Армения и Эфиопия

Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. (1Тим.6:3-4)



Я очень хорошо отношусь к армянам. Собственно, как к любой другой нации людей. Ничего удивительного. Все мы произошли от одних прародителей, Адама и Евы. Если какая то нация преуспела в чем либо, то в целом этот успех принадлежит всем людям. Человек, проявивший свой интеллект и упорство в достижении поставленной перед собой благородной цели, становится сыном всего человечества, оставаясь при этом сыном своего народа.

А при чем тут армяне? Совершенно справедливо спросите вы. Люди, как люди. Такая же талантливая нация, как и все остальные. Да, никто не против. Но одно обстоятельство меня насторожило.
Уже который раз, при знакомстве с очередным представителем армянского народа, я слышу один и тот же вопрос.
А вы знаете, что армяне были первыми в мире, кто принял христианство?
Говорится это с такой гордостью, что, поневоле задумываешься над этим. Откуда такое отношение к армянскому приоритету, тем более, что в Библии (деяния) указано, что первыми, кто решил называть себя христианами, были жители города Антиохия. Кто там жил тогда? Думаю, что больше всего там было сирийцев, но и иудеев, и элинов, и, вполне возможно, армян тоже было какое то количество. Только, ведь не все антиохийцы приняли тогда Христа, но многие. Просто никому и в голову не приходило заявлять о каком либо национальном приоритете. Да и зачем? Первыми христианами были апостолы Иисуса Христа и все, как один, евреи. Все христиане помнят слова Господа о том, что первые станут последними и последние первыми. И всё же. О чём, собственно, речь?

Залез я в интернет и понял в чём изюминка. Армения заявила о признании христианства своей единственной  государственной религией в 301 году. При этом язычество было упразднено. Вот так кардинально, волей царя. Указом царя Трдата 3го. После того, как его, безнадежно больного, своей молитвой исцелил армянский святой, христианин-просветитель Григорий. За 13 лет до этого, святого Григория царь Трдат бросил в яму со змеями. Там он пробыл все 13 лет, после чего о нём вспомнили, когда заболевшего Трдата 3го не смог исцелить ни один лекарь. Святой Григорий исцелил царя своей молитвой к Иисусу Христу. В это время, великая Римская империя все ещё была языческой. Более того, там христиан преследовали за их веру и в годы правления императора Диоклетиана даже доходило до того, что христиан публично  травили дикими зверями в Колизее и не только там. Да и не только при Диаклетиане. Следовать за Христом было опасно. И в этих условиях христианские общины ромеев (граждан римской империи) не только продолжали существовать, но и совершать богослужения. Причем с самого начала первого века. В Армении христиан не травили, но и христианских богослужений не совершали. Просто не знали как это делать. А как же тогда быть? Не идолам же поклоняться. Вот и обратились армяне к греческим и сирийским христианам за помощью. А как в таком деле откажешь? Тем более в Армении можно безбоязненно служить Христу.  Вот и помогли армянам греки и сирийцы. Те, кто пронесли веру во Христа через 300 летние языческие гонения. И стали службы в армянских церквях проводиться, или на сирийском, или на греческом языке греками и сирийцами. Вот так, армяне, будучи последними, стали первыми. Армяне опередили Великую Римскую империю, которая даже не страной себя называла, а вселенной.

Вселенная  признала христианство государственной религией спустя пару лет, но не как единственную, а как вторую после язычества. При Константине Великом. Интересный факт. В честь Константина Великого, (в городе, названном в честь него)в Константинополе была возведена колонна. Тогда так было принято. А в основании этой колонны была построена часовня в которую были помещены остатки хлебов Иисуса Христа, кресало Моисея, топорище топора Ноя и статуэтка Афродиты.  А что удивительного? Большинство граждан были язычниками и не считаться с этим было невозможно. Так статуэтка языческой богини Афродиты оказалась рядом со святынями христиан. Эта колонна до сих пор существует.  Только в 380 году христианство в Римской империи стало единственной государственной религией. Это же не маленькая Армения, где царь своим указом мог запретить язычество и утвердить христианство среди людей не знавших Христа. Но простым армянам хотелось узнать истину, а разъяснить то было некому.

Итак, около 140 лет в одной половине армянских церквей службы проводились на сирийском языке, а в другой на гречемком . До тех пор, пока не перевёл преподобный Месроп Маштоц Библию и богослужебные книги на армянский язык. Удивительный был человек. Он учился в византийской семинарии и уже тогда посвятил свою жизнь служению Богу. Его чтение Библии с переводом на армянский язык очень нравилось армянским христианам.

И вот тут армяне выделяют ещё один армянский приоритет. Если вы спросите любого армянина, что такого сделал Месроп Маштоц, 9 из 10 скажут, что он изобрел армянский алфавит. Мол армянский алфавит это гениальное изобретение. Современные армяне даже сделали армянские буквы из золота и разместили их, скорее всего, в Матенадаране. Золото потратили. Только не удосужились узнать о том, что половина букв в армянском алфавите взята Месропом Маштоцем из древнегреческого алфавита, а процентов 35 (неточно) из сирийского. Что в этом плохого? Ничего. Плохо то, что армяне не знают о реальных заслугах своего преподобного святителя. И ведь национальная гордыня не позволяет об этом даже поинтересоваться. А жаль.

