Жизнь и прошлое... 1825-2025
" Если же господа депутаты серьёзно говорить о истории России, нам надо признать, что Лики многих Святых, властью просто вымараны из неё..."
Левашов Сергей Васильевич . 1916 год.
(отрывки записей и из воспоминаний декабриста и нашей памяти событий- автор)
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КНЯГИНИ ЕЛЕНЫ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ - ПОСВЯЩАЮ...
То небо, небо надо мной
Уже не будет голубым
Поля заросшие травой
Стоп не коснутся уж моих...
Князь Щепин-Ростовский Д.А.
Курган.
семья князей Щепиных-Ростовских.
" Зачем идти братия в монахи, идите в тюремщики, оные также как и в приходских школах бьют розгами недорослей за незнание Закона Божьего..."- комендант Петро-Павловской тюрьмы-крепости господин СУКИН(фамилия). 1825 год.
"Каков баланс сил? Это будет нелёгкая прогулка, ибо мы первые первопроходцы. Учителей господа у нас не было и нет... Можно конечно и в неком томлении, и в домовине спокойно улечься... с помощью императора душегуба отца. Но сей отдых не про нас...".
Кн. Трубецкой С.П.
============================***===========================
«- Пудостский травертин тюрьмы Петра, впитал в себя столько слёз и горя людского что Великие страдания ИНЫХ, покажутся лёгкой прогулкой в Райском саду …».
Карл Иванович Цабель. 1858 год. Санкт-Петербург.
" Ах господа, господа....Что же будет с нами, погибнем как герои, но при всем том испоганят наши имена в истории имперской всемерно, не по праву и ложно, или оставив долги своим жёнам, как герой сражения при КУНЕРСДОРФЕ в августе 1759 года поручик Невельский ( помещик деревни Беляевка Шацкой провинции Воронежской губернии - пояснение автора), ставший должником в 154 рубля...( благо что его друзья однополчане оплатили его долги собрав и солдатские копейки - автор) . Сие неведомо ни нам, ни люду российскому. Право...регулярства нет в России матушке из века в век. Утешьтесь други печалью и словом, ныне мысль в нашем Отечестве изранена жестоко..." -
Князь Мещерский Сергей Васильевич.
Не плачь Россия! Я живой
В твоём, от Бога данном сердце
И пусть помянут нас порой
Не подвиг страшен, а бесчестье...
кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1826 г. Петро-Павловская крепость-тюрьма.
31 ИЮЛЯ 2025 г. четверг.
В год 200-т летия подвига русской гвардии... 1825-2025г.
ПАМЯТИ РУССКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТРУБЕЦКОГО (1947-2025)СКОНЧАЛСЯ В ПАРИЖЕ 31.07.2025 года -...ДА БУДЕТ ПУХОМ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ДЛЯ РУССКОГО ЭМИГРАНТА...НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВОЛЯ ПОЧИВШЕГО ДВОРЯНИНА, РУССКОГО КНЯЗЯ, ЖИВУЩЕГО ВДАЛИ ОТ РОДНОЙ РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛИ. БЕССПОРНО ИМЕНИТОГО НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА, ЕГО ПОСЛЕДНЕЙ ВОЛИ И ЖЕЛАНИЯ О ЗАХОРОНЕНИИ (КНЯЗЯ ТРУБЕЦКОГО) В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ, СИЯ ВОЛЯ ДОЛЖНО И БУДЕТ ИСПОЛНЕНА ВЛАСТЬЮ. И СВЕРШИТСЯ ВСЕНЕПРЕМЕННО!
- ДА СВЕРШИТСЯ ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ...ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ.
Свой род Князья Трубецкие ведут от князя Гедимина Литовского и князя Владимира Красное Солнышко... Дед Александра Александровича Трубецкого, Евгений Трубецкой.
Преклоним же господа свои главы в дни печали и горя...Искренние соболезнования всем родным, близким и всему дворянству Российскому.
" Свобода-красивая дама и часто вдохновляет на безумные поступки. Берегитесь попасть в ея сети...!"
Князь Щепин-Ростовский А.И. 1789 год.
"Волновать и очищать Души в дамских дворцовых будуарах, не позволительная роскошь для дворянина"- П. Каховский.
