Если не я мне, то кто

Человек хочет походить на того, с кем стремиться сблизиться. Иудеи подражали народам, у которых находили пристанище. Это пробуждало у тех дикую ненависть, и желание во что бы то ни стало избавиться от иудеев.

Народы ощущают нас чужаками, и своим отношением подчёркивают нашу особенность. Так кто мы? Для какой цели живём? Нам не понять этого, пока находимся под влиянием их ценностей.

Внимание мира обращено на еврейское государство. Обвиняя иудеев в своих бедах, мир косвенно наделяет их фантастической силой, способной влиять на его судьбу. Его претензии являются криком о помощи. А мы оправдываемся, и доказываем абсурдность его обвинений. Пока в какой – то момент не поймём, что нужно вернуться к своей основе. Без этого не сможем освободиться от лжи, и стать помощью для народов.

Наши мудрецы определяют её словом "слияние". Как написано в Торе, "И вы, слившиеся с именем Творца вашего, все вы живёте сегодня". И поясняют, речь идёт о сближении наших эгоистических свойств со свойством бескорыстной отдачи. Для этого Творец создал человека с обратным свойством. Ведь уподобиться чему - либо, или кому - либо, можно только из противоположного состояния.

В прошлом иудеи жили в слиянии. Однако Творец желает привести к слиянию всё человечество, а не его малую часть. И потому эгоизм разбил их слияние, и само желание к нему. Между иудеями начался раздор. Часть из них отказалась следовать свойству бескорыстной любви. Бунтари хотели добавить к этому что - либо для эгоизма.

Во времена Второго Храма бунт достиг апогея. Сектанты стали отрицать Тору, потому - что возжелали быть богачами и властителями, как принято у соседних народов,а она требовала соблюдения принципа бескорыстной любви.

 
Это привело к ненависти в народе. Она была сильнее ненависти к чужакам. В осаждённом римлянами Иерусалиме кто - то поджёг склады с продовольствием. Город был взят, храм разрушен. Причиной его разрушения мудрецы назвали ненависть к бескорыстной любви.

После разрушения храма иудеи рассеялись среди народов, и через них мир получил принцип любви к ближнему. Он был искажён эгоизмом, однако только в таком виде, мир был способен его принять. Подобно тому, как, ребёнок не способен принять взрослый мир, и взрослые приучают его к нему посредством скрытия истины, Творец готовил человечество к настоящей жизни.

В состоянии "ребёнка" человек стремиться наполнить себя, не считаясь с ближним.Но не для того Творец создал эго, чтобы человек наполнил его во вред ближнему. Его целью было привести человека к желанию слиться с ним, чтобы "были Адам" (происходит от ивритского слова "эдаме" – я уподоблюсь). Адам подобен Творцу, и находится с ним в слиянии.


Прийти к слиянию дано в объединении между людьми, на принципе бескорыстной любви. Начать его должны те же души. Если не делают этого, и ненавидят друг друга, человечество ненавидит их в ответ. Оно должно потребовать от нас единства. Само собой оно не возникнет. Мы должны сказать: если не я помогу себе, то кто? Но, если сами можем помочь себе, то, кто мы? И если не сейчас требовать от Творца силу единства, то когда?


Рецензии
Хорошо написано, что человечество должно потребовать от нас единства, потому что от этого зависит хорошее будущее всего человечества. Это будет осознанное отношение к народу Израиля, точнее ненависть, имеющая причину. А пока нас ненавидят инстинктивно, но пытаются оправдать эту ненависть, распространяя самые дикие небылицы и ложь. А ненависть к нам не исчезнет, пока мы не выполним свои обязательства перед Создателем и народами мира.

Леонид Шиндер   18.08.2025 17:32     Заявить о нарушении
О да, лучше и не скажешь. А если покопаться в причине этой ненависти, можно накопать много интересного. Мне кажется тяжёлой мысль о том, что ненавижу кого - то без причины. Обязан её как - то оправдать, если не найти истинную причину.

Эдуард Кобринчук   18.08.2025 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.