Алфавит. Его может придумать любой грамотный человек. Месроп Маштоц и грузинам придумал алфавит. Они тогда еще христианами не были. И что? Главное не буквы, а неповторимость народных звуков в языке. То, что ученые называют фонетикой. Сами слова языка, их произношение и многое другое. И вот что сделал святой Месроп.

Будучи человеком учёным, владеющим и греческим и арамейским языками, он привлек к работе ещё десятка полтора армян из числа грамотных и просвещенных людей. А что это была за работа? О, это была целая научно-этнографическая экспедиция. Сегодня это бы так назвали, а тогда никак не называли. Просто Месроп Маштоц с товарищами прошёл по городам и весям тогдашней Армении и в каждом городке и селе они спрашивали и записывали, как произносятся те, или иные слова у них. Записывали, понятно, по армянски и новыми армянскими буквами. Что за слова? Да в основном библейские слова. Ведь многие вещи тогда назывались разными словами в разных местах, а многие похожими. Много времени заняла эта работа, но в итоге появился армянский литературный язык на который и была переведена Библия и многие богослужебные книги.
Но армяне знают только одно достижение. Алфавит. Благо его пощупать можно. Золотой.

Вот и задумаешься, над армянскими приоритетами. Не вижу ничего плохого в том, что народ гордится своей историей. И ведь армянам  есть  чем гордиться. Но о главных достижениях мало кто знает. И ведь знать не хотят. Когда я, не армянин, рассказываю армянам об их истории, они чувствуют себя уязвленными. Но почему так? Ведь в армянских школах изучают историю Армении.

Если вы спросите у армян, католики они, или православные, в 5 случаях из 10 ответ будет неожиданным:
и не католики, и не православные.
- Мы григориане.
- А почему? В честь кого?
- В честь папы римского Григория.
- Да, но римские папы появились позже, чем армяне стали христианами.
-  Ну, не знаем.
- А вы в курсе, что григорианами армян впервые назвали в русском Священном Синоде, когда Армения вошла в состав Российской империи?
- Не может быть. Да как такое возможно?
- Именно так. Это русские архиереи назвали вас григорианами в честь вашего просветителя Григория, который вылечил царя Трдата 3го. На самом же деле вы православные. И Месроп Маштоц был православным. И римская католическая церковь до раскола 1054 года тоже была православной. А вот  креститься с лева на право, римские христиане могли начать раньше армян, потому что стали христианами хоть и нелегально, но лет на 250 раньше армян.
Верят, но почему то не охотно. Словно разочаровываются в услышанных фактах. Удивительно. Я поражаюсь. Это не предвзятое отношение. И мне не смешно. Но если вы не знаете свою историю, то чем вы гордитесь? А ведь, повторюсь, гордиться есть чем. Святым Григорием просветителем. Святым Месропом Маштоцем. Полтора миллионами  мучеников армян, которые погибли от рук турецких палачей, но не отреклись от Христа. И ведь не только ими.

Однажды ехал в автобусе и разговорился с одним армянином, который поведал мне одну интересную историю.
- Мой друг - говорит - поехал в Эфиопию на экскурсию и привёз оттуда большой  красивый деревянный крест. Когда я спросил его, почему он именно крест привёз, он ответил: Понимаешь, в мире есть только два христианских государства, которые считаются григорианскими. Это Армения и Эфиопия.
Промолчать я не смог.
- Я вам больше скажу. Григорианское государство в мире, вообще, только одно. Это Армения. Может быть, была бы и Эфиопия, но в Эфиопии не было святого Григория просветителя. Там был другой святой. Фруменций Аксуйский. Но это другая история.Не менее интересная.

Однако у Армении и Эфиопии есть нечто общее. Ни Армянская, ни Эфиопская православные церкви не подписали решения Халкидонского вселенского собора, который завершился в 1 ноября  в 451 году. Впрочем, кроме них эти решения не подписали и Сирийская ( тогда Антиохийская), и нынешняя Коптская (тогда Александрийская), и Эритрейская, и Сирийская, и Индийская Малабарская православные церкви. В связи с этим они все так и остались монофизитами. Что это такое? Все они остались при своём убеждении, что у Иисуса Христа была только одна природа, божественная, а не две - божественная и человеческая, как это было доказано на Халкидонском вселенском соборе. На самом соборе представители всех перечисленных восточных христианских церквей не присутствовали и по данному вопросу не дискутировали. Тем не менее, решения халкидонского вселенского собора так  ими и не подписаны до сих пор. Это стало первым расколом в христианской церкви, но этот раскол не мешал всем церквям общаться в дальнейшей истории вселенской христианской церкви. В отличии от раскола 1054 года, разделившего христиан на католиков и православных.


Рецензии
Замечательно!
Божьих благословений!
Раиса.

Раиса Лебедева   22.08.2025 08:03     Заявить о нарушении
Спаси Господи.

Юрий Лазин   22.08.2025 21:31   Заявить о нарушении