«- Дайте мне палач..., время на покаяние…»... Пётр Каховский 1826г.
ГУЛЯЙ РОССИЮШКА СЛЕПАЯ
ЗАБЛУДШАЯ В НАДЕЖДАХ И КРОВИ
В СОМНЕНЬЯХ НЫНЕ РАЗУМ ВОПРОШАЕТ
ОРЁЛ ДВУГЛАВЫЙ РВЁТ ТЕЛА ЖИВЫХ
КОВАРЕН СЕЙ ПТЕНЕЦ... ЖЕСТОК...НО НЕ НАИВЕН
ОН НЕ ЖЕЛАЕТ МЕРТВЕЧИНЫ БЕЗ КРОВЕЙ
ЖИВОЮ ПЛОТЬЮ ЖАЖДЕТ НАСЛАДИТЬСЯ
И ИЗОРВАТЬ ВСЕХ ТЕХ...КТО ПАДОК ДО СВОБОД
КТО БЕЗ ОКОВ, КТО ПЛАЧЕТ ПО РОССИИ
КТО НЕ ЖЕЛАЕТ НЫНЕ БЫТЬ РАБОМ
КТО ИЗДЫХАЕТ МОЛЧА ПОД ОБРОКОМ
КТО ШОМПОЛАМИ ПРОГНАН БЫЛ СКВОЗЬ СТРОЙ...
кн. Щепин-Ростовский Д. А. декабрь 3 дня 1825 г. снег. холод...догорает свеча...
" Кто ныне господа определяет степень опасности для империи? Если кто-то думает, что решение проблем в России, в зарождающейся при дворе болтовне и слухов о бунтарстве столичной гвардии, то нет слов господа, один смех" - Пётр Каховский. май 1825 года.
"ИДТИ К СВОБОДАМ НАДОБНО ПОПЕРЕМЕННО ГОСПОДА, А НЕ ТОЛПОЮ-СЛОВНО БАРАНЫ НА УБОЙ"
П. КАХОВСКИЙ
Прелюдия поступков:
"- ДОБРО, КАК И ЛЮБОВЬ ПРОСТО ДОЛЖНО БЫТЬ. ХВАТИТ НА СКАЗКАХ И ПОСУЛАХ ЕВРОПЫ, ДУШИ ГРЕТЬ. ТОПТАТЬ САПОГАМИ УБЕЖДЕНИЯ ГВАРДИИ НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ГОСПОДА..."
Свобода гнёт нас на излом
Бьёт по щекам издёргав нервы
Картечь "ласкает" нас огнём
Рвя мясо в клочья облик смерти
1826 г. П.-П. тюрьма.
" ... Заснеженные окна дворцов в центре столицы, пестрящие огнями свечей в канделябрах и многослойных люстрах, журчащий дамский смех завораживающий и вскруживший голову не только молодым офицерам, но и прелой наледи высокомерных чиновников. Многоголосица и гомон в залах не смущало гостей стоящих в ожидание княжеского бала. Дамы внимательно, с критическим, словно отрегулированном взглядом мамаш и свах, рассматривающих кавалеров в надежде на привенчание своих дочерей и юных, повзрослевших за год внучек. Множество благородных дворянских фамилий из числа гостей, в большинстве своём богатых и не очень, словно высчитывали в поклонах и улыбках своим знакомым, друзьям и более всего перспективным чиновникам приближённых ко двору, своё искреннее внимание и явное уважение. Планы и новогодние надежды всех приглашённых, сводились к одному, это показать себя и свои семейства в лучшем виде, и что вполне естественно, очаровать раболепской своею преданностью членов императорской фамилии, пусть и дальней очерёдности, но из романовской капеллы. После бала, как говорили сведущие во всём фавориты двора, ожидались гулянья в обширном и заснеженном саду с катанием на санях и горках, а некоторые, особо смелые, уже кружили на шведских коньках по залитому ещё неделю назад льду. В центре парка стояли три великолепные пушистые ёлки украшенные по старому русскому обычаю разноцветными лентами и огромными, специально приготовленными для праздника конфетами. Князь Щепин-Ростовский, нелюбивший суеты балов с их шутовством и настырностью благовонных болтливых матушек друзей, так и стремившихся поженить его, отрешённо гулял в глубине аллей парка, надеясь только на чудо, что встретит свою юную невесту баронессу Корф (1810-1881г.-автор), дочери баронов Корф, Фёдора Фёдоровича и Марии Сергеевны в девичестве Смирновой, что из древней своей вотчины поместья их рода Приекуле, которым семья беспрерывно владела более семисот лет...
