Ленинский урок

                Ленинский урок
                Пятый рассказ из сборника "Судьба Анастасии и её семьи"

   Первое сентября у всех людей ассоциируется с началом школьных занятий. С торжественной линейкой, с букетами цветов, и с непременно солнечной, тёплой осенней погодой. У автора тоже. Потому, что автор тоже люди.
   В этот день, теперь уже далёкого, 1965 года, Через четыре года после того, как первый человек полетел в космос. Причём это был именно наш, советский человек. И мы все этим до сих пор гордимся. А также космическим развитием нашей науки и техники.
   Анастасия Ивановна Касымова одела на семилетнего сына белую рубашку, чёрные штаны на лямках, сандалики, взяла Юнура за руку и отвела в школу. Это была восьмилетняя школа номер 7, которая находилась, она и сейчас там находится, в трёхэтажном здании внутри квартала, между бывших улиц Комсомольской, Мира, Пятилетки и Джангильдина. Теперь все эти улицы  переименовали в Желтоксан, Богембая, Бейбитшилик, кроме улицы Джангильдина.    
   Которую так и оставили называться именем красного революционного командира, большевика, геройски сражавшегося с беляками и устанавливавшего Советскую власть в Казахстане, АлибИ Джангильдина. В Ельцинские времена большевиков отменили. Советскую власть упразднили. Но Алиби Джангильдин остался героем, как и был. Между прочим, кто не знает, в казахском языке, как во французском, ударения в словах всегда ставятся на последний слог. Например, Париж, или мадам.   
   Однажды, гуляя по городу, автор прочитал вывеску «АвиабилетЫ», и не сразу понял, что означает это казахское слово, но у него поднялось настроение. А потом он поставил ударение в другое место, получилось «АвиабилЕты» и ему сразу стало понятно, но скучно.
   Юнур гордо шёл с мамой по улице Джангильдина в школу, сознавая, что он вот-вот станет школьником, а не просто детсадовским шпингалетом, которому ни почёта настоящего, ни уважения.   
   Но когда они с мамой оказались в толпе учеников, родителей, старшеклассников, цветов и учителей, Юнур малость стушевался. Он стоял на асфальте в нижнем ярусе растерянно оглядывая снизу ноги самоуверенных старшеклассников.
   Тут к нему подошла его первая учительница Инна Антоновна Макова. Взяла его руку, как эстафетную палочку, из руки Анастасии, и отвела в 1-ый «А» класс, который находился на первом этаже рядом с вестибюлем направо через дверь, в отделение начальных классов.
   Не мне вам рассказывать про длинные школьные коридоры, классную доску и школьные парты.   
   Впрочем, могу и рассказать, потому что, как я понимаю, таких парт, где наклонная столешница с двумя, откидывающимися крышками соединена с сиденьем, а на этом сиденье располагается поперечная доска для спинки, давно уже не делают. А тогда ученики сидели именно за такими партами. И чернильниц непроливаек, которые всегда проливались именно в портфеле, и оставляли в нём фиолетовые пятна на учебниках и тетрадках, теперь тоже нет, однако у Юнура был не портфель, а ранец, и старший брат - Валит, сочинил про него такой стишок дразнилку: «Мы засранцу купим ранец, будет с ранцем наш засранец.»
   Деревянные перьевые с металлическими пёрышками ручки заменили шариковыми, и понятие каллиграфии сразу само собой отпало, как анахронизм.
   Зато все учебники давали бесплатно.

   Многое в жизни изменилось. Но неизменным осталось одно, - волнение первоклашек и торжественное предчувствие чего-то очень важного и небывалого, что будет занимать несколько последующих лет их юной жизни. В отличие от вольных безалаберных предыдущих, лет детства и беззаботности.
   Всё -таки детство - счастливая пора, потому что, если ребёнок голодный и даже очень сильно хочет кушать, то может быть живот у него и болит, но голова у него не болит, потому что, он знает, что сейчас придёт мама и накормит его чем-нибудь вкусненьким, а вот голова-то болит как раз у мамы, потому что она её ломает над вопросом: «где взять это «что-нибудь», чтобы положить в рот своего прожорливого кукушонка»? А главное на какие шиши купить?

   В классе уже сидели маленькие первоклашки, семилетние ученики.
