Спасательная станция

                Спасательная станция
                Восьмой рассказ из сборника "Судьба Анастасии и её семьи"
 
   -Пошли на Ишим купаться, - предложил Юнур старшему брату Валиту, который сидел за шахматной доской, заглядывая в книгу, и двигал фигуры по разрисованной клетками доске.
   -Да рано купаться-то, ещё только конец мая, вода холодная, - сказал он, неохотно отрываясь от своего занятия.
   -Ха, - усмехнулся Юнур, - я уже неделю назад купался на День пионерии!
   -Ну, с тебя станется, - ответил Валит, - потому весь в соплях и ходишь, соплежуй, - он усмехнулся, - нет не пойду, мне заниматься надо, - и уткнулся в учебник шахматных дебютов.
   -Сам ты соплежуй, - огрызнулся Юнур и вышел во двор.
   В тени «американского» клёна, почти неподвижно висели в воздухе мухи. Жаркое весеннее солнце припекало не по-детски. Во дворе было пусто, во дворе соседнего дома сидели на лавочке две старушки, беседовали о своём, о девичьем, покачивая в коляске младенца. На веревке болталось под легкими вздохами ветерка чьё-то застиранное бельё, а на лавке были разложены подушки.
   Юнур пнул полуспущенный бесхозный резиновый мячик и никуда не попав, кроме стенки сарая, где в загоне хрюкнул разомлевший от жары кабан, совсем заскучал.
   -Куда все пацаны подевались? – подумал он, и сам себе ответил, - наверное на речку ушли.
   Это была очень мудрая для одиннадцатилетнего мальчишки догадка, потому что так оно и было.
   В их двухэтажном кирпичном доме за толстыми метровыми стенами стояла прохлада,
   -Поэтому Валит и сидит там один со своими шахматами, - пробормотал Юнур, - гроссмейстер недоделанный, - а на дворе было совсем по-летнему жарко.
   До Ишима надо было пройти три квартала по солнцепёку.
   Но что это для крепкого выносливого подростка, который мог играть в футбол с утра до ночи, без перерыва на обед?
   А если бы не эта дурацкая ночь, то и на сон. И не потому, что он устал, а потому, что мяча в темноте не видно. И ворот тоже. А потом не докажешь своим соперникам: попал или не попал, гол засчитан или нет?
   -Блин! Хлюздите всё время! Хлюздуны!
   Есть в жизни человека, особенно в детстве, такие периоды, когда ты не знаешь усталости и конца края своих возможностей. Ты кажешься сам себе всемогущим и готов победить хоть кого. Хоть даже троих своих сверстников, а может быть и пятерых, просто ты ещё ни разу не пробовал.
   -Может быть я такой сильный, что любому, кто на меня полезет, дам по морде и он сразу отлетит, на два метра? – спрашивал себя, щупая мускулы на руке, Юнур, - но как узнать? - а приставать к кому-то на улице и предлагать проверить, было как-то неудобно для миролюбивого, уступчивого мальчика.
   Жаль, что это ощущение заканчивается, после первой и последующих встреч с такими же всемогущими самоаналитиками, только их целая толпа, а ты один.
   Улица Комсомольская, по которой в это время двигался Юнур, упиралась аккурат в пешеходный мост. А этот мост в свою очередь упирался в парк культуры и отдыха.
   Ему ещё не присвоили никакого имени. А потому ещё ни разу не переименовали.
   Это был пока просто ЦПКиО. И пока, что этот ЦПКиО, Юнуру никуда не упирался,
   А вообще-то с этим мостом связана трагическая история.
   Несколько лет тому назад мост был деревянным, как рубль в годы перестройки, и в один воскресный день под тяжестью жизнерадостной, гуляющей публики, он затрещал, зашатался, и  рухнул.
   Точно так же, как рухнул рубль в дефолт, объявленный государственным деятелем прозванным за это в народе «киндер-сюрпризом». 
   А люди гуляли семьями с жёнами и детьми. Кто-то утонул, кого-то придавило. Были жертвы.
   После этого случая мост восстанавливать не стали, а сломали окончательно.
   На его месте построили бетонный мост, на могучих опорах и пацаны оттуда стали прыгать в воду. И тоже были несчастные случаи.

   Подходя к парку, Юнур сообразил, что тут рядом влево от моста на набережной находится лодочный прокат, где работала его старшая сестра Салтанат.
