Золото Маккенны

                Золото Маккенны
                Тринадцатый рассказ из сборника "Судьба Анастасии и её семьи"

   Фильм «Человек -оркестр» вышел в Советский кинопрокат примерно в начале 70 -х годов, когда Юнур Касымов учился в седьмом или восьмом классе.
   Подгадали к самому разгару его пубертатного периода.
   Лысый, щупленький, носатый, невообразимый Луи де Фюнес, со своими жизнерадостными полуодетыми цыпочками произвёл удар высоковольтного эротического тока по целомудренному сознанию граждан огромного Советского государства, где до этого ни секса, ни эротики не было.
   Да и какой может быть секс, в стране, где надо всё время копать от забора до заката, и на лоток ручного шанцевого инструмента, в просторечье, лопату, брать всего побольше и кидать это всё куда подальше.
   Тут так накидаешься за день, что никакой тебе эротики не надо и секса тоже, всё уже состоялось в борозде, а в качестве партнёрши была большая совковая лопата, сокращённо БСЛ.
   Только на центральной странице журнала «Огонёк», можно было увидеть изредка репродукцию картины «Рождение Венеры», итальянского живописца Сандро Боттичели, или «Данаю» Рембрандта.
   Конечно, им там можно позировать в голом виде. Там тепло. У них там и секс, возможно, бывает.
   А в Советской стране секса не было.
   Только какие-то небритые личности, прикидываясь немыми, продавали в поездах карты с голыми женщинами, картинками из индийских фильмов, украшенных виньетками, целующимися голубями и розочками, обрамляющими слова песни из кинофильма «Бродяга».
   «Дорога вдаль зовёт меня, зовёт меня, а-а-а-а,
   Бродяга я,
   Никто нигде не ждёт меня, не ждёт меня, а-а-а-а,
   Обара я».
   Юнур не понимал, что означают слова «Обара я», он предположил, что «Бродяга я», и возможно ошибся в своих предположениях.
   Вот и вся эротика.
   Но я отвлёкся, речь идёт не о фильме «Бродяга», с Раджем Капуром в главной роли, а о фильме «Человек оркестр», с Луи де Фюнесом и его пулярками. Весь город, все поголовно целиноградцы, покорители целинных и залежных земель, многие с жёнами, посчитали своим долгом посмотреть это замечательное кино.
   Билетов на сеанс было не достать.
   Дворец Целинников вмещал в себя две с половиной тысячи зрителей и служил в качестве концертного зала и кинотеатра, а также для проведения торжественных заседаний разных президиумов и съездов.
   Это было целое большое массово-развлекательное хозяйство.
   Во-первых, сам зрительный зал с мягкими креслами, откидывающимися сиденьями, обтянутыми кожей бордового цвета. Расположенными полукруглыми рядами, с балконом и амфитеатрами по бокам. Огромное просторное фойе, где вдоль высоких стеклянных витрин в больших кадках круглый год зеленел зимний сад с разнообразными фикусами, кактусами и пальмами.
   В дальнем конце работал большой буфет, где продавали лимонад, шампанское и коньяк.
   Кроме буфета работали разнообразные кружки. Танцевальный, вокальный, хоровой, и вышивания крестиком.
   Со смешанным хором Дворца Целинников Юнур, когда голос был у него ещё детским, сильным и звонким, до начала мутации, выступал в качестве солиста и пел разные военные и революционные песни времён гражданской и других войн.
   Такие, как «Орлёнок» и «Там вдали за рекой».
   В паузах между репетициями, Юнур облазил весь Дворец Целинников, начиная от чердака, осветительских помостов, лесенок и переходов, кончая костюмерными, гримёрными и техническими, подсобными помещениями.
   Во Дворец Целинников днём попасть было легко, никто его не охранял, самого понятия охраны в те годы не было. Это же вам не военный завод или секретный ядерный объект.
   Это заведение для реализации и развития народного творчества. От кого его охранять?
   Никому не приходило в голову дармоедов и бездельников плодить в лице охранников.
   Заходите люди добрые, творите, выдумывайте, пробуйте!
   Но в часы концертов или сеансов кинофильмов, всё тщательно запиралось и контролировалось. Строгие неподкупные тётки стояли на каждой двери. У них мышь бы не проскочила.
   -А мы проскочим, - подумал Юнур и предложил,
   -Пошли в кино! – Кольке Пескаренко, соседу по двору и однокласснику по школе.
   -А у тебя билеты есть? – с надеждой спросил Колька, - там «Человек оркестр» идёт, классный фильм, говорят! Жаль, билетов не достать.