Она, молоденькая и хрупкая, совсем юная четырнадцатилетняя красавица, была приглашена с матушкой на бал князьями Лобановыми-Ростовскими. Познакомились же молодые, на одном из первых балов в жизни баронессы, который произошёл в 1823 году, где и была представлена их матушкой с батюшкой императору Александру Павловичу. Семья князя была против их знакомства и предпочитали русских, а не немецких красавиц, присмотрев в жёны сыну девицу старинного русского рода. Особое влияние на сестру оказывал её брат барон Корф Николай Фёдорович (1798-1830 г.-автор), который даже вызвал на дуэль Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского. Теперь же, возвращаясь по аллее ко дворцу, князь залюбовался красотой больших и малых елей, и пожалел лишь о том, что как схожи судьбы людей и древа, зависящие от чьей-то воли, что и они были-бы все загублены, а их тепло и душа вскоре-бы погибли из-за ритуала и глупости хозяина дворца. Невосполнима наша жизнь, когда мы губим чью-то красоту, тем более из-за прихоти глупца, а ведь Ели можно было и до ста лет прожить, пережив многих нынешних хозяев жизни, не плача и не горюя, не страдая от прихоти человека..."
из воспоминаний декабриста. 1827г.
ИЗВОЛЬТЕ МЕНЯ СПОКОЙНО И МОЛЧА ВЫСЛУШАТЬ ГОСПОДА: " У ВАС ГОСПОДА БЛЕСТЯЩИЙ И ТРЕЗВЫЙ УМ, КАК И ОБРАЗОВАНИЕ И ВАША ПОРОДА ДВОРЯНСКАЯ,НО ЕСЛИ ВАШИ ИДЕИ ВОПЛОТИТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ, В ЖИЗНЬ РУССКОГО ОБЩЕСТВА, СИЕ ПРЕВРАТИТ УСТОИ РОССИИ И ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЮД В ЛИХИХ ЛЮДЕЙ СВОБОДЫ, И ЭТО БУДЕТ КАТАСТРОФОЙ ДЛЯ ВСЕХ, КАК ДЛЯ ВАС - ДВОРЯН, ТАК И ДЛЯ САМОЙ РОССИИ МАТУШКИ. НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ ПРИДЁТСЯ БОРОТЬСЯ С БЕЗВЕРИЕМ И С РАЗРУХОЙ УМОВ НАШИХ, ИБО ЭТО ПЕРВЫЙ УРОК ДЕМОКРАТИИ И ВОЛИ НАРОДА. НАМ НЕНАЧЕМ И НЕ У КОГО УЧИТЬСЯ СОЗИДАТЬ РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО СВОБОДНОГО НАРОДА, ПРЕД НАМИ НЕТ ПРИМЕРОВ СОЗИДАНИЯ И ВОПЛОЩЕНИЯ СВОБОД В ЖИЗНЬ".
КНЯЗЬ ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ Д.А. 1825 год.