   А на той стороне Ишима, рядом с мостом находилась Спасалка. Спасательная станция. Перед ней на воде деревянный причал, к которому были привязаны моторные лодки.
   В прошлое воскресенье, когда Юнур купался на новом Солдатском пляже. К берегу причалила спасательная моторка и из неё вышли крепкие молодые парни в плавках. С ними на лодке приехала какая-то женщина и стала что-то говорить, показывая рукой на воду. Вокруг быстро собралась кучка зевак. Один из парней достал из моторки чёрный водолазный костюм, и одев его, вошёл в воду. Он несколько минут плавал под водой, то приближаясь, судя по пузырям, которые вспенивались на воде, то удаляясь на глубину. Наконец он вылез из воды таща за руку синего утопленника. Женщина пронзительно завизжала и кинулась к нему. Юнур подошёл поближе. Утопленник, молодой мужчина лежал на спине, его окоченевшие руки были согнуты в локтях. В полураскрытые белые губы набился песок. Женщина рвала на себе волосы и громко кричала. Вскоре подъехала машина скорой помощи,
   -Труповозка, -сказали в толпе. И санитары увезли покойника в морг. Эта женщина вся заплаканная уехала с ними в медицинской машине. Юнур проводил их взглядом и пошёл в воду. 
   На лодочную станцию Салтанатку устроила мама, Анастасия Ивановна Касымова, которая подрабатывала в летний сезон в парке бухгалтером, помогала местным счетоводам делать балансы.   
   Парковое хозяйство хлопотное. Карусели отремонтируй, оградки покрась, дорожки разровняй, газоны засей, чтоб никто не сказал, что газон не засеЯн!
   Аттракционы после зимы отремонтируй и запусти.
   Так что в Парке культуры и отдыха, у которого в штате директор, дворники, снабженец, отдел технического контроля, с кучей контролеров и билетёров, нанимаемых на летний сезон, и кто там ещё?
   Фотограф, спасательная станция и вдобавок, на тот момент единственная в Казахстане, детская железная дорога с настоящим локомотивом, двумя станциями «Победа» и «Абая», и вагонами размером чуть поменьше настоящих, но с настоящей поездной бригадой в форме с нашивками и с кокардами на фуражках.
   Парку просто необходим был мощный бухгалтерский отдел.
   Одной Анастасии Ивановны Касымовой было бы совершенно недостаточно.
   Несмотря на то, что эта бухгалтерша хорошо себя зарекомендовала в молодом растущем городе Целинограде, где все друг дружку знали и гуляя по любимому городу постоянно здоровались с прохожими - знакомыми, сослуживцами и друзьями-приятелями.
   При входе в парк был аттракцион, который назывался «Петля Нестерова», народ забирался в самолётик очень похожий на настоящий, с винтом и мотором, который ревел как зверь, и самолёт начинал раскачиваться вперёд - назад и поднимался вверх, делая мёртвую петлю, потом, ещё одну и ещё. А иногда самолёт застывал в верхней точке под визг повисших в нём вниз головами, привязанных ремнями барышень и кавалеров. Сидящие в самолёте, несмотря на винный подогрев, ощущали полный ужаса восторг и космические перегрузки, которые их переполняли и иногда вместе с эмоциями выплёскивались через край, в буквальном смысле, в окружающее пространство. Ужас восторг и эмоции вперемешку с винным подогревом летели как праздничный фейерверк!
   Юнур любил смотреть на этот захватывающий дух аттракцион, хотя его, по малому возрасту прокатиться ещё не пускали.
   Совсем недавно, по меркам диалектического материализма, Акмолинск переименовали в Целиноград - столицу целинного края. Сам Никита Сергеевич Хрущёв приезжал и велел телевышку первоначально предназначенную для Караганды поставить в Целинограде.
   В благодарном народе тогда ходил такой стишок, посвящённый любимому генсеку:   
   «Товарищ, верь, взойдёт она
   на водку прежняя цена,
   и на закуску будет скидка,
   уйдёт на пенсию Никитка».
   Никитку вскоре действительно «ушли» на пенсию, где он стал на даче строчить мемуары, про Великого вождя и его соратников, стыдливо упуская подробности того, как он отплясывал гопак в присядку на посиделках перед ними.