   -Сегодня дети, очень знаменательный день! – начала Инна Антоновна, - сегодня вы становитесь учениками нашей советской школы. Я буду вашей классной руководительницей. Меня зовут Инна Антоновна. Вы все должны меня слушаться. Я буду вести у вас все предметы. Учить вас читать, писать, рисовать, петь и так далее. И первое занятие, которое мы с вами проведём, называется Ленинский урок.
   Над классной доской висел портрет Ленина, маленького ангелочка в кудряшках, такой же как на октябрятском значке.
   -Посмотрите, дети, - указала Инна Антоновна указкой на портрет Ленина. Это Владимир Ильич Ленин! – повторите вместе со мной. Весь класс хором повторил:
   - Владимир Ильич Ленин.
   -Гений всех времён и народов, самый человечный человек, вождь пролетариата. – торжественно проговорила Инна Антоновна.
   -Он основал наше государство и дал нам свободу, равенство, братство и счастье! Благодаря ему мы живём в самой счастливой стране мира и у нас самое прекрасное детство! Ленин мечтал, чтобы так же счастливо жили люди на всей земле и за это враги его убили. Но Ленин не умер, дети!
   Ребятишки слушали, раскрыв рты, и вытаращив глазёнки,
   -А где он? – спросил один из малышей.
   -Он рядом с нами в наших мыслях, в наших делах и в наших свершениях! – торжественно провозгласила Инна Антоновна.
   Дети стали вертеть головами, оглядываясь вокруг в поисках Ленина.
   -Конечно, это так образно говорится. Когда враги убили Ленина, то все народы мира очень горевали, а в нашей стране рабочие и крестьяне его тело положили в мавзолей на Красной площади в Москве. Помните, дети, всё, что у нас есть, мы имеем благодаря Ленину и партии коммунистов, которую он создал! А теперь вы можете идти домой и расскажите вашим родителям то, что вы узнали в свой первый школьный день, на вашем первом в жизни уроке.
   Юнур вместе с остальными учениками вышел на площадку перед школой, которая уже опустела, потому что все школьники в этот день сидели на Ленинском уроке. А на пустом асфальте валялись лепестки цветов, обёртки от конфет и лопнувшие воздушные шарики.
   Юнур отправился домой, но мама была на работе и рассказать о своём первом школьном дне ему было пока некому. Он пошёл во двор, где увидел всего одного незнакомого рыжего мальчика из соседнего дома.
   Он направился в его сторону, чтобы познакомиться и поиграть с ним, но мальчик сказал:
   -Не ходи сюда, это мой двор!
   -Почему это твой, это общий двор, - возразил Юнур.
   - Вот, видишь забор, - мальчик указал на низенький штакетник, наполовину разрушенный, который, отделял один двор от другого, - всё, дальше не заходи.
   Юнур зашёл,
   -Ну, вот зашёл, и что?
   -Уходи обратно! – закричал мальчик.
   -Не уйду, я хочу здесь поиграть, - ответил Юнур.
   Мальчик прочертил палкой линию на земле.
   - Вот, если эту линию перейдёшь, я тебе дам по морде.
   -А я тебе дам по морде! – ответил Юнур и перешёл эту, как бы сказали в нынешнее время, «красную» линию.
   -Тогда вот эту линию не переходи, - сказал мальчик, проводя другую линию, отступая ещё на метр,      
   -А то точно получишь.
   Юнур с вызывающим видом перешагнул и эту линию.
   Видя, что линии не останавливают непрошенного гостя, мальчик спросил
   -Тебя как зовут?
   -Меня, Юнур, а тебя?
   -Меня Коля, - ответил мальчик, - а ты кого тут знаешь?
   -Я всех знаю, может поиграем вместе? – спросил Юнур.
   -Ну, тогда давай, - согласился Коля
   В итоге, потом Юнур с этим соседским мальчиком Колей дружили несколько лет.
   А двор находился между двухэтажными домами и сараями, которые находились напротив. В этих сараях народ хранил всякую рухлядь, а высланный с Поволжья немец Майвальд держал там кабана.
   После татарского Арска в общении у Юнура часто возникали всякие логические нестыковки. Дело в том, что, если в Татарии на вопрос «Тебе эта штука не нужна?» Вы отвечаете «Да», - то это означает, что эта штука нужна, а если отвечаете «Нет», то не нужна. В Целинограде было точно так же, но наоборот. То есть «Нет», означало нужна, а «Да», означало наоборот, не нужна, К этому было невозможно сразу привыкнуть. Например:
   -Тебе эта штука не нужна? - спрашивают вас. И вы отвечаете, как в Татарии
   -Да, - в смысле, «да не нужна»
   - Что значит «Да?» - переспрашивают у вас, - нужна что-ли?
