Страх и радость
(из записок офицера о днях
августовского путча 1991 года)
Путч (нем. Putsch – переворот) - попытка совершить государственный переворот (мятеж) небольшой группой заговорщиков.
Августовский путч (августовский кризис 1991, путч 1991 года) - попытка государственного переворота в Советском Союзе в августе 1991 года, одно из ключевых событий, предшествовавших распаду СССР. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группа консервативно настроенных членов высшего руководства страны - попыталась отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева и взять ее в свои руки.
(Из Википедии)
19 августа.
Утром за завтраком я услышал обращение Анатолия Лукьянова (последний председатель Верховного Совета СССР - прим. автора), затем - заявление ГКЧП о введении чрезвычайного положения на «некоторых» территориях СССР. Первая мысль - это сон. Но на радио молчит молодежный канал «Маяк», одна мрачная музыка. Значит, это не сон?
Что будет с нашими детьми? Страшно. Весь день делать ничего не хотелось. Утром сходил на почту и дал телеграмму Ельцину, Хасбулатову: «Остаюсь верен Президенту СССР Горбачеву. Нет диктатуре. Не те времена». Рисковал, но не мог не сделать этого. У всех упадочное состояние, но, как мне показалось, некоторые люди чувствуют себя в этой обстановке хорошо: Ш-ов, К-ев, Р-ша … Может, я не прав?
Люди много разговаривают, обсуждают. Вечером у меня собрались Анатолий С., Вадим Л. Слушаем «вражьи» голоса: «Свобода», «Би-би-си», «Эхо Москвы». Вадим, пока не поймали еще русскоязычные станции, пытался переводить. Две фамилии встречаются через слово - Горбачев и Янаев.
К вечеру я почему-то успокоился и понял, что ГКЧП обречен.
20 августа.
Состав ГКЧП: Янаев, Бакланов, Язов, Крючков, Пуго, Стародубцев, Кизляков, Павлов.
Весь день слушаем «голоса». На волнах официальных средств официальные вести: указы и постановления ГКЧП. Жутко. Газеты, кроме «Правды», «Советской России», «Красной Звезды» и «Известий», закрыты. Информации ни у кого нет. Вечером пришел Вадим. Мрачные события нарастают. Стрельба в Москве, опасность штурма Белого дома России. Ельцин взял власть в свои руки и объявил ГКЧП незаконным. После информации о жертвах решили писать листовки. Написали от руки три. Под покровом ночи в 3.30 приклеили их у магазина, на почте (у КГБ) и на здании исследовательских отделов.
Под утро напряжение в Москве спало, войска отошли от Дома Советов. Лег спать в 5.00. Проснулся в 7.00.
21 августа.
Предчувствие меня не обмануло - в обед прошла информация о побеге ГКЧП. Когда сказали об их аресте, все кричали, смеялись и радовались. Я обещал поставить бутылку.
В 8.30 нашей листовки на почте уже не было, а у магазина читали. В 13.00 и у магазина сорвали. На здании исследовательских отделов - висела весь день. Думаю, не зря мы их повесили. Вечером я старался поиздеваться над «оппонентами». Обмыли это дело с Вадимом. В добрый час детки!
По радио сказали, что министр обороны РСФСР Кобец потребовал расстрела клики.
22 августа
Чувство эйфории и праздника. Ужасно хочется спать. 19 августа, когда я разбил чашку, Толик сказал, что это на счастье. Договорились склеить чашку, когда свернут шею хунте. Значит, сегодня пришла пора искать «момент».
Толик предложил выпить коньяку за победу. Грех было отказываться. С радостью проглотил напиток, который не пробовал уже давно. Потчевались всё водочкой.
Ш-ов, придя в исследовательские отделы по делам, увидел нашу листовку и приказал З-ву ее снять (и это уже 22 августа!). Потом мне передали, что вешать на стенке ничего не надо. Но там вообще-то почерк не мой. Два дня назад так можно было взять «на пушку». Но сейчас я сказал, что да, я был одним из тех, кто расклеивал листовки.
