радостно, и всё казалось легким и посильным, даже те препятствия и проблемы, которые могли встретиться ей на пути. она могла ответить на вопрос – зачем, зачем я иду в выбранном направлении, какие у меня на то причины, что я хочу получить в конце этого пути. и что я буду испытывать если не получу желаемого. будет ли иметь для меня смысл и значение этот путь, если конечная цель не будет достигнута. об этом стоило подумать, на эти вопросы стоило найти ответы, внутри самой себя. свериться с картой, наметить близлежащие цели, обозначить время… чем ты занят каждый час твоей жизни? расписать по часам этот день, и задаться вопросом, что дает мне то, что я делал сегодня? по каким причинам я это делал, как это приближает меня к моим целям, что мне это дает, знание, радость, опыт? чем я занимаюсь день ото дня, и как от этого зависит моя реальность и вся моя жизнь. стоит об этом задуматься, однажды вечером, а лучше – каждый вечер.

однажды Иза спросила у Морены как работает волшебство, как случается магия и где она вообще живет. Морена недоуменно пожала плечами. магия живет в нас самих, ответила она Изе, и если бы ты это знала, то не задавала бы таких глупых вопросов. тогда они дружно посмеялись, но Иза так и не поняла данного ей ответа… потом она много раз заговаривала с Мореной про магию, но та не давала точных ответов, говорила уклончиво, и сводила всё к тому, что Иза сама должна найти все ответы. мои ответы ничего тебе не дадут, как то сказала Морена, ты не сможешь использовать их, они будут лишним грузом для тебя. ты требуешь карту, но я не знаю каким путем ты выберешь идти, и поэтому я не могу дать тебе никаких указателей… Иза хмурила брови и обиженно молчала, почему нельзя просто ответить?! этого она не могла понять. попробуй найти ответы на свои вопросы во сне, как то сказала ей Морена, зайди к Феодоре, возможно она сможет сказать тебе больше. искать ответы во сне, думала потом Иза, это интересно. но слишком долгое время ей вовсе не снились сны…

Иза запуталась в именах всех персонажей своих снов, которые должны были ее чему то научить. но на деле, никто не давал ей ответов на ее вопросы. Лила пропала еще с прошлого года, и ходили слухи о том, что у нее новый страстный роман… что она внезапно уехала на море, и не сказала когда вернется, и вернется ли вообще. Лила всегда была слишком эмоциональной и взбалмошной, следовала своим сиюминутным желаниям, и платилась позже за них же своей белокурой головой. никому ее больше не жалко, металлическим голосом отрезала Ада, даже если она никогда не вернется и ее любовник задушит ее где то в кустах… Иза вздрогнула от этих жестоких слов, но ничего не ответила тогда. Ада никогда не позволяла себе говорить такие вещи, видимо была просто не в настроении. Лила обещала научить ее многому, но – пропала. долгое время Ада еще упрекала Лилу в безответственности и инфантильности, говорила, что так случается всегда и со всеми, если они выбирают любовь и скоротечную эмоцию, которая есть иллюзия и на которую никогда нельзя рассчитывать, которая упорхнет в любой миг. как упорхнула и Лила. она вернется, утешала всех Морена, такое уже бывало, дайте ей немного времени и она обязательно вернется. но время проходило, а Лилы все не было. наверное это был урок любви, думала потом Иза. много мечтаний и надежд, а после – пустота. обида разочарования, длительные ожидания и надежды, которые ведут в никуда… да, Лила хорошо подготовила свой урок, Иза даже улыбнулась. может это было сделано специально. ничто так хорошо не учит как разбитые надежды и ничто не оставляет такой глубокий шрам, как сильное разочарование в ком то, а может и в чем то, в своих мечтах.

первый урок был о том, что нельзя полагаться на тех, что обещают тебе что то, не надо ждать ответов от других, не надо тратить время, нужно искать – свои ответы. прошло несколько лет, Иза продолжала ждать, и никто не говорил ей о том, что делать. но время шло, а Лила так и не появилась. ее не было во снах, ее не было нигде, она просто пропала. нужно было что то делать и куда то двигаться. Морена говорила о многом, но всегда уклончиво и никогда не давала четких указаний. иногда Изе казалось, что всё зря, жизнь проходит, ничего не меняется, и ты по прежнему ничего не знаешь… однажды Иза сказала Морене:

- возможно мне стоит изменить что то в своей жизни…

- например что? – заинтересованно спросила Морена.

- да вот хотя бы внешние декорации, в которых я живу, - осматривая свою комнату с ободранными обоями ответила Иза, - нужно что то менять.

- возможно ты права, - чуть подумав сказала Морена, - в этом что то есть.

так Иза приблизилась к магии работы с материей, но пока и сама не знала об этом.


Рецензии