Хроники парашютиста-любителя Часть 7
НАШИ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ БУДНИ
В парашютном спорте и тренировки, и соревнования ничем не отличаются от подобных и в других видах спортивных занятий.
Те же цели по взращиванию мастерства спортсменов, организация его измерения, а посредством состязательности между ними, установление и лучшего из лучших.
Наши тренировки были в обычные прыжковые дни, а соревнования – с предварительно проведенной подготовкой по организации выполнения «состязательных» прыжков.
Большинство наших спортсменов готовили только к внутриклубным квалификационным и областным соревнованиям по парашютному двоеборью – прыжкам на точность и индивидуальную акробатику.
Выступив на этих соревнованиях и выполнив соответствующие нормативы, наши спортсмены могли решением Председателя областного комитета ДОСААФ быть переведены на более высокие спортивные разряды, от 2-го и до кандидата в мастера спорта.
Ежегодно, по несколько наших клубных ребят и девушек, подтверждая таким образом своё возросшее мастерство, систематически продвигались по разрядам парашютного спорта.
Но были и другие – те, кто, заметно отличаясь от большинства из нас, благодаря своим способностям и успехам, быстро двигались по разрядным сеткам, становились членами сборной команды области.
В последующие годы, почти все из них, связали с парашютизмом свою дальнейшую судьбу, стали профессионалами.
Их подготовка отличалась от нашей, для «середнячков» - члены сборной всегда на прыжковом дне имели больше прыжков, а, особенно, на длительные задержки вплоть до «тридцаток». Все прыгали на лучших для того времени управляемых парашютах, первыми из нас стали осваивать купола-крылья.
Именно они защищали честь нашей области на зональных соревнованиях, становились их призерами, мастерами спорта Советского Союза по парашютному спорту.
Наша экипировка не была, как сейчас, специальной, а скорее из повседневной одежды.
Зимой теплая куртка, унты и брюки-ползунки, которые к сезону мы получали в клубе. Летом – обычное трико и ботинки парашютистов, с высокой голенью и толстой подошвой, ведь кроссовки только-только появились.
На голове либо теплая шапка-ушанка, либо обычный мотоциклетный шлем.
Из снаряжения, кроме двух обязательных страхующих приборов, у нас был только атлетический секундомер, притом, далеко не у всех.
Наручных парашютных высотомеров, приборов-пищалок и видеокамер не было и в помине. В 70-х годах их пора в массовом парашютном спорте тогда ещё не наступила.
В оборудовании старта, кроме столов для укладки парашютов, имелась связная радиостанция и ТЗК –труба зенитная командирская с сорокакратным увеличением.
На соревнованиях в индивидуальной акробатике, на круге приземления устанавливали до пяти этих труб, по числу членов судейской бригады.
Полеты, летом начинались с шести утра и могли в две смены продолжаться до вечера, а зимой – с десяти часов и до ранних сумерек.
Ну, а обязательный обед, конечно, по расписанию. К тому же, были и паузы для дозаправки наших летавших "аннушек" - самолетов АН-2.
Полеты и прыжки проводились по текущей погоде, лично у меня мой прыжковый день за четыре года сорвался всего лишь один раз, хотя погода и бывала на грани фола.
Однажды зимой, на нашем загородном аэродроме ДОСААФ, собралось против обыкновения, всего десять спортсменов, едва хватило только на один подъем.
По такому случаю, инструктора наши искренне недоумевали, зачем же мы там, вообще-то появились – ведь на дворе было -34 градуса мороза, правда без ветра. Посокрушавшись, полеты и прыжки всё-таки начали, хотя в тот день мы выполнили только по одному прыжку, но всё-таки, даже и с не большой задержкой!
Интенсивность прыжков у всех была разная, больше прыжков в день выполняли наши «сборники», а перворазники и начинающие спортсмены выполняли только один.
В основном, лично я выполнял по два-три, чаще по три в один прыжковый день.
На спортивных сборах – по четыре, и лишь один раз за всё время пять.