   -Нет, - говорите вы,
   -Так бы сразу и сказал, - уже нервно говорят вам.
   -Я так и сказал! – удивляетесь вы.
   Это было забавно, если сейчас вспомнить. А тогда до ссоры доходило.
   Двухэтажные дома на проспекте Победы стояли в ряд на правой стороне улицы, если смотреть со стороны Ишима. А на левой стороне улицы располагались одноэтажные саманные мазанки.
   Когда улицу Спортивную, по которой была проложена узкоколейка и по ней бегал паровоз от Управления железной дороги до вокзала, или до локомотивного депо, о чём это я?
   А! Так вот, когда улицу Спортивную переименовали в Проспект Победы, то на неё навезли кучу песка и щебня, рельсы и шпалы убрали, стали прокладывать подземные коммуникации и асфальтировать, или вначале асфальтировать, а потом прокладывать подземные коммуникации. Как правильнее? Есть примета, что укладку асфальта делают перед началом земляных работ.
    У местных ребятишек появилась забава - кидаться через дорогу камнями, благо щебёнки завезли достаточно. Хотя слово «благо» тут не вполне уместно, какое ж это благо? Ну, совсем как палестинские фанатичные малолетние боевики с израильскими сверстниками.
   Каждый вечер пацаны кидались камнями, прячась за кучами щебня, кустами и деревьями. Было выбито много стёкол в окнах домов с обеих сторон улицы. Разбито много голов. И зачастую разъярённые родители выбегали на улицу со своим зарёванным окровавленным чадом и разгоняли азартных щебнемётчиков.
   А днём во дворе мальчишки играли в футбол и сало-жопу. Сало-жопа – это, такая игра, когда проигравшая футбольная команда, становится лицом к стене сарая, наклонившись и выставив к небу  то место откуда ноги растут, а команда победительница пинает мяч, стараясь попасть по этому самому месту. Иногда довольно чувствительно.
   Третьеклассник второгодник Витька Костыль, прозванный так, за то, что однажды сломал ногу и ходил с костылями.
   Постоянно, видимо разучивая домашнее задание по русскому языку, повторял «ованный, ёванный», «ованный, ёванный», до бесконечности. Автор теперь понимает, что он повторял урок о суффиксах, а тогда думал, как Юнур, что Костыль так матерится.
   
   Первое время после своего отъезда муж Камиль Касымов не присылал алименты, отговариваясь тем, что пока не нашёл работу. Потом несколько раз приходили небольшие почтовые переводы, но с большими пробелами и паузами.
   А денег в семье катастрофически не хватало. Анастасия кроме работы в Горпищеторге, устроилась в санэпидстанцию на полставки бухгалтера и брала работу на дом. В периоды сдачи квартальных и прочих отчётов до поздней ночи её дети засыпали под клацанье костяшек деревянных счётов, так назывался «компьютер» в те времена. А когда спала их мама, никто не знал. Кроме того, она ещё убирала по вечерам весь этаж в своём Горпищеторге. Анастасия очень уставала и вечерами буквально валилась с ног. А нужно было ещё приготовить детям еду, постирать. А стирать приходилось вручную в железном корыте шоркая бельём по стиральной доске.
   Интересно, многие знают, что это такое? А как это делается, кто нибудь знает? Напишите в комментариях! Шутка! Автор и так не успевает отписываться от комментариев, в которых благодарные слушатели ему со сладострастием указывают на многочисленные «ляпы».
   Так вот, однажды соседка Нинка Шарапова стирала на кухне бельё и перед тем, как развешивать его на верёвке в кухне, встряхивала.
   -Послушай, Нина, сказала ей Анастасия, ты полегче можешь своим бельём трясти, брызги летят на всю кухню.
   Нинка в ответ встряхнула свою застиранную мокрую сорочку так, что брызги полетели прямо в лицо Анастасии.
   Та схватила железный ковшик и заехала разбушевавшейся прачке по морде. Нинка бросила стирку и убежала к себе в комнату. После этого инцидента, соседки не разговаривали между собой вообще. Никогда.
   Дом считался полублагоустроенным, примерно, как у Жванецкого, осетрина не первой свежести.
