Сборники не идей...

     Он вспомнил, что многие исследователи и мыслители называют двадцатый век веком идей или даже идеологий. Вполне возможно, что не во всём мире, а хотя бы в Европе, или даже на всём мировом, так называемом "цивилизованном", Западе, так и было: в сознании людей господствовали какие-то идеи, а идеологии правили людьми.

     Ему самому, честно говоря, слово "идеология" крайне не нравится. Оно его сильно раздражает, потому что он не понимает, что это слово означает. Конечно, это не поступок профессионального философа, а он таковым и не является, он заменил, только для себя самого, конечно, идеологию сборником идей.

     Сборники идей. А ему вспомнилось, что даже в Советском Союзе, например, молодёжь с технической направленностью сознания читала не столько сборники идей, сколько журнал "Техника - молодежи" и смотрела телепередачу про самодеятельных изобретателей "Это вы можете".

     Он лично предпочитал в советское время читать журналы "Вокруг света" и "Крокодил", и хорошо относился к существованию таких журналов, как "Костёр", "Крестьянка" "Кругозор", "Молодая гвардия", "Огонёк", "Пионер", "Работница", "Смена", "Юный натуралист".

     До так называемого "перестроечного" времени он почти не заглядывал в выписываемый на дом  журнал "Знамя", а в саму "перестройку", когда журнал "Огонёк" с цепи сорвался, превратившись в журнал жёлтого цвета, он почти взахлёб стал читать содержимое и "Знамени", и "Дружбы народов", и "Нового времени" и даже "Нашего современника". Вместе с журналом "Москва". А все эти названнные журналы совсем не являлись тогда, во второй половине восьмидесятых, начале девяностых года двадцатого века в СССР сборниками идей. Они были сборниками чего-то гноселогически или эпистемологически другого.

     Сборником чего был в конце двадцатого века, например, журнал "Вокруг света", если он не был сборником идей? Его уже ругали интеллектуалы или умственники за высказанную им мысль о том, что идея - это то, что человеку навязывается.

     И навязывается идея человеку, как например, цитатник Мао, для того, чтобы  потом им, человеком, управлять, распоряжаться. А  журнал "Вокруг света", например ему, ничего не навязывал, потому что был сборником не идей, а данных (сведений) или знаний.

      Знания, в отличие от идей и по его мнению, не навязываются, а осваиваются и направляют ход становления человеческого сознания.

     Он снова вспомнил о так называемой "объединённой" и " цивилизованной" Европе и о всём мировом Западе, и ему в голову пришла мысль, что там всегда были тэипэ, требования, идеи, подчинение. 

     Руководящим на Западе единичным и историческим личностям всегда были нужны люди, подчиняющиеся или соответствующие их, руководителям, требованиям к ним, к управляемым людям. Управляемым людям на Западе навязывались какие-то идеи. И именно навязанные простым людям, обывателям, в упрощённом, конечно, виде, какие-то идеи порождали подчинение людей с вдолбленными в их головы идеями или фейками. Подчинение западным руководителям.
 
     Серьёзные профессиональные философы, в основном либерального направления их сознания, уже смеялись над его мыслью о том, что в России всегда работала другая, не западная, гносеологическая или эпистемологическая схема: пэзэу. Потребности, знания, устремления.

     Если нет в российском человеке потребности осваивать содержимое сборника каких-то идей, а есть в нём потребность в каких-то знаниях, то он будет читать не труды К.Маркса, Ф. Энгельса и даже не В.И.Ленина, а содержимое журнала "Вокруг света", например.

     На его взгляд, устремления человека, рождённые чтением "Вокруг света" или "Техники - молодёжи" ничуть не хуже устремлений, возникших под влиянием освоения человеком содержимого каких-то сборников идей.

     Ему понравилось, что только двумя эпистемологическими схемами (пэзэу и тэипэ) он охватил все единичные и сборные исторические личности Запада и России, но есть ещё глобальные Восток и Юг.

     На глобальных Востоке и Юге по его мнению, несмотря на существование там цитатников Мао, действует такая гносеологическая (эпистемологическая) схема, как упэжэ. Установки, потребности, желания.

     Вполне возможно, что на Востоке, прежде всего, Дальнем, и на глобальном Юге установки или традиции   определяют не только обывателям, но и единичным, и сборным историческим личностям границы, внутри которых должны возникать и удовлетворяться их потребности. То есть, у большинства проживающих на глобальных Востоке и Юге проиобретение и использование желаний не выбивается за границы, пределы, установленные традициями. Только в Кампучии-Камбодже  так называемые "красные кхмеры" пошли против существовавших там установок или традиций и превратили, на некоторое время, страну в концентрационный лагерь массового  уничтожения сограждан.

    О, подумал он, а три выработанные им, вниманием не к сборникам идей, а к таким, например, сборникам знаний, как журнал "Вокруг света", эпистемологические схемы, пэзэу, тэпэи, упэжэ, являются вполне работающими, только, например, профессиональные философы в это никогда не поверят. 

     P.S. Автор данной записи итогов рассуждений персонажа, живущего в эпоху искусственного интеллекта, а думающего о сборниках не идей, а знаний,  таких, как, например, журнал "Вокруг света", должен напомнить, что эпистемологические схемы пэзэу, тэипэ, упэжэ расшифровываются пресонажем, как "потребности, знания, устремления", "требования, идеи, подчинение, "установки, потребности, желания". Что бы ни думали профессиональные философы о наивности выводов персонажа о поведении единичных и сборных исторических личностей (СИЛ) на Западе, в России, на глобальных Востоке и Юге, предложенные им, персонажем, схемы являются  гносеологическими или эпистемологическими, а гносеологию или эпистемологию можно считать частью философии. Хотя данный персонаж и не является профессиональным философом, но часть ответственности за скуку, которая может возникнуть в читателях и чиательницах из-за чтения данного текста, автор перекладывает на философию, в разделе которой он и размещает данный текст.    


Рецензии
Я с ностальгией вспоминаю замечательный журнал "Юный натуралист", мне его выписывали. С тех пор я стал юным натуралистом. Кстати, узнал, что до сих пор выходит! Все перечисленные журналы тоже,, конечно, знаю. Насчет "Огонька" - верно. А когда я пришёл из армии, обалдел, увидев газету СПИД-инфо, во была порнуха!

С интересом,

Федя Заокский   17.08.2025 16:17     Заявить о нарушении
А мне указания на эти журналы нужны были для того, чтобы от идей отличить знания и выделить западную, российскую и восточную эпистемологические схемы, которые, так думает мой персонаж, определяют поведение людей, принадлежащих разным народам. Требования, идеи, подчинение - это Запад, потребности, знания, в том числе из журналов "Вокруг смеха и "Юный натуралист, устремления - это Россия, установки, потребности, желания - это и Восток, и Юг глобальный. Так думает мой персонаж, но я рад, что данный текст напомнил Вам что-то хорошее из нашего общего советского прошлого. Спасибо большое Вам, Фёдор, за отзыв!


Светлан Туголобов   17.08.2025 16:55   Заявить о нарушении
Да я это понял, а опять о своем! Что со мной поделать, каюсь!

Федя Заокский   17.08.2025 19:40   Заявить о нарушении