Конкретное яблоко и Нетоварное общество

Лада Кокурина:
А вот то, что у Ефремова в книгах описано - это тоже государственный капитализм? Трудно представить "не товарное" общество. Товар это для меня любой объект потребления. Дома в семье я ведь тоже не могу съесть весь торт в одну физию, как бы хорошо ко мне все не относились. Производство под заказ на основе отношений - это максимум того что я могу представить. Как дом в деревне строили молодожёнам всей деревней. И необходимость считать вызвана ограниченностью ресурса. Я понимаю что товар это для "продажи".

Александр Клейн:

Ошибка вот:
"Товар это для меня любой объект потребления".

"Товар" — это метафизическая конструкция.

То, что ты называешь "предмет потребления" — это яблоко, кружка, рубашка.

 Поясню:

Средневековые схоласты, соглашаясь с Платоном, что есть "вещи" и "идеи", выделили третий класс объектов — "видовые понятия", т.е. модели-сущности, которые вроде бы реальны как "вещи", но одновременно нереальны как "идеи". И за несколько сот лет они так и не пришли к общему выводу.

Что это за "видовые сущности"? — Это, например, "предметы потребления". Вроде бы они есть — вот они. Но вроде бы их нет — есть яблоко, кружка, рубашка.

Проблем в чем?  — В том, что "яблоко", "кружка", "рубашка" — это тоже "видовые понятия", а есть конкретная кружка, конкретная рубашка, конкретное яблоко.

И хотя конкретное яблоко вроде бы существует, но... "конкретное яблоко" — это тоже модель, которая существует... примерно так же, как "видовое понятие". Т.е. не "существует".

Так вот "товар" — это даже не "видовое понятие". Это голимая "метафизическая сущность". Как и положено быть каждой глубокой философской абстракции. Помнишь, Кант? Эмпирическое — это естественные науки — эмпирически, т.е. опытом проверяемое и доказуемое. И "опытом не проверяемое, не доказуемое" — это "метафизическое", т.е. не наука. И вся философия относится исключительно к этой области. Она — спекулятивная, т.е. умозрительная, без опытных доказательств, недоказуемая опытом.

Но мы живем в таком мире — в таком мире цивилизации — что все эти кружки, рубашки, и все эти "предметы потребления", включая все эти "товары", "капитализмы", "рабочие силы" и "стоимости" воспринимаем как реальные сущности, как вещи. Но они лишь "мысли", "идеи", абсолютно нереальные, абсолютно бесплотные, абсолютно бестелесные — образы, фантазии в нашем воображении.

Они нас обманывают. А "товар" особенно. Потому что в нашем привычном, стереотипном мире, в привычной нам "цивилизационной среде", он постоянно надевает "личину" окружающих нас вещей. — Мы его видим в яблоке, кружке, рубашке. Но это мир Матрицы, мир иллюзий.

Представь мир, где все мы родственники, произошли не от обезьян, а от растений, можем размножаться почкованием и черенкованием, мы все чем-то обмениваемся, как в обычной человеческой семье — родители с детьми, дети с родителями, братья с братьями и т.д. Мы в семье друг другу всё это даем не за деньги — все эти блага, которые мы даем друг другу, материальные и нематериальные — а просто как членам нашей семьи. Мы даже не знаем, что такое "деньги" (нет у нас такого понятия), и даже плохо представляем себе, что такое "обмен" (ты мне говоришь, видя что-то у меня "ух ты!", а я сразу говорю тебе: "на!" — здесь нет "обмена", — в общем-то как в семье нет обмена, — по-крайней мере явного, заметного, осознаваемого в каждом акте взаимодействия).

У нас полно всего — того, что ты называешь "предметами потребления" на своем языке — есть даже много того, чего нет у землян, кое-что даже из той категории. что "им даже не снилось"... но у нас совсем нет "товаров", мы не знаем, что это такое, у нас нет такого понятия, мы не понимаем, что это такое. Понимаешь?

Это и есть "безтоварное общество".

Просто представь обычную семью. В ней все есть. Но нет "обмена". И тем более нет "товарного обмена". Это и есть ""нетоварное общество".

А теперь распространи это на всю страну, на всю планету... Представляешь?

Чем плохо "товарное общество"?

Ты в нем можешь получить, лишь что-то купив. Развивается общество, на заводах работают роботы, товаров выпускается всё больше и больше, людей увольняют всё больше и больше, людей с деньгам становится всё меньше и меньше, платежеспособный спрос (т.е. возможность купить за деньги) падает, товаров продается всё меньше и меньше, все живут всё хуже и хуже, потом всё вообще останавливается.

Чем хорошо "нетоварное общество"?

В семье один автомобиль — хорошо. Два автомобиля — еще лучше. Три — еще лучше. Чем больше всего производится, тем больше семья богатеет, тем лучше становится ее жизнь. Производство развивается — потребление растет. Красота! Впереди никакого коллапса производства, сплошное счастье.

Представляешь?


Александр Клейн
17 августа 2025 г.
Илл.: Конкретное яблоко и Нетоварное общество. Кл.&AI. 17.08.25


Товар
http://proza.ru/2025/08/17/1796

Что такое товар? Важность сознания по Ленину
http://proza.ru/2025/08/10/1764

Капитализм и Социализм. Товарное и Нетоварное
http://proza.ru/2025/08/08/1484


«»


Рецензии