Из благоустройства было электричество, которое постоянно перегорало, паровое отопление, которое не грело, и вода только холодная, текущая тонкой струйкой.
   Туалет деревянный, дощатый типа сортир, на две персоны, обозначенный на дверях буквами Мэ и Жо, был во дворе возле сарая. Туалет не запирался, в него ходили все прохожие целиноградцы и поэтому он был такой, что лучше в него не ходить., чтобы не вляпаться в культурный слой. В морозные зимние дни, в физиологических целях вместо пурш-клозета, не выходя из дома, использовали обычное ведро.
   Зато вода находилась в доме, правда в морозы иногда перемерзала. Единственный кран на весь двенадцати-комнатный коммунальный дом, стоял между этажами вторым и первым. Напор был слабенький, и вода в ведро текла тонкой струйкой. Поэтому ждать, пока наберётся ведро и подойдёт твоя очередь, приходилось подолгу.
   -Юнурчик, ты по полной не набирай, - говорила мама, - не надо тяжёлое таскать, набирай по пол ведра.
   На кухне был рукомойник с носиком, из которого вода капала в тазик пока не кончится. Из тазика помойную воду переливали в ведро и выносили на помойку или чаще не донеся выливали куда-нибудь. Однажды вылили на снежную горку, которую дети соорудили во дворе сами. После этого кататься с горки стало невозможно.
   Вода для питья и готовки хранилась в ведре и сорокалитровой алюминиевой фляге. Для стирки воду надо было натаскать из подъезда, а потом, после окончания стирки вынести на улицу.
   Детей Анастасия купала на кухне в том же корыте, что и стирала бельё. Причём надо было следить за процессом, полным детских неожиданностей, например Юнурчик, не утерпев, мог добавить жидкости в корыто.
   -Ах, ты зассанец, - ругалась Анастасия, - мне ещё Эльвирочку купать в этой воде! Ладно, иди, не говори никому. Позови сестрёнку.

   Анастасия как-то раз от безысходного безденежья уговорила старшего сына Валита, написать отцу и попросить прислать денег.
   Камиль получил письмо и ответил так: - Я понимаю, Валит, это тебя мать подговорила, сам бы ты ни за что не стал просить у меня денег, потому что, ты уже большой и понимаешь, что я сам тут с бабушкой Салимой перебиваюсь с хлеба на квас. Салима апа уже старенькая, часто болеет, ей нужно покупать лекарства, а они дорогие. Кроме того, ей нужны витамины, чтобы полноценно питаться. Поэтому, извини, сынок, но передай своей маме, что ничего, кроме того, что ей положено по-закону, она от меня не получит.
   Примерно такой же отлуп получила и старшая дочь Салтанат.
   Если бы Юнур умел писать, он бы тоже скорее всего получил такой ответ, несмотря на то что, у отца он ходил в любимчиках. Он и получил такой же ответ, когда писать научился.
   Юнура часто посылали в продуктовый магазин за хлебом, который стоил 24 копейки белая булка и 16 копеек булка серого. Бутылка молока литровая, под серебристой крышечкой из фольги стоила 32 копейки, а пол-литровая, кажется 16 копеек. Юнур, возвращаясь из магазина, всегда отщипывал уголок с горбушки и съедал. Домой приносил буханку, общипанную со всех углов. Но его за это не ругали.
   Однажды Юнурчик попробовал бутерброд с маслом, который сделала ему мама и посыпала сахаром. Юнуру очень понравилось. Но когда в другой раз он вышел на кухню, где мама что то жарила на сковородке и попросил сделать ему бутерброд, то мама сказала, что масла нет.
   -А это что? – спросил Юнур
   -А это маргарин, - ответила мама
   -Во! - обрадовался Юнур, - сделай мне бутерброд с маргарином.
   -Боюсь, что тебе не понравится, - с сомнением сказала мама, но сын настоял, и она намазала хлеб маргарином.
   -И сахаром посыпь! – потребовал Юнур. Он съел бутерброд с маргарином, правда без аппетита и потом у него болела голова. Странно, что именно голова, а не живот.
   А ещё мама на завтрак часто жарила яичницу с ливерной колбасой, тогда была настоящая ливерная колбаса с печенью, лёгким, почками и сердцем. И стоила она, насколько я помню, 50 копеек за кило. Ну, да, не больше, если варёная стоила рубль двадцать. Или два двадцать? Вот это автор плохо помнит, потому что, ел её гораздо реже, чем ливерную.