ПУТНИК, ПРИСЯДЬ НА СЕЙ МОГИЛЬНЫЙ КАМЕНЬ и ПОМОЛИСЬ... И ВСПОМНИ О ПРОШЛОМ, О ТЕХ, КТО ЖЕЛАЛ НАРОДУ РОССИИ СВОБОДЫ...ЛЮДЕЙ ТАКОЙ СИЛЫ И УРОВНЯ БЫЛИ ЕДИНИЦЫ. ОНИ ОТДАЛИ СВОИ ЖИЗНИ И ЗА ВАС РАВНОДУШНЫЕ И БЕЗЛИКИЕ, МОЛЧАЛИВЫЕ И ПОТАЁННЫЕ, ЗА ВАС ГЛУХИЕ В ЛЮБВИ К НАРОДАМ РОССИИ. РАВНОДУШИЕ ГУБИТ НЕ ТОЛЬКО ВАШИ ДУШИ...ОНОЕ ГУБИТ И РОССИЮ. И ЧТО НЫНЕ ЖДЁТ НАС ...? ГУЛЯЙ РОССЕЮШКА...ЗАБЛУДШАЯ, СЛЕПАЯ, В СОМНЕНЬЯХ РАЗУМ БЫВШИХ И ЛИХИХ ОТ НАСТРОЕНИЯ ИМПЕРСКОГО САТРАПА.ОРЁЛ ДВУГЛАВЫЙ РВЁТ ТЕЛА ЖИВЫХ.КОВАРЕН ОН, НЕ ХОЧЕТ МЕРТВЕЧИНЫ, ЖИВУЮ ПЛОТЬ ОН ЖАЖДЕТ ИЗОРВАТЬ, ОБРОКОМ ДАВИТ, КРОВЬЮ НЕ НАСЫТЕН. ВОЗЖЕЛАЕТ ЗАКОНЫ ПЕРВОЙ НОЧИ ВОЗРОЖДАТЬ... НАПОМНЮ МОЙ ДРУГ И ПОМЯНЕМ ВСЕХ, И ТЕХ, КТО ПОКОНЧИЛ СВОИМИ ЖИЗНЯМИ И ПО ХРИСТИАНСКИ НЕ ОТПЕТЫЕ ЦЕРКОВЬЮ:
ДОКТОРА В ИМЕНИИ « ЛИНЦЫ» КНЯЗЯ ЕВСТАФИЯ САНГУШКО, ГОСПОДИНА ПЛЕССЕЛЯ (1783-1825) ПОКОНЧИВШЕГО С ЖИЗНЬЮ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ВЫДАТЬ ТЕХ, КТО БЫЛ ПРИЧАСТЕН К ВООРУЖЁННОМУ БУЙСТВУ ВОССТАНИЙ. ОН БЫЛ ТОВАРИЩЕМ МНОГИХ, И ПОЛЬСКОГО ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА, ИХ НАДЁЖНЫМ ТОВАРИЩЕМ И ДРУГОМ, И НЕ ПОЖЕЛАЛ ИХ ПОДВЕСТИ, ИБО ЗНАЛ МЕТОДЫ ДОПРОСОВ И ПЫТКИ ПРОВОДИМЫЕ САТРАПОМ. ОН ОТРАВИЛСЯ ПО ПУТИ К СЛЕДОВАТЕЛЯМ В КИЕВ..."
Кн.Щепин-Ростовский Д.А. из письма сосланного на каторгу Петрову Павлу Григорьевичу, солдату Семёновского полка. 1827 год.
Кратко есть сведения и в архиве ( ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 161. )
"Я ЗНАЮ ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, НАША ГОСДУМА БЕЗЛИКА И ПОГРЯЗЛА В ЛИЦЕМЕРИИ И ЧВАНСТВЕ, В САМОВОСХВАЛЕНИИ И КОРРУПЦИИ. ГОСДУМА, НА ДАННОЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА, ЕСТЬ СЦЕНИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИКА В КОТОРОЙ ПРЕОБЛАДАЮТ ИНСТИНКТЫ ЛИТЕРАТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КЛИШЕ. И ЕЩЁ..., ЧТО Я ЖЕЛАЮ ВАМ НА ПРОЩАНИЕ СКАЗАТЬ: " Я ПОНЯЛ ПРОСТУЮ ИСТИНУ ДЕКАБРИЗМА И ЦАРИЗМА, И ИХ ТРАГЕДИЮ, ОНИ БОРОЛИСЬ С МЕЛЬНИЦАМИ СЛОВНО ДОН КИХОТ С ЯДОВИТЫМ ТУМАНОМ БЕСПРАВИЯ И ЛИЦЕМЕРИЕМ РОМАНОВСКОГО КЛАНА - РОДА ИЗУВЕРОВ И НЕМЕЦКОЙ СУЩНОСТИ, А ЭТО НЕНАВИСТЬ К РУССКОМУ НАРОДУ И ДВОРЯНАМ. ОНИ ЛИЦЕДЕИ И КОМИКИ, ОТПРАВЛЯЮЩИЕ СВОИ ЖЕЛАНИЯ В РАЗВРАЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА КАК В НОРМУ. И ДАЖЕ РАЗВЯЗЫВАНИЕ ИМИ ВОЙН И НАРОДНОГО ГНЕВА, ИБО ТОЛЬКО В ВОЙНАХ И ГНЁТЕ РУССКОГО НАРОДА ОНИ САМО УДОВЛЕТВОРЯЛИ СВОЮ ПОХОТЬ ПАЛАЧА. И ПРИ ЭТОМ Я ОСОЗНАЛ И ЗНАЮ, УВЕРЕН В ТОМ,ЧТО НАРОД РУССКИЙ, ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ РОССИИ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ РАБОМ ЕЁ ВОЛИ и ЖЕЛАНИЙ, ЕЁ ПОХОТИ К ВОЙНЕ и ЧТО МНЕ ОСОБО СТРАШНО, ЧРЕЗ ГОСДУМУ ... НЫНЕ ГОСДУМА, СЛОВНО УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СТРАСТЕЙ СКВОЗЬ ПРОЗРАЧНЫЙ ЗАНАВЕС ИНТЕРЕСОВ ПАРТИЙ. ИХ "ЖИВОТВОРЯЩИЙ" ПОТОК СПОРОВ и РЕЧЕЙ, ИХ НЕНАВИСТЬ ДРУГ К ДРУГУ, РАЗОБЩАЕТ ОБЩЕСТВО И РОССИЮ. НЕТ ЗАКОНОВ ВО БЛАГО НАРОДА И РУССКОГО ОБЩЕСТВА..., ИХ ВЛИЯНИЕ НА СОХРАНЕНИЯ МИРА ТАЕТ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ НА СОЛНЦЕ, ЭТО ГОСПОДА, ВСЁ РАВНО ЧТО ЗАВАРИВАТЬ КОФЕ В САМОВАРЕ...или КАК ПРОИЗОШЛО, ПРОДОЛЖИТЬ ПО УКАЗУ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ НОВУЮ ПОВЕСТЬ "РЕВИЗОР" "Новый ревизор". ПОЙМИТЕ ГОСПОДА...ЦИРК УЕХАЛ...ВОЙНА НА ДВОРЕ...! "