   -Ничего, пошли, я тебя проведу, - сказал Юнур.
   Вечером, когда ещё не начинало смеркаться, они подошли ко Дворцу Целинников, перед входом которого у запертых касс, с табличками в окошках, «Билетов нет» толпились страждущие и голодные до фривольных французских фильмов первоцелинники.
   Ха-ха-ха! Фривольных Французских Фильмов три «Ф», - вот она, полная буржуйская свобода!
   Юнур в сопровождении Кольки, прошли сквозь толпу, как шампуры сквозь шашлычное мясо, и обошли Дворец Целинников с обратной стороны.
   Там был высокий забор из металлических кольев, унизанных наверху наконечниками в форме копья, или флагштока и соединённые между собой кованными серпами и молотами.
   Ограда упиралась в высокую пристройку.
   Юнур залез на забор и с него перебрался на пристройку. Он знал, что в этом месте располагаются под крышей комнаты различных кружков, кабинеты администрации и бухгалтерии.
   Колька залез следом, и они подошли к высокому зданию дворца, где внутри помещения, за стеной располагались сооружения сцены, балки и тросы для поднятия бархатного занавеса, праздничных лозунгов: «Мир, труд, первомай!», или «Целина поднята, подвиг продолжается!» и огромного широкоформатного экрана.
   А здесь располагалась пожарная лестница, которая уходила наверх и вела на крышу Дворца Целинников.
   Юнур с приятелем вскарабкались по ней на высоту примерно десятиэтажного дома.
   На крыше было ветрено, но ветер был тёплым и ласково приободрял друзей на дальнейшее проникновение в неприступное, запрещённое и неведомое.
   Они подошли к невысокой вентиляционной будке, дверца в которую оказалась гостеприимно приоткрытой, и пролезли внутрь.
   Практически они были уже почти у цели, осталось спуститься вниз и занять лучшие места в зале, согласно купленным билетам.
   -А мы бы купили, - подумал Юнур, - но билетов нет, к тому же у нас трёх копеек не хватает. У каждого!
   -У каждого! Понял? - спросил он у Кольки.
   -Что? – шёпотом не понял тот.
   -Да так, ничего, это я своим мыслям радуюсь, - ответил Юнур, - пошли сюда, только тихо, и осторожно, тут чердак, видишь фанерными щитами устелен. Смотри не провались, а то свалишься вниз на головы счастливых зрителей. Придавишь кого-нибудь.
   -Ничего, - ответил Колька, - был бы человек хороший.
   Один из щитов был слегка смещён в сторону и внизу было видно сидящих людей, и что кино ещё не началось в зале был не убран свет.
   -Может плюнуть? – спросил расшалившийся Колька,
   -Я те плюну, - запретил, Юнур, - ишь ты, птица счастья завтрашнего дня.
   -Опять не понял, - признался Колька
   Знаешь песенку про птицу счастья?
   -Нет, - помотал головой приятель, да теперь уже, пожалуй, не приятель, а подельник, как минимум соучастник.
   -Никто не знает, потому что, я сам сочинил, слушай:
   «Птица счастья завтрашнего дня,
    Прилетев, обделала меня,
    Чё, блин за фигня, именно меня,
    Вот так счастье завтрашнего дня!»
   -Смешно! - прошептал Колька.
   Они добрались до металлических платформ, на которых были установлены прожектора и болтались какие-то провода. От них вниз вели железные лесенки, по которым приятели спустились за сцену и притаились в кулисах.
   В зале к этому времени погас свет и заиграла музыка киножурнала.
   -Давай, как будет тёмный кадр, проскочим в зал, - сказал Юнур, Колька кивнул, и они быстро и незаметно проскочили в зал и уселись, на каких-то чудом оказавшихся свободными местах, в набитом битком зале.
   Девушка с соседнего кресла удивлённо посмотрела на них, но ничего не сказала.
   Друзья с огромным интересом насладились просмотром замечательного эротического мюзикла с подвижным, как теннисный мячик, Луи де Фюнесом в главной роли.
   Собственно говоря, если бы не юношеская сверхвозбудимость Юнура, то ничего особо эротического в фильме почти и не было. Красивые девушки в бикини и купальниках пели и танцевали весь фильм, и это совершенно не отвлекало от сюжета, которого по большому счёту, не было вовсе, да и не надо.
   Но в то время, в ту эпоху и в той стране, такой фильм, для воспитанной в лучших коммунистических убеждениях, публики, а, поскольку он вышел на Советские экраны, значит прошёл, строжайшую цензуру и одобрение высшего руководства страны, без которого вообще ничего не происходило бы, был как глоток свежего буржуйского фреша, которого тогда тоже ещё не было.