   А ещё Юнур очень любил суп с макаронами, и они с Элькой наперебой высасывали через длинные макаронины суп, как коктейль через соломинку.
   Когда лепили пельмени, то мама залепляла копеечную монетку в пельмень и потом кому попадал такой счастливый пельмень, шибко радовался, что не сломал зуб. А однажды в пельмень залепили целый металлический полтинник. В первый сеанс поедания пельменей полтинник никому не попался. Но все пельмени были сварены. Когда Юнур решил опять поесть пельменей, все они были разодраны и перерыты.
   -Кто бы это мог быть? – недоумевала мама, поглядывая с подозрением на Валита.

   Семья по вечерам любила петь песни. Главной инициаторшей спевок была четырнадцатилетняя Салтанат. Она брала в руки какой-нибудь песенник под названием «Песни борьбы и труда», или «Там вдали за рекой» и начиная с первых страниц с «Марсельезы» и «Интернационала», добиралась почти до конца, до песен «Сосед», «Женька», «Катюша».
   -Стоит средь лесов деревенька, - выводили детские голоса, - жила там когда-то давненько, жила там когда-то давненько, девчонка по имени Женька. В этой песне есть ещё такие слова «Её уважали в отряде, хотели представить к награде», - по поводу которых Анастасия возмущалась,
   -Что ж не представили, если хотели? Погибла девчонка в шестнадцать лет, могли бы уж и наградить…
   Юнурчик больше всех полюбил песню «Орлёнок»
   -Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца и степи с высот огляди, - пел он своим тонким голоском, но в этой песне финал тоже был трагический, орлёнок в конце геройски погибал…
   А Анастасии очень нравились песни Евгения Родыгина «Уральская рябинушка» и «Оренбургский пуховый платок» Виктора Бокова.
   -И тебя, моя мама, согреет Оренбургский пуховый платок, - тянула она со слезами в голосе и на глазах. Дети смотрели на неё и самые младшие, Юнурчик и Эльвирочка тоже принимались плакать.
   Однажды Анастасия, видя, как дети бегают наперегонки, по свежеуложенному асфальту, решила тоже поучаствовать, Она встала рядом с Элькой, в надежде легко её обогнать, но через несколько шагов после старта споткнулась и упала на асфальт, сильно содрав кожу с ладоней и коленей. Потом она ходила с содранными как у девчонки коленями прикрывая их то чулками, то длинным подолом платья.   
   Элька уже ходила в старшую группу, детского сада «Солнышко», который находился на улице поэта Жуковского, потом её переименовали в улицу героя войны Бейсекбаева. Но она была на другом конце города.
   Анастасия приехала в обеденный перерыв домой, где в это время Юнур катался на двухколёсном велике переделанном из трёхколёсного. Многие могут помнить такие велики. У них на колёсах были шины из цельной резины и красивый никелированный звоночек на руле.
   Он увидел, что мама села в Москвич 402 и куда-то уехала.
   Мама на прощание высунулась в окно Москвича и сказала
   -Юнур, я на работу, иди домой,
   Но мама второпях не поцеловала его на прощание, и он решил поехать за ней вслед. Чтобы попрощаться.
Он приехал в санэпидстанцию, но там ему сказали, что мамы нет, потом по улице Карла Маркса, доехал до Жуковки, решив забрать Эльку из садика, при этом он переехал на улицу Ленина и чуть не попал под автобус на перекрёстке, женщины проходящие мимо закричали в страхе, что ребенок погибнет, потом в детском саду его видели, он искал Эльку, но ту уже забрала Салтанат, Когда мама вернулась домой с работы, Юнура дома не было и она по его следам кинулась разыскивать сына, когда не найдя, вернулась обратно, тот уже был дома. Весь вечер Юнур простоял в углу. Главное ни за что, ни про что!
   А на следующий день он пошёл в школу. Где его учительница Инна Антоновна Макова. Научила его и других учеников писать закорючку от буквы «Л», чтобы через два года, когда Юнур будет учиться в третьем классе он мог написать диктант под её диктовку: «Ленин основал наше государство и дал нам свободу, равенство, братство и счастье! Благодаря ему, мы живём в самой счастливой стране мира и у нас самое прекрасное детство!»
   -Самое прекрасное детство! - повторила Инна Антоновна, - положите ручки. Урок окончен. До свидания!


Рецензии