По четыре или пять прыжков в день, это не так и много.
Те из наших спортсменов, которые позже стали выступать за команды разных ведомств, в основном, из Вооруженных Сил, на тренировках совершали по десять и более прыжков, вспоминали, как заметно выматывались на них.
Задачи тренировок доводились до нас на старте, до начала полетов, с оглашения плана предстоящих на этот день прыжков.
Со стороны, для мало посвященных в нюансы спортивного парашютизма, он мало что конкретно, мог бы им рассказать.
Помимо, обязательной в этих случаях информации о давлении и ветре у земли, нам сообщался и порядок подъемов самолета на высоту, для выполнения одиночных или групповых прыжков.
Но для спортсменов и этого уже было вполне достаточно для собственного понимания предстоящей на день тренировки, отдельные индивидуальные особенности которой, окончательно формулировал тебе твой клубный старший инструктор-парашютист.
Ему же, но по завершению дня, для получения оценок и под роспись, оформляли записи по выполненным прыжкам в наших «Книжках спортсменов-парашютистов».
Например, было объявлено, что первые подъемы будут на высоты в 800, 900 или 1000 метров.
Ясное дело, начинать прыжки будем только на точность приземления с ручным раскрытие немедленно или с небольшой задержкой в 5-6 секунд.
А если, самолет пойдет на высоты в 1100, 1300, 1600 или 2200 метров – это уже задержки от 10 и до 30 секунд, вполне подходящие для отработки техники как свободного падения, так и выполнения отдельных фигур и комплекса акробатики в целом.
Практически всегда эти прыжки старались, если позволят ветры по высотам, совмещать с прыжками на точность приземления, что дескать за чем, зазря терять время под куполом парашюта.
И если не всегда, но подчас это нам удавалось. И акробатику "скрутить", и неплохую точность приземления показать, отработав на "крест".
Отдельно остановлюсь на особенностях именно парашютного спорта, которые в наши тренировки вносили свой незабываемый, яркий колорит!
До прыжка напрочь отсутствовала какая-либо возможность, ещё на земле отработать какие-то его «острые» моменты, тем более для начинающих с полным отсутствием у них практических навыков, с альтернативой тому – получать тумаки уже только в Небе.
А вот это, без прикрас – действительно опасно и всегда сопровождается высоким психологическим напряжением у спортсмена, особенно на первых порах.
Не то, что ныне, взять хотя бы, те же полеты в аэротрубах.
Однажды на день рождения, родные подарили сертификат на подобный полет в три минуты, который я с удовольствием и выполнил.
Сразу отмечу, по собственным ощущениям полет в трубе и полет наяву – вещи довольно разные, хотя и воздушный поток, и эволюции тела очень правдоподобные.
Попав в трубу, тут же попробовал «лечь» на поток, понадеявшись на память собственного тела, но не тут-то было.
Завертело, закрутило и только помощь инструктора остановила мои начавшиеся клевки.
Однако, к завершению времени этого «полета», мне всё-таки удалось это сделать, на несколько мгновений самостоятельно «оседлать» поток, раскинувшись на нём по-спортивному.
Понял, что в трубе «лечу» с другой центровкой и поэтому, стал в потоке подбирать другую позу, что и получилось.
Оказалось, в аэротрубе действительно можно получить базовые навыки управления собственным телом в свободном падении, отрабатывать ту же технику построения акробатических фигур, причём во вполне безопасных условиях.
Очень хорошее подспорье, но всё же Небо для спортсменов НЕ ЗАМЕНИТ НИКОГДА, да к тому же, далеко не у всех эти трубы есть под боком!
На прыжке ты всегда остаёшься наедине только с самим собой, даже несмотря на то, что рядом могут быть и другие парашютисты.
Себя со стороны не увидишь, а потому и не будешь знать, как точно ты выполняешь те или иные движения, в какой позе падаешь, в чём конкретно могут быть твои ошибки.
