Пазл сложился
Моя мать иногда ездила в гости к своей младшей сестре и несколько раз приезжала очень расстроенная от неё.
На мой вопрос: - Что случилось?
Мать всегда отвечала: - Опять сестра меня упрекала этими монетами. Тебе, дескать, две монеты подарили, а мне только одну
И тогда мне мать рассказывала, что моя бабушка когда-то подарила ей две золотые царские монеты. Младшей сестре моей матери, бабушка подарила одну такую монету, и это вызвало глубокую обиду у сестры на всю жизнь.
Недавно я узнала, что старшей своей дочери, с которой бабушка жила, она подарила остальные монеты в размере семи штук, что также оставило неизгладимый след горькой обиды у младшей сестры.
Каждая из сестер распорядилась по-своему этим подарком.
Моя мать, имея плохие зубы, сделала себе золотые коронки. Старшая сестра потратила эти монеты на ремонт дома. Там то нужно было крышу перекрывать, то печку перекладывать и были другие большие работы.
Не знаю, как распорядилась подарком младшая из сестер и я уже никогда не узнаю, так как все сестры давно покинули этот мир.
Я как-то не обращала внимания на эти «подарки». Наверное, это было всё очень естественно, тем более что золотые коронки у матери я знала всю свою сознательную жизнь.
Иногда я мысленно задавалась вопросом – от куда у простой крестьянки золотые царские монеты?
Несколько раз я спрашивала это у матери. В основном, моя мать отмалчивалась, гордо вскинув голову. Только один раз она мне ответила – Маме подарила бабушка Александра.
Или простыми словами – моей бабушке подарила эти монеты моя прабабушка.
Вообще то, я иногда смотрела на мою мать и всё время думала, что она отличается от своей семьи и тем более от своих сестер. Отличие были не сколько во внешности, сколько в манерах. Какая-то внутренняя горделивость, своеобразная осанка и стать. Иногда могла ругаться как обычная простолюдинка, а иногда, гордо запрокинув голову, несколькими словами могла поставить человека «на место».
Я очень часто в шутку ей говорила: - Мам, скажи в кого ты такая аристократка? Ты вроде из крестьянской семьи, выросла в деревне, а посмотришь на тебя – аристократка.
Она мне не отвечала на этот вопрос, а только, по обыкновению, гордо поднимала голову.
***
Прошло уже несколько лет, как нет моей матушки.
Недавно, разговаривала со своей сестрой. Наши с ней бабушки были родными сестрами и дочерями нашей прабабушки Александры.
Мы вспоминали наше детство, пышные ёлки на Новый год и как-то постепенно разговор перешел на другую тему.
Оказывается, наша прабабушка Александра была шпитонкой.
Шпитонками в дореволюционной России называли незаконнорожденных детей или сирот с рождения.
Шпитонков разных дворянских сословий не бросали на произвол судьбы. Давали им хорошее воспитание и даже образование в специальных воспитальных домах.
Девочкам, когда они выходили замуж, давали приданное.
Наша прабабушка Александра, была, оказывается, незаконнорожденной дочерью графа Ш. Она была определена в одну барскую усадьбу в селе, предположительно Капустино, где находились такие же дети и где их воспитанием занимались гувернантки.
После разговора с сестрой у меня, говоря современным языком, сложился пазл.
Вот от куда были в семье были золотые царские монеты, вот от куда через несколько поколений у моей матери время от времени проявлялся аристократизм.
Свидетельство о публикации №225081701833