( ИЗ ЗАПИСОК Н.Е. Маркова, не вошедшее высказывание в протокол заседаний) И последнее господа: "Сей правитель, ( НИКОЛАЙ II-автор) я имею в виду того, о коем Вы господа спорите не один день, так вот он есть недостойный предмет для России..."
ДЕПУТАТ IV ГОСДУМЫ... дворянин, профессор СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕВАШОВ. 1916 год.
Князь печально улыбнулся и раскуривая старую трубку, оставшаяся его отцу ещё от деда, Князя Александра Ивановича, подойдя к окну чуть приоткрыл его, чтобы дамы сидевшие тут же, не задохнулись от дыма терпкого турецкого табака. Потом обернувшись к ним лицом, пояснил им чьи слова он привёл им сейчас, рассказав в кратце всю историю имперского политика и члена IV ГД от южного города Одессы...Охарактеризовав его как Благородного и честнейшего политика, дворянина, Левашова Сергея Васильевича (р.5.07.1856 — ск-убит 06.06.1919)
...Сам же он господа родился в Белевском уезде Тульской губернии, в старой помещичьей усадьбе. Родители поощряли его тягу к знаниям. Он ( Левашов Сергей Васильевич-автор) с отличием успешно закончил гимназию и сразу поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил первым учеником, с занесением его имени на мраморную доску академии (1878). В 1880 году он уже Доктор медицины, профессор факультетской терапевтической клиники Казанского университета (1886), затем, в 1899 году он уже член-корреспондент Парижского терапевтического общества (1899), а в 1903 году служит науке в Новороссийском университете. В 1907 году он становится деканом,а в 1908 году уже ректором Новороссийского Одесского университета. Яркое,стремительное восхождение по служебному коридору и научной лестнице.1906 год, избран прямым голосованием Председателем Общества русских врачей.Гласным Одесской городской думы, почетный мировой судья,и прочая и прочая. Всех его заслуг перед Одессой и русской наукой не счесть господа. В политике он и закончил свой путь.Товарищ (заместитель) председателя Совета монархических съездов, но противоречия в нём мнений и решений разочаровавшись в нём,покинул сей объект госдумы. Но после раскола фракции остался ее председателем,и даже поддержал инициативы Н.Е.Маркова. В феврале-марте 1917 отошел от всякой политической деятельности. По одним данным убит,по другим — расстрелян чекистами летом 1919 -По другим, более реальным по причине свидетеля одного чекиста, участвовавшего в исполнении приговора 25 сентября 1919 года в Москве. Он рассказывал, что сам Сергей Васильевич был очень спокоен и задумчив, словно предчувствуя свою близкую смерть, и очень жалел что умирает в день рождения своего любимого до яркой трагичности,композитора польского происхождения, МИХАИЛА ОГИНСКИ ( ОГИНСКОГО), словно его полонез, был реквием по России...
