Узы самообольщения
МЕЖДУ СТРАХОМ И НАДЕЖДОЙ - О БОЖЕСТВЕННОМ РАВНОВЕСИИ КАК УСЛОВИИ СПАСЕНИЯ
Молитва в конце 9 кафисмы Псалтири - напоминание нам, грешным, что нельзя терять надежды как бы не болела, не стонала душа за свое негожество. Хотя и не расслаблялась - чему и учила всегда святая Церковь, соделывая свое спасение МЕЖДУ СТРАХОМ И НАДЕЖДОЙ. О том часто напоминал прп. Амвросий Оптинский вслед за сщмч. Петром Дамаскиным.
А где страха этого святого нет или он ослаб, - там, знай, беда. Святы упования на милосердие Божие, но где не светит, не звенит серебряным звоном, не сотрясает сердце сей великолепный и неземной страх, там и надежды наши не истинны. Без страха они лишь душевное, земное самочиние - "узы самообольщения", по выражению свт. Игнатия ( Брянчанинова).
О том напоминает нам и сия молитва, кою читаем в конце 9 кафисмы:
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Владыко Господи, Боже наш, Иже Един окаянныя моея души недуг и сея исцеление ведый, исцели ю, якоже веси, ради множества милости Твоея и щедрот Твоих, понеже от дел моих несть пластыря приложити ей, ниже елеа, ни обязания, но Ты, пришедый не праведныя призвати, но грешныя в покаяние, помилуй, ущедри, прости ю, раздери рукописание многих моих и студных деяний и настави мя на правый путь Твой, да, ходяй во истине Твоей, возмогу избежати стрел лукаваго и сице предстану неосужденно пред страшным престолом Твоим, славя и воспевая Пресвятое Твое имя во веки. Аминь.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Свидетельство о публикации №225081700248