   По крайней мере никто его ещё не одобрил.
   Поэтому на фильм «Человек оркестр» народ ломился толпами, и в прокате он принёс отечественной киноиндустрии большие прибыли в рублях, а может быть и во французских франках и тугриках, я уж не говорю про вечнозелёные баксы.
   Усталые от халявного просмотра, но довольные, ребята возвратились домой.
   Обратно через крышу они уже не полезли, да и кто бы их пустил, а вышли со всей остальной активно жестикулирующей и восторженно обсуждающей пикантные нюансы, публикой.
   Недели две Юнур жил под впечатлением от увиденного.
   А тут как раз на экраны вышел новый американский фильм «Золото Макены», в котором песню про белоголового орла стервятника, по-ихнему кОндора, исполнял за кадром несравненный голосистый и страшно популярный, особенно у женщин, за свой медоточивый вокал, певец Валерий Ободзинский.
   Которого автор видел лично, и даже выступал с ним на одной сцене, в конце второго тысячелетия новой эры, на концерте, посвящённом памяти кумира молодёжи девяностых, певца Игоря Талькова.
   Концерт происходил в Московском ДК «Варшавский», Ободзинский был уже седенький, его выводили на сцену под руки, и он, скорее всего под фонограмму пел, как в том кино:
   «Вновь, вновь, золото манит нас,
    Вновь, вновь золото манит нас,
    Золото, как всегда манит на-ас!»
Голос был всё так же звонок и неподражаем!
   В кассах Целиноградского Дворца Целинников по поводу такого уникального события и такого счастливого случая, и такого невероятного кино, «Золото Макены». Опять происходила давка и полный аншлаг.
   Но у Юнура уже был готов план и прибережён способ проникновения и доступа к сокровищам мирового киноискусства. За несколько дней до сеанса он встретил Кольку Пескаренко и спросил:
   -Ну, чё, пойдём в кино? Там во Дворце «Золото Макены» идёт, американский фильм, боевик, про индейцев.
   -По билетам, - спросил тот.
   -Откуда у меня деньги на билеты? – вопросом на вопрос ответил Юнур
   -Не, - отказался Колька, - я туда второй раз на такую верхотуру не полезу.
   -Эх, ты – ехидно сказал Юнур, - слабак.
   Но одному лезть на крышу Дворца Целинников по пожарной лестнице, рискуя в любой момент быть сдунутым с неё порывом ветра, Юнуру было скучно без компании.
   Поэтому на очередной конькобежной тренировке, среди своих друзей он выбрал наиболее отмороженного и шустрого Борьку Тарашкевича и предложил ему сходить с ним на пару в кино на «Золото Макены».
   Если слушатель думает, что автор в очередной раз лопухнулся и летом на коньках тогда спортсмены не катались, то автор ответит так: Нет, не лопухнулся!
   На коньках не катались, хотя искусственный лёд делать уже умели, а на роликовых коньках в парке по асфальтированным дорожкам и аллеям катались! И не только.
   Тренировка конькобежца включает в себя не всегда один бег на коньках. Есть ещё велоспорт, плавание, гребля на лодках, поднятие штанги, лёгкая атлетика, это всё сопутствующие виды спорта, которые конькобежцы активно используют летом, для достижения зимой лучших результатов.
   В назначенный день, аккурат в день премьеры, Юнур с Борисом тем же, описанным выше способом проникли по пожарной лестнице через крышу Дворца Целинников за кулисы, и остановились в ожидании тёмного кадра, чтобы незаметно прошмыгнуть в зал.
   В этот момент к ним неожиданно подошёл директор Дворца Целинников. Юнур узнал его, но никак не мог вспомнить фамилии, то ли Ридгер, то ли Бергер. Лысый маленький пожилой человек.
   -Вы что здесь делаете? – вкрадчиво спросил он, - курите?
   -Нет, - растерянно ответили застигнутые врасплох пацаны.
   -А что, тогда? Воруете что-нибудь?
   -Нет, не воруем, вот, проверьте у нас нет ничего,
   -Ладно, - сказал директор, - идите за мной.
   И он отправился по коридору в сторону своего кабинета, даже не оглядываясь, следуют ли за ним пойманные пацаны.
   Юнур с Борькой переглянулись и сквозанули в другую сторону. Убежав от директора, они по ступенькам с другой стороны сцены спустились в зрительный зал.