Князь Щепин-Ростовский Н.А. говорил о Левашове и его фракции:
ВЕК ТЕРЗАНИЙ, ВЕК СОМНЕНИЙ
ВЕК ВЕЛИКИХ ПОДЛЕЦОВ
ВЕК МЕРЗАВЦЕВ И ПОЭТОВ
ФАВОРИТОВ ГРАФ, СКОТОВ...
" Умные и надёжные люди, но они не знали в какую реку вошли. Вошли, не зная её истинных глубин..." Народ редко понимает что такое реформы и слова свободы. Но легко воспринимает лживые сказки Церкви о Рае после смерти. Если означенный случаем государь правитель, по ряду, ему только ведомых причин, не успевает сделать свои реформы-преобразования в обществе, как и в империи, сие трагедия...и не только для него, но и для будущего России и её народа. Никогда не следует начинать господа того, в чём неуверен и тебе не по плечу, не по силам... по ряду причин не зависящих от тебя. Разум должен руководить ногами, а не ноги головою и твоим разумом. Сколько в домовине имперства не крутись, всё равно их всех ожидает дорога в Ад император..." Сергей Петрович Трубецкой (1790.29.08.- 1860.26.12.) - участник Отечественной войны 1812 года, полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса, так и несостоявшийся «диктатор» декабристов. (по факту так и не раскрытому им, не по зависящим от него причинам - Сей герой точно знал своё место, в отведённой ему судьбе и истории России. В ответ на оскорбления и многочисленные упрёки его и его поступка товарищами, он сказал лишь одно:
- Господа, крайние обстоятельства требовали моего немедленного отсутствия. Разве мы могли бросать свои жизни в топку и на жернова Смерти, когда Отечество в опасности и угрозе новой войны. Кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1856 г.- автор).
Я ЗНАЮ ГОСПОДА, НАС ОБОЛГУТ И ЗАБУДУТ
Как стало известно в 1925 году, в год столетия трагедии восстания декабристов, сам Трубецкой в самый последний момент узнал от своих австрийских друзей, что сама провокация заговора была разработана и ловко осуществлена, ничего не ведующей об этом русской Лейб-Гвардией, Британией. При том в заложники была взята сама семья Константина Павловича Романова. Говорили, и косвенно это подтверждается британскими источниками, что и сам Николай Павлович ведал о том, но не предпринял никаких мер со своей стороны чтобы предотвратить трагедию. Трон заманчивое место для подлецов всех времён и народов... Ничего личного. одни свои интересы. Не нам конечно судить поступки и обстоятельства поведения самих людей, имперство и Общество того времени, мы не судьи, а лишь хроникёры тех великих времён игр и дерзости служб разведок обоих сторон.
Все письма и переписки с господами Австрии, Германии и Британии, Князь Трубецкой уничтожил лично, а как говорят дворовые господа, Без бумажки ты ...ка, а с бумажкой дворянин... Не все людские поступки офицерства подлежат сомнению и осуждению господа. И сие оживляет меня, но не приносит должное успокоение Душе.
Все те...прошедшие войну
Взойдя в бессмертие штыками
Вобравши в сердце "кабалу"
Любовь к народу сквозь без(с)правье
Европы мерзкая душа
Наполеона мрак болота
И лишь в России блеск добра,
Как Вифлеемская Звезда
без права гнева и порока...
P.S.
Вот так мой граф...лучина гаснет
Изгнанник вечности очнись
Царь одарил тебя изгнаньем
Как Бог бессмертием Души
1837г. (кн.Щ-Р.-автор).