После обеда я повесил плакат, посвященный победе, и предложил задуматься над тем, как в эти три дня вел себя военно-политический отдел. Ст-ч сказал, что они поставляли информацию Б-ко. Через час плакат сняли. Не стал выяснять у З-ва, зачем, но подумал, а что было бы два дня назад? Стали бы сличать почерки?
Поразила пресс-конференция М.С. Горбачева, его желание защитить Лукьянова, Ивашко, Купцова … Это встревожило.
23 августа
Сегодня утром я дал телеграмму Ельцину, Руцкому, Силаеву, Хасбулатову об этом беспокойстве и передал соболезнование родным и близким погибших Комаря, Кричевского, Усова. Толик полетел в Клин к семье и обещал возложить цветы на место гибели ребят. Я ему дал 10 рублей. Это должны быть и мои цветы.
Ял-ев сказал, что шевеление гэбистов стало заметно еще в воскресенье, когда отключили телефонную связь. А у нас ведь тоже невозможно было позвонить по дальней служебной связи, но междугородная работала, хотя Ашот С. предупредил, что она прослушивается особым отделом.
Говорят, К-н на совещании спросил Ш-ва, ну что ты тут, мол, пенку дал? На что тот ответил, что я же, мол, не летчик и долго соображаю. Соображает он быстро, не зря же дал команду вешать блоки с нурсами на вертолеты. Хорошо, б/к не оказалось. Интересно, это его собственная инициатива была или чью-то команду выполнял?
24 августа
Валера Д. сказал, что команду на блокирование ВПП в Б-ке дал всё-таки М-в. А в субботу, 17 августа, оказывается, в Б-ке проводились учения, и наши помогали готовить «сухие». Кто же знал, для чего их готовят? Здесь тоже привели части в повышенную боеготовность. Сергею К. мы советовали внимательно изучить рельефы Кремля и здания на Старой площади, чтобы, не дай бог, не перепутать их с Белым домом России. Горько посмеялись тогда. А ведь всё это было вполне возможно.
Вечером, смотря по телевизору хронику событий с 20-го на 21-е августа, я понял, что мне надо ехать в Москву на это место и показать его детям и жене. Это нужно помнить, как и 17-й, 37-й, 41-й, 45-й и другие годы. Это же история.
25 августа
Я был там. Жаль только не в ночь на 21-е августа. Жену и детей тоже водил. Надеюсь, будут помнить. Снял всё на кинопленку.
На постаменте, где стоял «железный Феликс», кто-то написал:
«Железного Феликса - в печи истории»,
«России - спасибо»,
«Свобода!»,
«Пусть и Лубянка послужит теперь народу»,
«Фашизму, КПСС в России не жить»,
«Невзоров = КГБ + КПСС» и номер его телефона.
На барельефе Ленина у гостиницы «Метрополь» написали:
«Позор».
На постаменте, где стоял бюст «всесоюзному старосте» Калинину на Калининском проспекте у Дома дружбы народов размашисто прочертили:
«Д-ура-к».
На Садовом кольце, рядом с путепроводом под Калининским проспектом выведено белой краской:
«21 августа 1991. Вечная память вам ребята».
26 августа
К-н объявил на построении, что наш Центр в событиях не участвовал, чтоб меньше болтали и что этого требует министр обороны и главком.
Очень тревожная команда. Что же, нужно зарыть голову в песок до следующего путча и ждать, когда ш-вы снова начнут?
27 августа
Сказали, что Ахромеев* повесился, Пуго** - застрелился, Кручина*** - выбросился из окна.
*Ахромеев С.Ф. - начальник Генштаба ВС СССР (1984-1988), Главный военный советник Президента СССР (1990-1991).
** Пуго Б.К. - Министр внутренних дел СССР (1990-1991).
*** Кручина Н.Е. - управляющий делами ЦК КПСС (1983-1991).
с. Саваслейка, 19-26 августа 1991 г.
Свидетельство о публикации №225081701790