А если к этому, правды ради добавить, что на тренировках за нами никто и не следил, тренеров парашютного спорта, кроме инструкторов-парашютистов не годных к этому, просто отродясь и не было, станет понятно, что на практике, начав с нуля, понять и освоить технику достаточно сложных прыжков, в те 70-е годы нам было, ой как не просто.
И опять же, на день сегодняшний.
Первый прыжок в тандеме, в свободном падении рядом с опытными инструкторами, по видеоматериалам фиксации парашютных прыжков всё как на ладони - от начала и до конца.
Что сказать, достигнутый в последние десятилетия прогресс просто изумительный!
На тренировках, при освоении прыжков непосредственно на спортивный результат, некоторые из их особенностей, оказались лично для меня ключевыми, потребовавших наибольших усилий и принесших мне наибольшие разочарования.
В прыжках на точность приземления, это уверенный выход на "Базу" и грамотная работа стропами управления куполом парашюта, а в акробатике – не бояться сваливания, научиться его быстро преодолевать, отрешившись от свободного падения, хладнокровно сосредотачиваться на чистом исполнении фигур комплекса.
На тренировочных прыжках, которые до поры до времени я выполнял, у меня с завидным постоянством чередовались, как точные приземления в круг, так и вне, известные как ВК - вне круга.
Для нас кругом приземления считалась обычная куча речного песка на кресте, диаметром метров в десять.
В моей «Книжке спортсмена» записей с этим клеймом подсобрал вполне достаточное количество.
В конце концов для себя понял, что причина тому только одна - моя не удовлетворительная для точности прыжка работа на «высоте».
Без стабильного выхода на Базу, не будет и стабильности в точности моих приземлений.
Выше уже отмечал, что грубые и грубейшие ошибки, совершенные спортсменом ещё на высотах в 300 – 700 метров, то есть «на пути» к базе, как правило, очень трудно исправить, именно они чаще всего и приводят к тем самым ВК.
На их исправление уже в непосредственной близости от земли, элементарно не остается запаса высоты, а значит и запаса времени.
На сегодня, большинство парашютистов прыгают уже с ручными высотомерами, значительно упрощающих построение прыжка на точность приземления.
На снижении под куполом, знание истинной высоты позволяет спортсменам, более точно выходить на те «реперные» точки, которые предварительным расчетом прыжка определены для точного приземления.
До наступления новой эры, всё это мы делали на «глазок», через раз выдавая «на-гора», эти самые ВК.
И до тех пор, пока ты, кроме и других качеств, не развил у себя необходимый глазомер, способность соотносить остаток высоты к запасу времени, который остаётся у тебя для покрытия расстояния до креста – забудь мечтать о точных выходах на расчетную базу.
Как ранее уже тоже отмечал, одного точного выхода на Базу недостаточно, окончательная точность прыжка определяется планированием парашютиста на крест, его, если хотите, ювелирной работой стропами управления в этот момент.
Дело в том, что резкие движения этими стропами, как правило, приводят к отклонению оси парашюта от вертикали, ощутимому забросу спортсмена в сторону.
А в результате – оценивая по углу визирования, быстро сокращающееся расстояние до мишени, практически всегда сделаешь его с ошибкой.
Порой, даже один единственный неосторожный рывок стропами управления, способен напрочь «смазать» и весь, до того неплохо рассчитанный, прыжок.
Отработка навыков и техник выполнения, оказавшихся для меня критическими, на тренировках прыжков на точность приземления составила их основное содержание.
А результат был, что называется, «на лицо» - на последовавших соревнованиях я уверенно выполнил нормативы на точность, сначала первого спортивного разряда, а затем и кандидата в мастера спорта.
Аналогичная ситуация сложилась у меня и на тренировках «акробатики».
В начале третьего спортивного года, с меня наконец-то сняли «эмбарго» на прыжки с длительными задержками, как всегда ничего не объяснив.
До весны, вместе с прыжками на точность, выполнил и пять длительных задержек, от 10 до 30 секунд, стабильно их пропадав.