   Юнур, конечно, не поэтому, а по своим детским резонам, в жаркий майский день пошёл не в парк, а повернул налево на набережную, где находился прокат лодок и катамаранов.
   Там стояла свежесколоченная парковым плотником кассовая будка, которая служила для приёма денег и паспортов от желающих отдыхающих, в залог выдачи билетов на лодки.
   Привет, Светка! – поздоровался Юнур со старшей сестрой. Которую вообще-то по замыслу родителей при рождении назвали Салтанат, но братья Валит и Юнур, с лёгкой руки мамы, и младшей сестры Эльки перекрестили её в Светку, впрочем иногда срываясь на Салатку. Но это уже гримасы детского слово и имятворчества…
   -Слушай, Юнурчик, - сказала Салтанат, - тут у меня две курицы хотят покататься на лодке, но не умеют на ней грести, и паспортов у них нет, чтобы в залог оставить, ты можешь их прокатить? А то они никогда сами не решатся, стоят и раздумывают, и вообще, кого-то видимо ждут.
   А в этот момент из парка доносилась музыка. «А я стою, чего-то жду, а музыка играет и играет»
   -Конечно могу, - сказал Юнур.
   -Эй, девушки, - крикнула Салтанат, высунувшись из будки, двум девицам, которые мялись, стоя  возле пункта проката, на камнях, - идите сюда, вот он вас покатает.
   - А он сможет? -недоверчиво глядя на низкорослого худенького Юнура, спросили упитанные половозрелые девушки.
   -Сможет, - лаконично ответила Салтанат, - он жилистый, ещё и не таких катал, с вас ещё по десять копеек за инструктора, а паспортов не надо!
   Девицы, добавили Светке по гривеннику, загрузились в лодку, и, опираясь на руку Юнурчика, одна уселась на заднем сиденье, а другая пролезла на нос.
   -Ты смотри, не опрокинь нас, - сказала одна из них.
   Юнур взял дюралюминиевые вёсла и благодаря могучему толчку в корму лодки подоспевшей Салтанатки, сумел отвалить от берега. Лодка заскользила по воде. Грёб Юнур ловко. То одновременно двумя вёслами, то попеременно правым, левым, и лодка быстро двинулась по Ишимскому разливу городской акватории в сторону завода газовой аппаратуры.

   Правая сторона реки Ишим, которая была ближе к городу, пляжем собственно не являлась. На ней была построена из гранитных камней высокая дамба.
   Она была призвана защищать город от регулярных и потому особенно неожиданных весенних паводков с широким разливом реки, в результате таяния снегов в бескрайней приишимской степи.
   Девицы изображали бурную радость. Видно было, что им совершенно нечем заняться и они слоняются по городу в поисках приключений. С тайной надеждой на то, что к ним кто-нибудь пристанет и они его с негодованием отошьют. А впрочем, там видно будет…
   Лодка шла мимо буйков, выкрашенных красной пожарной краской, которые отгораживали купальную зону лягушатника, где резвились малыши, от остальной глади реки.
   Прошли под мостом, где звуки раздавались гулко, как в тоннеле.
   Мимо взрослого пляжа, который находился по другую сторону моста. Он был тоже огорожен буйками. Там на песке и на расстеленных покрывалах лежали загорающие в основном молодые люди. Среди них прохаживались, разглядывая девушек в купальниках, худосочные смуглые парни, в чёрных закатанных с боков, до самой поясной резинки, семейных трусах, превращённых таким образом в элегантные малосемейные плавки.
   Они прохаживались с сигаретками в зубах, на своих тощих коленастых ногах, оттопырив локти в стороны и воображали себя амбАлами, а на самом деле больше смахивали на пересушенных, ржавого цвета с торчащими рёбрами вобл.
   Примерно так оценил их Юнур.
   Девушки, которых он вёз в лодке оживились при виде этих молодых людей и захихикали.
   Но лодка прошла мимо и удалилась в сторону завода газовой аппаратуры.
