05. 070 Остров-тюрьма Алькатрас США
05.070 Остров-тюрьма Алькатрас (США)
Остров Алькатрас площадью 0,089 км; (511 х 180 м), высотой 41 м находится в заливе Сан-Франциско, в 2 км от одноименного полуострова и города на нем (Калифорния, США). В середине XIX в., во время Американо-мексиканской войны и Калифорнийской золотой лихорадки на острове была построена крепость для защиты прохода в залив от вражеских кораблей, а также первый маяк на Тихоокеанском побережье Америки. Более 100 лет Алькатрас служил военной, а затем федерльной тюрьмой, в которой содержались самые опасные преступники. В 1969—1971 гг. в знак протеста против американской оккупации коренных земель остров захватывали индейские вожди. В 1986 г. Алькатрас был объявлен Национальным историческим памятником. С 1973 г. это туристический объект, знаменитый своей реальной историей и привидениями, которые «обитают» на нем.
В разгар «холодной войны» в США началось кампания по борьбе с «внедрением коммунистов» в государственные органы, получившая название «маккартизм». Среди сотен жертв маккартизма были супруги Розенберги, казненные по обвинению в шпионаже в пользу СССР (краже секретов атомной бомбы). Третьим обвиняемым по «делу Розенбергов» проходил главный радиоинженер «Дженерал электрик» Мортон Собелл. Мортона обвинили в передаче в Москву секретов, касавшихся системы управления ракетами-носителями атомных боезарядов. Собелла приговорили к 30 годам лишения свободы и поместили в тюрьму Алькатрас, где он провел 17 лет и 9 месяцев. Это был тот случай, когда агента иностранной разведки для острастки «подселяли» к отпетым уголовникам. Радиоинженеру повезло — он не окончил свои дни в тюремной камере, и в 1969 г. был выпущен на свободу.
Но обратимся к истории острова.
Первые поселенцы на полуострове Сан-Франциско — индейцы племени олони появились ок. 5 тыс. лет назад. Посещали ли они Алькатрас — не известно, хотя знали об острове — вдоль его скалистых берегов перемещались большие косяки рыбы, что не могло не привлечь рыбаков. Во всяком случае, бесплодный каменистый клочок суши неправильной формы, лишенный проточной воды и растительности, облюбовали голубоногие олуши — асы рыбной ловли. Заметив косяк рыбы, олуши парят над ним на высоте 20—30 м, выбирая жертву. Затем со скоростью 140 км/ч вонзаются в воду и выхватывают добычу даже с глубины 25 м. От сотрясения мозга при ударе о воду олушу защищают воздушные мешки. Поскольку эти птицы образуют колонии в десятки тысяч особей, место их гнездования покрыто слоем белого гуано. По преданиям, индейцы собирали это азотно-фосфорное удобрение, а еще отправляли на остров провинившихся соплеменников, чтобы с теми разобрались злые духи.
С олушами связано и название острова. Испанский первопроходец Дж.М. Аяла в 1775 г ошибочно принял скопление птиц за стаю пеликанов и назвал остров Алькатрас — «пеликан». Остров еще раз «открыл» в 1828 г. английский мореплаватель Ф. Бичи, давший ему название Рок — «Скала». Какое-то время остров имел два имени, но возобладало Алькатрас.
Через 20 лет у берегов полуострова Сан-Франциско обнаружили месторождение золота, и сюда рванули золотоискатели со всего света, больше всего из Китая. Чтобы пройти в залив, кораблям приходилось преодолевать мощное течение, которое иногда разбивало их о скалы Алькатраса. Для налаживания морского сообщения в 1853 г. на острове был установлен маяк, а для отпора вражеским судам построена крепость, отчего, ощетинившись 86-ю пушками, остров стал походить на броненосец, разрезающий воды залива. Лет 10 Алькатрас устрашал своим видом потенциальных агрессоров, но поскольку они не появились, на острове организовали в годы Гражданской войны (1861—1865) тюрьму, где содержали в подвале гауптвахты пленных южан-конфедератов, индейцев, военнопленных мексиканцев и испанцев, а также использовали как хранилище оружия. В 1867 г. построили кирпичную тюрьму. Во время землетрясения 1906 г. в Сан-Франциско лишились крова 300 тыс. жителей, в т.ч. и арестанты городских тюрем. Часть их перевели на остров. В 1909—1912 гг. построили огромный бетонный главный тюремный блок, ставший доминантой острова.