И уже под конец зимнего прыжкового сезона, оказался в числе нескольких «любителей», попавших к нашим «сборникам» на сборы.
К тому времени, по-прежнему ещё оставаясь второразрядным спортсменом, исподволь вознамерился «замахнуться» и на разряд повыше.
На тренировках по точности уже стал укладываться в норматив первого разряда, а вот с акробатикой дело стояло на абсолютном нуле, практически никак.
На тот момент, приступая к освоению техники выполнения акробатических фигур, как оказалось на практике, у меня для этого уже был необходимый задел.
Стабильно падал, а сорвавшись в БП, научился быстро из него выходить, опять возвращаясь к своему контролю за свободным падением.
Одним словом, опять в «университеты», научиться, как можно быстрее и «чище», выполнять предписанные на комплексе спирали и сальто – шесть фигур на время со штрафами!
«Скрутить» в свободном падении комплекс акробатических фигур, по большому счету, на поверку оказалось не так уж и сложно.
Другое дело, а за какое время и как «чисто»?! Вот тут-то «собака и зарыта».
В «акробатике», как и на других видах прыжков с парашютом, есть немало своих специфических нюансов, есть и её каноны.
Познай их, освой необходимую технику именно этих прыжков – тогда и твой личный результат обязательно появится!
В отличие от головотяпства на 45 прыжке, на первой же своей «тридцатки» приступить, с места в карьер, к выполнению акробатических фигур, в ту весну для меня всё уже было по-другому – неспешно, из прыжка в прыжок, стал осваивать технику выполнения отдельно спиралей и сальто, отрабатывать их связки, научился в плотной группировке разгонять скорость их выполнения.
С самого начала, следил за «чистотой» фигур, полагая, что время комплекса, хотя по первости и будет недопустимо большим, но когда-то всё-таки впишется в нормативы. На самом деле, именно так на прыжках и получилось.
Вернусь к своей личной «акробатической» истории.
Каждый день спортивных сборов был для его участников весьма напряженным, по четыре и пять прыжков, по две или три «тридцатки» на акробатику, чередовавшихся с прыжками на точность.
Такая организация и интенсивность прыжков сразу же сделали своё дело – у всех без исключения спортсменов, личные результаты заметно пошли в «гору».
А лично у меня, впервые наметился явный прогресс в освоении акробатических фигур.
Не могу ничего сказать о других видах спорта, но в парашютном, для прогресса мастерства спортсменов однозначно требуются интенсивные тренировки, не прерываясь, хотя бы в несколько дней.
Только в этом случая, парашютисту наверняка удастся не только освоить что-то для себя новое, но и самое главное - закрепить полученные навыки.
Иначе, как было и у меня до той поры – очередную серию прыжков после длительных перерывов, приходилось начинать почти, что с «чистого листа».
Освоение фигур акробатического комплекса начал с выполнения двух пар спиралей – левой и правой, в последующем в одном прыжке доведя их до четырех, с общим временем в 23 секунды.
Получилось, что на спираль тратил около 3 сек., что в комплексе составило бы секунд двенадцать, от всего из 14 – по нормативу первого разряда, да к тому же, было бы необходимо и время на выполнение ещё двух притом обязательных сальто.
Но, несмотря на эти «отягчающие» обстоятельства, для меня это был первый, на первых же сборах, подтвержденный Небом, личный успех.
На спиралях ни разу не сорвался в БП, а «время» - дело-то наживное.
Сбросить по секунде на спираль, в остаток нормативного времени, вписать и два сальто, постараться на связке «спираль-сальто» не потерять много времени.
После одних спиралей, на следующий же день попытался выполнить и тройку «две спирали плюс заднее сальто».
К моему удивлению, у меня также получилось.
Имея ввиду, что впервые для себя сделал сальто, да в придачу и одну связку со спиралью!
