Союзник42
Дома – вечный раздрай. Отец, юрист местной конторы, грезил о сыне-студенте юридического: «Юристы везде и всегда нужны, без работы не останешься! Поднатаскаешься, да свою контору откроем!». Мать вторила: «Престижная профессия!». А Стас тупо смотрел в монитор, где его персонаж бегал по пиксельным полям. Он хотел в программисты. Ну, типа, круто же, бабло, айтишники тоже везде нужны. Вот только информатика у него была на твердую четверку, а математика – вечный трояк с натяжкой. Физика? Ха.
Зато младшая сестра Ленка, десятилетняя соплячка, вся в маму-художницу, уже вовсю козыряла дипломами с районных конкурсов. Ее каляки-маляки висели в гостиной, как шедевры Лувра. Стас не упускал случая дернуть ее за косичку или «случайно» смазать акварельный рисунок локтем: «Ой, извини, талантище! Опять котик получился как блевотный ежик?». Ленка хмурилась, но не плакала – уже привыкла.
Однажды, во время особенно жаркого рейда в онлайне, когда его команда проигрывала вчистую, в личку прилетело сообщение:
Союзник42: Хорошо держишь фланг. Жаль, лузеры сливают.
Стас хмыкнул. Обычно ему писали только с требованиями «хил!» или «иди нах!». Ответил:
СтальнойКлык: Да эти лохи просто в кустах сидят. Как мокрицы.
Так завязался разговор. «Союзник42» оказался приятным собеседником – без пафоса, с юморком, знал толк в играх. Стас стал ждать его выхода в сеть болтше, чем ранее любимые рейды. Постепенно разговоры стали более глубокими и личными.
Союзник42: Чё такой злой сегодня, Клык? Опять родители гонят на юрфак?
СтальнойКлык: Ага. Дебилы б***. Как будто я им что-то должен. Ленка ихняя пусть и идет в юристы, раз она у них золотая.
Союзник42: Сестренка та художница? Зависть берет. Талант – штука редкая. А тебе что, не дано? Или просто... не замечают?
СтальнойКлык: Да пофиг. Я по-другому хочу. В программисты. Только ни х**а не получается.
Союзник42: Может, просто не там ищешь? Сила ведь не только в коде. Иногда она в... решимости. В готовности взять свое.
Стас не сразу понял, но фраза засела. Он стал ловить себя на том, что ждет не столько игру, сколько зеленую подсветку ника «Союзник42» в друзьях. Вечера у Славки стали раздражать – слишком шумно, слишком тупо. Он отмазывался: «Домашка». А дома садился за комп, натягивал наушники и погружался в беседы. «Союзник» умел задавать вопросы. Такие, которые что-то пробуждали в Стасе.
Союзник42: А тебе не кажется, что они тебя просто не видят? Ленка – их солнышко. Ты – так... фон. Терпила, который должен юриспруденцию учить.
СтальнойКлык: Ну... типа.
Союзник42: Жалко. В тебе огонь есть, Клык. Просто его залили. Надо бы разжечь.
Стас начал меняться. Трояк по физике? «Да идите вы нах** с вашим Ньютоном!» – рявкнул он на учительницу, сорвав урок. Отец завел про «престиж»? «Сам иди на юрфак, старый пердун! Я тебе не раб!» – орал Стас, хлопнув дверью. Ленка попросила не трогать ее краски? Он швырнул коробку на пол: «Вот тебе твой талант, сопля!». Друзья звали в гараж? «Отъе***есь, придурки!» – хамил он в ответ на сообщения.
Дома запахло порохом. Родители переглядывались в ужасе. Мать плакала. Отец пытался говорить по-хорошему, потом по-плохому – отобрал комп, планшет и смартфон. «Отдохнешь от этой дурки недельку!»
То, что случилось дальше, родители совершенно не ожидали, и это повергло из в глубокий шок. Стас не просто разозлился. Он взвыл. Забился в истерике на полу, рвал на себе футболку, бился головой о дверь своей комнаты, выл как затравленный зверь, выкрикивая бессвязные угрозы и имя «Союзник». Соседи вызвали участкового. Участковый, увидев парня с безумными глазами и пеной у рта, срочно вызвал «психов». Белый автобус с решетками уехал от подъезда Лаптевых под перешептывания всего дома.
