Козя

Жил у нас в детстве козлик, который с детства приручен был к людям. Когда он родился, его мама от него отказалась. Странно, почему так бывает. Не раз наблюдали мы такое у животных. Так вот, родился козлик, а мама его к себе не подпускала. Не хотела его кормить. Если бы мы его не выкормили бутылочкой, то не смог бы он выжить.

Удивляюсь беспощадности природы. Материнский инстинкт не всегда работает? Почему? Ради сохранения рода? Странно. Есть ли вообще мудрость у природы? Природу бессознательно связываю с Богом. Творцом всего сущего. Коза как символ матери, решающей о жизни или смерти своего потомства...

Назвали мы его с сестрой Козей. Был он коричневой масти и даже ангорской шерсти. Не ходил он со всем скотом на пастбище, а бродил по дворам, за огородами. Нам с сестрой было поручено летом за ним смотреть, чтобы он далеко не уходил. Выглянем мы во двор, выйдем на дорогу и смотрим, где пасётся наш Козя. А, вон он там, за конторой, ходит. Козя, Козя, айда домой! Берём прутик и идём за Козей, к дому подгоним его, чтобы не потерялся.

Привыкли мы за все лето к нашему Козе, и он к нам тоже привык. Подходит к нам и ластится. Шёлковая у него головушка, рожки маленькие, как у чертика торчат.  Мы же для него как мамы были, с бутылки его кормили, с ним разговаривали. В общем, был он у нас совсем домашний. И это было для нас в диковинку, потому как остальные козы с баранами, которые у нас в хозяйстве держались, вовсе не такими были. Хотя их тоже кормили и поили, но жили они в своем загоне, выходили утром на заре к пастуху, возвращались вечером усталые, пили жадно из корыта колодезную воду, дёргая ноздрями.  А корыта у нас тогда были самодельные, из разрезанного наполовину колеса от трактора. Достаёшь воду из колодца, а ведро так и выскочить из рук норовит.

Убегают мысли к разным мелочам, к колодцам-журавлям, соломинках на воде в рифлёном старом брезентовом дне, кудряшкам на лобиках молодых ягнят и присохшим к шерсти тёмных шариков помёта... Знает ли милость природа? Самка отказывает детёнышам в молоке, стремясь сохранить свой род? Что это – естественный отбор? А знает ли милость человек? Им тоже двигают инстинкты? Так было испокон веков заведено -держать домашний скот на мясо, шерсть и молоко...

Бродят мысли по кругу, приближая детали, убегая в абстракции, не в воле соприкасаться с главным в этом путешествии в прошлое – не прожив и два года, нашего Кози не стало. Тот, кто был любимцем, другом тех светлых летних каникул, тот, кого мы приручили, его однажды на мясо забили.

Осталась в детской душе неловкость, она заствляет мысли бродить по кругу, приближая детали или удаляясь в размышления об общем, не имеющим никакого отношения к прирученному козлику, который был, отзывался на клик, приходил, чтобы поесть попросить. Который был...


Рецензии
Читаю Ваш рассказ и вижу шкурки своих некогда любимых кроликов, которых считал чуть ли не друзьями. Мнение ребенка оказалось не важным, вот так банально зачастую заканчивается дружба. Спасибо Вам за рассказ.

Игорь Игоревич Крохотин   18.08.2025 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.