На прыжке, изготовившись к сальто после последней спирали, и как учили, выкинул вперед «напряженные» руки чуть шире плеч, поджал коленки ног к запаске и на тебе – достаточно резво кувыркнулся через голову назад! Более того, падая чувствовал, что ещё есть запас по времени задержки, а потому тут же, вдобавок «скрутил» и ещё одну спираль.
Так подробно, свои первые шаги в акробатике, я изложил неспроста.
Именно в том, как спортсмен их выполняет и кроется та «зарытая собака»!
Постараюсь объяснить, как это я сам прочувствовал и понял.
И опять же, без личного кокетства, напомню ещё раз, что какие-либо действия спортсмена-парашютиста в воздухе двуедины – по обеспечению собственной безопасности и на спортивный результат!
Но особенно, на длительных задержках, когда в свободном падении требуется высокая концентрация внимания именно на необходимых действиях, без «отрешенности» спортсмена от прочих обстоятельств прыжка, пусть и ненадолго – всего-то до трех десятков секунд, никак не обойтись.
Полагаю, именно ОНА и есть – то ХЛАДНОКРОВИЕ, которое для многих является обязательным качеством для успешной деятельности и, в том числе, для спортсменов-парашютистов.
Начну с начала выполнения акробатического комплекса, в чем-то и повторюсь от ранее уже мной изложенного.
Хотя конечно, кто-то, наверное, и сейчас выполняет его только в своё удовольствие, но все же акробатика – это спортивное упражнение парашютного СПОРТА.
А по сему, соответствует всем его, спорта, канонам.
Начинать «крутить» комплекс разрешается только от положения «головой спортсмена» в направлении на выложенную на земле «стрелу», в этом же направлении необходимо заканчивать выполнение, как спиралей, так и задних сальто.
За не точное выполнение фигур, а попросту за их «грязь» – штрафы в секундах к общему времени выполнения комплекса.
В наше время штрафовали за недопустимые «недомахи» на спиралях, за сальто «боком». В тоже время, а если «перемахнул», так ты сами виноват, судьи ведь секундомер не выключают, часики-то тикают.
К тому же, было необходимо выполнить и ещё одно условие – «скрутить» только тот, из четырех, вариант комплекса фигур, которые судьи обозначили «стрелой» на круге приземления.
Вот почему не только время на комплекс, но и его «чистота», так важны в этом упражнении.
На третий день сборов и на пятый за эти дни прыжок на «тридцатку» я, опять же впервые, выполнил комплекс акробатики весь полностью, все 6 фигур за 14,8 секунды, не дотянув всего 0,8 сек. до первого разряда.
До сих пор помню своё приземление после этого прыжка на краю аэродрома, плюхнувшись в ещё глубокий снег.
Белоснежное поле, над головой чистое голубое Небо, солнечно, а на душе – полный восторг, что-то подобное чувству беспредельного мгновенного счастья.
Ведь, как не крути, а, наконец-то, и ПОЛУЧИЛОСЬ, смог же!
Всем, кто когда-то сам серьезно занимался спортом и двигался по спортивным разрядам, хорошо известно, что, эпизодически показывая, пусть даже и «выдающиеся» результаты, для спортивной карьеры этого однозначно недостаточно.
Мало сделать зримый шаг в собственном мастерстве, поднять его «планку», так ещё потребуется и удержаться на ней.
До конца первых моих спортивных сборов, выполнил ещё 11 прыжков на акробатику.
Их результаты, в чем ещё раз убедился, просматривая собственную «Книжку спортсмена» - в непреложности требования стабильности на каждом выступлении спортсмена.
Как и на точности, прыжки с «чистым» выполнением, чередовались и с «грязью» - на комплексе путал очередность спиралей, вставлял лишние, на сальто валился «на бок».
Время выполнения тоже гуляло, от 14, вполне уже сносных, и до 17 запредельных секунд.
Явно не хватало хладнокровия, четкости в выполнении отдельных фигур и их связок.
Осторожничал, как бы не свалиться в БП, падал раскрывшись, в позе, более характерной для свободного падения, чем специально для акробатики.