Психиатрическая больница в центре. Месяц наблюдений. Родители приезжали, измученные, с надеждой. Стас сидел как истукан, на вопросы врачей отвечал односложно или молчал. «Реактивный психоз на фоне подросткового кризиса и интернет-зависимости», – разводили руками светила. Прописывали таблетки, рекомендовали семейную терапию. Родители кивали, плакали.
А в голове у Стаса звучал Голос. Тот самый. Спокойный, убедительный, знакомый по переписке.
«Не бойся их, Клык. Они тебя сюда упекли. Чтобы сломать. Не дай им. Играй в их игру. Спокойствие. Улыбка. Согласие. Скажи, что понял. Что хочешь домой. Что будешь учиться на юриста».
Стас слушался. Он начал улыбаться медсестрам. Аккуратно есть кашу. Вежливо отвечать врачу: «Да, доктор. Я понял, что был неправ. Хочу домой. Буду слушать родителей». Он говорил это монотонно, но убедительно. Глаза стали пустыми, как стекло, но это списали на действие препаратов. Через месяц его выписали с вердиктом: «Состояние стабилизировано. Рекомендовано амбулаторное наблюдение».
Первое время дома было почти идиллически. Стас был тих, послушен. Помогал мыть посуду. Даже извинился перед Ленкой (правда, глядя куда-то мимо нее). Вернулся в школу. Учителя вздохнули с облегчением: парень спокоен, не дерзит, делает вид, что пытается понять математику. Ребята осторожно звали гулять. Он отмахивался: «Надо дома помогать». Родители плакали уже от счастья: «Сынок вернулся!». Они вернули ему старый ноутбук – «только для учебы». Стас кивал. Он сидел за ним, но не играл. Просто смотрел на рабочий стол. Иногда что-то быстро набирал и стирал. Родители, заглядывая в комнату, видели его спину и экран с учебными файлами. Они не видели его лица – застывшего, напряженного, будто прислушивающегося к чему-то внутри.
А потом наступило то утро. Четверг. Стас не пришел в школу. Лена не явилась в художественную школу на важный просмотр. Родители не вышли на работу. В бухгалтерии, где работала мать, забеспокоились – у нее был ключевой отчет. Коллеги названивали – трубку никто не брал. Учителя звонили родителям Стаса – молчание.
Тревога созрела к обеду. Квартиру Лаптевых в их хрущевке проверил участковый с двумя понятыми. Дверь была заперта изнутри на цепочку и все замки. Пришлось вызывать МЧС. Дверь вскрыли.
Квартира была... пуста. Идеально чиста. На плите – холодный чайник. На столе в гостиной – недоеденная тарелка каши с ложкой (Ленина, детская). Все вещи на месте: верхняя одежда висела в прихожей, сумки с документами, портфели с учебниками стояли у двери, будто семья собиралась выйти. Но людей не было. Нигде. Ни в комнатах, ни на балконе, ни в шкафах. Как сквозь землю провалились.
Следователи обыскали все. Ни следов борьбы, ни крови, ни признаков насилия. Окна закрыты изнутри. Загадка.
И только в комнате Стаса горел монитор старого ноутбука. На нем была запущена та самая онлайн-игра. Его персонаж, «СтальнойКлык», стоял на виртуальном поле боя. Вдруг, без всякой команды с клавиатуры или мыши, аватар дернулся. Сделал шаг вперед. Потом еще. Потом побежал. Бежал по пиксельной траве мимо таких же мертвых аватаров других игроков, устремившись куда-то к горизонту игрового мира. Бежал сам по себе.
Следователь, человек несуеверный, долго смотрел на этот бег. Потом нажал на кнопку выключения. Экран погас.
Но в тишине пустой комнаты, уже после того, как все ушли, пылинка, медленно кружась в луче света из окна, вдруг резко дернулась и полетела в сторону мертвого экрана. Как будто притянутая невидимым вихрем из несуществующего, невозможного мира.
Свидетельство о публикации №225081701880