   Фильм как раз только начался и звучала та самая знаменитая песня про золото, которое манит всех нас всегда, в исполнении Валерия Ободзинского.
   Пацаны прокрались в амфитеатр и уселись на свободные места.
   На экране по синему небу парил американский кондор и шли вступительные титры.
   В этот момент Юнур увидел, что сбоку на сцене появился директор в сопровождении пожарного и указывает рукой прямо на них.
   Пожарный по ступенькам пригнувшись, подошёл к сидящим Борьке с Юнуром, и, взяв крепкими руками их за чуть повыше локтя, вывел из зрительного зала в боковую дверь.
   По коридору он привёл их в кабинет директора, где тот уже крутил диск телефона и вызывал милицейский наряд.
   -Срочно приезжайте, - заполошным голосом кричал он в трубку, будто бы поймал, отъявленных убийц.
   Потом он положил трубку и сказав пожилому дядьке пожарному,
   -Карауль их, - вышел зачем-то из кабинета, наверное, чтобы встретить милицейский наряд.
   Пожарный посмотрел на них и спросил довольно сочувственно:
   -Ну, вы чем провинились, курили за сценой что-ли?
   -Да мы вообще не курим, мы спортсмены, - сказал Юнур.
   -А что вам надо было за сценой?
   -Да просто так, любопытно стало, как тут всё устроено?
   -Ну, ладно, пацаны, идите отсюда, сейчас менты приедут, не люблю я их, а директору скажу, что вы убежали, а я с вами двумя не справился.
   Юнур с Борькой уже направились к выходу, но в этот момент дверь распахнулась и вошли два милиционера.
   -Что случилось? – спросил один из них.
   -Да вот директор поймал их за сценой, что-то там делали, - сказал пожарный, - может курили, да вроде куревом не пахнет от них, ну я пойду, - с этими словами он вышел из кабинета.
   Когда дверь за ним закрылась, один из ментов, судя по нашивкам, сержант, подошёл в Борьке и ударил его в живот. Борька охнул от неожиданности и согнулся.
   -Так, что вы делали за сценой? - спросил он Юнура, - курить любишь?
   -Нет, я вообще не курю, - ответил Юнур на всякий случай прикрывая рукой область солнечного сплетения, и готовясь увернуться от удара.
   -Погоди, - сказал другой мент в звании лейтенанта, - я этого пацанёнка знаю, он на конькобежный ходит, вместе с моим младшим братишкой.
   Юнур пригляделся и тоже узнал старшего брата Сашки Колесниченко, которого однажды мельком видел.
   В этот момент в кабинет вернулся директор Дворца Целинников.
   -Ну, что, - спросил он у ментов, - узнали, что они делали за сценой?
   -Не говорят, - сказал тот, который ударил Борьку.
   -Может быть вы нам расскажете в чём дело? – спросил лейтенант, обращаясь к директору.
   -Я их поймал за сценой, они от меня кинулись убегать, видимо дело не чисто, улика поведения - ответил тот.
   -Ну, давайте обыщем их, - предложил сержант
   Пацанов обыскали.
   У Юнура нашли двадцать копеек мелочью и ключ от квартиры.
   У Борьки носовой платок, полтинник одной монетой и мятый автобусный билет.
   -Так, что делали за сценой? – крикнул директор, - а ведь билетов-то нет у них, как попали на сеанс?
   -Говорим же, просто посмотреть хотели из любопытства, это преступление? – спросил Борька со слезами в голосе, - за что бьёте-то сразу?
   - Ну, что? – сказал лейтенант, - я не вижу причины для вызова, могли сами сделать пацанам внушение за безбилетный проход и выпроводить из здания, он помолчал и потом продолжил, - и причины для задержания тоже не вижу. Давайте проводим их из помещения и пусть идут по домам.
    -А протокол? - спросил директор, - протокол надо составить!
    -Да какой там протокол, - ответил лейтенант, - о чём протокол? Сказки будем сочинять?
   Менты вывели Юнура и Борьку по служебному проходу из Дворца Целинников и лейтенант сказал:
   -Идите домой пацаны, кина не будет.
   Юнур и Борька пошли мимо фонтана в сторону Горсовета, где находилось городское Целиноградское начальство.
   Перед зданием горсовета стоял огромный памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину.
   -Жалко кино не посмотрели, - сказал Юнур, - может завтра ещё раз попробуем? Завтра тоже сеанс есть на вечер.
   -Да пошёл ты, со своим Макеной, - сказал Борька, - жалко он тебе под дых не врезал!
 


Рецензии