Утро встречало москвичей дождями и сильным ветром, потоками небесных гроз и ливней. Спешащие на работу люди, укрывались от дикого ветра и потерявшего разум дождя, зонтами, торопливо перешагивая огромные лужи на переходах городских дорог. Наши знакомые по прошлым исповедям и рассказам, "дети" княгини успели до начала погодного коллапса добраться до хосписа и уже более трёх часов сидели у кровати матушки. Тихие переговоры о своих болезнях и болях соседей по палате, сильно раздражали пришедших к маме, ибо матушка даже находясь в таком отчаянном для неё положении очевидно слышала их говор и обеспокоенно, в нервозном состоянии пыталась уложить свою левую здоровую руку за голову, чтобы не слышать мирскую суету таких же больных как и она. В палате было прохладно и и свежо благодаря открытым окнам и двери находящейся прямо напротив кровати княгини. Обычно именно через неё родственники и вывозили бедную женщину в сад на прогулку. Прогулки были редки из-за игр небесной канцелярии-погоды, то жара, то дожди... Сад был тихий, небольшой и очень скромный, но вполне, вполне приличный для городской больницы и уютный, со скульптурами животных- собак, котов и оленей... что особо радовало тогда княгиню, ведь в её гербе символ Олень.
Пришедшие вскоре для её кормления няньки-санитарки, проверив состояние дренажной гастростомической трубки, через который они кормили больную уже два дня, организовали питание княгини, предварительно попросив пока временно удалиться родным в прихожую залу. Через полчаса медперсонал, пригласил к постели больной всех родных и пришедшего для проведения обряда священника, который прочитав в полгласа молитвы и простив все вольные и невольные прегрешения княгини удалился пожелав родным упокоение надежд и иного благочестия желаний. И не тревожась надеяться на Господа нашего...как в делах, так поступках их.... Так в столице заканчивался ещё один день страданий и надежд людских...
Всё самое светлое в жизни закончилось 17 августа, когда сыну княгини, который только-только приехал от неё домой, в 11-30 позвонил врач хосписа и медленно произнёс ему о смерти княгини, тихой и спокойной как и сама вся её жизнь, исключительно добросердечной к этому несправедливому и жестокому миру войн и раздоров нашего бытия. Отпевание матушки Елены, произошло в Храме в пятницу- 22 августа, как и само погребение, в кругу родных и близких к нам и матушке людей всех членов княжеского рода...В день похорон день был светлый и солнечный, словно сами боги освещали её светом многоликого Солнца и ея последний Земной путь...Жизнь Святой матери была светлой как и сама тропа событий, многотрудная, но, как говорила нам сама княгиня в последние дни своей жизни, счастливая жизнь многодетной матери, воспитавшей восьмерых детей; четырёх сыновей и четырёх дочерей...Умерла княгиня с улыбкой на устах и спокойном красивом лицом счастливой матери, рядом с которой все её дети... Да будет во веки веков вечна память о этой Святой русской княгини-матушке в сердцах людских...
25.08.2025. понедельник. Москва...
Шёл девятый день со дня смерти княгини, старый князь казалось выплакал все слёзы что дарят Боги святой любви, но сегодня опять неудержался и зарыдал пред портретом своей княгини-супруги. Прожив с нею тридцать лет и три года, воспитав восьмерых детей, он так и не мог сдерживать в себе тот жар первой любви одарившей его судьбою и всеми Святыми рода, такой горячей и бескорыстно честной, словно мальчишечкой, наивной и жаркой, временами безумной.
Многочисленные родственники. видя его тревожное в таком возрасте состояние, решили его не беспокоить и тихо разъехались, лишь его сыновья и дочери остались с ним и готовили траурный стол поминок. К вечеру князю стало легче, сердечная боль отпустила и уже в 16-45 все собрались за столом, помятуя о Княгине матушке...
Жизнь, при всей её временами трагедийной и жёсткой вольности...продолжалась. Утром все были в местном Храме и в память дорогой им матушке поставили свечи
Святые раньше умирают,
Беречь их надобно друзья
Но, мы всегда проходим мимо
Нам не до них...всё суета...
ПАМЯТИ КНЯГИНИ ЕЛЕНЫ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ - ПОСВЯЩАЮ...
Свидетельство о публикации №225081701953