   Там находилась бетонная плотина, перегораживавшая реку и задерживавшая воду на высоком уровне. Её построили совсем недавно и после этого Ишим приобрёл современный вид, а до постройки дамбы это была узенькая степная речка, которую Юнур легко переплывал с берега на берег. Потом ещё по акватории Ишима в пределах городской черты прошёлся земснаряд, который, кстати, насыпал песок со дна Ишима на берег, в результате чего образовались ещё два пляжа: «Солдатский», - ближе к автомобильному мосту, где обычно купался Юнур, и «Дикий», весь заросший карагачом и кустами волчьей ягоды, - с другой стороны, ближе к заводу газовой аппаратуры, где случались иногда необъяснимые вещи. Однажды Юнур гулял там, и неожиданно наткнулся на мрачных парней, которые преградили ему путь и сказали, 
   -Иди отсюда, сюда нельзя! – за их спинами в кустах происходило что-то непонятное.
   В этом месте вся судоходная часть реки заканчивалась.
   Юнур развернул лодку и повёз девушек в обратный путь.
   Когда они поравнялись с пляжем, одна из его пассажирок сказала, томно выпячивая пухлые губы,
   -Мальчик, высади нас здесь, мы не хотим на тот берег, мы здесь останемся.
   Юнур причалил лодку к берегу, та мягко ткнулась в песок, и девушки, осторожно балансируя, выбрались на пляж.
   Юнур оттолкнул лодку в воду, запрыгнул в неё и направился в сторону прокатного пункта, чтобы вернуть лодку на место.
   Работая вёслами, он увидел, как девушек окружили пляжные аполлоны.
   Когда его лодка проходила мимо лягушатника, он веслом задел торчащий из воды буй. Раздался гулкий металлический звук и Юнур остановился возле буя, заинтересовавшись тем, как он крепится ко дну. Он перегнулся и вытащил буй наполовину из воды. Буй держался на железном тросе, который уходил на дно Ишима.
   В этот момент с берега, где находилась спасательная станция, послышался громкий окрик,
   -Эй пацан, ты что делаешь? А ну плыви сюда!
   На берегу стоял молодой мускулистый мужчина в плавках и махал ему рукой.
   -Я ничего не делаю, просто хотел посмотреть, - крикнул Юнур.
   -Плыви сюда, кому сказал! – приказал мужчина.
   Юнур хотел было ослушаться и поплыть к прокатному пункту, но сознание невиновности, и детская вера в справедливость, повернула его к спасательной станции.
   -Сейчас приплыву и объясню ему, что я ничего плохого не замышлял, просто хотел посмотреть, как крепится буй, - уверенно соображал он.
   Лодка с размаху ткнулась носом в берег и гребец вылез на сушу.
   -Ты что тут хулиганишь? – сказал мужчина и взял Юнура за ухо.
   -Я не хулиганил, я просто катался на лодке и хотел посмотреть, как крепится буй, - чувствуя боль в зажатом сильными пальцами ухе, закричал мальчик.
   -Пойдём со мной, я тебе сейчас покажу, как он крепится! – зло проговорил мужчина, затаскивая Юнура за ухо в здание спасательной станции.
   Он открыл небольшую дверь и втолкнул Юнура в тёмный чулан или кладовку, где были свалены какие-то ящики, вёсла, спасательные круги, лодочные моторы, и в изобилии валялись на полу под ногами пустые бутылки.
   -Посиди здесь, - рявкнул мужчина и дверь захлопнулась.
   -Эй, - закричал Юнур, - за что? Я ничего не сделал!
   -И не смей орать! – крикнул мужчина из-за двери. Его шаги удалились и стихли.

   В чулане было темно и прохладно. На Юнуре были только плавки, потому что майку и шорты он оставил в лодке, когда катал девушек. Ему было обидно, ухо горело, и главное, он совсем не понимал в чём его вина?
   Он посидел немного на ящике с пустыми бутылками, но это было не самое удобное сиденье. Тогда он встал и некоторое время постоял, переминаясь с ноги на ногу. В двери чулана были щели и Юнур приник глазом, пытаясь что-нибудь разглядеть снаружи. Но ничего не разглядел. Там никого не было и не доносилось никаких звуков. Прошло какое-то время и Юнур начал мёрзнуть. Ещё он задел рукой паутину и содрогнулся от омерзения. Он вспомнил, как однажды они, разбирая дома вещи в шифоньере, в ящике с обувью наткнулись на огромного тарантула. Юнур тогда испугался и убежал, а Валит потом рассказывал, что он убил этого тарантула.
   Воспоминание его не ободрило.