Тем не менее, сборы завершил прыжком с выполнением полного набора фигур комплекса за 14 секунд, чисто, да ещё с точностью приземления в 0,6 метра.
Для первого спортивного разряда – это на 100% то, что и надо!
Осталось за малым – на летних Областных соревнованиях по парашютному спорту этот результат подтвердить.
На то время, как для спортсмена только 2 разряда, на прыжках моих «куцих» акробатических техник, стало действительно хватать.
Выручало то обстоятельство, что уже хорошо освоив отделение от самолета «под хвост», я всегда тут же оказывался в направлении на «стрелу», и тем самым, экономя время на доворот к ней, мог себе позволить небольшую задержку с началом выполнения комплекса.
Такая задержка, просто падать, сначала на 5, а потом и до 10 секунд, позволяла не в ущерб собственной безопасности, дождаться максимальной силы воздушного потока и, тем самым, заметно на фигурах ускорить вращения моего тела, несмотря на «раскидистую», совершенно не подходящую для комплекса позу.
Ровно через год, я вторично оказался опять на сборах, но уже, как спортсмен 1 спортивного разряда.
И опять, на тренировках для выполнения акробатического комплекса, потребовалось расширить свой, годом назад приобретенный арсенал «технического» оснащения.
В то время норматив кандидата в мастера спорта был в 11 секунд и, соответственно, мне стало необходимым с перворазрядных 14 сбросить аж 3 секунды, что для акробатики достаточно много!
Что для этого необходимо было сделать, знал ещё загодя.
Главное, сохраняя чистоту выполнения и слитность фигур, резко поднять скорость их выполнения.
К моменту достижения воздушным потоком максимальной силы, принять «плотную» группировку тела, удержаться от сваливания и на большой скорости вращения, до 1,8 секунды на один оборот, своевременно, для предотвращения перемахов на спиралях и сальто боком, становиться на «торможение».
Уже отмечал, показывая на примере фигуристов, что если на входе во вращение тело спортсмена будет более «компактным», а проще говоря, в необходимой группировке, то согласно физического закона о «моменте инерции», тело значительно ускорит своё вращение.
Парашютисты, перед началом выполнения комплекса, именно это и делают – сжимаются, как бы в «комочек», в ту самую плотную группировку.
Для тех кто интересуется, на имеющихся в сети видео прыжков на акробатику это очень хорошо заметно.
Но, как всегда в парашютном спорте, и при свободном падении в «группировке» есть свои нюансы исполнения комплекса акробатики.
Не развалить группировку, опять широко раскинувшись под действием центробежной силы, возникающей от твоего "бешенного" вращения, и очень даже чувствительной.
От уменьшения площади тела не дать раскачать себя, сорвать в беспорядочное падение, для чего аккуратно опираться локтями на ревущий снизу поток.
Из-за заметно возросшей скорости вращения на спиралях и сальто, потребовалось освоения «торможения» - прекращения вращения, путем заблаговременной перекладки собственных «рулей», конечностей тела, на противоход, устремляя через плечо свой взгляд на стрелу.
На сборах и за неделю перед очередными Областными соревнованиями, выполнил 20 прыжков на комплекс.
И опять, как всегда после долгих перерывов в прыжках, мои «тридцатки» стали плясать, явно демонстрируя не стабильность результатов на акробатику.
Но к моему глубокому удовлетворению, из 20 прыжков – 6 оказались уже с видимым прогрессом, на них сократил время комплекса на 2 секунды с 14.
А на шести последних, время составило от 11,8 и до 11,0 секунд ровно, причем без штрафов.
И опять для меня забрезжила, ещё одна ступенька по разрядной лестнице в парашютном спорте, ведь и с точностью у меня, по-прежнему было весьма неплохо. Одним словом, нормативы КМСа на тренировках я действительно стал выполнять, правда к сожалению, не очень-то стабильно.
Но как говорится, ринг нас рассудит, приглашаем на соревнования.