В Великую депрессию (1929—1933) в стране начался разгул преступности, а мафия проросла во власть всех уровней. Правительство США, забрав у Министерства обороны Алькатрас, организовало там на нем образцовую федеральную тюрьму, в которую напрвляли самых опасных мафиози, а также пойманных беглецов из других тюрем. Алькатрас, расчитанный на 336 заключенных, охраняемых 60 стражами, стал самой знаменитой тюрьмой в Америке, в которой содержались Аль Капоне, Дж. «Уайти» Балджер, Р.Ф. Страуд, Дж. Келли и др.
Из тюрьмы нельзя было сбежать — из-за особо строго режима и холодных морских течений, стремительно огибавших остров. Правда, за 29 лет было совершено 14 попыток побега, но все они закончились для 36 беглецов печально: семерых застрелили, двое утонули, пять пропали без вести (считаются также утонувшими), остальных схватили и вернули обратно, добавив срок либо отправив в газовую камеру. Одну из таких попыток назвали «Сражением за Алькатрас». В 1946 г. 6 арестантов обезоружили охранников и затеяли перестрелку, убив двух охранников и 18 ранив. Троих бунтавщиков застрелили, двоих приговорили к смертной казни, одного — к пожизненному заключению.
Тюрьму прикрыли в 1963 г. — из-за слишком больших издержек на ее содержание. Всего в ней отбыли свой срок 1545 осужденных. Самым знаменитым считается чикагский гангстер Аль Капоне, которого заключили сюда в 1934 г. Третируемый охранниками и сокамерниками, страдавший от нейросифилиса, он 5 лет сходил с ума, играл на банджо и ругал последними словами охрану и сокамерников. Свои дни он окончил в Сент-Луисе, но и по сей день работники и посетители форта слышат иногда злобную ругань возле его камеры и звуки игры на банджо. Алькатрас щедр на всякую чертовщину, до которой падки парапсихологи, уверяющие, что Алькатрас представляет собой «портал в другое измерение, наполненный энергией тех, кто, придя сюда, так и не покинул это место». Самой популярной является давняя история о «существе» с горящими глазами, которое шастало по одиночным камерам и до смерти пугало заключенных, а кого-то (остались протоколы!) даже задушило.
Ныне остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско. На Алькатрасе охотно снимает фильмы Голливуд, обыватели счастливы посетить «приют Аль Капоне» не меньше, чем Лувр.
Есть ли что посмотреть на острове, кроме тюрьмы?
200 лет назад остров, состоящий из слоистого потрескавшегося песчаника, не имел флоры, а из фауны обитали олуши, бакланы и другие .крупные водоплавающие птицы. Когда построили крепость, чтобы гасить ударную силу пушечных ядер, на остров стали завозить землю и сооружать земляные валы вокруг орудий. Тогда же завезли белоногих хомячков, червеобразных саламандр, оленьих мышей, беспозвоночных, засеяли землю семенами луговой травы, густой агавы, ползучей дикой ржи, посадили жимолость, яблони, фиговые деревья, редкий вид цветов — «розы Алькатраса». Сегодня здесь не часто увидишь олушей, но много ночных цапель, бакланов, голубых кайр, чаек Херманна и западных чаек. На берег иногда выползают тюлени.
В бывшем тюремном дворе в 2010 г. мастера уличного баскетбола стали ежегодно проводить главный турнир уличных баскетболистов мира — «Король скалы».
Рисунок из Интернета. Остров Алькатрас
Свидетельство о публикации №225081700308