   -А мне же надо было отдать лодку! - вспомнил он, и представил себе, что Светка, не дождавшись его, решит, что он утонул и его охватила паника.
   Он начал стучать кулаками в дверь, чулана и кричать,
   -Откройте, откройте!
   Раздались приближающиеся шаги, дверь открылась
   -Мне надо лодку вернуть, - успел крикнуть Юнур и получил удар широкой крепкой ладонью по лицу.
   -Я сказал, молчать! – гаркнул всё тот же мужчина и дверь опять захлопнулась.
   У Юнура в глазах вспыхнула молния и он отлетел на ящик с бутылками.
   -Гад! - он сполз на пол и заплакал.

   Салтанат, на пункте проката была занята отдыхающими, вёслами, паспортами, деньгами, билетами и сдачей. Ей было уже семнадцать лет и это была не первая её работа, она уже работала уборщицей в поликлинике, но с деньгами дело иметь ей раньше не доводилось, и она очень волновалась, боясь устроить недостачу, и подвести маму.
   Время от времени она искала глазами Юнура, но её раз за разом отвлекали клиенты, и она опять отчсчитывала деньги, указывала на свободные лодки и брала доплату за просроченное время. К концу дня народу стало поменьше, и она снова вспомнила про Юнура. Он так и не появился. И лодки не было. Салтанат забеспокоилась. Она пристально оглядела противоположный берег и вдалеке на берегу у Спасалки увидела лодку, на которой уплыл с девицами Юнур.
   -Что-то он долго, - с тревогой подумала она, - а что он там делает?
   Когда её рабочий день закончился, она пошла на Спасалку. Идти нужно было в обход до моста, потом по мосту через реку, и потом вниз к спасательной станции.
   Она вошла в помещение станции и увидела молодого загорелого мужчину.
   -Здравствуйте, - поздоровалась Салтанат, тут у вас на причале стоит лодка с моей прокатной станции, на ней сегодня уплыл мой братишка, а где он сам? Случайно не у вас? – она вспомнила, что видела этого мужчину в конторе администрации парка.
   -Здравствуйте, девушка, - галантно улыбнулся мужчина, - есть тут у меня один задержанный за злостное хулиганство на воде. Возможно, это он. Что ж вы за своим братом так плохо смотрите? Он тут лодку чуть не перевернул, на пляжное имущество покушался. Хотел буй украсть, а он денег стоит!
Ну, что? Будем штраф платить или как?
   -А могу я его увидеть, где он? – спросила Салтанат.
   -Он у меня задержан, сидит в предварительном заключении, - ответил мужчина.
   -Так могу я его увидеть? - настойчиво спросила Салтанат, - Вообще-то это сын главного бухгалтера нашего парка Касымовой Анастасии Ивановны. Вы знаете такую?
   -Вообще-то мы парку не подчиняемся, - проговорил мужчина, - но Анастасию Ивановну, конечно, знаю. Пойдёмте, покажу вам вашего брата.
   Юнур сидел, скорчившись на полу, обняв руками колени, чтобы согреться. Он озяб и был голоден. Кроме того, от удара, которым наградил его мужчина, у него сильно болела голова.
   Салтанат заметила, что под глазом у него надулся синяк.
   -Ты что, его бил что-ли? – воскликнула она, - у него утром синяка не было!
   -Да, что вы, девушка, это он сам где-то приложился, - ответил мужчина.
   -Пойдём, Юнурчик, - сказала Салтанат, беря брата за руку, - а на тебя я в милицию заявлю!
   -Заявляй, - с усмешкой ответил мужчина, - мы сами милиция.
   Юнур забрал из лодки свои шорты и майку и поплёлся за сестрой процедив сквозь зубы:
   -Сволочь!
   Вечером дома Анастасия, увидев синяк на лице сына, всплеснула руками,
   -Господи, Юнурчик, где это ты так? –
   -Это его на спасательной станции приложили сегодня, - ответила за брата Салтанат, -надо в милицию заявить!
   - В милицию? – со вздохом переспросила Анастасия, - надо, конечно, только чем докажешь, они там сами милиция. – А тебе нечего было связываться, - прикрикнула она на Юнура, - сам виноват!
   Валит поднял голову от шахматной доски и ехидно засмеялся:
   -Ну, что, соплежуй, накупался?
   -Сам ты соплежуй, - огрызнулся Юнур.


Рецензии