МОМЕНТ ИСТИНЫ
Любое соревнование в любом виде спорта – это ощущение праздника, транспаранты и развернутые флаги, бравурная музыка, приподнятое настроение у собравшихся, трепетные ожидания спортсменов, весёлая тусовка жизнерадостных молодых людей, новые встречи и знакомства.
К тому же, это и университеты – встречи с чемпионами, с заслуженными мэтрами спорта.
Одним словом, интересно, познавательно и полезно!
Но для нас, парашютистов, было и отличие – практически полное отсутствие зрителей и болельщиков, лишь изредка, у края нашего аэродрома, на прилегающем шоссе выстраивались цепочки из немногочисленных автомашин.
Соревнования – дело многопредметное и хлопотное, наши организаторы, вплоть до их открытия, не раз бывали ещё в «мыле».
Спортсмены, правда только на подхвате, тоже принимали участие в их организации.
Сами соревнования занимали порядка 3-4 дней, из них – два прыжковых, на индивидуальную акробатику и точность приземления, ведь тогда, в 70-х годах имелось только двоеборье – классика парашютного спорта.
Соревновались индивидуально, мужчины и женщины, за первенство в отдельных дисциплинах парашютного многоборья и в абсолютном зачете.
На наших Областных соревнованиях, победителям вручались грамоты и специальные жетоны, было всё достаточно скромно.
Награждение проводилось от имени Председателя областного комитета, ведь соревнования проводились под эгидой ДОСААФ, бесплатно для его участников.
Ежегодно в Советском Союзе, областные соревнования были первыми в череде состязаний спортсменов-парашютистов, за ними следовали «Зоны» - зональные соревнования по регионам нашей страны и чемпионаты советских республик.
Завершался спортивный год Всесоюзным чемпионатом по парашютному спорту.
У нас по результатам соревнований для участия на «зоне» формировалась сборная команда парашютистов области, а также после подтверждения квалификационных нормативов, их участникам присваивались очередные спортивные звания – спортсменов первого разряда и кандидатов в мастера спорта.
Ранг соревнований, помимо прочего, определялся спортивным статусом его судей, для каждого из которых устанавливалась соответствующая квота.
Самыми для них высокими были звания судей республиканской и всесоюзной категорий.
Попасть даже на областные соревнования, могли далеко не все желающие.
Для этого нам на клубных тренировках было необходимо систематически подтверждать возросшее мастерство, свои претензии на более высокую спортивную квалификацию.
Окончательный состав участников областных соревнований, доводился до нас решением руководства аэроклуба, на последних прыжковых тренировках перед самым их началом.
Лично я узнал, что смогу впервые выступить на «области», за неделю до этих соревнований, успешно выполнив будучи спортсменом-второразрядником, заключительную серию «тридцаток» на акробатику за время 13,8 и 14,0 секунд без штрафов, уложившись, тем самым, в норматив первого спортивного разряда.
Аналогичная ситуация повторилась и через год, когда перед соревнованиями я уже прыгал на точность и «крутил» по нормативам кандидата в мастера спорта.
До первой своей «Области», на каких-либо спортивных соревнованиях я никогда не выступал, разве что, как на школьной «физкультуре».
И как происходит всегда, осваивая для себя что-то новое, ранее не ведомое, получил кроме чисто спортивных «результатов», ещё и понимание особенностей «состязательности и соперничества», именно в парашютном спорте.
На соревнованиях по парашютному спорту у спортсменов перед выступлением не бывает разминок, как например, в других видах спорта.
Или, хотя бы, как у пловцов – «почувствовать воду», перед стартом окунаясь в воду бассейна.
Как сейчас я не знаю, но даже после большого перерыва в прыжках, в неделю и более, перед соревнованиями нам никаких «провозных» не давали.
Сразу с места и в карьер, на первом же прыжке твой результат только в зачет! Перед стартом хоть как-то «почувствовать воздух» - никакой возможности!
В начале соревнований это обстоятельство стало для меня настоящим «камнем преткновения», регулярно дарившем дополнительные сомнения в собственных способностях.
Особенно это проявлялось на сложных прыжках на «тридцатку», после перерывов.
Как правило, результат первого в серии прыжков, оказывался самым наихудшим.
Так было и на двух Областных, с результатами в 17.0 и 14,0 секунд по «акробатике», против нормативов в 14.0 и 11,0 для первого разряда и КМС.
А вот лучшие были, что надо – 12,2 и 10,8, даже с небольшим запасом к нормативному времени.
Хотя объяснение тому, очень даже простое – выходя на соревнования, я всё-таки, не в полной мере владел твердыми навыками для выполнения этих прыжков, да к тому же и предстартовый мандраж делал своё дело.
После подобного начала, получалось так, как будто каждый следующий «соревновательный» прыжок, был твоим последним шансом на этих соревнованиях добраться до следующего спортивного звания.
И, напротив, как только удавалось, после предыдущей неудачи, на прыжке достичь-таки, необходимых секунд, тут же успокаивался, снова обретал уверенность в своих силах, а с ней – и далее результаты серии начинали только улучшаться.
Именно по таким основаниям, со мной на первых областных, в прыжках на точность случился непредвиденный «казус».
После четвертого прыжка, на старте, ещё не дойдя до стенда с результатами прыжков спортсменов, услышал удивленные возгласы, собравшихся около него.
Оказалось, что в личном первенстве «на точность», я – спортсмен только 2 разряда, вышел на третье призовое место, да притом, «надрал» аж нескольких мастеров спорта!
Вот, дела-то?!
Для меня, как парашютиста-«любителя», вдруг стать призером первых же соревнований, было конечно лестно, но не более того.
Ведь по большому счету, моя мотивация была в совсем ином – действительно освоить самые на тот момент сложные в нашем аэроклубе прыжки с парашютом, а затем и «смочь» на соревнованиях это официально подтвердить!
Естественно, за спортивные звания спортсмена первого разряда и кандидата в мастера спорта.
Произошедшим со мной не восторгался, искренне, объективно считая, что это «происшествие» не более как случайность.
Просто мой «казус», оказался с привкусом.
Дело в том, что мои метры, превышавшие метры «мастеров», при зачете на точность судьи скорректировали специальным коэффициентом, для справедливого выравнивания возможностей спортсменов, прыгавших на разных типах парашютов.
Тогда я прыгал с парашютом Т4-4М, а все, более именитые - уже только на новых УТ-15, более совершенных, чем мой.
Желающим, более подробно узнать организацию и судейство по парашютному спорту, рекомендую эти источники:
- книгу «Организация и судейство соревнований по парашютному спорту» Н. Я. Гладкова (М.: Изд-во ДОСААФ, 1977);
- Правила Минспорта РФ «Правила вида спорта "Парашютный спорт" (утв. приказом Министерства спорта РФ от 5 декабря 2017 г. N 1047)».
ЭПИЛОГ
ОПЯТЬ И СНОВА, ВСЁ ТОТ ЖЕ САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС!
Так, всё-таки, ради чего я, подобно и тысячам парней и девчонок, ещё в Советском Союзе, «любительствовал» в парашютном спорте.
Отвечу, теперь смогу - парашютный спорт дал мне уникальную возможность оказаться, в прямом смысле, ВНЕ ЗЕМЛИ, испытав в Небе, ни с чем несравнимые чувства подлинного, почти "космического" простора, с красками, не уступающими полотнам Николая Рериха!
Ещё в далёкой юности, внес свою лепту в моё личностное становление, обогатил въедливостью, целеустремленностью и упорством, развил самодисциплину и способность противостоять неудачам, стал источником неподдельной радости и удовлетворения от собственных достижений и побед, НО, ... в первую очередь, НАД СОБОЙ!
Благодарен всем тем, кто тогда был со мной рядом.
Свидетельство о публикации №225081700270